Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В МГУ прошло первое заседание редколлегии Общенационального энциклопедического портала

  • 19 Октября 2021
  • выбор редакции
  • просмотров 834
  • комментариев 5
Логотип научно-образовательного энциклопедического портала «Знания»19 октября 2021 года в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ) прошло первое заседание Научно-редакционной коллегии Общенационального интерактивного энциклопедического портала «Знания», сообщают сайты вуза, Российской академии наук (РАН), Российской академии образования (РАО), ИА «Агентство городских новостей «Москва» (15:23, 15:29, фотогалерея), ИА «ТАСС», «ТАСС.Наука» (16:27, 18:00, 18:11) и другие СМИ.

Мероприятие прошло под председательством ректора МГУ, академика, главы научно-редакционной коллегии портала Виктора Садовничего и первого вице-спикера Государственной Думы ФС РФ Александра Жукова.

Садовничий начал выступление с исторических параллелей. Так, ровно 210 лет назад по указу императора Александра I в Царском селе был открыт лицей «для общей пользы», который подарил России плеяду выдающихся деятелей науки, искусства и общественной деятельности. Ректор МГУ выразил надежду, что новый портал «Знания» тоже оставит след в истории, станет «союзом профессионалов», создающих электронную энциклопедию высочайшего качества. До сих пор в цифровом пространстве не было такого ресурса, где были бы представлены в упорядоченном виде на современном уровне знания, которые составляют современную научную картину мира. Портал «Знания» продолжит работу, начатую «Большой российской энциклопедией». 35 томов, 85 тысяч статей — вот итог этой работы. На основе огромного массива этой информации будет создаваться наш энциклопедический портал.
Виктор Садовничий, ректор МГУ, академик, глава редколлегии портала

Виктор Садовничий выступает на первом заседании Научно-редакционной коллегии Общенационального интерактивного энциклопедического портала «Знания» (19 октября 2021 года)

Виктор Садовничий выступает на первом заседании редколлегии
Учёный также зачитал членам коллегии приветственное письмо от лица вице-премьера и председателя Совета портала «Знания» Дмитрия Чернышенко.

Садовничий подчеркнул, что для отечественных учёных большая честь включиться в работу по созданию нового типа информационного ресурса, основанного на объективном знании. Ректор МГУ подробно остановился на принципах работы по формированию портала, его мультимедийности и разнообразии форматов, создании масштабной экспертной среды. По мнению академика, чтобы собрать экспертов вместе, «уже в недалеком будущем не хватит и Кремлёвского дворца съездов».

При этом он обратил внимание на масштабность поставленной задачи. Портал должен быть доступен всем, работать в формате ноль плюс, быть механизмом образования и просвещения, соответствовать технологическим реалиям современности, в которых 80% точек входа в интернет сегодня — это мобильные устройства. Должны применяться огромные массивы информации на основе технологии больших данных, использоваться технологии искусственного интеллекта, машинное обучение и нейросети. Если «Большую российскую энциклопедию» мы можем назвать базой больших данных, то портал «Знания», мне кажется, должен продемонстрировать, как можно работать с большими данными, используя современные технологии: нейросети, искусственный интеллект, машинное обучение. Все эти методы работы с информацией должны быть задействованы в ходе разработки, реализации и использования нового портала.
Виктор Садовничий
Глава редколлегии портала «Знания» отметил, что создание ресурса — это по сути государственная работа, за которую своевременно берутся люди, которые ставят цель сломать зачастую искажённые представления о роли науки и образования, доказать, что наука — это будущее для человечества, а образование — это основа общества. Работа над порталом объединяет интеллектуальный и экспертный ресурс РАН, РАО, Российского союза ректоров (РСР), МГУ, которые будут концентрировать усилия для развития портала.

Александр Жуков напомнил, что портал создаётся во исполнение поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 15 ноября 2018 года и от 6 марта 2019 года, а также на основании распоряжения Правительства от 26 ноября 2019 года на базе «Большой российской энциклопедии» (БРЭ) с привлечением российских научных энциклопедий, музеев, архивов и библиотек, организаций науки и образования, учреждений культуры. Парламентарий отметил важнейшую социальную функцию портала, а также его ключевой фактор — доступность научной и достоверной информации и доверие к ней пользователя.

Александр Жуков на первом заседании Научно-редакционной коллегии Общенационального интерактивного энциклопедического портала «Знания» (19 октября 2021 года)

Александр Жуков на первом заседании редколлегии
По видеосвязи из Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове к заседанию присоединился президент РАН, академик Александр Сергеев. Он напомнил о 17 целях устойчивого развития, которые ООН сформулировало в 2015 году. В них нет цели доминирования достоверной информации, глобальной задачи опоры на устойчивые знания, а сегодня «коллективному знанию человечества не всегда можно доверять». По его словам, портал должен быть концентратором такой информации — создавать привлекательный для потребителя контент, особенно для молодёжи, чтобы преодолевать межпоколенческие барьеры. Проект также призван помочь в борьбе за современный русский научный язык. Более того, при написании статей необходимо максимально опираться именно на достижения отечественных учёных. Конечно, Википедия — это современный продукт, который очень интересным образом строится, открытый, с демократическим доступом. Но многие из вас слышали, а может быть, и сами на своих страницах в Википедии видели, что там появляются вещи, которые явно не соответствуют действительности. Конечно, вы можете что-то добавлять, переписывать. Но это пример того, что этому коллективному знанию человечества не всегда можно доверять.
Александр Сергеев, президент РАН, академик
О готовности поддержать работу заявили президент РАО Ольга Васильева и замминистра финансов Михаил Котюков. Чиновники предложили конкретные меры участия своих организаций в работе над порталом. Также выступили заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский и специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Об опыте функционирования научно-редакционного комплекса рассказал ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ) и ответственный секретарь Научно-редакционной коллегии портала «Знания» Сергей Кравец, «душа и опора» проекта, по выражению Садовничего. Кравец поддержал тезис ректора МГУ о формировании развитого авторского и экспертного сообщества. По его словам, научно-редакционная коллегия портала объединяет уже почти 350 специалистов в 20 отраслевых модулях, которые в общей сложности представляют более 400 научных направлений, а общая численность авторского коллектива составляет около 2000 человек. Сегодня авторский коллектив портала «Знания» составляет около 2 тысяч человек, и этого очень мало. <…> Сегодня словник «Большой российской энциклопедии» <…> был 104 тысячи, и он растет каждый день на 100, на 500, 600. За час он увеличивается примерно на 100 позиций, которые дают эксперты разных направлений. Это огромный массив информации, который состоит не только из статей энциклопедических. Да, энциклопедическая статья — это тот каркас, к которому прикрепляются ещё сегодня примерно 18 эвристических инструментов, начиная от простых, то, что у нас называется микропонятия, — это короткие статьи справочного характера, их сейчас у нас более 20 тысяч, как мы рассчитываем, будет в районе 60 тысяч.
Сергей Кравец, ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия» и ответственный секретарь Научно-редакционной коллегии портала «Знания»
К работе планируется привлечь лучшие научные силы страны, интегрировать усилия нескольких заинтересованных ведомств. Несомненно, необходимо авторское сообщество, по нашим расчётам, к концу 2024—2025 году, когда мы выходим на сбалансированный словник, — примерно 180 тысяч основных энциклопедических статей, — нам необходимо будет до 10 тысяч экспертов: авторов, консультантов, рецензентов. Тогда мы сможем поддерживать этот массив в актуальном состоянии и наращивать новые и новые понятия со скоростью, необходимой для поддержания актуальной картины.
Сергей Кравец
Сергей Кравец предложил подумать, как привлечь к процессу лучшие научные силы и сказал, что рассчитывает на активную позицию членов редколлегии. По его словам, учёные уже сейчас могут взаимодействовать с коллективом профессионалов: это более 40 редакций, 200 научных редакторов, каждый из которых контролирует около 500 статей в разной стадии — от заказа автору и до подготовки к выпуску. При этом портал сохраняет солидарную ответственность автора и редакции. Редакция проводит весь комплекс необходимых мер по верификации — это и рецензирование, и контрольное чтение, и прохождение через службу проверки и сопоставления фактов, и службы транслитерации, библиографии и т. д. И к этому добавились специальные службы портала, связанные с новыми инструментами.
Сергей Кравец
Одним из важнейших направлений является школьное. Одним из новых направлений в развитии портала, которое возникло почти сразу, честно говоря, как только задумали сам портал, — стала особая школьная энциклопедия «Знания». Это энциклопедия, рассчитанная на школьников. К сожалению, сделать её путем лёгкой адаптации наших с вами материалов никак не получается, требуются отдельные авторские коллективы и отдельная работа. Эту работу мы делаем вместе с Министерством просвещения.
Сергей Кравец
Позиции министерств заявили первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев и замминистра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников. Александр Бугаев позитивно оценил планы по работе над школьной энциклопедией. Школьная энциклопедия «Знания» создаётся в полном соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, поэтому она будет интересна как педагогам, так и школьникам. А педагогам особенно в рамках подготовки к урокам и организации учебного процесса.
Александр Бугаев, первый замминистра просвещения РФ
Выступающий акцентировал внимание на особенностях детской аудитории. В эпоху массовой непроверенной информации в сети Интернет, которую мы живем, верифицированный контент приобретает очень важное, я бы сказал — ключевое значение в образовательном процессе. В этом ключе и создаётся как сам интерактивный энциклопедический портал «Знания», так и школьная энциклопедия «Знания», ориентированная на конкретную аудиторию, очень важную аудиторию: учащихся, учителей, родителей. Совершенно правильно было сказано о том, что эта аудитория требует особых подходов в подготовке материалов и статей, очень тонких, правильных, выверенных, профессиональных подходов с учётом психологических особенностей детской аудитории.
Александр Бугаев
Александр Нарукавников заявил, что портал будет интегрирован с российскими поисковыми системами. Интеграция портала «Знания» с российскими поисковыми системами, цифровыми сервисами, платформами, энциклопедический принцип публикаций, когда контент формируется на основе достоверных источников <…> и верифицируется научным сообществом портала «Знания», обеспечат, на наш взгляд, постоянный рост актуальной и достоверной информации.
Александр Нарукавников, замминистра науки и высшего образования РФ
В заключение заседания Виктор Садовничий огласил принципы формирования экспертного сообщества портала «Знания», которые были приняты за основу, а также предложил принять рекомендации к руководителям учреждений образования, науки и культуры, чтобы содействовать участию сотрудников в формировании качественного контента портала.

После перерыва участники продолжили работу редколлегии по направлениям.

Концепция портала предполагает создание единого научно-образовательного цифрового пространства верифицированных и актуальных знаний, их взаимосвязей и источников. Портал призван включить 45 научных редакций, которые будут вести работу по более 400 научным направлениям. Научно-редакционная коллегия — высший коллегиальный орган, который будет формировать контент портала и в состав которого входят крупнейшие российские учёные. Это позволит обеспечить высокий научный уровень контента портала и привлечь к работе экспертное сообщество и научно-образовательные и культурные организации.
Запись Youtube-трансляции (МГУ)

Справка «Мира энциклопедий»

Официальная презентация портала (первоначально именовался как «Знание») прошла 21 ноября 2019 года в Уфе — в рамках Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития». 26 ноября Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. Ранее был определён объём финансирования проекта — около ₽ 2 млрд. В том же году были выбраны разработчики информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», а также бренда и маркетинговой стратегии ресурса.

В 2016 году, на встрече с участниками книжного фестиваля «Красная площадь», Дмитрий Медведев впервые поддержал инициативу. В августе того же года премьер подписал распоряжение, по которому была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания ресурса под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Минкомсвязи России. Распоряжение вызвало широкий резонанс в СМИ. В мае 2020 года группа была расформирована как выполнившая свои функции.

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в издательстве «БРЭ» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание». В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала. В 2012 году было заявлено, что сайт будет платным (впоследствии планы изменились). В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника (завершён в 2017 году), а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». В 2015 году работы над будущим порталом продолжались.

  • Теги
  • авторский коллектив
  • веб-разработка
  • верификация
  • заседание редколлегии
  • Знания
  • МГУ
  • научно-редакционная коллегия
  • поисковые системы
  • редактирование статей
  • редакторский комплекс
  • редакционная политика
  • школьная энциклопедия
  • энциклопедический портал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    То есть это будет энциклопедическое издание в Сети, которое является смесью Википедии и Большой российской энциклопедии? Что ж, отличная идея, сделать такой сайт. Главное — разрекламировать его получше. Подать эту рекламу в стиле — получите замену Википедии, ведь она лжива, а у нас правда и только правда! Только более завлекающий слоган, конечно, должен быть. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Галина Филь пишет:
    То есть это будет энциклопедическое издание в Сети, которое является смесью Википедии и Большой российской энциклопедии? Что ж, отличная идея, сделать такой сайт. Главное — разрекламировать его получше. Подать эту рекламу в стиле — получите замену Википедии, ведь она лжива, а у нас правда и только правда! Только более завлекающий слоган, конечно, должен быть.
    Ответственный секретарь «Знаний» Сергей Кравец ещё в 2019 году заявлял, что проект некорректно сравнивать с Википедией:
    Сергей Кравец:
    Сравнение с Википедией некорректно: это два совершенно разных проекта. Один создается огромной массой авторов разного уровня компетенций и, наверное, рассчитан на массовое потребление. Другой проект создается компетентными в своих отраслях специалистами и рассчитан прежде всего на научно-образовательный сектор.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Никогда не понимал вот этих сравнений с Википедией. Как по мне, то для энциклопедий стоило бы выбрать иной ориентир, а не пытаться тягаться с популярным, полезным, но не научным ресурсом.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Никогда не понимал вот этих сравнений с Википедией. Как по мне, то для энциклопедий стоило бы выбрать иной ориентир, а не пытаться тягаться с популярным, полезным, но не научным ресурсом.
    А кто Вам сказал, что авторы классических энциклопедий прямо-таки тягаются с Википедией?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Галина Филь пишет:
    Главное — разрекламировать его получше. Подать эту рекламу в стиле — получите замену Википедии, ведь она лжива, а у нас правда и только правда! Только более завлекающий слоган, конечно, должен быть.
    Во-первых, Википедия не лжива, хотя понятно, что недостатки там имеются. Во-вторых, все мы по-разному воспринимаем слово «правда». Считаю, что в любой энциклопедии просто необходимо отражать все взгляды на предмет статьи. Возьмем для примера любую известную личность. У любого знаменитого человека есть как плюсы, так и минусы. И указано должно быть и то, и другое. А не так, что если это уважаемый губернатор, то он состоит только из плюсов, а если это оппозиционер, то только из минусов. Очень хочется, чтобы в статьях нового энциклопедического портала была объективность.
    • 0/0