Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Крымской библиотеке подарили словарь Брокгауза и Ефрона

  • 2 декабря 2022
  • выбор редакции
  • просмотров 3466
  • комментариев 7
Центральный музей Тавриды (г. Симферополь, ул. Гоголя, 14)Научная библиотека «Таврика» им. А. Х. Стевена при Центральном музее Тавриды получила пополнение — практически полный комплект в 86 полутомах «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона (ЭСБЕ; 1890–1907), сообщают «АиФ-Крым» [1]1, севастопольский ForPost [2]2 и другие СМИ.

Дарители — многодетная семья Михайловых. Они не пожелали о себе распространяться, но рассказали, что книги — 83 полутома — обнаружили в кладовке (подполе) ветхого строения в одном из сёл Симферопольского района. При этом книги хорошо сохранились. Хозяева дома несколько раз менялись, поэтому след первоначальных владельцев пока теряется. Однако надежда выяснить судьбу издания всё же есть.

Заведующая научной библиотекой «Таврика» имени А. Х. Стевена Нина Колесникова обратила внимание журналистов, что на отдельных книгах отчётливо виден штамп: Библиотека Парткабинета ГК ВКП (б) г. Феодосия3. В XX веке «идеологически невыдержанные» книги изымали, а библиотеки расформировывали, и у сотрудников, наверняка, была возможность забрать себе домой «ненужные» экземпляры. Не исключено, что так издание могло оказаться в частных руках, предположила Колесникова.

Ранее в «Таврике» были разрозненные экземпляры данной энциклопедии, а теперь — после полученного дара — не хватает лишь одиннадцатого и двух дополнительных полутомов.

Отдельные полутома продаются на интернет-площадках, в зависимости от состояния книг, по ₽ 700-2000 за экземпляр, уточняют РИА «Новости Крым» [3]4. Мы глубоко благодарны за такое решение. Хорошо, что в наше непростое время остались люди, которые такие понятия, как «культура», «библиотеки», «книги», «дарение», ставят впереди всех меркантильных потребностей.
Нина Колесникова, заведующая научной библиотекой «Таврика» им. А. Х. Стевена
Ценность энциклопедических словарей, выпускавшихся в России Брокгаузом и Ефроном, в том, что это наиболее полные издания даже по сравнению со знаменитой «Британникой». Наш русский Брокгауз не только полнее, но и гораздо интереснее написан: не сухо, а литературным и популярным языком. Статьи писали известные авторы.
Нина Колесникова
Весь имеющийся Брокгауз и Ефрон выставлен в читальном зале «Таврики».

Об издании

«Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 86 полутомах (1890—1907)«Визитной карточкой» АО Ф. А. Брокгауз (Лейпциг, Германия) — И. А. Ефрон (Санкт-Петербург, Россия) стал «Энциклопедический словарь».

Значительный объём статей был переводом из 13-го издания немецкого Meyers Konversations-Lexikon (1888–1889). При этом в состав редакции были приглашены многие выдающиеся деятели культуры и науки России. Пристальное внимание уделялось статьям отечественной тематики: история, наука, просвещение, промышленность, культура и так далее. Например, статья «Россия» занимает 2 полутома (1 том).

Одной из особенностей издания стала свободная манера изложения, элементы беллетристики, которые могут встречаться не только в биографических, но и в научных статьях.

Хотя типография находилась в Петербурге, в Германии печатались сложные для полиграфии чертежи, карты, схемы и рисунки.

Словарь выходил в двух вариантах: первый (более дорогой) состоял из 41 основного тома и 2 дополнительных, второй (подешевле) — из 82 полутомов и 4 дополнительных.

В итоге труд включил 121240 энциклопедических статей, 7800 иллюстраций, 235 карт. Общий тираж составил 130000 экземпляров.

Высокий спрос на издание вызвал спрос у мебельщиков на производство специальных шкафов, чтобы вмещать полный комплект энциклопедии.

Примечания

  1. Городской комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков города Феодосия (ГК ВКП (б) г. Феодосия).

Литература

  1. Задворнов Г. Крымчане передали в библиотеку музея 83 тома дореволюционной энциклопедии/ Глеб Задворнов. — Текст: электронный// АиФ-Крым. — 2022. — 23 ноября. — URL: https://krym.aif.ru/culture/events/krymchane_peredali_v_biblioteku_muzeya_83_toma_dorevolyucionnoy_enciklopedii (дата обращения: 07.12.2022).
  2. Попова П. Дореволюционную энциклопедию обнаружили в Крыму при необычных обстоятельствах/ Пелагея Попова. — Текст: электронный// ForPost. — 2022. — 2 декабря. — URL: https://sevastopol.su/news/dorevolyucionnuyu-enciklopediyu-obnaruzhili-v-krymu-pri-neobychnyh-obstoyatelstvah (дата обращения: 07.12.2022).
  3. Дремова Н. Дом с секретом: под Симферополем нашли «книжный клад»/ Наталья Дремова. — Текст: электронный// РИА «Новости Крым». — 2022. — 27 ноября. — URL: https://crimea.ria.ru/20221127/dom-s-sekretom-pod-simferopolem-nashli-knizhnyy-klad-1125509661.html (дата обращения: 07.12.2022).

  • Теги
  • 1890-1907
  • Большой Брокгауз
  • Брокгауз
  • Ефрон
  • Крым
  • Таврика
  • ЭСБЕ
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Эфрон
  • библиотека Таврика
  • дарение энциклопедии
  • дореволюционная энциклопедия
  • универсальная энциклопедия
  • энциклопедический словарь

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Ничего себе, какая интересная история у этих экземпляров энциклопедии! И такой подарок по нынешним временам дорогого стоит. Ведь все мы понимаем, что семья могла бы попросту продать книги через какой-нибудь интернет-сервис бесплатных объявлений. Но Михайловы совершили большой поступок. Уважаю!
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    В хорошем состоянии пару тысяч долларов должна стоить эта энциклопедия в полном виде. Сам располагаю всего парой её полутомов. Могу отметить, что читать их действительно интересно. Наверное, не зря это было самое популярное в дореволюционной России издание подобного рода (хотя были и другие — например, энциклопедия Южакова).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я плохо представляю, что крамольного было в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, переиздания которого вполне свободно стоят в читальных залах российских библиотек, а электронная версия доступна в интернете. Но многодетной семье в любом случае спасибо.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Одна из наиболее уважаемых энциклопедий в истории. Конечно же, теперь задача меценатов этой библиотеки — превратить «практически полный» набор в «полный».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мы глубоко благодарны за такое решение. Хорошо, что в наше непростое время остались люди, которые такие понятия, как «культура», «библиотеки», «книги», «дарение», ставят впереди всех меркантильных потребностей.
    Нина Колесникова, заведующая научной библиотекой «Таврика» им. А. Х. Стевена
    Не бывает меркантильных потребностей, а бывает меркантильный интерес (желание извлечь выгоду), и бывает потребность — то, что требуется для жизнеобеспечения.
    Эта оговорка по Фрейду Нины Николаевны Колесниковой, когда из подсознания всплывает то, о чём не хочется говорить. О том, что по-видимому многодетная семья Михайловых не богата. Этим хорошим честным людям приходится прикладывать значительные усилия, чтобы обеспечить потребности своей семьи. Например, разбирать своими силами старый дом.
    Я прочитала три статьи, посвященные этому дарению, но нигде не нашла упоминания о том, что представители Администрации г. Симферополь по достоинству оценили щедрый дар многодетной семьи Михайловых, проявили интерес к нуждам этой семьи и выразили намерение помочь в случае необходимости.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Polina Asanova пишет:
    Я плохо представляю, что крамольного было в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, переиздания которого вполне свободно стоят в читальных залах российских библиотек, а электронная версия доступна в интернете. Но многодетной семье в любом случае спасибо.
    Крамольного тем временам, когда менялась идеологическая парадигма с имперской на большевистскую, в ней было полным-полно из-за якобы «лживой» информации, по мнению создателей нового государства рабочих и крестьян. В общем, ничего нового: власти всегда хотели переписать историю (энциклопедии) «под себя», чтобы выглядеть очень красиво и благородно на фоне предшественников.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Какого-то централизованного «гонения» на словарь Брокгауза и Ефрона из-за «идеологической невыдержанности» в советское время не было. Во всяком случае, в конце 70-х и в 80-е годы я работал с ним в двух научных библиотеках (кстати, туда допускались студенты начиная с 3-го курса). Словарь был в свободном доступе. Его даже не надо было оформлять через лист заказов. Точно знаю, что Брокгауз и Ефрон находился и в библиотеке местной Высшей партийной школы. Но уже тогда это была большая ценность. У моего школьного товарища отец был обладателем «полного» словаря. Точно знаю, что ему предлагали за него 1800 рублей. Это были немалые деньги во второй половине 70-х. Кстати, в советских библиотеках в широком доступе отсутствовали лишь те книги, в которых введение (или что-то в этом роде) были написаны теми советскими деятелями, которые были репрессированы и не реабилитированы на тот момент. Разумеется, под это ограничение подпадали и оригинальные сочинения таких авторов (например, Бухарина, Рыкова, Богданова и т. п.).
    Думаю, что данное издание покинуло книжные полки из-за того, что библиотеку парткабинета ГК ВКП (б) г. Феодосия возглавил в свое время человек, называемый в народе перестраховщиком. Как бы чего не вышло – вот стиль жизни таких людей. Но это сугубо индивидуально.
    • 1/0