Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Москве представили первый том энциклопедии «Литературные музеи России»

  • 8 апреля 2023
  • просмотров 2326
  • комментариев 4
Логотип книжной выставки «non/fictioN весна» (2023)7 апреля 2022 года на ярмарке интеллектуальной литературы «non/fictioN весна» — в московском выставочном комплексе «Гостиный двор» — прошла презентация первого тома (2022) энциклопедии «Литературные музеи России», информируют о событии либо книге «Российская газета» (РГ) [1]1, Дом-музей В. В. Вересаева [2]2 и другие СМИ. Это стержневой проект для нас, наша гордость. Энциклопедия делалась 8 лет. Второй том уже на стадии завершения. Это издание отсылает нас к опыту энциклопедий прошлого, то есть она полностью систематизирована. Всё это кропотливая работа, информация в ней сверена не по интернету, а по настоящим, архивным, источникам. Число статей исчисляется тысячами.
Нам было важно, чтобы музеи были описаны не из Москвы, а чтобы над текстами работали «романтики», то есть чтобы о себе рассказали, написав статьи, сами сотрудники музеев. Мы даже думали сделать портал в интернете, так как бумага быстро теряет сейчас актуальность. Но нам хотелось, чтобы на первом этапе это были именно два бумажных тома.
Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля (ГМИРЛИ им. В. И. Даля), руководитель проекта
Директор «Музея А. С. Пушкина» Евгений Богатырёв поведал, что от предшественника на данном посту получил том «Музеи Советского Союза», который помог в работе. По его мнению, Ассоциация литературных музеев блестяще справилась с задачей. Это беспрецедентное издание, ничего подобного не было раньше и нет в мире, есть только своды информации.
Евгений Богатырёв, директор «Музея А. С. Пушкина»
Значение этой энциклопедии во многом состоит в том, что, обладая уникальным богатством, мы об этом даже не знаем. Среди многочисленных музеев литературные музеи, увы, не самые известные, но они рассказывают о самом большом богатстве нашей страны — о русской литературе.
Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина
Создавая эту энциклопедию, мы сами наконец-то обратились к собственной истории. Когда начали получать материалы, то поняли, что у нас столько общего, что это еще больше скрепило Ассоциацию литературных музеев. Жизнь музеев кипучая, постоянно что-то дополняется, поэтому энциклопедия фиксирует и настоящее тоже. Мы собрали информацию о музеях, которые есть, которые уже растворились, о людях, которые создавали эти музеи, — это рассказано впервые, и это важно для ответа на вопрос, кто мы есть.
Эрнест Орлов, заведующий отделом «Дом-музей А. П. Чехова» ГМИРЛИ им. В. И. Даля, руководитель группы энциклопедии
Также выступили заведующая сектором издательских проектов ГМИРЛИ им. В. И. Даля, автор идеи энциклопедии и основной разработчик её концепции Евгения Воронцова и директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина Александр Рязанов.

Мероприятие было организовано ГМИРЛИ им. В. И. Даля.

О проекте

Лицевая сторона переплёта первого тома энциклопедии «Литературные музеи России» (2022)Первый свод систематизированного научного знания об одной из наиболее значимых для России профильных групп музеев. Включает статьи об истории и современности конкретных музеев, связанных с ними музейных деятелях, наиболее значимых для них музеологических понятиях.

Идея подготовки и издания энциклопедии была выдвинута 3 июня 2014 года ГМИРЛИ им. В. И. Даля — на заседании семинара директоров литературных музеев России, в рамках юбилейных мероприятий в Царицыно.

Во вступительном слове Дмитрий Бак отметил важную роль редакционного совета и редакционной коллегии в определении стратегической линии и работе над блоками статей, в поиске союзников и партнёров, отметил необходимость привлечения к созданию энциклопедии не только музейных руководителей, но и историков культуры, литературоведов, общественных деятелей и представителей власти (в редакционную коллегию вошли руководители всех ведущих литературных музеев России).

Руководитель проекта Дмитрий Бак. Авторы концепции: Эрнест Орлов (руководитель группы), Евгения Воронцова (автор идеи и основной разработчик) и бывшая заведующая сектором истории ГМИРЛИ им. В. И. Даля Елена Михайлова (скончалась в 2019 году [3]3).

