Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Тульская историко-культурная энциклопедия: опыт создания региональной энциклопедии

Научная статья

  • 7 Ноября 2019
  • просмотров 40
Тульская историко-культурная энциклопедия (2018)В конце 2018 г. в Туле произошло прибавление в семействе региональных энциклопедий — в издательстве «Дизайн-коллегия» и типографии «Борус» вышла «Тульская историко-культурная энциклопедия». Потребность в таком обобщающем издании была обусловлена современными задачами, которые встают перед учреждениями культуры, образования и перед туристической сферой. Читатели получили издание, которое отражает историческое наследие и современное состояние социокультурной сферы тульского края. Энциклопедия увидела свет благодаря выделенному финансированию по программе празднования 500-летия Тульского кремля. Этим обстоятельством были обусловлены сроки подготовки издания к печати: концепция была разработана в августе 2017 г., оргподготовка (подбор авторов, установление контактов) осуществлялась в течение сентября и ноября, а встречи и инструктаж по этапам работы и структуре статей, установлению коммуникации с редакторами пришлись на декабрь 2017 г. В марте—июне 2018 г. редакторы начали получать первые варианты статей и развернулась работа с текстами. Каждая статья читалась последовательно научным редактором, редактором раздела и руководителем проекта, в текст вносились замечания и поправки. В июле—сентябре 2018 г. была осуществлена вторичная редакторская правка. Практически параллельно шел процесс подбора иллюстраций и верстки. В октябре — первой половине ноября 2018 г. осуществлена корректура и вычитка итогового текста. Книга была сдана в печать 23 ноября, сигнальный экземпляр увидел свет 7 декабря 2018 г. Заказчиком работы выступала Тульская областная универсальная научная библиотека, исполнителем — Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого. Следует отметить, что кроме руководителя проекта, научного редактора и редактора одного из разделов (являлись сотрудниками вуза) все привлеченные редакторы и авторы выполняли работу в свободное от основной работы время. Иллюстративный материал предоставили Государственный архив Тульской области, Тульская областная универсальная научная библиотека, пресс-центры промышленных предприятий, учреждения культуры и т. д. Значительный массив фотодокументов 1990—2000 гг. был заимствован из архива тульского фотографа А. Е. Лыженкова.

При подготовке издания был сформирован большой коллектив авторов: в написании статей участвовали более 100 человек — ученые, специалисты, краеведы, работники образования, музеев, архива и библиотек, представители органов власти и общественных организаций, руководители промышленных организаций и учреждений культуры. При подборе авторского коллектива обязательным условием являлась профессиональная сопричастность к теме статьи. Именно поэтому статьи в «историческом» разделе написаны исследователями, темой научных изысканий которых является история тульского края определенного периода. Важно, что за последние 20 лет в тульском книгоиздании впервые появился обобщающий краткий труд (речь идет о разделе в структуре энциклопедии) по истории края на основе достижений современной историографии. Авторами статей по истории «исторических городов», учреждений культуры Тульской области стали сотрудники музеев и библиотек (жители этих городов), занимающиеся сбором, систематизацией и популяризацией краеведческих материалов, а статьи по индустриальной истории были написаны сотрудниками пресс-центров, конструкторами известных не только в России, но и за рубежом предприятий.

Разработку научной концепции издания и его структуры осуществили доктор исторических наук, профессор руководитель Центра региональных исторических исследований ТГПУ им. Л. Н. Толстого Е. В. Симонова (руководитель проекта) и доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого Т. А. Володина (научный редактор). Редакторский корпус состоял из увлеченных историей Тульского края людей, авторов историко-краеведческих книг (научного и научно-популярного характера ), имеющих весомый опыт редакторской работы. Эти специалисты, в частности, занимаются редактурой «Тульского краеведческого альманаха» — периодического издания, которое выходит в свет уже более 15 лет. При подготовке издания редакторами отдельных разделов выступали: И. А. Антонова, канд. ист. наук, начальник отдела научно-исследовательской и методической работы Государственного архива Тульской области, Ю. В. Иванова, директор НОБИ-центра ТГПУ им. Л. Н. Толстого, Н. Н. Кириленко, журналист и обозреватель газеты «Тула». Важную роль в формировании авторского коллектива сыграла деятельность отделения Российского исторического общества в Туле, ставшего за последние годы площадкой для реализации разнообразных научно-популярных проектов (издательских, форумов, круглых столов, семинаров, конференций). Поэтому изначально было понимание потенциала уже известных в Тульской области авторов, ряд авторов статей были делегированы для работы над энциклопедией по запросу министерства культуры, министерства промышленности Тульской области (это касалось ряда авторов из районов, для блока истории о брендовых предприятиях).

«Тульская историко-культурная энциклопедия» отличается от ряда региональных энциклопедий концепцией, структурой статей (обобщающей и словника) и подачей материала. Научные редакторы поставили перед собой задачу соединить под одним переплетом научно-справочное издание с книгой, которую можно просто читать. Именно поэтому энциклопедию отличает гармоничное соединение предметно-тематического принципа расположения материала с собственно алфавитным принципом.

Основываясь на широком понимании историко-культурного контекста, научная редакция не ограничилась только музейно-театрально-музыкальными сюжетами. Под «культурой» в энциклопедии понимаются не только привычные объекты (театры, музеи и библиотеки), но и то, в чем выражается жизнедеятельность края и живущих в нем людей. Промышленные достижения, работа, строительство, воспитание детей — все это тоже рассматривалось создателями энциклопедии как проявления культуры, поэтому с равным вниманием относятся они к детскому технопарку, заводу «Щекиноазот», областному экзотариуму или Центральному парку. Кроме того, любые объекты (будь то завод, музей или цирк) рассматриваются в энциклопедии в историко-культурной ретроспективе (от зарождения к своему современному состоянию) в контексте истории края и страны в целом.

По своему формату издание относится к специализированным региональным энциклопедиям. В структуре издания соединены тематический и словарно-алфавитный принципы. Статьи обобщающего характера сведены в несколько объединенных общей темой разделов: об истории и культурных достижениях края; истории и современном развитии тульских городов-крепостей Большой засечной черты (это была отсылка к юбилейным торжествам) и историческим городам; о федеральных, муниципальных, частных музеях, креативных выставочных пространствах и экспозициях, народных промыслах и ремеслах; театрально-музыкальном искусстве, местах культурного, познавательного и научно-популярного досуга и развлечений.

Особое место в энциклопедии отведено промышленным предприятиям, с которыми исторически ассоциируется Тульский регион на всероссийском и международном уровнях. За статьями обобщающего характера следуют словарные статьи, расположенные по алфавитному принципу и раскрывающие понятия, события или персоналии в рамках заявленной темы. С учетом специфики описываемого предмета и наличием достоверной источниковой базы статьи различаются по объему, глубине и конкретности описания, по набору иллюстраций и полноте библиографического сопровождения. Список персоналий, значимых событий для исторических городов и региона в целом, терминов определялись авторами статей (имеющими непосредственное отношение к теме статьи, то есть занимающимися научными изысканиями, работающими с фондами музеев, в пресс-службах предприятий). В результате в энциклопедии представлена справочная информация, которая ранее не была опубликована, но и в то же время общеизвестные и ранее опубликованные данные не включались в это издание (за исключением статей, в которых без этого было не обойтись: например, в статье о музее «Куликово поле» необходимо было разместить статьи, касающиеся как самой битвы, так и персонажей — ее участников).

В конце книги помещены приложения, в которые включены: краткая информация о действующих в настоящее время на территории Тульской области монастырей и храмов, о городских и дворянских усадьбах, памятные даты в истории края. Завершают издание указатели персоналий и географических названий, которые облегчают работу с энциклопедией в качестве справочного издания. В указатель персоналий включены все упоминаемые в обобщающих статьях имена, а также лица, которым посвящены словарные статьи (кроме авторов статей и авторов публикаций, включенных в списки источников и литературы). Указатель географических названий содержит алфавитный перечень населенных пунктов, рек, озер и т. п., встречающихся в текстах статей.

Структура обобщающей систематической статьи условно разделена на две части: история учреждения (или объекта культуры) и характеристика современного развития (коллекции, раритетов, уникальных проектов). Научные редакторы при разработке концепции рассматривали историю создания и деятельности учреждения культуры, предприятий (а это самый большой блок в энциклопедии) как ценность социокультурной среды региона, поэтому особое внимание уделено сотрудникам (библиотекарям, архивистам, конструкторам, актерам, руководителям), которые своей профессиональной деятельностью ее создавали. В результате впервые была систематизирована история этих учреждений, расширена информационно-справочная информация о туляках, создавших культурное наследие, сохранению и дальнейшему развитию которого посвящена современная работа. В обобщающей статье упоминались все сопричастные к деятельности учреждения, внесшие значительный вклад в их процветание. В так называемый «словник» (небольшие справочные, в традиционном понимании, энциклопедические статьи) были включены персоналии, которые к моменту издания ушли из жизни. Возникла проблема появления персоналий, без которых история, например, исторических городов, музеев и оборонных предприятий была бы неполной. Она была решена следующим образом: появились такие статьи, как «Л. Н. Толстой и Крапивна», «Л. Н. Толстой и Чернь», биографические статьи о знаменитых
тульских конструкторах вошли в раздел об истории промышленных предприятий, а в разделе «Тульский музей Оружия» представлены статьи об образцах оружия, созданных этими конструкторами и хранящихся в экспозиции музея.

Энциклопедия богато иллюстрирована: здесь размещены не только современные фотографии, но и черно-белые фото прошлого века, которые погружают в описываемую эпоху; красочные карты Тулы и Тульской губернии XVIII—XX вв. Значительный пласт иллюстративного материала взят из фондов Государственного архива Тульской области, многие из этих фотографий, документов, схем и рисунков публикуются впервые. В совокупности избранная структура издания позволила осветить не только прошлое, но и современное историко-культурное развитие тульского края.

Особо следует отметить тщательность и проработанность библиографического аппарата издания. Все иллюстрации содержат полные подписи, которые не просто поясняют, что изображено на иллюстрации, но и включают исчерпывающие сведения о месте хранения оригинала, авторе или художнике, дате создания и т.п. Каждая тематическая и словарная статья энциклопедии обязательно завершается выверенным списком источников и литературы. Благодаря такому подходу любой читатель, который в силу личной заинтересованности захочет более глубоко познакомиться с той или иной темой, всегда сможет обратиться к литературе, посвященной именно этой тематике. Особого внимания с этой точки зрения заслуживает указание в числе источников не только на опубликованные, но и на архивные материалы.

Подготовка энциклопедии велась на основе обширной историографии, источниковой базы, библиографических справочников и интернет-ресурсов. Это издание определенным образом «зафиксировало» сегодняшний уровень научно-исторического изучения тульского края. Издание, по сути, было подготовлено научно-исследовательскими и культурными традициями, сложившимися в регионе. Этому процессу способствовала научная деятельность ученых Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, научных сотрудников музеев, государственного архива и библиотек, краеведов и специалистов пресс-служб промышленных предприятий. Особую роль в накоплении и расширении научного и краеведческого знания сыграли публикации авторов историко-краеведческого ежегодника «Тульский краеведческий альманах», материалы научных форумов краеведческой и регионоведческой направленности, организованных ТГПУ им. Л. Н. Толстого, отделения Российского исторического общества в Туле.

Данное издание обладает большим научно-просветительским потенциалом, его значимость определяется тематической спецификой, разносторонностью и научностью, что позволяет широко использовать материалы в образовательной и музейной деятельности, разработке туристических маршрутов и экскурсий, просветительских проектов и презентаций. Энциклопедия ориентирована на различные возрастные категории читателей и профессиональные сообщества. Авторы сознательно ставили перед собой цель — создать не только справочно-научное издание, но и дать в руки работников туристической отрасли информационную основу для разработки разнообразных продуктов и маршрутов в рамках культурно-познавательного, религиозного, промышленного, гастрономического туризма, а также детского и семейного.

Систематизация накопленных ранее сведений, предоставление широкому кругу читателей результатов научных и краеведческих изысканий за последние десятилетия позволили не только обобщить и зафиксировать в энциклопедии современный уровень знаний по заявленной тематике, но и выявить лакуны, определить направления дальнейшего изучения истории духовной и материальной культуры региона.

Спустя несколько месяцев после презентаций как на тульской земле, так и в рамках Библиотечного конгресса (май 2019) можно говорить о влиянии как самой энциклопедии (текста), так и приобретенного опыта работы над книгой. Появились новые направления изысканий, прежде всего, в рамках проектной деятельности студентов исторического факультета ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Ими подготовлены доклады, статьи о псовой охоте (на примере Першинской охоты в имении великого князя Николая Николаевича Романова в Алексинском уезде Тульской области), о семье Стечкиных (конструкторах, враче, ученом-преподавателе вуза) и др., продолжается работа по наполнению контента Тульского музея предпринимательства, энциклопедия стала основой для пополнения медиатеки музея Станка (выполняется в рамках президентского гранта, выигранного сотрудниками творческого кластера «Октава»). Энциклопедия заняла свое место в наследии, процессе исследования и популяризации истории и культуры Тульского региона.

  • Теги
  • биографии
  • историко-культурная энциклопедия
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • ТГПУ им. Л. Н. Толстого
  • Тула
  • Тульская область
  • Тульский край
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Симонова Е. В., Володина Т. А. Тульская историко-культурная энциклопедия: опыт создания региональной энциклопедии/ Е. В. Симонова, Т. А. Володина// Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Уфа, 21–22 ноября 2019 г.). — Уфа: [Башк. энцикл.], 2019. — С. 63-68.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация