Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Тамбове представили второе издание региональной энциклопедии

В Тамбове представили второе издание региональной энциклопедии
  • 30 Марта 2021
  • просмотров 1690
  • комментариев 1
30 марта 2021 года в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина (ТОУНБ им. А. С. Пушкина) прошла презентация второго издания «Тамбовской энциклопедии», сообщают обладминистрация, «ТОП68», «Тамбовская жизнь», сайт Тамбовского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС, Президентская академия) и другие СМИ.

Как рассказал главный научный редактор труда, доктор исторических наук, директор Президентской академии Алексей Ильин, новое издание в два раза объёмнее предыдущего, 2004 года выпуска: в нём более развернуто и сбалансированно представлены все основные направления социально-экономической, общественно-политической, культурной жизни региона, его истории. Второе издание в два раза больше первого как по объёму текста, так и по количеству самой информации. Над ним работал огромный коллектив. И авторы, и редакторы сработали очень добросовестно.
Алексей Ильин, главный научный редактор «Тамбовской энциклопедии»
Новинка занимает 147 печатных листов и 6436 статей в отличие от 73,9 листов 3418 статей прежнего издания. В 2,5 раза вырос объём тематических и обзорных статей: 40% процентов текста вместо 20%. Увеличилось количество статей по всем разделам. Имеются справки обо всех существующих населённых пунктах, районах и городах Тамбовской области: 1745 против 364 в первом издании.

Значительно расширен круг экспертного сообщества — для подготовки материалов. В работе принимали участие 370 авторов статей и 31 тематический редактор (над первой версией — 177 авторов и 20 тематических редакторов). Создание любой энциклопедии — это, можно сказать, бесконечный процесс. Электронная площадка тем и хороша, что туда можно вносить уточнения, её степень актуальности, конечно, выше. Хотя и у бумажного варианта есть масса своих преимуществ, в том числе художественных.
Алексей Ильин
Алексей Ильин выразил искреннюю признательность главе администрации Тамбовской области Александру Никитину, председателю Тамбовской областной Думы Евгению Матушкину, первому заместителю и руководителю аппарата главы администрации Тамбовской области Олегу Иванову, первому заместителю председателя Тамбовской областной Думы Владиславу Юрьеву и исполняющей обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Наталье Астафьевой — за политическую, административную, организационную и финансовую поддержку проекта.

В декабре 2020 года тираж второго печатного издания — 3500 экземпляров — вышел в свет на Можайском полиграфическом комбинате.

С выходом второго издания участников проекта поздравил Владислав Юрьев. Он также вручил благодарственные письма администрации Тамбовской области за личный вклад в переиздание книги. Наград были удостоены главный научный редактор Алексей Ильин, администратор проекта Анжелика Головина, ответственный секретарь научного совета Сергей Лямин, технические редакторы Наталья Трусова и Светлана Истомина, коллективы Можайского полиграфического комбината, ТОУНБ им. А. С. Пушкина, Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО) и Государственного архива Тамбовской области (ГАТО).Создатели «Тамбовской энциклопедии» внесли вклад в краеведение нашего региона, который запечатлел на себе всю историю России. Была губерния, стала область. Это всё очень сложно переплетено, поэтому невозможно создать такой труд, чтобы не было возможностей дополнить, развить и создать новый труд.
Владислав Юрьев, заместитель председателя Тамбовской областной Думы

Сетевая версия

Презентацию онлайн-версии энциклопедии провёл Сергей Лямин. Докладчик перефразировал известную цитату на «есть у энциклопедии начало, но нет у энциклопедии конца»: на основе электронного варианта можно разрабатывать новые проекты. Понятно, что мы должны создать некую платформу, которая позволит в дальнейшем развивать энциклопедический контент. Сегодня электронный ресурс «Тамбовской энциклопедии» достаточно хорошо находится всеми поисковыми системами. Сейчас уже выложено почти 90% всего, что есть в печатной версии.
Сергей Лямин, ответственный секретарь научного совета «Тамбовской энциклопедии»
Контент разделён на категории, имеется рубрикатор, а интерфейс максимально дружественен пользователю, отметил выступающий. Потому что одна из наших задач — по возможности интегрировать «Тамбовскую энциклопедию» в пространство «Большой Российской энциклопедии»1. Это позволит нам сделать технологии, которые мы применили для создания электронного ресурса. Недаром Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос о создании национальной Википедии2. Это весьма перспективно.
Сергей Лямин
Для развития онлайновой версии создан Youtube-канал. В планах — виртуальные экскурсии.

Стоит напомнить, что работа над обеими версиями второго издания — печатной и онлайновой — официально стартовала в 2017 году — после постановления администрации Тамбовской области о переиздании «Тамбовской энциклопедии» и создании постоянно действующего ресурсного информационно-аналитического центра «Электронная энциклопедия Тамбовской области». С инициативой выступили представители общественности и научного сообщества.
Репортаж ГТРК «Тамбов»
Репортаж ТК «Новый век»

  • Теги
  • Администрация Тамбовской области
  • биографии
  • второе издание
  • краеведение
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Тамбов
  • Тамбовская областная Дума
  • Тамбовская область
  • ТОУНБ им. А. С. Пушкина
  • ТЭ

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Объем энциклопедии, конечно, впечатляет, да и тираж по нынешним временам неплохой. А самое ценное — это сетевая версия. Радует, что в Тамбовской области этим всерьез занялись. А то когда региональная энциклопедия выходит исключительно на бумаге, сразу возникает ощущение, что она нужна только местным жителям и больше никому. При наличии же сетевой версии о проекте способна узнать гораздо большая аудитория.
    • 0/0