Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Издан 64-й том «Православной энциклопедии»

  • 5 Марта 2022
  • просмотров 1067
  • комментариев 6
Лицевая сторона переплёта тома 64 «Православной энциклопедии» (2021)Вышел в свет 64-й том «Православной энциклопедии», информирует «Седмица.RU».

Новинка продолжает публикации на букву «С». Издание открывает материал о республике Сингапур, небольшом успешном государстве Юго-Восточной Азии на 63 островах с разнообразным населением в религиозном и этническом плане: буддисты, христиане, адепты даосизма, мусульмане. Последней размещена статья о российском религиозном философе, литераторе и литературном критике Владимире Соловьёве: философские и религиозные идеи, учение об Абсолютном и о мире, проблема личности и общества, гносеология, учение о Церкви, а также диалог «Три разговора о войне, прогрессе, и конце всемирной истории со включением Краткой повести об Антихристе».

В том вошёл ряд биографических статей. Особое внимание обращается на материалы о епископе и cвятом — Сире Генуэзском (San Siro di Genova), мученице Сире (Ширин) Персидской, епископе и священномученике Сисинии Кизическом, а также о ряде церковных деятелей с таким же именем. Там же рассказ о третьем сыне Адама (‏אָדָם‏‎) и Евы (‏חַוָּה‏‎) — Сифе (‏שֵׁת‏‎). Биографии деятелей науки представлены описанием трудов российского православного богослова, экзегета и литургиста Михаила Скабаллановича и католического теолога, писателя и деятеля контрреформации в Речи Посполитой (Rzeczpospolita) Петра Скарги (Piotr Skarga). Особое место занимает восточнославянский первопечатник времён Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Священной Римской империи (Sacrum Imperium Romanum) Франциск Скорина (Franciscus Scorina). Среди других заслуживающих внимание персоналий: кардинал Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ; Ecclesia Graeco-Catholica Ucrainae) и архиепископ Львовский Иосиф Слипой (Йосип Сліпий); архиепископ Рязанский и Зарайский Смарагд (в миру Александр Крыжановский); один из основателей баптизма Джон Смит (John Smith); деятель русской эмиграции и церковный историк Игорь Смолич; династия текстильных фабрикантов-старообрядцев Солдатенковы. Студентам и преподавателям философских факультетов рекомендуется ознакомиться с биографией древнегреческого мыслителя Сократа (Σωκράτης), а церковным историкам — со справкой об их коллеге времён Византии Сократе Схоластике (Σωκράτης ὁ Ἱστορικός).

При этом в новости отмечается, что том следует скорее считать страноведческим. Компендиум содержит подробные данные о Сирии, Словакии, Словении и Соединённых Штатах Америки (США; The United States of America, USA). Сирийский раздел включает материалы о Сирийской католической церкви (Ecclesia Syro-Catholica), Сирийской яковитской церкви (ܥܺܕܬܳܐ ܣܽܘܪܝܳܝܬܳܐ ܬܪܺܝܨܰܬ݂ ܫܽܘܒܚܳܐ), Сирийских отцах, сирийском языке, сирийском церковном пении. Статья о Сирии содержит подробные сведения о географии, населении, религии и истории страны с древнейших времён. Статьи о Словакии и Словении информируют в том числе о славянских государствах — Словацкой Республике (Slovenská republika) и Республике Словения (Republika Slovenija), которые образовались в 1990-х гг. В статье о США подробно рассказывается о многочисленных религиозных организациях страны, включая местные культы индейского происхождения, а также о религиозном законодательстве, первых общинах и их историческом пути. Особое внимание уделяется православным церквям.

Среди тем смоленского раздела: Смоленская и Дорогобужская епархия Русской православной церкви (РПЦ), Смоленская икона Божией матери (Одигитрия Смоленская), Смоленская область, Свято-Троицкий женский монастырь, Вознесенский монастырь, Бугабашский Богородице-Одигитриевский женский монастырь, Свято-Смоленская Зосимова пустынь.

Ряд материалов посвящён всеобщей и отечественной истории, включая религиозную: верховный орган политической, религиозной и юридической власти у евреев Синедрион (‏סנהדרין‏‎); традиционная политеистическая религия Японии синтоизм (神道); сирмийские формулы; составляющие видимости личной идентичности в буддизме — скандхи; элемент монашеского одеяния скапуляр (scapulae); как правило термин для обозначения походного храма иудеев — скиния; последователи мистической секты «духовных христиан» скопцы; Смутное время (Смута) в Московском царстве (1598–1613, по большинству версий).

Некоторые данные относятся к Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, Синодальной богослужебной комиссии РПЦ, Синодальной комиссии по канонизации святых РПЦ, Синодальной типографии (в здании находится Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета, ИАИ РГГУ), Синодальному училищу церковного пения времён Святейшего правительствующего синода, Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством РПЦ, а также ряду других отделов. В обширной статье рассказывается о важнейшем учреждении в истории отечественного образования — Славяно-греко-латинской академии (греч. Σλαβοελληνολατινική Ακαδημία, лат. Academia Slavo-Graeco-Latina). Значимой для истории русской общественной и философской мысли является публикация о славянофилах и западниках.

В томе множество статей о монастырях, преимущественно РПЦ, среди которых: Cканов Пещерный мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских, Сковородский Михайловский мужской монастырь, Свято-Духов Скопинский мужской монастырь, монастырь Слатина в честь Преображения Господня в Румынии (Mănăstirea Slatina).

Особое значение имеют статьи «Смерть» и «Совесть».

Традиционно статьи «Православной энциклопедии» сопровождаются обширным иллюстративным материалом: цветными картами и многочисленными фоторепродукциями портретов, произведений церковного искусства.

Экземпляры доступны к приобретению в Москве: на книжном складе-магазине (ул. Марии Ульяновой, д. 17, корп. 2), а также в выставочном зале ЦНЦ «Православная энциклопедия» (ул. Нижняя Сыромятническая, 10A).

О выпуске предыдущего — 63-го — тома энциклопедии сообщалось в декабре 2021 года.

Об издании

«Православная энциклопедия» является специализированным справочным изданием, которое ставит перед собой 2 задачи — информировать как о 2000-летней истории и современном состоянии вселенского православия (#1), так и ознакомить с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией (#2).

Проект финансируется государством.

В итоге энциклопедия должна составить 75 томов.
  • Теги
  • библеистика
  • биографии
  • история
  • персоналии
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • ПЭ
  • религиоведение
  • религиозные общины
  • реликвии
  • страноведение
  • том 64
  • том LXIV
  • учебные заведения
  • христианство
  • ЦНЦ «ПЭ»
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Судя по всему, до завершения работы еще очень много времени — одна буква «С» может занять ещё минимум 1 том данной энциклопедии. Но работа проводится очень тщательная.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Приятно удивлен, что «Православная энциклопедия» описывает не только явления, связанные с конкретно православием, но и затрагивает иные философско-религиозные аспекты, чему подтверждением являются статьи о Сократе или Джоне Смите. Как-то я более скептически относился ранее к этому изданию. Удивлённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Приятно удивлен, что «Православная энциклопедия» описывает не только явления, связанные с конкретно православием, но и затрагивает иные философско-религиозные аспекты, чему подтверждением являются статьи о Сократе или Джоне Смите. Как-то я более скептически относился ранее к этому изданию.
    Ни дня кого не секрет, что:
    «Православная энциклопедия» является специализированным справочным изданием, которое ставит перед собой 2 задачи — информировать как о 2000-летней истории и современном состоянии вселенского православия (#1), так и ознакомить с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией (#2).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    75 запланированных томов впечатляют, но нельзя забывать, что информацию периодически нужно актуализировать и обновлять, что невероятно тяжело делать в настолько многотомном формате. Но эту сложность решили электронной версией издания.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Александр Иняхин пишет:
    75 запланированных томов впечатляют, но нельзя забывать, что информацию периодически нужно актуализировать и обновлять, что невероятно тяжело делать в настолько многотомном формате. Но эту сложность решили электронной версией издания .
    Мне, кстати, как раз кажется, что составителям этой энциклопедии нужно в первую очередь сосредоточиться именно на электронной версии. Просто раньше, когда не было интернета или он был мало распространен, люди в поисках нужной информации действительно листали подобные многотомные издания. Сегодня же проще вбить нужное понятие в любой поисковой системе — и вуаля! Поэтому задача составителей энциклопедий — добиваться, чтобы в поисковой выдаче ссылки на электронную версию их проекта были как можно выше.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Раз уж в этой энциклопедии решили затронуть не только православие, но и другие религии, хотелось бы побольше узнать насчёт униатства. Там будет лишь информация об Иосифе Слипом или тема униатства тоже будет раскрыта? Мне было бы интересно почитать про унию, в результате которой появилось униатство, а также про распространение этой религии на землях Великого княжества Литовского.
    • 0/0