Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

На дне энциклопедической котловины: как в Хакасии фальсифицируют историю

Рецензия

  • 7 августа 2023
  • просмотров 1447
  • комментариев 2
Пятый том «Энциклопедии «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)» на презентации (25 июля 2023 года)Редакция «Пульса Хакасии» уже показывала читателям, что произошло в научном историческом направлении в нашей республике. Это просто позор, иначе не назвать: в энциклопедическом издании, выпуском которого хвасталось правительство Хакасии, обнаружились не просто неточности, а вопиющие, недопустимые для научного издания ошибки. После того как на это обратил внимание заведующий лабораторией генеалогических исследований, старший научный сотрудник Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ), кандидат философских наук А. С. Нилогов, в социальных сетях появилась масса комментариев от возмущенных читателей, которые предлагали делать вкладыши с указанием и исправлением допущенных ошибок. Но при более пристальном изучении издания становится понятно, что необходимо отзывать весь тираж.

Помимо вопросов о том, как возможно такое непрофессиональное отношения к работе, возникают и сугубо финансовые: кто будет возмещать неэффективные траты бюджета? Можно сдать тираж в макулатуру, но это вряд ли покроет все расходы.

В первой части мы указали лишь на несколько ошибок, допущенных в пятом томе «Кто есть кто?» (2022) «Энциклопедии «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)» (2015—2022). Представляем вторую часть исследования Алексея Нилогова.
Продолжаем внимательно изучать «энциклопедический опус», родившийся в долгих муках непрофессионализма и несознательного (несознательного ли?) фальсификаторства учёных Хакасии. Перечислим наиболее вопиющие недочёты в биографических фактах известных людей региона. И всё это помимо:

1) сомнительной структуры самой энциклопедии, где персоналии разделены почему-то по рельефному принципу (видимо, ноу-хау отечественной энциклопедистики!) — на западную и восточную части Минусинской котловины (а ведь могли додуматься и — разделить людей по национальному признаку);

2) отсутствия общего алфавитного списка, вследствие чего поиск внутри энциклопедии затруднён;

3) несбалансированного объёма статей, когда об одном человеке всего пара строк, а о другом — целых две страницы, причём написанных кровными родственниками (например, мать Г. Н. Шибаева написала статью о дочери Е. А. Бабушкиной (с. 238-239), а дочь в благодарность за это написала статью о матери Г. Н. Шибаевой (с. 468), такой вот семейно-энциклопедический подряд (да, кстати, а почему нет статьи об этнографе Юлии Артемьевне Шибаевой, которая внесла вклад в научное изучение хакасских родов?);

4) игнорирования целого ряда знаменитых земляков, видимо, исключённых по конъюнктурному признаку;

5) разношёрстного (если не сказать халтурного) оформления структурных элементов статей-персоналий (например, неполнота фотографических иллюстраций, путаница в стилях летоисчисления, языковая безграмотность).

Итак:

1) В прошлый раз мы сосредоточились на статье о бывшем Главе Хакасии Викторе Михайловиче Зимине, у которого была неверно указана дата смерти (с. 51-52). Внутри статьи мы выявили ещё две фактические ошибки: неверные даты его депутатства в Верховном Совете Республики Хакасия (ВС РХ) и Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации (ГД ФС РФ). Так, даже из Википедии можно узнать, что В. М. Зимин был депутатом ВС РХ 4 созыва с 14 января 2005 г. по 24 декабря 2007 г., а депутатом ГД ФС РФ 5 созыва — с 24 декабря 2007 г. по 14 января 2009 г. [1]1 Вот такой исторической неблагодарностью отплатили ему составители, а ведь по сути он и «благословил» издание этой горе-энциклопедии.

2) В статье о государственном деятеле, контр-адмирале Брониславе Семёновиче Майнагашеве отсутствует дата и место смерти — 17 сентября 2017 года, г. Москва (с. 75). Неужели умерший в июне 2018 г. В. М. Торосов и его соавтор В. К. Гавриленко не знали этого факта? Им достаточно было обратиться к Википедии [2]2 или сообщениям в местных СМИ, чтобы опубликовать актуальную информацию.

Статья «Майнагашев Бронислав Семёнович», том 5 «Кто есть кто?» (2022) «Энциклопедии «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)» (2015—2022)

Статья «Майнагашев Бронислав Семёнович»
А куда смотрел главный редактор издания В. С. Яблонский, который на с. 75 пропустил этот факт, однако на следующей с. 76 дату смерти родственника Б. С. Майнагашева — Григория Ильича Майнагашева, который скончался 28 мая 2021 г. Ведь можно же давать актуальную и правдивую информацию, тем более на страницах столь важной энциклопедии! (Актуализировали же в статье на с. 145 за авторством умершего в 2018 г. В. М. Торосова информацию о самом Владимире Сергеевиче Яблонском, указав его награду — орден «За заслуги перед Хакасией», полученную в 2020 г. О себе любимом проверять и актуализировать информацию не лень?)

Статья «Яблонский Владимир Сергеевич», том 5 «Кто есть кто?» (2022) «Энциклопедии «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)» (2015—2022)

Статья «Яблонский Владимир Сергеевич»
3) Многие статьи за авторством В. М. Торосова не были актуализированы главным редактором В. С. Яблонским, который мог сделать это в соавторстве. Так, например, в статье о 1-м секретаре Красноярского крайкома КПСС в 1972–1987 гг. Павле Стефановиче Федирко (с. 125) отсутствует дата и место смерти, хотя из той же Википедии известно, что он умер 9 августа 2019 г. в Красноярске [3]3. Также отсутствует точная дата и место рождения П. С. Федирко — 13 сентября 1932 г., станица Екатериновская, Павловский район, Северо-Кавказский край (ныне Краснодарский край), РСФСР, СССР.

Статья «Федирко Павел Стефанович», том 5 «Кто есть кто?» (2022) «Энциклопедии «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)» (2015—2022)

Статья «Федирко Павел Стефанович»
4) В статье об известном шахтёре Андрее Михайловиче Трунове (с. 308-309), который, кстати, доводится нам родственником, неверно указана дата рождения — 1892 г. По нашим данным в посемейном списке за 1895 г. Андрею показано 2 года, следовательно, он родился в 1893 г. Место его рождения приведено ошибочно — это не село Возовое Шигровского уезда Курской губернии, а село Вязовое (Дмитровское тож) Щигровского уезда (от города Щигры). Полная дата смерти А. М. Трунова также не указана, для этого необходимо было обратиться к родственникам видного шахтёра и уточнить дату по актовой записи или свидетельству о смерти.

5) Дата рождения хакасского писателя и учёного Николая Георгиевича Доможакова выявлена нами в Национальном архиве Хакасии ещё в 2021 г., о чём было сообщено на сайте Национальной библиотеки, носящей имя литератора [4]4, и в местных СМИ. Однако составители энциклопедии переопубликовали давнюю статью А. Л. Кошелевой, не уточнив информацию. Согласно метрической записи о рождении/крещении по Николаевской церкви с. Усть-Абаканского Н. Г. Доможаков родился 15 февраля 1915 г. Кстати, на могиле Н. Г. Доможакова указана другая дата рождения — 1914, а в паспорте — 1916 г. Многие люди, родившиеся до 1917 г., имели документы с неточными датами рождений. Историческим первоисточником в вопросе выяснения точной даты рождения/крещения является церковная метрическая книга.

Статья «Доможаков Николай Георгиевич», том 5 «Кто есть кто?» (2022) «Энциклопедии «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)» (2015—2022)

Статья «Доможаков Николай Георгиевич»
6) В статье о хакасском государственном деятеле Якове Митрофановиче Арыштаеве (с. 24, автор статьи П. И. Чебодаев, умерший в 2016 г.) дата его рождения не уточнена по новому григорианскому стилю летоисчисления, а дата смерти вообще отсутствует. Благодаря нашим архивным изысканиям в Национальном архиве Хакасии точная дата рождения Я. М. Арыштаева была выявлена по метрической книге Николаевской церкви с. Усть-Фыркальского. Согласно метрической записи как первоисточника, Я. М. Арыштаев родился 12(24) января 1892 г. В 1934 году Я. М. Арыштаев был осуждён особой тройкой НКВД, реабилитирован в 1957 году. Подробности уголовного дела неизвестны. Установить точную дату смерти Я. М. Арыштаева помогут фонды актовых записей Республики Хакасия по запросу родственников общественного деятеля. Поскольку архивная находка этой метрической записи была сделана нами уже после издания энциклопедии, постольку мы понимаем, что увидеть уточнённый факт удастся лишь во втором издании тома. Тем не менее выявление первоисточников биографической информации для лиц, родившихся до 1917 г. (и даже позже), возможно исключительно по церковным метрическим книгам, которые хранятся в Национальном архиве Хакасии (фонды И-28, И-29).

7) В статье о хакасском историке, директоре ХакНИИЯЛИ Валентине Абрамовиче Асочакове (с. 25-26, автор А. П. Шекшеев) даты рождения и смерти приведены неполно — лишь годы (1930 — 1995), хотя известно, что В. А. Асочаков родился 18 июля 1930 г., а умер 10 ноября 1995 г. Такая неполная фактология отличает вообще весь том энциклопедии, не говоря уже о тех статьях, которые были автоматически переопубликованы из двухтомной энциклопедии почти 20-летней давности.

8) Так, например, в статьях о депутате Фёдоре Игнатьевиче Афанасьеве, который родился ещё в 1904 г., отсутствует дата смерти (с. 26, автор В. К. Гавриленко).

9) В статье историка А. П. Шекшеева о депутате Петре Евстафьевиче Бабине, который родился ещё в 1902 г., также нет даты смерти (с. 27). Если дата смерти неизвестна, то необходимо установить её, используя исторические источники. Это задача для исторического исследования, результаты которого и должны войти в актуальное энциклопедическое издание. Но кто будет призывать к столь завышенным ожиданиям проницательных читателей?..

10) В статье о депутате Вениамине Павловиче Ахпашеве (с. 26, автор Г. М. Шапошников) даты жизни опять неполны: 1930 — 2010. Неужели нельзя было установить эти факты подробнее, чтобы читателю не искать эту информацию, а рассчитывать на авторитетность энциклопедического издания?

Учитывая количество фактологических ошибок в рецензируемом томе, мы надеемся, что научное сообщество Хакасии переиздаст данную энциклопедию в исправленном виде, хотя на это и придется потратить дополнительные бюджетные средства. Предлагаем часть средств компенсировать за счёт сдачи в макулатуру первого тиража.

Отдельно стоит отметить, что настоящим позором горе-энциклопедии является отсутствие статьи о самом цитируемом учёном Хакасии — недавно скончавшемся профессоре Викторе Яковлевиче Бутанаеве!

Виктор Яковлевич Бутанаев

Виктор Яковлевич Бутанаев
А это уже выглядит как вражеская диверсия против отечественной науки, которая на примере республики превращается в местечковый псевдоэнциклопедизм.

Литература

  1. Зимин, Виктор Михайлович. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зимин,_Виктор_Михайлович (дата обращения: 08.08.2023).
  2. Майнагашев, Бронислав Семёнович. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Майнагашев,_Бронислав_Семёнович (дата обращения: 08.08.2023).
  3. Федирко, Павел Стефанович. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Федирко,_Павел_Стефанович (дата обращения: 08.08.2023).
  4. Краеведческая находка: найдена метрическая запись о рождении/крещении Н. Г. Доможакова. — Текст: электронный//Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н. Г. Доможакова». — URL: https://nbdrx.ru/arh1733.aspx (дата обращения: 08.08.2023).
Заведующий лабораторией генеалогических исследований,
старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ,
кандидат философских наук А. С. Нилогов

  • Теги
  • Хакасия
  • Хакасско-Минусинская котловина
  • Хакасское книжное издательство
  • биографии
  • выдающиеся личности
  • краеведение
  • кто есть кто
  • недостоверность статей
  • неполнота статей
  • неунифицированность статей
  • персоналии
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Товарищ Нилогов, что написал эту рецензию, как минимум забавен. Он не видел того, что вместо профессионалов все более или менее нормальные и важные места в науке занимать начали «кое-какеры». Он не видел, но теперь вдруг прозрел? Ну дурачок как минимум. А теперь поздно пить Боржоми. Имеем, что имеем. И думаю, что таких прозревщих со временем будет все больше и больше, но паровозик уехал. Нилоговым за их нигилизм теперь и прилететь может. Сидел бы себе, как и ранее.. С такой-то риторикой — вражеские, враги...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Любопытно, что несколько раз в этой рецензии упоминается Википедия: в ней данные о годах смерти отдельных личностей есть, а в новой энциклопедии о Хакасии — нет. И это при том, что про Википедию порой говорят, что это, мол, никакая не энциклопедия. Но выходит наоборот: Википедия — это как раз-таки энциклопедия, а «Хакасию» при таком количестве ошибок язык уже не поворачивается назвать энциклопедией.
    • 1/0