Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Открылась бета-версия википедии «Рувики»

Первоосновой стала русская Википедия

  • 26 июня 2023
  • просмотров 15516
  • комментариев 6
Главная страница проекта «Рувики — новая открытая энциклопедия» (26 июня 2023 года)Сайт проекта «Рувики — новая открытая энциклопедия» стал доступен читателям в бета-версии, информируют РИА «Новости» [1]1 и другие СМИ.

На момент открытия публичного доступа ресурс работал нестабильно.

Как изначально планировалось, первоосновой стали статьи русской Википедии [2]2. В итоге «Рувики» был запущен со свыше 1,91 млн статей и более 241 тыс. иллюстраций.

На презентации проекта в мае 2023 года — на полях Российского интернет-форума (РИФ-2023) — было заявлено, что инициатива реализуется на российской инфраструктуре и серверах, с привлечением российских авторов и зарегистрирована в России — АНО «Интернет-энциклопедия Рувики».

Как отмечено на странице с описанием проекта, автором может стать любой, «но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов». Среди главных ценностей новой википедии — «удобство, открытость, нейтральность, достоверность информации». Более того, новинка призвана помочь в «составлении базового качественного представления о любом предмете без опасения столкнуться с ошибкой». В планах — «инновационные технологические решения, в том числе взаимодействие с искусственным интеллектом» [3]3.

Инициаторами выступили бывшие члены НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и Дмитрий Рожков, то есть ранее они способствовали развитию на территории Российской Федерации (РФ) проектов американского Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) и движения Викимедиа в целом.

До конца июня 2023 года планируется переход с бета- на полноценную версию, сообщил ТАСС генеральный директор АНО «Интернет-энциклопедия Рувики» Владимир Медейко [4]4. Мы ориентируемся на то, что обещали открыться в июне, поэтому в июне планируем [полноценный запуск]. Мы занимаемся бета-тестированием, чтобы выполнить это обещание.
Владимир Медейко, генеральный директор АНО «Интернет-энциклопедия Рувики»
В бета-режиме сайт стал доступен на выходных — с 24 июня 2023 года. Работает бета-версия, мы меняем контент, технические вопросы обслуживаем. На самом деле она запустилась не сегодня, сегодня это просто заметили. Она работала уже все выходные, это тестовый режим, который мы пока для тестеров включили.
Владимир Медейко
Стоит напомнить, что «Рувики» — не первая альтернатива русской Википедии. Так, в 2022 году были запущены «Руниверсалис» и «Рапедия» (ныне недоступна).

Резонанс

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников отметил, что новинка должна привнести в идею википроекта «что-то качественно новое» [5]5. Здорово, что проект реализуется на российской инфраструктуре и серверах, с привлечением российских авторов и зарегистрирован в России. Но важно не просто скопировать западный сервис, а привнести в него что-то качественно новое. Если мы хотим доносить нашу позицию до пользователей во всём мире, то важно, чтобы этот сервис был лучше Википедии: более полным, достоверным, удобным и так далее. А чтобы это сделать, требуется большое количество ресурсов: как для создания контента и его верификации, так и для продвижения.
Сергей Гребенников, директор РАЭК
Открытие «Рувики» позитивно оценил председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи (IT-комитет) Александр Хинштейн, прежде всего за альтернативность Википедии [6]6. Подчеркну: пользователи не должны становиться заложниками ситуации из-за нежелания администрации Wiki удалить запрещенные материалы, поскольку от блокировки ресурса пострадают в первую очередь именно они. Однако создание «Рувики» позволит им иметь альтернативу ресурсу, дискредитирующему военнослужащих РФ.
Александр Хинштейн, председатель IT-комитета Госдумы РФ
Заместитель председателя IT-комитета Госдумы РФ Антон Горелкин посчитал запуск проекта несколько преждевременным [7]7.
«Рувики» слишком рано вышла в публичный доступ: некоторые формулировки, которые встречаются в её текстах, совершенно недопустимы для ресурса, претендующего на объективность. Понятно, что создатели «альтернативной Википедии» сильно торопились и просто физически не успели очистить контент от идеологической окраски на момент выхода проекта в бета-версию.

Не хочу приводить примеры, хотя скриншотами сомнительных формулировок из «Рувики» завалена вся личка. К тому же некоторые из них уже поправлены, и все мы понимаем, что навести порядок в этом контенте — задача не одного дня. Хотя можно было не публиковать неочищенные статьи и за красивыми цифрами на старте не спешить.

