Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

О первом выпуске «Есенинской энциклопедии» «Памятные места и литературная география»

Рецензия

  • 29 Октября 2021
  • просмотров 1386
  • комментариев 3
Есенинская энциклопедия, 1895–1925/ Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН; Научн. и отв. ред. Н. И. Шубникова-Гусева. — Константиново: ГАУК «Государственный музей-заповедник С. А. Есенина», 2020—.
Вып. 1: Памятные места и литературная география/ [Редкол.: Б. И. Иогансон, Н. В. Корниенко, С. А. Серегина, М. В. Скороходов (ред.), С. И. Субботин (ред.); Авт. ст.: Н. Н. Бабицына, А. А. Николаева, Т. К. Савченко, Е. А. Самоделова, С. А. Серегина, М. В. Скороходов, Н. М. Солобай, С. И. Субботин, Н. И. Шубникова-Гусева]. — 2020. — 412 с.: ил. — 1000 экз. — ISBN 978-5-6043346-9-0 (в пер.).
Обложка первого выпуска «Есенинской энциклопедии» «Памятные места и литературная география» (2020)На протяжении многих лет Институтом мировой литературы имени А. М. Горького РАН (Москва) проводятся исследования творчества великого русского поэта С. А. Есенина, ведется подготовка коллективного академического труда – Большой Есенинской энциклопедии. Поскольку работа над такого рода изданиями предстает как длительный и трудоемкий процесс, публикация материалов энциклопедии запланирована отдельными выпусками. В 2020 году к 125-летию со дня рождения С. А. Есенина при поддержке Правительства Рязанской области вышел первый выпуск Есенинской энциклопедии под названием «Памятные места и литературная география». В создании данного научного труда, состоящего из 357 статей, приняли участие сотрудники Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН (к. ф. н. А. А. Николаева, д. ф. н. Т. К. Савченко, д. ф. н. Е. А. Самоделова, к. ф. н. С. А. Серегина, к. ф. н. М. В. Скороходов, к. ф. н. С. И. Субботин, д. ф. н. Н. И. Шубникова-Гусева), к. ф. н., научный сотрудник Государственного музея-заповедника С. А. Есенина Н. Н. Бабицына и ответственный секретарь Международного Есенинского общества «Радуница» Н. М. Солобай. Исследователи в своей работе опирались на материалы «Полного собрания сочинений С. А. Есенина» в семи томах (9 книг) (1995–2001) и «Летопись жизни и творчества С. А. Есенина» в пяти томах (7 книг) (2003–2018), на широкое использование литературы по теме и новых архивных документов, обнаруженных в Государственном архиве РФ (Москва), Российском государственном архиве литературы и искусства (Москва), Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург) и др. Каждая энциклопедическая статья заканчивается списком литературы по теме.

Актуальность издания состоит в том, что в нем впервые «отражены сведения не только о реальных географических пунктах, но и о свойственных поэтическому миру Есенина топонимах, раскрывающих его сложные и глубокие религиозно-философские искания, в том числе вымышленных поэтом, например, таких как Иония и Страна Негодяев» (с. 7).

В энциклопедии дана характеристика 442 топонимам, связанным с биографией и творчеством С. А. Есенина, памятным местам, расположенным как в России, так и за рубежом. Статьи расположены в алфавитном порядке и условно делятся на три группы: биографические, собственно литературные и комплексные. Первую группу составляют статьи о географических пунктах, связанных с биографией поэта: города и другие населенные пункты, реки, озера, моря и т. п., которые посетил С. А. Есенин или побывал в них проездом. Указана дата пребывания в этом месте, описаны жизненные и творческие события, произошедшие там, например Бахмач, Вологда, Гатчина, Евпатория, Жмеринка и др. Не осталось без внимания исследователей село Константиново – малая родина поэта, прославившего это место, ему в энциклопедии посвящена отдельная статья.

Литературные топонимы, связанные с идейно-художественным содержанием и поэтикой произведений С. А. Есенина, составляют вторую группу статей энциклопедии. Собственно литературные статьи раскрывают смысл и функции топонима в произведениях, его источники, семантику, восприятие современниками и исследователями, а также литературные параллели и контекст. Например, условный топоним Есенинская Русь образован из значимых для С. А. Есенина топонимов Россия и Русь, «подчеркивающих историческую славу и многовековые традиции родины, а также Русь уходящая, Русь бесприютная и Русь советская» (с. 8). В состав Есенинской Руси вошли места, где побывал поэт, дороги, по которым он часто ездил или ходил пешком. Она имеет целый ряд достопримечательностей, например Государственный музей-заповедник С. А. Есенина, Иоанно-Богословский мужской монастырь, усадьба Никитинских и другие, расположенные на территории Рыбновского и Рязанского районов, г. Рязани и Рязанской области. Особое место занимают так называемые библейские топонимы, раскрывающие сложные религиозно-философские искания С. А. Есенина, такие как Голгофа, Елеон, Новый Назарет, Содом и др.

Самую большую, третью группу представляют статьи о реальных географических топонимах, которые так или иначе отразились как в биографии, так и в произведениях поэта, например Азербайджан, Босфор, Дунай и др. С Карелией Есенина практически ничего не связывало. Есть лишь три топонима, относящихся непосредственно к ней (г. Кемь, с. Кереть, р. Шуя), а также четыре топонима, косвенно соотносящихся с нашим и соседними регионами (Белое море, Кандалакша, Ладога, Соловки). Есенин посетил эти места в первой половине августа 1917 года, путешествуя на Соловки и по Северу России с А. А. Ганиным и З. Н. Райх.

Коллективом авторов проделана большая кропотливая работа по выявлению и систематизации топонимов, как реальных, так и вымышленных, в произведениях Есенина. Энциклопедия оснащена научно-справочным аппаратом в виде целого ряда списков и указателей, облегчающих поиск необходимого материала: список сокращений в тексте, список условных сокращений источников, список топонимов, указатель произведений, указатель имен.

Издание хорошо иллюстрировано. Использованы фотографии из фондов Государственного музея-заповедника С. А. Есенина и иллюстрации, предоставленные авторским коллективом проекта «Всемирная карта есенинских мест». В частности, в энциклопедию включены рисунки самого С. А. Есенина, репродукции картин В. В. Верещагина, Б. М. Кустодиева, И. И. Левитана, К. Моне и др. Хронотоп фотографий С. А. Есенина и его окружения, памятников, мест, где бывал поэт, охватывает период с конца XIX века по 2020 год включительно.

Практическое применение энциклопедии очень широкое. Исследователи, педагоги, студенты и школьники найдут в ней необходимые сведения о дате создания произведений С. А. Есенина, их замысле и толковании, художественных особенностях языка и стиля. Читатель может проследить по карте маршруты поездок С. А. Есенина по стране и за рубежом, узнать о памятниках, воздвигнутых поэту, литературных музеях, открытых в его честь, и т. п. Это может представлять интерес для развития туристических направлений регионов и стран.

Поступила в редакцию 31.05.2021; принята к публикации 31.08.2021
  • Теги
  • 1895-1925
  • биография
  • выпуск 1
  • ГМЗ Есенина
  • Есенин
  • есениноведение
  • Есенинская энциклопедия
  • ЕЭ
  • ИМЛИ РАН
  • литературная география
  • литературная энциклопедия
  • памятные места
  • персональная энциклопедия
  • топонимы
  • Библиографическое описание ссылки Чикина Н. В. [Рецензия]/ Наталья Валерьевна Чикина// Ученые записки Петрозаводского государственного университета. — 2021. — Т. 43, № 7. — С. 122-123. — DOI: 10.15393/uchz.art.2021.684. — Рец. на кн.: Есенинская энциклопедия, 1895–1925/ Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН; Научн. и отв. ред. Н. И. Шубникова-Гусева. — Константиново: ГАУК «Государственный музей-заповедник С. А. Есенина», 2020—. Вып. 1: Памятные места и литературная география/ [Редкол.: Б. И. Иогансон, Н. В. Корниенко, С. А. Серегина и др.; Авт. ст.: Н. Н. Бабицына, А. А. Николаева, Т. К. Савченко и др.]. — 2020. — 412 с.: ил. — 1000 экз. — ISBN 978-5-6043346-9-0 (в пер.).

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Было бы интересно, если бы в энциклопедии приводились старые и новые топонимы, связанные с поэтом, а также указывалось, существует ли данная географическая точка (город, село, водоём) в настоящее время. И очень хорошо, что издание будет проиллюстрировано: судя по тексту статьи, иллюстрации будут богатые. Буду ждать эту книгу, так как часто работаю с топонимикой и очень люблю эту историческую дисциплину. В привязке к Есенину это будет вдвойне интересно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Есенин — сложный неоднозначный поэт. Часто его популистски представляют однобоким певцом «красной революции», крестьянским поэтом. Он же, напротив, в моем понимании — тончайший лирик и неординарная личность. Его стихи о природе похожи на певческие романсы высочайшего качества. А гражданская позиция достойна серьезного анализа. Надеюсь, «Есенинская энциклопедия» даст более полное представление о поэте и как о творце, и как о человеке.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Замечательно, когда топонимика приведена в группировке по странам и регионам. Помогает в планировании путешествий. Даже на Рязанщине, кроме музея-заповедника и Спас-Клепиков, множество мест, которые не хотелось бы пропустить.
    • 0/0