Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Российскую энциклопедию «Актёры отечественного кино» высоко оценили в Казахстане

Российскую энциклопедию «Актёры отечественного кино» высоко оценили в Казахстане

Интервью

  • 3 Декабря 2019
  • просмотров 408
  • комментариев 1

В Москву, в Москву...

Многие казахстанские актёры сегодня востребованы в российском кино и театре. Сергей Погосян, к примеру, много снимается в сериалах. Линда Нигматулина и Алексей Шемес — тоже. До этого Владимир Толоконников, Дарига Тналина, Нурмухан Жантурин, Ментай Утепбергенов, Санжар Мади (он, кстати, успешно заявил себя сегодня и в Америке тоже)... Список можно продолжать и продолжать. Все эти имена есть в увидевшей недавно свет четырёхтомной энциклопедии «Актёры отечественного кино», где около сотни статей посвящены казахстанцам.

Авторы-составители энциклопедии — два энтузиаста. Математик, преподаватель одного из московских университетов Марина Кравченко и историк кино Алексей Тремасов.

 — Обычно работу над такими энциклопедиями ведут целые институты, а тут два человека, — говорит хорошо знакомый с Тремасовым казахстанский журналист Сергей Лесковский. — На презентации первого тома я спросил у Алексея, почему они не пишут о личной жизни актёров? Ведь тираж в этом случае был бы больше. Он сказал, что идти по академическим канонам энциклопедических изданий (родился, учился, место работы и фильмография) — его принципиальная позиция.

Зато, как обратили внимание знатоки кино, фильмография в энциклопедии очень полная и точная. Упомянуты даже крохотные эпизодические роли, в которых задействованы актёры. Например, Ольга Сошникова (та самая Барбара из «17 мгновений весны») с 1975 по 1987 год числилась в штате «Казахфильма», сыграла маленькие роли в «Балконе», в «Чокане Валиханове». Или Владимир Ерёмин. Он тоже свою кинематографическую деятельность начинал на «Казахфильме». Снялся в фильмах «Моя любовь на третьем курсе» и в «Погоне в степи». Потом уехал в Питер, а оттуда уже в Москву.

<...>

 — Когда я спросил Алексея Тремасова, как он пришел к тому, чтобы не ограничивать энциклопедию только российским кино, тот ответил, что честь и славу советского кино составляли актёры многонациональной страны, — продолжает Сергей Лесковский. — Поэтому и решено было назвать энциклопедию «Актёры отечественного кино» и включить в неё актёров братских республик бывшего Союза. Более того, в свой четырёхтомник они включили актёров из других стран, которые как бы прописались в постсоветском кино. Там есть, к примеру, финн Вилле Хаапасало («Особенности национальной охоты», «Кукушка»), более известный в России, чем у себя на родине.

А Казахстан вообще представлен сотней актёров, начиная от патриархов Елюбая Умурзакова, Серке Кожамкулова, Нурмухана Жантурина, Риммы Кабдалиевой, Мухтара Бахтыгереева и заканчивая теми, кто активно снимается в кино сегодня.

<...>

Нетипичные таланты

<...>

Есть в энциклопедии Алексея Тремасова и Марины Кравченко и Танат Жайлибеков. В 50-е годы он был популярен и любим народом, сыграв в двух комедиях о Иване Бровкине и парикмахера в «Нашем милом докторе». Потом о нём забыли, почти не снимали, ничего не писали, интервью не брали, а окончил ведь ГИТИС и работал в Ауэзовском театре... Прожил он всего 60 лет.

Не забыл Алексей Тремасов и Розу Исмаилову, младшую сестру знаменитой художницы Гульфайрус Исмаиловой. В «Нашем милом докторе» она сыграла веселую жизнерадостную главную героиню, уговаривающую всех организовать праздник для доктора. В Казахстане о ней вообще не пишут. Наверное, потому что, выйдя замуж, Роза уехала в Ташкент, где снималась на «Узбекфильме».

Со страниц энциклопедии смотрят на нас её партнеры по той картине. Замечательный актёр Театра имени Лермонтова Юрий Померанцев, Евгений Попов, сыгравший в паре с Рахией Койчубаевой милиционера. Что касается Рахии: абсолютно недооцененная актриса, для которой надо было бы писать отдельные сценарии. После «Нашего милого доктора» она сыграла в фильме «Мальчик мой» сумасшедшую мамашу, чей сын влюбился в героиню Раисы Мухамедьяровой. И всё — кажется, на этом её кинокарьера закончилась. А жаль...

Дань памяти Алексей отдал и первому казахскому кинорежиссеру-женщине Дариге Тналиной, персонажу, совершенно уникальному для «Казахфильма», чья жизнь — сплошная трагедия. 

<...>

 — Энциклопедию «Актёры отечественного кино» не мешало бы иметь хотя бы ведущим библиотекам нашей страны, — считает Сергей Лесковский. — Особенно если учесть, что представленная там история казахского художественного кино начиналась в киностудии «Ленфильм» с фильма «Амангельды». Кстати, в ней часто упоминается ЦОКС — Центральная объединенная киностудия, работавшая в годы Великой Отечественной (ВОВ) в Алма-Ате. И это тоже дань памяти корифеям кино, работавшим в кинодержаве под названием Советский Союз.

Алматы

Фотогалерея

Танат Жайлибеков (слева) в роли ефрейтора Мухтара Абаева в к/ф «Солдат Иван Бровкин» (1955) Ольга Сошникова в роли Барбары Крайн в к/ф «Семнадцать мгновений весны» (1973) Владимир Ерёмин (справа) в роли Ивана в к/ф «Погоня в степи» (1979) Ментай Утепбергенов в роли японца в к/ф «Интердевочка» (1989)


  • Теги
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • бывший СССР
  • история кино
  • Казахстан
  • кинематограф
  • кино
  • киноактеры
  • отечественное киноискусство
  • российское киноискусство
  • советское киноискусство
  • СССР
  • фильмографии

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Честно признаюсь, что имен некоторых казахстанских актеров, востребованных в России, я не знаю. Тем не менее рада, что о них пишут, а энциклопедия, в которую входят их имена, так высоко ценится земляками. И это огромный плюс для авторов. Ведь они могли бы, как говорится, хватать верхи, то есть писать лишь о знаменитостях, но они обратили внимание и на не особо известные или даже забытые имена.
    • 0/0