Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Четверть века башкирской энциклопедистики: история, достижения и перспективы

Научная статья

  • 13 Декабря 2016
  • просмотров 174
Начало башкирской энциклопедистики связано с Постановлением Совета Министров Башкирской ССР «О подготовке и издании Башкирской советской энциклопедии», принятым 19 марта 1991 года. В соответствии с ним, в Институте истории, языка и литературы БНЦ УрО РАН была создана группа Башкирской советской энциклопедии, которой руководил Р. З. Шакуров. В феврале 1992 года группа преобразована в отдел Башкирской энциклопедии [1, с. 7]1. Почти через год Постановление СМ РБ «О ходе подготовки к изданию Башкирской энциклопедии» от 19 января 1993 года предписывало Академии наук РБ учредить самостоятельное учреждение по подготовке энциклопедических изданий. 4 февраля 1993 года Президиум Академии наук Республики Башкортостан в соответствии с решением Правительства Республики учреждает Главную редакцию Башкирской энциклопедии. Председателем Научно-редакционного совета и главным редактором Башкирской энциклопедии на общественных началах утверждается академик АН РБ директор ИИЯЛ УНЦ РАН З. Г. Ураксин. На освобождённую должность первого заместителя главного редактора Башкирской энциклопедии был утверждён кандидат философских наук У. Г. Саитов. Аппарат Главной редакции Башкирской энциклопедии АН РБ 16 февраля 1993 года официально приступил к работе как самостоятельное государственное научное учреждение со штатом в 10 человек.

В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан «О мерах по ускорению создания Башкирской энциклопедии» от 16 января 1995 года, Главная редакция Башкирской энциклопедии преобразовывается в Научное издательство «Башкирская энциклопедия» в соответствии с постановлением Президиума АН РБ от 2 февраля 1995 года, директором издательства утверждается У. Г. Саитов. Принятые меры позволили значительно ускорить темпы подготовки издания. Краткая энциклопедия «Башкортостан» была подписана в печать 12 ноября 1996 года, через год, 27 ноября 1997 года — её вариант на башкирском языке. Руководство Республики дало высокую оценку деятельности энциклопедистов. За подготовку и выпуск издания ряд сотрудников был удостоен высоких званий: директор издательства Р. З. Шакуров — «Заслуженный деятель науки РБ», М. С. Аминева, М. Х. Мусин, Ф. А. Фаизова, Г. Т. Хусаинова, С. М. Шакирова — «Заслуженный работник культуры РБ». В 1998 году началась работа по подготовке многотомной «Башкирской энциклопедии». Стоит отметить, что энциклопедия «Башкортостан» стала первой российской региональной энциклопедией, размещённой в сети Интернет (в 1999 году размещена на сайте Башкирского государственного университета). Башкортостан стал третьей республикой, выпустившей энциклопедию на CD (первыми были Тверская и Пермская области).

В 2012 году Научное издательство в связи с присоединением издательства «Гилем» преобразовано в Научно-издательский комплекс (НИК) «Башкирская энциклопедия», в составе которого в настоящее время: Институт энциклопедических исследований, издательства «Гилем», «ЮША», типография, магазин «Башакадемкнига». Сегодня это многопрофильное научное учреждение, объединяющее специализированные подразделения науки, производства и торговли.

Результаты работы башкирских энциклопедистов подтверждают правильность принятых правительством решений: развитие региональной энциклопедистики в республике на профессиональной основе позволило обеспечить высокий содержательный и научно-методический уровень, издаваемых энциклопедий.

Среди регионов РФ Башкортостан занимает ведущее место по количеству и разнообразию наименований научных энциклопедий. Республика первой из регионов постсоветской России издала собственную энциклопедию на двух государственных языках: «Башкортостан: краткая энциклопедия» вышла в бумажном и электронном вариантах на русском и башкирском языках. К 2011 году была завершена работа над «Башкирской энциклопедией» в 7 томах на русском языке, с 2010 года организована работа над подготовкой башкироязычной версии, одновременно шла работа по созданию их электронных версий. Сегодня «Башкирская энциклопедия» на русском и башкирском языках доступна в онлайн-режиме, за короткое время ресурс стал популярным среди пользователей интернета. Структура онлайн-энциклопедии выстроена так, что наглядно демонстрирует систему знаний о Башкортостане. Организована работа по постоянному обновлению, актуализации информации, содержащейся в статьях энциклопедии. В 2015 году группа создателей (М. А. Ильгамов, Б. М. Миркин, У. Г. Саитов, К. И. Аглиуллина, Л. И. Шарапова) «Башкирской энциклопедии» на русском и башкирском языках на электронном и бумажном носителях была удостоена Государственной премии РБ в области науки и техники.

За годы существования башкирскими энциклопедистами подготовлены также энциклопедии «Салават Юлаев», «Газпром нефтехим Салават», «Военная история башкир», «Народы Башкортостана», районные энциклопедии: «Баймакская энциклопедия» (2013 г. и.), «Ишимбайская энциклопедия», «Хайбуллинская энциклопедия», «Абзелиловская энциклопедия», энциклопедия «Сибай» (все — 2015 г. и.) и др. Ведётся подготовка литературоведческой энциклопедии «Мустай Карим», детской энциклопедии «Мой Башкортостан».

Рисунок 1. Примеры продукции Научного издательства «Башкирская энциклопедия»

Рисунок 1. Примеры продукции Научного издательства «Башкирская энциклопедия»
Работая над подготовкой энциклопедий, мы заложили основу создания будущих энциклопедий. Разработаны и внедрены базы данных, что позволяет оптимизировать процесс создания энциклопедий. Ведётся постоянная работа над усовершенствованием научно-методического обеспечения подготовки энциклопедий, в этих целях действуют Методический совет, Научно-методический совет по переводу, на заседаниях которых обсуждаются и утверждаются методические указания по подготовке того или иного издания. За эти годы сформировалась библиотека методических пособий, налажен их выпуск для служебного пользования. Понимание необходимости создания энциклопедий на научной основе и повышения их качества подвигло к организации научной работы в области региональной энциклопедистики. В декабре 2008 года был создан Научно-исследовательский центр по проблемам региональной энциклопедистики, в рамках которого начал издаваться ежегодный сборник статей «Вопросы энциклопедистики», вышло 5 выпусков. С третьего выпуска в нём начали публиковать статьи коллег из других регионов РФ [2]2. Материалы сборника размещены на сайтах комплекса и Российской национальной библиотеки. Сборник «Вопросы энциклопедистики» с 2016 года включен в РИНЦ, все выпуски рассылаются коллегам в другие субъекты РФ и страны СНГ. Сотрудники Института энциклопедических исследований ведут работу по подготовке энциклопедий и их научно-методическому обеспечению, а также разработки широкого круга проблем региональной энциклопедистики. Изучаются вопросы развития общей, мировой и региональной энциклопедистики, типологии, методологии создания энциклопедических изданий. Сотрудники учреждения участвуют в научных мероприятиях, проходящих в республике и на профессиональных форумах энциклопедистов: 2006, 2015 гг. — Казань, 2007 г. — Чебоксары, 2010, 2013 гг. — Киев, 2013 г. — Москва и Санкт-Петербург. Дважды — в 2012 и 2016 гг., башкирские энциклопедисты принимали в г. Уфе участников всероссийских научно-практических конференций с международным участием.

Коллеги-энциклопедисты высоко оценивают качество и научно-методический уровень башкортостанских энциклопедий. Заведующий группой исторической библиографии Российской национальной библиотеки А. И. Раздорский отметил, что «Башкирская энциклопедия»: «...одна из лучших в России региональных энциклопедий, которая может послужить образцом при подготовке подобных справочников по другим регионам страны» [3]3. По отзыву шеф-редактора «Большой Российской энциклопедии» Л. И. Петровской, «Башкирская энциклопедия» входит в число лучших региональных энциклопедий России [4]4.

Развивается международное и межрегиональное сотрудничество: подписаны договоры о сотрудничестве с Институтом Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН и др. Для коллег из других регионов организуются семинары по технологии подготовки региональных энциклопедий. Семинары посетили энциклопедисты Молдовы, Казахстана, Якутии, Удмуртии и Татарстана.

Создание научной энциклопедии — это коллегиальный труд. Как отметил А. И. Раздорский: «...сложился уникальный коллектив профессионалов: составителей, редакторов, художников, дизайнеров, верстальщиков и других, объединённых в Научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия» [3]5. Однако научную энциклопедию невозможно представить без участия учёных. С самого начала энциклопедическое дело создавалось при поддержке научного сообщества республики. За время подготовки многотомной энциклопедии сформировался уникальный коллектив авторов энциклопедических статей — ведущих учёных Башкортостана. Они же являлись членами Научно-редакционных советов и коллегий изданных энциклопедий. Для дальнейшей эффективной работы с учёными в декабре 2015 года решением Президиума АН РБ утверждён состав научных консультантов НИК «Башкирская энциклопедия» из 98 учёных, работу которых координирует Совет, им руководит главный редактор многотомной «Башкирской энциклопедии» доктор физико-математических наук академик АН РБ, член-корреспондент РАН М. А. Ильгамов.

Ещё одно направление деятельности научно-издательского комплекса — подготовка и выпуск научной и научно-популярной литературы. В рамках выполнения Государственной программы сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан изданы: «Русско-башкирско-латинский словарь ботанических терминов (Роды растений)» (2001), «Башкиры. Этническая история и традиционная культура» (2002), «Башкирский язык для малышей» (2002), «Русско-башкирско-турецко-английский словарь» (2002), «Коран. Поэтические переводы» (2002), «Орфографический словарь башкирского языка» (2003), «Русско-башкирский словарь» в 2 томах (2005) и др. Научные монографии, выпускаемые издательством «Гилем» (до 100 монографий в год), востребованы научным сообществом не только республики, но и за её пределами. Издание «Русский детский фольклор в Башкортостане» И. Е. Карпухина отмечено дипломом победителя Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере 2014 года» в номинации «Педагогика; теория и методика обучения и воспитания». Издательством «ЮША» выпущен ряд популярных изданий, посвящённых видным деятелям науки и культуры Республики Башкортостан. Высокая издательская культура, индивидуальный подход к авторам обеспечивают популярность издательства и широкий ассортимент изданий.

Рисунок 2. Динамика выпуска монографий

Рисунок 2. Динамика выпуска монографий
Комплекс ведёт большую работу по продвижению своей продукции, распространению научного знания о Башкортостане. Организована работа интернет-магазина «Башакадемкнига», группы в социальных сетях. В перспективе — разработка и создание научного портала «Башкортостан», основой которого станет электронная версия многотомной «Башкирской энциклопедии». В нём будут представлены читателю постоянно обновляемые, достоверные научные знания о прошлом и настоящем республики, о достижениях учёных и научных организаций, опубликованные в энциклопедиях и других изданиях.

В настоящее время научные и научно-справочные издания, выпускаемые НИК «Башкирская энциклопедия», отвечают требованиям современных стандартов книгоиздания, отражают на своих страницах результаты деятельности научного сообщества Башкортостана, а результаты его работы свидетельствуют о том, что в республике сложилась и развивается региональная энциклопедистика. Башкортостан, по мнению участников Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, прошедшей 29–30 сентября 2016 года в г. Уфе, стал научно-методическим центром российской региональной энциклопедистики [5]6.

Юбилеи являются хорошим поводом для осмысления пройденного пути и уточнения стратегии развития, в данном случае — энциклопедистики и научного книгоиздания в республике.

Главным делом для энциклопедистов республики в ближайшие годы станет создание и запуск электронного научного портала «Башкортостан». Основой портала явятся электронные версии многотомной «Башкирской энциклопедии» на русском и башкирском языках. В 2016 году приступили к текущей актуализации материалов многотомника, планируем через каждые 5 лет осуществлять сплошную актуализацию многотомной энциклопедии. При каждой сплошной актуализации намерены увеличивать объём энциклопедии путём добавления новых статей в электронную версию энциклопедии.

Вынашиваем идею создания электронной версии многотомной энциклопедии на английском языке.

Вышеперечисленные меры по развитию электронных версий многотомной «Башкирская энциклопедия» на русском, башкирском и английском языках позволили бы вести работу по наполнению мирового информационного пространства достоверной научно-справочной информацией о Башкортостане и башкирском народе более масштабно.

Научный портал «Башкортостан» будет содержать также электронные версии монографий и других научных трудов башкирских учёных, подготовленных в НИК «Башкирская энциклопедия». На наш взгляд, данная мера способствовала бы ещё большей популяризации и продвижению трудов наших учёных в информационном пространстве.

Научное сообщество Республики Башкортостан в середине 2000-х годов встало на путь создания многоуровневой системы энциклопедических знаний — выпуска универсальных, специализированных (отраслевых и тематических) и персональных энциклопедических изданий. Учёными-энциколопедистами республики подготовлены 12 универсальных, 2 специализированные и одна персональная энциклопедии в бумажных версиях (см. рис. 1), также 5 из них есть на электронных носителях. По сравнению с другими регионами Российской Федерации мы имеем лучшие показатели [3, с. 70]7. Достигнутые результаты в деле создания многоуровневой системы энциклопедических знаний — не предел, поскольку это — магистральный путь развития энциклопедического дела. По этому пути развивается вся мировая, отечественная и региональная энциклопедистика. Правда, темпы развития могут замедлиться, в частности из-за сокращения штатов. За последние 5 лет состав основного персонала сотрудников-энциклопедистов в нашем учреждении сократился в 3,5 раза.

Академией наук Республики Башкортостан нам поручена работа по организации научного книгоиздания. Издательство «Гилем» как структурное подразделение комплекса занимается выпуском монографий по плану, утверждаемому АН РБ и по заказам юридических и физических лиц. За последние 5 лет издательством выпущено 431 наименование изданий, из них 172 — по плану АН РБ, 259 — по заказам (рис. 2, 3). Динамика выпуска монографий и их тиражей, к сожалению, отрицательная. Основная причина — ухудшение финансово-экономической ситуации, удорожание расходных материалов на выпуск книги и т. д., как в стране, так и в республике.

Рисунок 3. Динамика совокупных тиражей

Рисунок 3. Динамика совокупных тиражей
За последние 2,5 года нами выпущены за счёт средств заказчиков 17 книг, посвящённых видным деятелям науки, культуры и производства. Этого недостаточно. Большой отечественный резонанс получила книга об академике Г. А. Толстикове, изданная нами в начале 2016 году на средства АН РБ [6]8. Подобную практику следовало бы продолжить, видных деятелей науки в Республике Башкортостан, достойных отдельной книги, предостаточно. Перспективным также является издание избранных трудов наших учёных.

Энциклопедии являются показателем уровня развития науки, образования и культуры, проявлением зрелости общества. Энциклопедистика как особая, сложная и высокоэффективная сфера научного книгоиздания выстрадана республикой, её научным сообществом.

Литература

  1. Башкирская энциклопедия: вчера, сегодня, завтра /под ред. У. Г. Саитова. — Уфа: Башк. энцикл., 2013. — 80 с.
  2. Вопросы энциклопедистики: сб. статей. Вып. 1–5 /под общей ред. У. Г. Саитова, отв. ред. К. И. Аглиуллина. — Уфа: Башк. энцикл., 2010–2015.
  3. Раздорский А. И. Региональные энциклопедии России: вчера, сегодня, завтра // Вестн. Акад. наук Респ. Башкортостан. — 2012. — Т. 17. № 4. — С. 67–72.
  4. Интервью Л. И. Петровской в утренней программе «Салям» 30 сентября 2016 г.: сетевой ресурс. — URL: http://tv-rb.ru/teleproekty/informatsionno-razvlekatelnye/salyam/ (дата обращения: 10.11.2016).
  5. Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Уфа, 29–30 сентября 2016 г.). — Уфа: Башк. энцикл., 2016. — 296 с.
  6. Наполнение души. Академик Г. А. Толстиков. — Уфа: Гилем, Башк. энцикл., 2016. — 464 с.

  • Теги
  • Башкирия
  • Башкирская энциклопедия
  • Башкортостан
  • БЭ
  • Гилем
  • издательское дело
  • краеведение
  • народы России
  • научные монографии
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • энциклопедистика
  • Библиографическое описание ссылки Саитов У. Г. Четверть века башкирской энциклопедистики: история, достижения и перспективы/ У. Г. Саитов// Вестник Академии наук Республики Башкортостан. — 2016. — Т. 21, № 4 (84). — С. 51-57.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация