Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Мезенском районе Архангельской области презентовали второе издание краевой энциклопедии

  • 14 июня 2023
  • просмотров 103
Мир энциклопедий. Публикация из сетевого издания «Север».
Лицевая сторона переплёта энциклопедического словаря «Мезенский район. Люди. События. Факты» (2023)24 мая 2023 года, в День славянской письменности и культуры, в конференц-зале Мезенской библиотеки состоялась презентация второго, дополненного издания энциклопедического словаря «Мезенский район. Люди. События. Факты». Первое издание вышло в 2012 году. В новое включены дополнительные факты истории района и уезда, уточнены многие статьи. Это результат работы краеведов, историков, специалистов предприятий и учреждений. Словарь рассказывает об истории, экономике, культуре, географическом положении Мезенского района, людях, внёсших значительный вклад в его развитие.

Пожалуй, мало кто из районов нашей области имеет такую энциклопедию, тем более — во втором издании. Так, наши соседи из Лешуконского района пока только планируют издать подобный словарь.

На презентации второго издания словаря выступили его составители — Василий Дранников и Наталья Тихонова.

Историк и краевед Василий Дранников рассказал, что работа над районным словарём и Поморской энциклопедией велась попутно. Он отметил действенную помощь администрации района в подготовке и издании словаря. Так, первое издание было активно поддержано главой Мезенского района, в то время Петром Кондратьевым, второе — Надеждой Ботевой, которая вникала в работу составителей, встречалась с ними.

У дополненного издания — большое количество авторов статей, которых искали по всей стране.Мы старались не политизировать статьи, не давать оценочные суждения. Пусть читатели оценивают их сами. Мы формировали понятия об истории Мезенского края.
Василий Дранников, составитель и член редколлегии энциклопедии
Он также рассказал, что уже после издания появилась новая интересная информация, которую при подготовке словаря найти не удалось. Так получилось, к примеру, с секретным объектом «501». Когда словарь уже был издан, появилась книга Бориса Жданова «Маячные огни Зимнего берега». Она расшифровала объект «501» — это телеграфная и телефонная линия связи от Архангельска до мыса Воронов, откуда кабель тянулся к Моржовцу и другим островам. В начале Великой Отечественной войны (ВОВ) руководство страны приняло решение совершенствовать её. На этой секретной линии работали многие мезенцы, которые не подлежали призыву на войну. Информация об объекте «501» обязательно появится в словаре — теперь уже в дополнение к нему.

Наталья Тихонова рассказала, что работа над вторым изданием началась сразу же после выхода первого. Научным консультантом словаря выступил кандидат исторических наук Дмитрий Козлов, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, но имеющий мезенские корни. Наталья Васильевна также отметила большую помощь в работе над вторым изданием словаря администрации района, в том числе О. Ю. Таракановой, Н. А. Олупкиной, М. Н. Двоеглазовой, а также сотрудников ЗАГСа, районного архива, сельских администраций, специалистов разных отраслей — бывших работников организаций и учреждений, краеведов. Второе издание 870 статей, из которых 575 было и в первом, и 300 новых. В него составители посчитали нужным включить и некоторые поселения НАО, поскольку Канинская и Тиманская тундры с 1780 г. и до 1929 г. входили в состав Мезенского уезда, например, Белушье, Вижас, Несь, Индига, Чижа, Шойна и другие, включённые в общую статью «Поселения Канино-Тиманья».

В словаре — около 90 предприятий и организаций. В новое издание удалось включить 6 совхозов («Мезенский», «Мирный», «Рассвет», «Совпольский», «Дорогорский», «Жердский»), ныне не существующих, и 4 действующих рыболовецких хозяйств — «Север», «Освобождение», «Сояна», «Прилив».

Также во втором томе — статьи об общественных организациях района: советах ветеранов, женском, молодёжном движениях, а также общественных музеях нашего района.

В новом издании удалось отразить исторические события, которых не было в первом томе. Например, «Отечественная война 1812 года против Франции и участие в ней мезенцев», «Гражданская война и события в Мезенском районе», авторами которых стал Василий Дранников.Мы посчитали нужным включить во второй том новые статьи, которые, думаем, будут интересны мезенцам. Например, «Судостроение и судовладение в Мезенском уезде и районе», «Народные промыслы», «Лоцманская служба», «Маяки», «Приливная электростанция», «Ветры поморские», «Железная дорога мезенская». Раскрыли мы отдельными статьями и некоторые понятия, характерные для Мезени: «Мещане», «Кормщик», «Мезенозавр» (была такая ископаемая рептилия), «Мезенка» — многие думают, что это лошадь мезенской породы или жительница Мезени. Однако это не так, поэтому по просьбам земляков нам пришлось расшифровать это понятие. Как утверждают словари, у него 3 значения: лошадь мезенской породы, бочка для укладки солёной семги, шапка особого покроя из оленьего меха. А жительница Мезени и округа — мезенчанка.
Наталья Тихонова, составитель и член редколлегии энциклопедии
Если в первый том вошло 300 персоналий, и в большинстве своём это были личности исторические, многие из них давно ушедшие, то во второй — 480 персоналий, и в нём представлено больше современников, ныне живущих.

Среди них — Герои Советского Союза, лауреаты Государственной премии, мореходы и землепроходцы, осваивавшие Арктику и Сибирь. Вошли в словарь некоторые руководители сельских администраций, внёсшие весомый вклад в развитие своих поселений, например, Г. Н. Чикин, М. Ф. Котцов, С. В. Сивкова, П. А. Нечаев.

Как сообщила Наталья Васильевна, некоторые земляки в словаре представлены семьями, династиями. Из новых по просьбе населения составители включили Шеметевых, Федорковых (Каменка), Марковых из Езевца и Паюсовых из Кимжи, которые потеряли на войне по 5 сыновей, и других. Однако, по словам Натальи Васильевны, не удалось подготовить статьи об известных семьях Кузиных из Лампожни и Кондратьевых из Каменки из-за отсутствия точных биографических данных.

Работа над словарём шла буквально до последнего момента, до его выхода из типографии, ведь любое справочное издание — это живой организм и имеет право пополняться новыми данными.

Не обошлось и без трудностей, помимо поиска данных.К сожалению, при подготовке статей во второй [раз] мы столкнулись с «Законом о персональных данных». Нам пришлось запрашивать письменное согласие у каждого человека из ныне живущих, а это около 200 человек, на публикацию. Кроме того, нам пришлось запрашивать разрешение и на публикацию фотографий у их авторов. 80 фотографий 26 авторов размещены на цветных вклейках. И не всегда автор понравившегося фото был известен, приходилось устраивать детективный поиск, чтобы узнать, чьё это фото.
Наталья Тихонова
Особая благодарность составителей — библиотекарям Мезенского района:Ещё раз убеждаюсь, что наши библиотекари — не только профессионалы своего дела, но и краеведы, поисковики, способные найти любую информацию о своём поселении или его людях.
Наталья Тихонова
Работа над вторым изданием словаря закончена.

Читайте, оценивайте!
  • Теги
  • Архангельская область
  • Мезенская центральная библиотека
  • Мезенский район
  • Мезень
  • второе издание
  • история России
  • краеведение
  • населённые пункты
  • персоналии
  • презентация
  • природа
  • региональная экономика
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Библиографическое описание ссылки Потрохова М. [Н.] Василий Дранников: «Мы формировали понятия об истории Мезенского края»/ Марина [Николаевна] Потрохова. — Текст: электронный// Север. — 2023. — 14 июня. — URL: https://gazetasever.ru/news/25782/ (дата обращения: 07.02.2024).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация