Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

М. А. Ильгамов и башкирская энциклопедистика

К 90-летию главного редактора «Башкирской энциклопедии»

Мемуары

  • 7 апреля 2024
  • просмотров 1222
  • комментариев 1
Марат Аксанович ИльгамовМир энциклопедий. 8 апреля 2024 года 90 лет исполняется члену-корреспонденту Российской академии наук (РАН), академику Академии наук Республики Башкортостан (АН РБ), доктору физико-математических наук, профессору, лауреату Государственной премии РБ и Республики Татарстан (РТ) в области науки и техники, кавалеру орденов «Знак Почёта», Дружбы, Салавата Юлаева, главному редактору семитомной «Башкирской энциклопедии» на русском и башкирском языках (Башҡорт энциклопедияһы) Марату Аксановичу Ильгамову, напоминает Институт башкирской энциклопедии АН РБ (ИБЭ АН РТ) [1]1. Проект «Мир энциклопедий» присоединяется ко всем благим пожеланиям в адрес Марата Аксановича!

В связи с юбилеем учёного в журнале «Известия Уфимского научного центра Российской академии наук» (№1, 2024) опубликована статья кандидата философских наук, научного консультанта ИБЭ АН РТ Уильдана Гильмановича Саитова «М. А. Ильгамов и башкирская энциклопедистика» [2]2. См. ниже текст публикации.
Я с Маратом Аксановичем Ильгамовым близко познакомился в конце 1998 г. В это время коллектив Научного издательства «Башкирская энциклопедия» работал по закладке основ многотомной Башкирской энциклопедии: разрабатывались концепция, методика подготовки издания, одновременно составлялся словник (перечень статей) с указанием их примерного объёма, видов иллюстраций, возможного автора и т. д. Ещё в начале года на президиуме Академии наук Республики Башкортостан были утверждены составы Научно-редакционного совета (НРС) и Редакционной коллегии, председателем НРС и главным редактором издания являлся Зиннур Газизович Ураксин, работающий вице-президентом Академии наук РБ по гуманитарным вопросам. Он был одним из инициаторов и основателей башкирской энциклопедистики, будучи директором Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, заложил её фундамент — создал группу, затем отдел Башкирской энциклопедии, после учреждения самостоятельной организации — Главной редакции Башкирской энциклопедии АН РБ — возглавил её на общественных началах. Под его руководством была подготовлена к печати краткая энциклопедия «Башкортостан» на русском (1996) и башкирском (1997) языках.

Вдруг неожиданно для меня 10 декабря 1998 г. после заслушивания на президиуме АН РБ моего доклада «О ходе подготовки многотомной Башкирской энциклопедии» и одобрения деятельности нашего коллектива тогдашний Президент АН РБ Роберт Искандрович Нигматулин в мгновение ока внёс предложение и освободил З. Г. Ураксина от должностей председателя НРС и главного редактора Башкирской энциклопедии, якобы, по его просьбе, и назначил на эти должности члена-корреспондента РАН М. А. Ильгамова. Мы были в шоке... На наш взгляд, З. Г. Ураксин справлялся со своей работой, мы, руководители издательства, были довольны им, он нам полностью доверял и помогал, одним словом, нам было комфортно работать с ним.

Забегая вперёд должен сказать, что это было верным решением, чуть погодя я осознал его значение. В то время отечественная наука переживала тяжелейшие времена, из-за нехватки средств в стране закрывалось немало научных коллективов. А в Башкортостане в это время сумели не только поддержать федеральные учреждения науки, но и создать и организовать работу региональных подразделений науки: Академию наук РБ и её подведомственных учреждений, объединить их усилия для решения конкретных научных и научно-технических задач. Подготовка материалов для многотомной Башкирской энциклопедии стала одним из совместных проектов учёных и коллективов региональной и федеральной науки. А Марат Аксанович Ильгамов выполнял координирующую роль, занимая руководящие должности в обеих научных структурах: первого вице-президента Академии наук РБ и первого заместителя председателя президиума Уфимского научного центра РАН.

Марат Аксанович первым делом стал изучать проекты концепции, методику подготовки издания и его словника. Его первые шаги, безусловно, были профессиональными. Возможно, в этом ему помогли опыт участия в подготовке «Татарского энциклопедического словаря» в Казани, без всякого сомнения, его жизненный опыт в целом и знание энциклопедической литературы в частности. Как крупный учёный, обладающий большим опытом исследовательской работы, он, конечно же, вначале хотел изучить общие подходы, в целом представить себе систему подготовки энциклопедического издания.

Через некоторое время после ознакомления с представленными нами материалами от Марата Аксановича посыпались вопросы; многие из них для нас казались простыми, более сложные уже были обсуждены с учёными, приняты соответствующие решения. Наши объяснения он принимал, но некоторые вопросы оказались сложными, требовали дополнительных обсуждений и принятия новых решений. Приведу лишь один пример. В отечественной историографии для обозначения крупных военачальников Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва применялся термин «полковник пугачёвской армии». Данный термин мы использовали в краткой энциклопедии «Башкортостан», собирались применить его в дефиниции статей о военачальниках Е. Пугачева в многотомнике. