Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Уфе суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия»

Основанием истицы посчитали отсутствие и неточные сведения в некоторых изданиях

  • 14 февраля 2024
  • просмотров 1631
  • комментариев 5
Суды двух инстанций — Советского районного суда города Уфы и Верховного суда Республики Башкортостан (Верховный суд РБ) — отказали в удовлетворении иска о защите чести и достоинства Саитмухамета Султановича Шангареева, который возглавлял в середине XX века Чекмагушевский райисполком — районный исполнительный комитет Совета народных депутатов Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики (БАССР), информирует «Коммерсантъ» [1]1.

В 2023 году иск к Государственному автономному учреждению науки РБ «Башкирская энциклопедия» (ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия»), а также к издательствам «Слово» и «Новый стиль» подали дочери государственного деятеля — автор биографии Саитмухамета Шангареева «Короткая, но яркая жизнь» (2015) [2]2 Резеда Шангареева и преподаватель французского языка Венера Шангареева [3]3.

Они просили взыскать с ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» и ООО «Издательство «Слово» по ₽ 2 млн в счёт компенсации морального вреда, а также обязать удалить опубликованную в изданиях информацию, которая, по их мнению, умаляет честь и достоинство отца.

Энциклопедические издания ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия». КоллажРечь шла о статьях ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» — в шестом томе (2010) [4]4 «Башкирской энциклопедии» (2005—2011), в «Чекмагушевской энциклопедии» (2020) [5]5 и в «Дюртюлинской энциклопедии» (2020) [6]6, а также в книге «История Краснокамского района» (2001) [7]7 издательства «Слово», которое ныне не функционирует.

Во всех публикациях сказано, что с 1964 по 1971 годы председателем Чекмагушевского райисполкома и первым секретарём районного комитета Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) работал Шариф Сулейманович Сулейманов.

Между тем, как пояснили суду истицы, их отец 3 раза избирался председателем Чекмагушевского райисполкома — в 1951, 1961 и 1965 годах, но Саитмухамет Шангареев даже не упоминается в изданиях, а про период с 1964 по 1971 годы содержится явная дезинформация — должность одного государственного деятеля приписывается другому. При этом, отмечали истицы, во время руководства райисполкомом Саитмухамет Шангареев возродил конные скачки на праздновании сабантуя, подал идею о строительстве Чекмагушевского механического завода, благодаря его усилиям в районе начала развиваться нефтедобывающая промышленность, началась газификация, был возрождён аэродром. По заявлению родственниц, последний занимал и другие руководящие посты в хозяйственных и партийных органах Чекмагушевского района БАССР, был удостоен наградами и грамотами руководства БАССР и Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

В отказах в удовлетворении иска суды отметили, что спорные статьи не являются оскорбительными, а авторы статей не планировали причинить вред отцу заявительниц. 24 января 2024 года Верховный суд РБ оставил в силе решение Советского районного суда города Уфы от 24 октября 2023 года. Апелляционная инстанция согласилась с прежним решением, а именно: в статьях нет утверждений о нарушении Саитмухаметом Шангарееввым законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, недобросовестности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота. В решении Верховного суда РБ говорится: отсутствие в публикациях сведений о заслугах Шангареева — не свидетельство действий авторов и издателей с целью причинения ему вреда; неточности в сведениях о Сулейманове не свидетельствуют о нарушении прав истиц.

Комментарии сторон и юристов

13 февраля 2023 года Венера Шангареева отказалась от комментариев для издания «Коммерсантъ». В Академии наук РБ (АН РБ), которой подведомственна бывшая ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия», а ныне Институт башкирской энциклопедии (ИБЭ), на запрос «Ъ-Уфа» не ответили. На телефонный запрос в ИБЭ сообщили, что не согласны с позицией сестёр Шангареевых [1]8.

Управляющий партнёр судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров пояснил для «Ъ-Уфа», что истицы избрали ненадлежащий способ защиты, поэтому шансов на отмену решения в кассации нет. Они просят признать порочащими сведения, которые таковыми не являются. Ошибки в названиях должностей, годах работы, неполнота иных данных могут свидетельствовать лишь о небрежности в работе составителей. Возможно, заявители добились бы большего, если бы просто требовали признать данные недостоверными. Но взыскивать материальную компенсацию можно, только если причинён вред публикацией именно порочащих сведений.
Айдар Муллануров, управляющий партнёр судебного агентства «Барристер»
С ним согласна председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет» (РОКА «Паритет») Надежда Швырёва.Суды совершенно правильно руководствовались требованиями о необходимости наличия одновременно всех трёх элементов в содержащейся информации для удовлетворения иска: сведения должны носить порочащий характер, быть распространены и не соответствовать действительности. В рассматриваемой ситуации истцы по факту недовольны тем, что об их отце вообще не содержится никакая информация. Фактически дочери пытаются сделать общеизвестной информацию о своём отце, но это неверный способ защиты права. И суды уж точно им в этом не помощники.
Надежда Швырёва, председатель РОКА «Паритет»

Литература

  1. Балыкова Н. Истцы просили энциклопедической точности/ Наталья Балыкова. — Текст: электронный// Коммерсантъ. — 2024. — 14 февраля. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/6510203 (дата обращения: 24.02.2024).
  2. Шангареева Р. С. Короткая, но яркая жизнь: (страницы биографии С. С. Шангареева)/ Р. Шангареева. — СПб.: Своё изд-во, 2015. — 63 с.
  3. Все дела с уникальным идентификатором 03RS0007-01-2023-002752-45. — Текст: электронный// Поиск решений судов общей юрисдикции. — URL: https://судебныерешения.рф/uin/03RS0007-01-2023-002752-45 (дата обращения: 24.02.2024).
  4. Сулейманов Шариф Сулейманович// Башкирская энциклопедия: в 7 т./ Гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа: Башк. энцикл., 2010. — Т. 6. — С. 148-149.
  5. Сулейманов Шариф Сулейманович// Чекмагушевская энциклопедия/ Гл. ред. Р. Ф. Ямалеев. — Уфа: Башк. энцикл., 2020. — С. 356.
  6. Сулейманов Шариф Сулейманович// Дюртюлинская энциклопедия/ Гл. ред. Р. С. Юсупов. — Уфа: Башк. энцикл., 2020. — С. 426.
  7. Нургалиев Д. С. История Краснокамского района: 70-летию образования района посвящается/ Д. С. Нургалиев. — Уфа: Слово, 2001. — С. 174.

  • Теги
  • Башкирия
  • Башкирская энциклопедия
  • Башкортостан
  • Верховный суд РБ
  • ИБЭ АН РБ
  • Слово
  • биографии
  • защита чести
  • краеведение
  • неточность сведений
  • отказ удовлетворить иск
  • отсутствие упоминаний
  • персоналии
  • региональные энциклопедии
  • регионы России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Прекрасно понимаю, что дочерям замечательного человека было неприятно, когда они узнали об отсутствии данных и об ошибках в статьях энциклопедий. Но подавать в суд да ещё и требовать такую огромную сумму — это, на мой взгляд, уже явный перебор. Ещё можно было бы потребовать изъять эти энциклопедии из библиотек, уничтожить оставшийся тираж, а допустивших ошибки авторов и редакторов отправить под суд. Грустно! Считаю, что такие вопросы нужно решать мирным путём, то есть просто договориться с издателями, чтобы при выпуске новых изданий и электронных версий данные внесли, а неточности исправили. Никакого оскорбления чести и достоинства тут явно нет.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    По-моему какой-то бред. Какая защита чести и достоинства? Оскорблений и уничижения не было, статья в обычном канцелярском стиле: был, работал, руководил, причём не про героя их даже. Да, приписали лишнее, от их героя. Мне кажется, что тетушкам просто денег легких захотелось.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Полностью поддерживаю дочерей Саитмухамета Султановича Шангареева в их претензиях к ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» и судебных исках. Считаю, что в энциклопедических справочниках должна быть достоверная точная информация о руководителях региона и их деятельности. Человек занимал ведущие посты, работал, а в справочнике об этом даже не упоминается. Заведомо ложные сведения являются порочными, вводят людей в заблуждение и  естественно причиняют дочерям Шангареева нравственные страдания, вызывают протест, а, следовательно, исковые действия. То, что суды не увидели этого, говорит о несовершенстве судебной системы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ольга Безденежных написала:
    причиняют дочерям Шангареева нравственные страдания, вызывают протест, а, следовательно, исковые действия.
    Нравственные страдания — это уж слишком сильно сказано. Да, конечно, им обидно, но чтобы прямо-таки страдать, как, например, страдают при гибели близкого человека — нет, не верю. А протест не обязательно должен сразу же вызывать исковые действия. Кстати, обратите внимание на соседнюю новость про Алексея Нилогова, который обнаружил массу ошибок в энциклопедии о Хакасии. За это его уволили, вот он в суд и подал. Если бы дочерей Саитмухамета Султановича тоже уволили с работы за их позицию, повод судиться бы был. А так, извините, нет.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Исковое заявление было изначально бесперспективным.
    Неточность, выраженная в отсутствии упоминания уважаемого Саитмухамета Султановича, не может являться клеветой. Это может быть небрежностью, но никак не умыслом. Если бы формулировка была иной, все решилось бы иначе.
    Ну и сумма иска несколько завышена.
    • 0/0
займ на карту онлайн