Что ж, желаю команде Владимира Медейко успехов в непростом деле очистки контента от западной пропаганды. Это такой кармический привет экс-руководителю «Викимедии РУ»: ему пришлось-таки исправлять всё то, что допустил в прошлом. Надеюсь, Роскомнадзор тоже всё понимает и даст ресурсу возможность исправиться — со своей стороны я это проконтролирую.

Несмотря на то, что «Рувики» пока оставляет впечатление сырого продукта (ну на то она и бета-версия, с другой стороны), отмечу новаторский подход: в отличие от «Википедии» она активно привлекает для верификации статей не троллей, а экспертов из научного сообщества. Статьи, которые вычитаны специалистами, обещают помечать особым значком. Было бы здорово, если бы для поисковых систем этот значок стал дополнительным фактором, поднимающим ссылку на этот материал в выдаче.
Антон Горелкин, заместитель председателя IT-комитета Госдумы РФ
Член IT-комитета Антон Немкин призвал российских пользователей активнее регистрироваться в новых, альтернативных Википедии проектах [8]8. Пользователям, в свою очередь, нужно активно включиться в развитие новых ресурсов — не игнорировать их, а пробовать в использовании и обязательно давать обратную связь разработчикам, чтобы они могли совершенствовать новые ресурсы оперативно. Как только они выйдут на достойный уровень, поддерживать работу «Википедии» в РФ будет незачем. Особенно с учетом того, что площадка не соблюдает законные требования Роскомнадзора и, судя по всему, не планирует это делать в дальнейшем.
Антон Немкин, член IT-комитета Госдумы РФ
При этом на сайте проекта «Октагон» опубликовали 12 вопросов к Владимиру Медейко, на которые не ответили ни инициатор новой википедии, ни пресс-секретарь АНО «Интернет-энциклопедия Рувики» Елена Литовченко [9]9.

Ответ на один дал Антон Горелкин: нет, он не помогал с поиском финансирования какой-либо альтернативе Википедии, включая «Рувики» [10]10. При этом политик признал вопросы вполне уместными. Среди поднятых тем: принадлежность товарного знака и домена проекта «Рувики», авторство логотипа и сумма выплаченного за него гонорара, планы по монетизации и расходным статьям, стоимость услуг компании Qrator по защите от DDoS-атак, количество нанятых авторов/модераторов и юридическая сторона взаимодействия с ними, причины выбора американского DNS-сервера (Cloudflare), отличие от «Руниверсалиса» и других аналогов.

Литература

  1. Отечественный аналог Википедии стал доступен для читателей. — Текст: электронный// РИА «Новости». — 2023. — 26 июня. — URL: https://ria.ru/20230626/vikipediya-1880573841.html (дата обращения: 26.06.2023).
  2. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 26.06.2023).
  3. Рувики:Описание. — Текст: электронный// Рувики — новая открытая энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Описание (дата обращения: 26.06.2023).
  4. Аналог русскоязычной «Википедии» заработал в тестовом режиме. — Текст: электронный// РИА «Новости». — 2023. — 26 июня. — URL: https://tass.ru/ekonomika/18122987 (дата обращения: 26.06.2023).
  5. Бевза Д., Гуреева Ю. В России заработал «РуВики» - отечественный аналог «Википедии»/ Дмитрий Бевза, Юлия Гуреева. — Текст: электронный// Российская газета. — 2023. — 27 июня. — URL: https://rg.ru/2023/06/27/v-rossii-zarabotal-ruviki-otechestvennyj-analog-vikipedii.html (дата обращения: 15.07.2023).
  6. Хинштейн А. [Е.] [О запуске «Рувики»]/ Александр [Евсеевич] Хинштейн. — Текст: электронный// Telegram. — 2023. — 28 июня. — URL: https://t.me/Hinshtein/4088 (дата обращения: 15.07.2023).
  7. Горелкин [А. В.] [О запуске «Рувики»]/ [Антон Вадимович] Горелкин. — Текст: электронный// Telegram. — 2023. — 28 июня. — URL: https://t.me/webstrangler/2633 (дата обращения: 15.07.2023).
  8. Немкин [А. И.] [О запуске «Рувики»]/ [Антон Игоревич] Немкин. — Текст: электронный// Telegram. — 2023. — 29 июня. — URL: https://t.me/ainemkin/1736 (дата обращения: 15.07.2023).
  9. Подрез Т. 12 вопросов импортозамещённой «Википедии» — «Рувики»/ Тарас Подрез. — Текст: электронный// Октагон. — 2023. — 28 июня. — URL: https://octagon.media/istorii/12_voprosov_importozameshhennoj_vikipedii_ruviki_.html (дата обращения: 15.07.2023).
  10. Горелкин [А. В.] [О вопросах издания «Октагон» проекту «Рувики»]/ [Антон Вадимович] Горелкин. — Текст: электронный// Telegram. — 2023. — 28 июня. — URL: https://t.me/webstrangler/2634 (дата обращения: 15.07.2023).

  • Теги
  • MediaWiki
  • АНО Рувики
  • РФ
  • Россия
  • альтернатива Википедии
  • бета-версия
  • борьба с фейками
  • википедия
  • законодательство РФ
  • запуск сайта
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • русский язык

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    На мой взгляд, мертворождённый проект, который изначально создан для того, чтобы получать гранты от государства и причастных к нему органов. Уже тот факт, что бета-версия работает нестабильно, должен напрягать. Да, над юзабилити можно работать, статьями наполнять, но уж механику-то что, нельзя сразу нормально сделать? Баги возможны, без них никак, но если сайт «падает», это ненормально. В общем, судья «Рапедии» ее ждет.
    • 0/1
  • Ссылка на комментарий
    На мой взгляд, новую сетевую энциклопедию пока оценивать рано. Ведь абсолютное большинство материалов — копия аналогичных материалов Википедии. Вот пройдет год, тогда и поглядим. Разнообразные значимые события происходят ежедневно. В статьях Википедии они оперативно отражаются. А будут ли отражаться тут? Или вновь внимание будет уделяться лишь статьям на тему российско-украинских отношений, а на остальные статьи просто никто не станет обращать внимания? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    А будут ли отражаться тут? Или вновь внимание будет уделяться лишь статьям на тему российско-украинских отношений, а на остальные статьи просто никто не станет обращать внимания? Вопрос
    Так и хочется ответить вам цитатой из потрясающего фильма 1968 года «Золотой телёнок»:
    Имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг.
    Сам товарищ Медейко на вопрос о финансировании своего АНО четко и прямо ответил в эфире Breakfast Show, что деньги государственные и спонсорские. Спонсоры почему-то анонимные и даже нет ясности, есть ли они? Но зато за проектом четко видны уши депутата Горелкина, который помимо этого проекта «двигает» еще и широко обсуждаемый здесь «Руниверсалис». В общем, судя по всему, в данной псевдоэнциклопедии будут только статьи из русскоязычной Вики, причем тупо скопированные, а все затевается только для распила средств под «благородным» предлогом интернет-срача на тему российско-украинского конфликта. Увы, что сейчас есть, отношениями никак не назову.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Протестировал немного данный проект — задал в поиск актеров и сериалы, те запросы, которые до этого вводил в Wiki, которой пользуюсь регулярно, просто как рядовой пользователь. И что я имею по этому поводу сказать? Вот что —  эта «Рувики» отличается от «полноценной» (для меня это так) Википедии лишь несколько менее совершенным дизайном и, насколько я понял из предыдущих комментариев, отсутствием политически ориентированного материала, особенно относительно Украины, не удовлетворяющего своим содержанием так называемых «экспертов», суть работы которых, вероятно, сводится в основном к «вырезанию» «лишнего», а проще говоря, к «зачистке» неугодных. Не уверен насчет большинства граждан, но лично я в вопросах политики на 100% не доверяю никому, а тем более какой-то интернет-энциклопедии, а потому для меня именно это энциклопедическое издание представляет нулевой интерес. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    На мой взгляд, мертворождённый проект, который изначально создан для того, чтобы получать гранты от государства и причастных к нему органов.
    Энциклопедий много не бывает. А с учётом непростой ситуации в мире зависимость от зарубежных источников знаний может быть чревата, поэтому пусть этот российский проект живёт и развивается.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ярослав написал:
    Энциклопедий много не бывает. А с учётом непростой ситуации в мире зависимость от зарубежных источников знаний может быть чревата, поэтому пусть этот российский проект живёт и развивается.
    Я всё-таки считаю, что в статьях сетевых энциклопедий не должно быть перекоса как в одну, так и в другую сторону. Да, в Википедии в тех самых спорных статьях опираются преимущественно на зарубежные источники информации, игнорируя российские. В «Рувики» же и её аналогах в отношении тех самых статей всё наоборот: зарубежные источники игнорируются в пользу официальных российских. Понимаю, что пресловутая золотая середина тут невозможна, но всё же нельзя выстраивать любой текст, опираясь только на тех, кто угоден.
    • 0/0