Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Кравец (БРЭ): Сравнение общенационального энциклопедического портала с Википедией некорректно

Ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия» Сергей Кравец

Интервью

  • 26 Сентября 2019
  • просмотров 359
  • комментариев 6
Проект создания портала, на котором в электронном виде будет представлена Большая Российская энциклопедия, был задуман премьер-министром Дмитрием Медведевым три года назад. В июле нынешнего года министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало законопроект. В приложении к российскому бюджету предполагается выделить в 2020-2022 годах почти 1,7 миллиарда рублей. Как поспешили сообщить некоторые солидные издания — «на создание российского аналога Википедии» (Wikipedia). Так ли это? В самом деле, речь идет о «конкуренте Википедии»? Или задачи нового портала все-таки иные? Ответы на вопросы — в комментарии, который дал «РГ» ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия» Сергей Кравец (на фото).

— Сразу скажу: сообщения о том, что из федерального бюджета выделяются средства на создание русской Википедии или российского аналога Википедии, принципиально противоречат реальности. Почему?

Мы начинаем подготовку к созданию научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала. Связь с Википедией только в том, что тут и там есть слово «энциклопедия». Но понимаются они по-разному. Наш проект основан на верифицированных научным сообществом современных энциклопедиях.

Это прежде всего завершенная в 2017 году 35-томная «Большая Российская энциклопедия», это масса отраслевых энциклопедий, «Русские писатели», «Мифы народов мира», энциклопедия по физике, по медицине, географии, биологии, и так далее. По всем областям знания у нас почти 100 отраслевых энциклопедий, включая и те, что создавались в таких издательствах, как «Православная энциклопедия», «Росспэн», по классическому принципу, подразумевающему солидарную ответственность автора и редакции за достоверность предоставляемой информации. Этот принцип предусматривает научное рецензирование, чтение научным куратором, прохождение через службы проверки фактов, имен, дат, географических названий, библиографического описания. Классическая энциклопедическая подготовка. Помимо отраслевых, есть энциклопедии национальных республик, например татарская, башкирская. Есть региональные, областные, краевые энциклопедии, которые существенно расширяют краеведческий аспект.

Эти верифицированные научным сообществом энциклопедические издания составят основу научно-образовательного портала. К этой основе будет привлекаться масса дополнительных инструментов, дающих пользователю быстрый поиск, семантическую связь между разными понятиями. Этих сервисов достаточно много.

Кроме того, портал создается для агрегирования достоверной информации из авторитетных источников — университетов, академических институтов. Мы будем иметь возможность не просто публиковать ссылки, но и давать доступ к первоисточникам. То есть мы создаем пространство достоверного знания, рассчитанное на самые разные категории граждан. От человека, которому нужна краткая справка, до аспиранта, исследователя, преподавателя, которому нужно серьезно погрузиться в тему. Каждое энциклопедическое понятие будет иметь несколько уровней погружения в тему.

И, наконец, в отличие от Википедии, мы будем работать только с авторами, рецензентами, подтвердившими свою научную компетентность в той или иной области. Постараемся собрать вокруг портала широкий круг экспертов. То есть портал создается научным сообществом, которое уже давно взаимодействует с энциклопедиями. И это принципиальное отличие от Википедии, которая создается другими инструментами, позволяющими анонимное участие, отсутствие подтвержденной компетенции.

Мы в этом отношении не первые. Ровно так же в англоязычной среде наряду с англоязычной Википедией существует энциклопедия «Британика» (Encyclopædia Britannica, Britannica). В немецкоязычной среде существуют развитые электронные ресурсы, связанные с Энциклопедией Брокгауза (Brockhaus Enzyklopädie). Кстати, главный редактор «Британики» как-то очень хорошо сказал: мы ничего не навязываем. Если вам нужен шум моря — можете пользоваться Википедией. Если вам нужен чистый голос специалиста — приходите в «Британику».

Таковы основные направления деятельности портала. Для кого он создается? Для значительной части нашего общества, прежде всего для тех, кто учит или учится. Для тех, кто занят самообразованием, кто принимает решения. Заведомо достоверная и подкрепленная авторитетом научного сообщества информация очень важна. При этом наш контент можно адаптировать и для школьника, и для студента. Одна из наших программ — создание таких версий.

Сравнение с Википедией некорректно: это два совершенно разных проекта. Один создается огромной массой авторов разного уровня компетенций и, наверное, рассчитан на массовое потребление. Другой проект создается компетентными в своих отраслях специалистами и рассчитан прежде всего на научно-образовательный сектор.

Проект подготовки рассчитан на 33 месяца. К 2022 году портал должен выйти, что называется, на проектную мощность. В тестовом режиме запустим в 2021 году. Как будет называться портал? Пока это «Национальный научно-образовательный энциклопедический интерактивный портал» на основе «Большой Российской энциклопедии». Единое название пока обсуждается. Есть, например, предложения — назвать его «Территория знаний». Другие считают, что надо сохранить преемственность и оставить «Большую Российскую энциклопедию» как название. Как не изменили себе «Британика», «Брокгауз», так и нам не стоит. Подумаем над этим.

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • Википедия
  • Знание
  • русская Википедия
  • русский язык
  • энциклопедический портал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...Как будет называться портал? Пока это «Национальный научно-образовательный энциклопедический интерактивный портал» на основе «Большой Российской энциклопедии». Единое название пока обсуждается. Есть, например, предложения — назвать его «Территория знаний». Другие считают, что надо сохранить преемственность и оставить «Большую Российскую энциклопедию» как название. Как не изменили себе «Британика», «Брокгауз», так и нам не стоит. Подумаем над этим.
    Предлагаю организовать общероссийский тендер. Восклицание
    А если по существу, то лично мне весьма импонирует установка уважаемого главреда на верифицированность информации. И сколько себя помню Смущённо , в случаях когда г-н Уэйлс педалировал тотальную вседоступность к созданию контента Википедии  (особенно лет 10 назад, когда в России Вики еще только раскручивалась), у меня всегда срабатывал безусловный рефлекс сопротивления. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А если по существу, то лично мне весьма импонирует установка уважаемого главреда на верифицированность информации. 
    Пример с БРЭ показывает, что есть огромное количество тем, где заявленная верифицированность сводится к пропаганде. Как в классическом примере: «Осенью 1939-го незадачливые руководители панской Польши, по указке англо-французских империалистов, затеяли войну против Германии». Малая советская энциклопедия. Том 10. Ст. 997. 2-е издание 1936—1941 гг.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Кстати, если развивать тему верифицированности, то мне любопытно, что будет написано, например, о Крыме в этой сетевой энциклопедии. Ведь с точки зрения российского законодательства, Крым — часть России. Но если все-таки не забывать про нейтральность изложения фактов, то в статье обязательно должны быть указаны и иные точки зрения на этот вопрос.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Кстати, если развивать тему верифицированности, то мне любопытно, что будет написано, например, о Крыме в этой сетевой энциклопедии.
    Разве есть варианты с Крымом? На федеральные-то деньги? Будет все как в БРЭ https://bigenc.ru/domestic_history/text/5154705. Никаких альтернативных точек зрения.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Козырев пишет:
    Разве есть варианты с Крымом? На федеральные-то деньги? Будет все как в БРЭ https://bigenc.ru/domestic_history/text/5154705. Никаких альтернативных точек зрения.
    Если в новой сетевой энциклопедии будет так, то грустно. И тогда действительно получится, что «сравнение общенационального энциклопедического портала с Википедией некорректно», поскольку Википедия в этом плане окажется лучше: в русскоязычном сегменте Википедии уже в преамбуле статьи о Крыме в нейтральном стиле говорится о территориальных разногласиях, которые в реальности существуют и о которых в энциклопедиях умалчивать нельзя.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не фанат Википедии, но все же это, хотя и не энциклопедия, но масштабный и серьезный, массовый проект. И так просто ему по указке конкурента не создать. Скептически
    • 0/0