Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Концепция и реализация энциклопедии «Удмуртская Республика: декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла»

Научная статья

  • 17 декабря 2023
  • просмотров 1690
  • комментариев 4
Лицевая сторона переплёта энциклопедии «Удмуртская Республика. Декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла» (2022)В статье рассматриваются основные этапы развития уникальной системы деятельности по сохранению, возрождению и развитию народного декоративно-прикладного искусства в Удмуртской Республике (УР). Процесс формирования академического труда «Удмуртская Республика: декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла». В подготовке энциклопедии приняли участие сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН), Удмуртского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (УРО ВОО ВООПИК), специалисты отдела по работе с нематериальным культурным наследием Республиканского дома народного творчества (РДНТ), преподаватели Удмуртского государственного университета (УдГУ), руководители и мастера центров и домов ремёсел, отделов и управлений культуры районных и городских администраций. В книге представлены более 600 понятийных и биографических статей, рассмотрены основные направления декоративно-прикладного искусства, содержится информация о подготовке мастеров в Удмуртии.
Народные художественные ремёсла Удмуртской Республики занимают особое место в жизни и истории народа, являясь одной из форм народного творчества, предметом национального вклада в культурное наследие России. В 1991 году Правительство Удмуртской Республики поддержало инициативу министра культуры А. П. Сидоровой по открытию Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел (НЦДПИиР) и созданию на базе районных сельских учреждений культуры муниципальных центров и домов ремёсел, деятельность которых должна быть направлена на возрождение технологий традиционных ремёсел. Основной целью деятельности НЦДПИиР и сети центров и домов ремёсел было создание высокохудожественных уникальных, этнически узнаваемых самобытных изделий декоративно-прикладного искусства в соответствии с «Научной концепцией развития народного декоративно-прикладного искусства и ремёсел в Удмуртской Республике», авторы: доктор исторических наук К. И. Куликов и доктор исторических наук М. Г. Иванова [1]1.

Благодаря тесному сотрудничеству Министерства культуры Удмуртской Республики с учёными, искусствоведами, историками в течение сравнительно небольшого периода была выстроена уникальная система деятельности по сохранению, возрождению и развитию народного декоративно-прикладного искусства, включающая сеть центров и домов ремёсел по всей республике во главе с методическим центром НЦДПИиР. Возрождено 22 вида декоративно-прикладного искусства и художественных ремесёл. За большую работу «по организации эффективно действующей сети центров и домов ремёсел в Удмуртской Республике» группа директоров была удостоена звания лауреатов Государственной премии Удмуртской Республики в области литературы, искусства и образования. За научную и практическую работу по воссозданию ранее утраченных технологий удмуртского ткачества группа учёных и работников культуры была отмечена премией Правительства Российской Федерации в области культуры и премией Правительства Российской Федерации «Душа России» в области народного творчества, и эта работа успешно продолжается.

По предложению А. П. Сидоровой, экс-министра культуры УР, вед. специалиста отдела междисциплинарных исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН на рубеже 30-летия уникальной системы была начата работа по подготовке энциклопедии «Удмуртская Республика: декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла».

В целях создания основ для более эффективного, динамичного развития муниципальных центров и домов ремёсел во главе с отделом декоративно-прикладного искусства и ремёсел Республиканского дома народного творчества был подготовлен План мероприятий («дорожная карта») по сохранению и развитию декоративно-прикладного искусства и традиционных ремёсел в Удмуртской Республике на 2019–2020 годы и на период до 2025 года, утверждённый приказом Министерства культуры Удмуртской Республики от 05 ноября 2019 года № 01/01-05/348, в которую был включён пункт по созданию энциклопедии со сроком реализации — 2 года.

Создание энциклопедии стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры УР, а также гранта Президентского фонда культурных инициатив. Авторами проекта по созданию энциклопедии «Территория ремесла: современное прочтение» выступили: экс-министр культуры УР, ведущий специалист отдела междисциплинарных исследований Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук А. П. Сидорова и заведующая отделом по работе с нематериальным культурным наследием Республиканского дома народного творчества О. Л. Пислегова. Над реализацией проекта работали Удмуртское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», Удмуртский институт истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН и Республиканский дом народного творчества. Подготовка энциклопедического издания потребовала привлечения широкого круга выдающихся авторов-учёных, а также редакционного коллектива высокой квалификации, имеющего многолетний опыт работы по созданию подобных изданий. Отбор статей в словнике энциклопедии был произведён с большой тщательностью. Если это касается библиографических статей, то при этом он основывался на экспертных оценках значимости деятельности персоналий, вклада в соответствующую отрасль знания. Кандидатуры мастеров центров и домов ремёсел были отданы на рассмотрение районам. Оценки понятийных статей достигались в результате широкого обсуждения словников научными консультантами, членами редколлегии. Научно-редакционный совет энциклопедии совместно с редакционной коллегией подготовили словник, рабочий документ энциклопедии, в котором в алфавитном порядке был дан полный перечень названий статей, терминов с краткой аннотацией, нормативно-правовых документов, касающихся декоративно-прикладного искусства. Были отражены основные этапы становления и развития, места бытования ремёсел, история создания и современное состояние домов ремёсел, виды традиционных ремёсел, персоналии — статьи об организаторах системы декоративноприкладного искусства, мастерах и их выдающихся работах, о преподавателях Удмуртского государственного университета и др. учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров.

Энциклопедия состоит из 2 главных разделов: словарной части и информации о районах, в которых действуют центры и дома ремёсел республики.

Энциклопедические статьи имеют следующую структуру.

Биографическая статья: 1) фамилия, имя, отчество; псевдоним; 2) даты жизни — число, месяц, год рождения (смерти); 3) место рождения (и смерти); 4) дефиниция — специальность, профессия, род занятий; почётные звания и учёная степень (с указанием года присвоения); 5) образование (спец. ср. и высшие учеб. заведения, когда окончил); 6) основные этапы трудовой, творческой деятельности; 7) в каком виде ремёсел трудится (учителя, оказавшие значительное влияние на ремесло); 8) уникальность изделий, сохранение традиций; 9) вклад в соответствующую область ДПИ; 10) количество особо ценных изделий, находящихся в каталогах; 11) подготовка кадров (ученики); 12) государственная и общественная деятельность (работа в государственных, профсоюзных организациях, научных обществах, депутатство); 13) награды (ордена и высшие премии); 14) библиография (сочинения и публикации о деятеле и его творчестве в изданиях, журналах; 15) фотография.

Статьи о центре и доме ремёсел (учебном заведении): 1) название (полное и сокращ.); 2) тип учреждения, ведомственная принадлежность; 3) дата основания, местонахождение; 4) историческая справка (дата открытия, время функционирования, если происходили реорганизации, описать их с указанием дат), краткая характеристика основных этапов и содержания деятельности учреждения, вклад в развитие культуры; современная структура учреждения; статистические данные; ведущие мастера, их роль, прославленные воспитанники; — Ф.И.О. руководителей учреждения, внёсших наибольший вклад в его развитие, годы их деятельности; награды учреждения; 6) библиография; 7) иллюстрации.

В рамках проекта «Территория ремесла: современное прочтение» ведущие специалисты отдела междисциплинарных и прикладных исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН А. П. Сидорова и С. Д. Смирнова с целью изучения развития промыслов и художественных ремёсел на территории Вятской губернии выезжали в г. Киров. Материал по данной теме изучался в фондах Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена и Кировского областного краеведческого музея. В целях сбора информационного и фотоматериала состоялись выезды команды проекта «Территория ремесла: современное прочтение» в составе специалистов отдела по работе с нематериальным культурным наследием Республиканского дома народного творчества в районы Удмуртии.

Главная страница сайта «Декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла Удмуртии» (17 декабря 2023 года)Также была создана электронная энциклопедия «Декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла Удмуртии». Сайт включает в себя разделы: энциклопедия, центры/дома ремёсел, электронный каталог, новости и медиатека. Электронный сборник может с лёгкостью распространяться как посредством оптических носителей и разного рода накопителей, так и в различных виртуальных общедоступных сетях.

За сравнительно короткий срок (1 год и 2 месяца) на средства гранта был сформирован полный систематизированный печатный и электронный свод материалов, который помогает создать и презентовать в учреждениях культуры и образования принципиально новую научно-информационную базу и целостное представление о развитии уникальных самобытных традиций удмуртского декоративно-прикладного искусства, процессе возрождения художественных ремёсел в регионе, на основе исследования популяризировать и внедрять в практику выявленный потенциал работы муниципальных центров и домов ремёсел с целью совершенствования их деятельности. Энциклопедия и интернет-сайт могут послужить источником знаний не только для руководителей учреждений культуры, мастеров центров и домов ремёсел, студентов высших и средних специальных учебных заведений, молодёжи, но и для руководителей органов власти Удмуртии, а также России.

Энциклопедия народных художественных ремёсел Удмуртской Республики — уникальное произведение, которое ещё не издавалось в России и приурочено к Году культурного наследия народов России. В книге объёмом 656 листов собрано более 600 понятийных и биографических статей и более 3000 иллюстраций. Всего было подготовлено и обработано более 5 тыс. фотографий. Центрами и домами ремёсел были подготовлены материалы о 328 мастерах декоративно-прикладного искусства. Уникальное тематическое издание тиражом в 480 экземпляров поступило в районные библиотеки, центры и дома ремёсел, в учреждения культуры, науки и образования Удмуртии, а также в регионы России.

Работу команды проекта и всех, кто был к ней причастен, можно считать успешной, т. к. коллективом была правильно поставлена главная задача: создание высококачественного продукта. Был тщательно подобран редакционный состав, экспертная группа и члены проектной команды. В данную работу активно включились учреждения культуры и образования УР. Предоставленная ими информация была качественной и оперативной.

Взаимодействие «Наука — образование — культура», сложившееся в начале развития уникальной системы деятельности по сохранению, возрождению и развитию народного декоративно-прикладного искусства в Удмуртской Республике, сегодня продолжается, и результатом этой синергии можно считать академический труд — энциклопедию «Удмуртская Республика: Декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла Удмуртии».

Данная работа стала выдающимся историко-культурным событием и имеет огромное значение для дальнейшего развития декоративно-прикладного искусства и художественных ремёсел не только Удмуртской Республики, но и России в целом.

Литература

  1. Куликов К. И., Иванова М. Г. Научная концепция развития народного декоративно-прикладного искусства и ремёсел в Удмуртской Республике. — Ижевск, 2001.

  • Теги
  • ДПИ
  • НЦДПИиР
  • УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН
  • Удмуртия
  • биографии
  • декоративно-прикладное искусство
  • краеведение
  • мастера
  • отраслевая энциклопедия
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • традиционная культура
  • художественные ремёсла
  • центры и дома ремёсел
  • Библиографическое описание ссылки Пислегова О. Л. Концепция и реализация энциклопедии «Удмуртская Республика: декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла»/ Ольга Леонидовна Пислегова// Опыт сохранения и развития традиционной культуры в современном мире. Народные художественные промыслы: материалы II Междунар. науч. конф. Казань, 30–31 октября 2023 г./ [Сост.: Р.Р. Султанова, Н. В. Герасимова; Под. ред. Р. Р. Султановой]. — Казань: [Изд-во Акад. наук Респ. Татарстан], 2023. — С. 77-82.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Согласен, что эта энциклопедия — уникальное издание, плод титанического и тщательного труда. Будем надеяться, что будет дополнительный тираж, а то как-то совсем скромно издали.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий написал:
    Согласен, что эта энциклопедия — уникальное издание, плод титанического и тщательного труда. Будем надеяться, что будет дополнительный тираж, а то как-то совсем скромно издали.
    А я считаю, что дополнительный тираж не нужен, поскольку реальный спрос на узкотематические энциклопедии на самом деле очень скромный. Можно выпустить хоть 100 тысяч экземпляров, но кто их купит? Тем более, что была создана прекрасная электронная версия этой энциклопедии, с которой все желающие могут ознакомиться бесплатно.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий написал:
    Будем надеяться, что будет дополнительный тираж, а то как-то совсем скромно издали.
    Вообще не нужен. У данной энциклопедии есть сайт. Весьма неплохой, кстати, а вот внизу сайта есть счетчик. Так вот... На 17:00 по Москве или на 18:00 по Ижевску, как вы думаете, сколько посетителей было на этом сайте? Один. То есть я был единственный, кто сегодня заинтересовался этой энциклопедией в электронном виде.
    Что же касаемо издания, то труд достойный. Для истории он будет ценен, но вот обывателям, до него нет никакого дела.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    По сути, авторы смогли качественно перенести информацию из бумажного издания в вид электронной энциклопедии с весьма приятным дизайном, который имеет элементы удмуртских орнаментов. Если сделают перевод на удмуртский язык (по примеру татарской энциклопедии) — вообще будет супер.
    • 0/0