Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Абаканский городской суд восстановил на работе учёного, который нашёл множество ошибок в пятом томе новой энциклопедии Хакасии

  • 19 февраля 2024
  • просмотров 1565
  • комментариев 5
Согласно исполнительному листу дела № 2-615/2024 от 19 февраля 2024 года Абаканского городского суда, решено восстановить кандидата философских наук Алексея Нилогова в должности заведующего лабораторией генеалогических исследований Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ) — с 4 ноября 2023 года, следующего дня после незаконного увольнения решением директора Нины Майнагашевой. Информацию для проекта «Мир энциклопедий» предоставил сам учёный.

Исполнительный лист дела № 2-615/2024 от 19 февраля 2024 года Абаканского городского суда. Страница 1

Исполнительный лист дела № 2-615/2024 от 19 февраля 2024 года Абаканского городского суда. Страница 1

Исполнительный лист дела № 2-615/2024 от 19 февраля 2024 года Абаканского городского суда. Страница 2

Исполнительный лист дела № 2-615/2024 от 19 февраля 2024 года Абаканского городского суда. Страница 2
Компенсация морального вреда должна составить ₽ 20 тыс., уточняют «Пульс Хакасии» [1]1 и «Новая Хакасия» [2]2.

Стоит напомнить, что ранее Алексей Нилогов опубликовал уже 6 рецензий на пятый том «Кто есть кто?» (2022) «Энциклопедии “Хакасия”: (Хакасско-Минусинская котловина)» (2015—2022), включая статью в научном журнале архивных учреждений Сибирского федерального округа (СФО) «Сибирский архив», который входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Читателям регулярно излагаются фактологические ошибки и изъяны издания.

Как сообщает автор, недовольные его рецензиями остались. Подвижник намерен продолжать публикацию рецензий и решать возникающие трудности в правовом поле.

9 и 23 января 2024 года датированы ответы учёному из органов исполнительной власти Республики Хакасия (РХ). В первом документе за подписью исполняющего обязанности министра образования и науки РХ Анатолия Бутенко сказано, что создание межведомственной комиссии по организации экспертизы литературы для противодействаия фальсификации региональной истории не относится к полномочиям Министерства образования и науки РХ (Минобрнауки РХ). Во втором — от имени Заместителя Главы РХ — Председателя Правительства РХ Михаила Побызакова — отмечено, что привлечение специалистов необходимо на общественных началах. Правительством РХ будут даны рекомендации научно-редакторскому совету энциклопедического тома — для исправления допущенных ошибок.

Ответ Минобрнауки РХ Алексею Нилогову от 9 января 2024 года. Страница 1

Ответ Минобрнауки РХ Алексею Нилогову от 9 января 2024 года. Страница 1

Ответ Минобрнауки РХ Алексею Нилогову от 9 января 2024 года. Страница 2

Ответ Минобрнауки РХ Алексею Нилогову от 9 января 2024 года. Страница 2

Ответ Правительства РХ Алексею Нилогову от 23 января 2024 года. Страница 1

Ответ Правительства РХ Алексею Нилогову от 23 января 2024 года. Страница 1

Ответ Правительства РХ Алексею Нилогову от 23 января 2024 года. Страница 2

Ответ Правительства РХ Алексею Нилогову от 23 января 2024 года. Страница 2

О пятом томе

Пятый том «Энциклопедии «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)» на презентации (25 июля 2023 года)Включает краткие сведения о некоторых известных правителях (князьях) древней Хакасии и смежных с ней территорий, руководителях Российского государства, оказавших большое влияние на укрепление и развитие края. Приведены данные о выдающихся личностях и руководителях регионального государственного и местного уровней, народных героях, руководителях предприятий, организаций и учреждений, заслуженных работниках и специалистах производственной, непроизводственной и других сфер деятельности, учёных, внёсших значимый вклад в экономическое, культурное и социальное развитие Хакасско-Минусинского региона.

Сведения ограничиваются в основном 2015—2022 годами.

Плод труда авторского коллектива из 138 человек.

25 июля 2023 года новинка была презентована в здании Правительства РХ.

Об энциклопедии

Материал научно-справочного издания — около 10 тыс. статей — разделён на 5 тематических томов:
  1. «Общие сведения о регионе» (географическое положение, природа, климат, важнейшие исторические события, административное устройство, население);
  2. «Основные этносы региона — хакасы и русские» — хакасы (происхождение, язык, культура, религия, мифы, обычаи, обряды, традиции, национальная структура населения и так далее), русские (заселение региона, казаки, ссыльные крестьяне, добровольные переселенцы, образ жизни и занятость), управление территорией;
  3. «Природные ресурсы региона» (земельные, водные, минеральные, биологические, климатические, туристические и другие);
  4. «Хозяйство региона» — характеристика отраслей материальной сферы (промышленность, сельское хозяйство, строительство, связь, транспорт), а также отраслей непроизводственного назначения;
  5. «Кто есть кто?» — краткие сведения о выдающихся личностях регионального уровня (учёные, политические деятели, полководцы, народные герои, классики литературы и искусства), руководителях и специалистах, внёсших заметный вклад в развитие науки, техники, организацию отраслей материального производства и непроизводственной сферы.
Руководителем проекта был действительный член Российской и Международной инженерных академий, кандидат экономических наук, председатель Республиканского Совета старейшин (2003—2017) Владислав Торосов, который ушёл из жизни в 2018 году. Дело продолжил председатель Республиканского Совета старейшин Пётр Воронин.

Идея создания энциклопедии принадлежит отцу Владислава Торосова — Михаилу Торосову, который в 1935—1937 годах был председателем исполкома Хакасского областного Совета депутатов трудящихся. В 1936 году государственный деятель обращался с предложением в Академию наук Союза Советских Социалистических Республик (АН СССР), где идею поддержали, однако в регионе не было ни научных кадров, ни финансов, и Красноярский краевой комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)), в который тогда входила Хакасия, отказал в выделении средств.

Участие в проекте принимали более 500 специалистов — учёные и преподаватели Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова (ХГУ им. Н. Ф. Катанова), Хакасского технического института (ХТИ) — филиала Сибирского федерального университета (СФУ), ХакНИИЯЛИ, члены Республиканского Совета старейшин, сотрудники министерств и ведомств, муниципальных образований, предприятий и организаций Хакасии. Ответственный редактор-составитель Владимир Яблонский.

Тираж первого (2016) и третьего (2015) томов составил 900 экземпляров. Затем проект был на грани закрытия в связи с отсутствием финансов. В итоге второй (2020), четвёртый (2021) и пятый (2022) тома были изданы тиражом 1000 экземпляров при поддержке Главы РХ Валентина Коновалова, Правительства РХ, Республиканского Совета старейшин, Миннацполитики РХ в рамках реализации государственной программы РХ «Региональная политика Республики Хакасия» в 2020—2022 годах.

Хакасское книжное издательство.

В 2023 году пятитомник вошёл в шорт-лист конкурса «Лучшие книги года 2022» Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ).

Литература

  1. Королёв А. Ученого, критиковавшего энциклопедию «Хакасия», суд восстановил на работе/ Артём Королёв. — Текст: электронный// Пульс Хакасии. — 2024. — 20 февраля. — URL: https://pulse19.ru/213552-uchenogo-kritikovavshego-jenciklopediju-hakasija-sud-vosstanovil-na-rabote/ (дата обращения: 23.02.2024).
  2. Уволенного со скандалом из ХакНИИЯЛИ ученого восстановили в должности. — Текст: электронный// Новая Хакасия. — 2024. — 20 февраля. — URL: https://newkhakasiya.online/news/2024-02-20/uvolennogo-so-skandalom-iz-hakniiyali-uchenogo-vosstanovili-v-dolzhnosti-5003982 (дата обращения: 23.02.2024).

  • Теги
  • ХакНИИЯЛИ
  • Хакасия
  • Хакасско-Минусинская котловина
  • биографии
  • восстановление учёного на работе
  • краеведение
  • критика энциклопедии
  • недостоверность статей
  • неполнота статей
  • неунифицированность статей
  • персоналии
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Боюсь, что Алексею Нилогову после публикации его энциклопедических расследований всё равно не дадут спокойно работать. Ведь он явно разозлил многих сильных мира сего, причастных к выпуску оскандалившегося энциклопедического издания. Убеждена, что палки в колёса ему будут продолжать ставить, и мы об этом ещё узнаем.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Прямо какая-то «Сага о Форсайтах» получается. С улыбкой
    В целом, то, что справедливость восторжествовала, не может не радовать, как и не может не радовать тот факт, что ошибки будут исправлять.
    Лилия Тумина написала:
    Боюсь, что Алексею Нилогову после публикации его энциклопедических расследований всё равно не дадут спокойно работать. Ведь он явно разозлил многих сильных мира сего, причастных к выпуску оскандалившегося энциклопедического издания. Убеждена, что палки в колёса ему будут продолжать ставить, и мы об этом ещё узнаем.
    А вот тут не уверен. Скорее всего, директор сняла сотрудника по звонку свыше, и критикуемые Нилоговым не работают вместе с ним. Второе: скандал поскорее постараются замять. Ну и третье: ставить палки в колеса не будут, потому как увидели, что товарищ активный и идет до конца. Просто не будут реагировать на него или будут стараться не соприкасаться в рабочей деятельности.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Обоснованная (а ещё лучше научная) критика энциклопедии показывает её общественную значимость, является показателем признания её важности. Поэтому наилучшая реакция на критику — выражение благодарности и исправление ошибок. Такие действия только поднимут авторитет энциклопедии и подчеркнут научную достоверность.
    Попытки отомстить и преследовать за критику снижают доверие к данным энциклопедии, лишают её научности. Хорошо, что суд на стороне свободы критики. Плохо, что пришлось вмешиваться суду, так как некоторые энциклопедисты обиделись.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно то, что в компетенцию Министерства образования и науки РХ не входит пресечение фальсификации истории. А кто должен этим заниматься? Вопрос Человек, кандидат философских наук, нашёл ошибки в энциклопедии, и его уволили. Спасибо, что восстановили потом и целых 20 000 рублей за моральный ущерб дали. И ещё Минобрнауки РХ не хочет заниматься противодействием фальсификации истории. Надеюсь, что ошибки эти были допущены по чистой случайности — всякое бывает...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сознательной, умышленной фальсификации тут не видно. На первый взгляд, конечно. Скорее ошибка.
    Но в любом случае сначала было необходимо проверить поступившую от Нилогова информацию и лишь потом принимать решение. Какое-то необдуманное, импульсивное было увольнение.
    • 0/0