Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Кравец (общенациональный энциклопедический портал): «К 2025 году мы хотим выйти на стабилизацию словника на уровне примерно 160-170 тысяч»

Интервью

  • 13 Февраля 2021
  • просмотров 1417
  • комментариев 5
Базовую версию научно-образовательного энциклопедического портала «Знания» откроют осенью 2022 года, но уже сейчас формируется база экспертов из разных отраслей, которые пишут для него статьи. Миссия проекта — создать единое пространство верифицированных и адаптированных под пользовательский запрос сведений, их взаимосвязи и источников, а также объединить авторов, редакторов и рецензентов в высококлассное экспертное сообщество.

Продолжение «Большой российской энциклопедии»

О необходимости современной отечественной онлайн-энциклопедии впервые заговорили ещё в 2010 году. А в августе 2016-го тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился организовать рабочую группу по созданию общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала. В неё вошли представители Минобрнауки, Минкультуры и Российской академии наук.

Более 80 тысяч статей «Большой российской энциклопедии», издававшейся с 2004 года (вышло 35 пронумерованных томов и специальный том «Россия»), перенесли в онлайн-версию в 2017-м. А в ноябре 2019 года президент Владимир Путин высказался за создание аналога «Википедии», который будет содержать достоверную информацию.

Перед началом нового проекта его создатели прошерстили не только «Википедию», но и «Британнику», а также другие известные энциклопедии, успешно приспособившиеся к цифровой эпохе, сообщил «Парламентской газете» ответственный редактор АНО «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец. Есть великое заблуждение, что можно построить новое знание на основе старых энциклопедий. Это невозможно. Мы проанализировали «Большую российскую энциклопедию», которую закончили в 2017 году, и поняли, что без серьёзной актуализации сможем сохранить от неё 20-25 процентов. Причём это статьи, написанные выдающимися авторами на классические темы.
Сергей Кравец, ответственный редактор АНО «Большая российская энциклопедия»

120 тысяч слотов

Основной единицей «Знаний» станет слот — комплекс соотнесённых материалов разного уровня, выстроенных вокруг энциклопедического понятия. Его обязательными элементами станут авторская статья, краткая статья-справка, созданная, иллюстративный материал, отсылочный аппарат и библиография. Версия, которая заработает через полтора года, будет содержать 120 тысяч таких слотов. Знание развивается быстро, оно умножается и в определениях, и в терминах, и в направлениях. К 2025 году мы хотим выйти на стабилизацию словника1 на уровне примерно 160-170 тысяч.
Сергей Кравец
Слотов будет четыре типа. Первый, базовый, — это основная энциклопедическая статья и инструментарий вокруг неё. Мы настаиваем, что даже в базовой статье другая точка зрения, отличающаяся от авторской, должна быть определена, зафиксирована и персонализирована. Не то, что «некоторые думают», а кто конкретно.
Сергей Кравец
Второй, «отраслевой» тип — это дополнительная информация, например материал из отраслевой энциклопедии или научного журнала, уточняющая информацию или содержащая альтернативный взгляд. То есть у пользователей будет доступ к полнотекстовым базам данных научных публикаций, для чего «Знания» интегрируют с ресурсами Национальной электронной библиотеки.

Третий тип слота — исследовательский, где будет специальное пространство для открытых дискуссий. Четвёртый будет содержать чаты экспертов. Прочитать вы сможете всё, но, чтобы участвовать, нужно будет верифицироваться в статусе эксперта, который ещё нужно получить. Мы хотим создать вокруг портала активное сообщество как минимум из 10 тысяч экспертов по разным направлениям.
Сергей Кравец
Сейчас формируют научно-редакционную коллегию — в неё войдут около 200 человек, распределённых по 20 отраслевым модулям. Это ведущие учёные, способные своим авторитетом привлечь многих к этой работе. Кроме того, действует совет портала со статусом межведомственной правительственной рабочей группы. Его главная задача — объединить вокруг проекта музеи, архивы, библиотеки, театры, научные институты, вузы.

Чтобы не повторить судьбу закрытого российского поисковика «Спутник», у «Знаний» должна быть общественная поддержка, считает первый зампред комитета Госдумы (ГД) по образованию и науке Олег Смолин.Как известно, «Википедия» создана с минимальными капиталовложениями, но на большом энтузиазме людей из разных стран. Если наша новая энциклопедия будет сопровождаться энтузиазмом, если специалисты поймут, что их знания и наработки действительно пригодятся, то будет и результат, и польза.
Олег Смолин, первый зампред комитета ГД по образованию и науке

Справка «Мира энциклопедий»

Официальная презентация портала прошла 21 ноября 2019 года в Уфе — в рамках Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития». 26 ноября Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. Ранее был определён объём финансирования проекта — около ₽ 2 млрд. В том же году были выбраны разработчики информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», а также бренда и маркетинговой стратегии ресурса.

В 2016 году, на встрече с участниками книжного фестиваля «Красная площадь», Дмитрий Медведев впервые поддержал инициативу. В августе того же года премьер подписал распоряжение, по которому была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания ресурса под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Минкомсвязи России. Распоряжение вызвало широкий резонанс в СМИ. В мае 2020 года группа была расформирована как выполнившая свои функции.

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в издательстве «БРЭ» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание». В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала. В 2012 году было заявлено, что сайт будет платным. В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника (завершён в 2017 году), а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». В 2015 году работы над будущим порталом продолжались.

  • Теги
  • биографии
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • верификация
  • достоверность статей
  • Знание
  • история
  • концепция энциклопедического портала
  • персоналии
  • статьи по истории
  • универсальная энциклопедия
  • экспертное сообщество
  • энциклопедический портал

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    «Как известно, «Википедия» создана с минимальными капиталовложениями, но на большом энтузиазме людей из разных стран. Если наша новая энциклопедия будет сопровождаться энтузиазмом, если специалисты поймут, что их знания и наработки действительно пригодятся, то будет и результат, и польза», — заявил депутат.
    Зашибись!
    Ай да народный избранник!
    Впрочем, Бог ему судья, да и вряд ли эта цитата будет определяющей.
    Интересно другое. А уже увидевшие за последние 15 лет свет статьи будут ли как-то переработаны/дополнены? По-моему, впору открывать параллельный проект, чтобы именно БРЭ имело законченный вид, и тогда на нее можно будет ссылаться как на источник. А если она будет подобна Вики, то, к сожалению, на один авторитетный ресурс в научном сообществе станет меньше... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, не совсем понимаю, как это такой труд, как Большая российская энциклопедия, стала неактуальной на 75-80 процентов. Удивлённо  И это за пару лет? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, должно быть такое энциклопедическое издание, которое будет оперативно реагировать на происходящие изменения, и, вероятно, это будет в электронной версии. А «Большая российская энциклопедия» должна по-прежнему содержать основные базовые статьи.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Честно говоря, не совсем понимаю, как это такой труд, как Большая российская энциклопедия, стала неактуальной на 75-80 процентов. И это за пару лет?
    Если сказать, что все хорошо и актуально, денег не дадут.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Честно говоря, не совсем понимаю, как это такой труд, как Большая российская энциклопедия, стала неактуальной на 75-80 процентов. И это за пару лет?
    Да вот мне как-то тоже эта цитата оказалось непонятной. Особенно в формулировке, что актуальны только классические темы. Это что же получается, что «БРЭ» на 75-80 процентов состояла из каких-то поверхностных и отвлеченных тем? Так же нет ясности с тезисом, что не стоит использовать статьи из более старых изданий... Почему? Вопрос
    • 1/0