Вернуться

В Кемерове издали «Энциклопедию хлеба»

21.12.2016

В Кемерове издали «Энциклопедию хлеба»

В Кемерово вышла в свет «Энциклопедия хлеба», сообщают областной информационный порталМинсельхоз России и другие СМИ.

В 600-страничной книге формата А4 систематизированы сведения из монографий, учебников, нормативной и технической документации, отраслевых журналов, диссертаций. При этом новинка обобщает информацию, связанную не только с процессом хлебопечения, но и со значением хлеба в жизни людей, истории и культуре разных народов, национальных и религиозных праздниках и обрядах.

Первой статьёй энциклопедии стал «Абес» — тесто, употребляемое в поварском и кондитерском деле для содействия процессам тепловой обработки продуктов и затем не используемое в пищу, например, тесто для запекания окороков, герметизации чугунков, поддонов тортов. Завершается справочник статьей «Яшник» — хлеб из ячной муки. В приложении автор собрал пословицы и приметы, загадки и разместил англо-русский словарь терминов по хлебопекарному производству.

Для издания характерен неакадемический стиль изложения. Предполагаемая аудитория — как специалисты хлебопекарного производства, руководители предприятий, преподаватели и студенты профильных учебных заведений, так и широкий круг читателей, интересующихся вопросами хлебопечения и связанными с хлебом традициями.

Автор труда — доктор технических наук Александр Романов, который более 20 лет заведует кафедрой технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП), а также возглавляет Ассоциацию мукомолов и хлебопёков Кузбасса.

На подготовку книги ушло свыше 10 лет. «Существуют различные справочники по хлебу, есть энциклопедии с рецептами хлебобулочных изделий. Но энциклопедию о хлебе я не встречал нигде. Возможно, это первая попытка обобщить и собрать в одном издании  разрозненную информацию, связанную не только с технологией хлебопечения, но и со значением хлеба в жизни людей», — отметил автор.

Тираж труда — 500 экземпляров. Стоимость — ₽ 5000, однако продажи не планируются, так как большая часть экземпляров будет распространяться среди специалистов хлебопекарной отрасли — партнёров и клиентов ООО «Ирекс», фирмы-спонсора выпуска издания.

Стоит отметить, что ранее состоялась официальная презентация энциклопедии — 17 ноября на форуме «Хлебопечение и кондитерское производство Сибири» в Барнауле.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: издание энциклопедии, энциклопедия, хлеб, хлебопечение, культура питания, мучные изделия, продукты, хлебопекарное производство, пищевая промышленность, КемТИПП, Ирекс
Описание для анонса: 
См. энциклопедии в каталогах:  Энциклопедия хлеба
Упоминаемые персоны:  Романов Александр Сергеевич
Рейтинг новости:  3.56
Сумма баллов:  15
Количество голосов:  3

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Natty
Такая прелесть эти отраслевые энциклопедии. :D Я не специалист, но мне интересно. У мамы когда-то был рецептурный справочник по хлебу, и я обожала его листать.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Елена Крылова пишет:
Особенно умиляет англо-русский словарь терминов по хлебопекарному производству. Очевидно, тем профессионалам, которым раздадут тома энциклопедии, именно этих знаний о главном продукте на столе и не хватало.
Возможно, и не хватает. Вы специалист в хлебопекарной деятельности? Сомневаюсь. Это узкоспециализированное издание именно для профи и возможно, что кто-то из них планирует расширение ассортимента своего производства и возможно, они смогут что-то новое почерпнуть, в том числе и в этом словаре. Дилетантам не стоит судить о работе профи.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Тема энциклопедии несколько неожиданна, посвящена необычной персоне — "всему голове", самому важному продукту, без которого жизни не представляешь. Тираж и цена определяют место книге. Вряд ли у нее будет читатель-непрофессионал хлебопечения. Автор сумел найти спонсора и осуществил свою задумку, дело своей жизни представил в виде печатного издания, целеустремленный человек, не каждому такое удается.
Особенно умиляет англо-русский словарь терминов по хлебопекарному производству. Очевидно, тем профессионалам, которым раздадут тома энциклопедии, именно этих знаний о главном продукте на столе и не хватало.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Тема энциклопедии несколько неожиданна, посвящена необычной персоне — "всему голове", самому важному продукту, без которого жизни не представляешь. Тираж и цена определяют место книге. Вряд ли у нее будет читатель-непрофессионал хлебопечения. Автор сумел найти спонсора и осуществил свою задумку, дело своей жизни представил в виде печатного издания, целеустремленный человек, не каждому такое удается.

Последние новости

Новости форумов


Новости года