Адресован музейным работникам, литературоведам и другим исследователям, педагогам и студента гуманитарных специальностей вузов, краеведам, специалистам туристической отрасли, а также всем интересующимся историей и культурой.

По данным «РГ», тираж первого тома составил 2000 экземпляров. По информации ГМИРЛИ им. В. И. Даля, 3000.

Новинку можно приобрести в книжных магазинах музея. Стоимость — ₽ 1900 [4]4.

О выставке

Книжная выставка интеллектуальной литературы (англ. International Fair for Hiqh-quality fiction and non-fiction).

Проводится ежегодно, как правило в ноябре-декабре.

Место — «Гостиный двор» в Москве. До 2019 года — Центральный дом художника в Москве (ЦДХ).

Учреждена и впервые проводилась в 1999 году.

Согласно сайту мероприятия, насчитывает 40 тыс. посетителей и более 300 крупных издательств [5]5.

Литература

  1. Скорондаева А. Директор ГМИРЛИ имени В. И. Даля Дмитрий Бак представил на «non/fictioN весна» энциклопедию «Литературные музеи России»/ Анастасия Скорондаева. — Текст: электронный// Российская газета. — 2023. — 7 апреля. — URL: https://rg.ru/2023/04/07/direktor-gmirli-imeni-vi-dalia-dmitrij-bak-predstavil-na-nonfictionvesna-enciklopediiu-literaturnye-muzei-rossii.html (дата обращения: 09.04.2023).
  2. [Об издании первого тома энциклопедии «Литературные музеи России»]/ Дом-музей В.В. Вересаева. — Текст: электронный// ГУК ТО «Тульское музейное объединение». — 2023. — 8 апреля. — URL: https://www.museum-tula.ru/muzei/muzej-veresaeva/news/12055/ (дата обращения: 09.04.2023).
  3. Орлов Э. [Д.] Елена Дмитриевна Михайлова (1932–2019)/ Э. [Д.] Орлов. — Текст: электронный// Государственный литературный музей. — URL: https://goslitmuz.ru/museums/in_memoriam/10665/ (дата обращения: 09.04.2023).
  4. Литературные музеи России: энциклопедия: [страница товара]. — Текст: электронный// Государственный литературный музей. — URL: https://goslitmuz.ru/science/189/16555/ (дата обращения: 09.04.2023).
  5. non/fiction: [сайт]. — URL: https://moscowbookfair.ru/ (дата обращения: 09.04.2023).

  • Теги
  • non/fictioN
  • non/fictioN весна
  • Ассоциация литературных музеев
  • ГМИРЛИ
  • Литературные музеи России
  • Россия
  • биографии
  • литературные музеи
  • музееведение
  • музееведы
  • персоналии
  • презентация
  • русская литература
  • том 1
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Считаю очень правильным решение дать возможность сотрудникам музеев самим написать статьи для энциклопедии о своих учреждениях. Хорошо это, прежде всего, из-за того, что так будет меньше фактических ошибок и неточностей, которые были бы возможны в том случае, если бы статьи писали люди со стороны. Хотя, с другой стороны, в описаниях должна быть некая универсальность, а то мы понимаем, что кто-то может рассказать о своем музее на трех страницах, а кому-то и тридцати страниц покажется мало.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Хотя, с другой стороны, в описаниях должна быть некая универсальность, а то мы понимаем, что кто-то может рассказать о своем музее на трех страницах, а кому-то и тридцати страниц покажется мало.
    В методических материалах (2016) установлен лимит по кол-ву символов для некоторых статей, правда, не для всех.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, при всем уважении к энциклопедиям, но музеи сейчас вполне могут создавать свои виртуальные версии, не говоря уже о сайтах. И там делать все наглядно, с эффектом присутствия.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Виртуальные экскурсии по музеям — действительно интереснейшая вещь, однако многие люди по-старинке любят посидеть с обычной книжечкой и просто почитать о музее. Так что должно быть, на мой взгляд, и то, и другое. Замыкаться только на издании бумажного варианта энциклопедии недопустимо, однако все же нужна и она.
    • 1/0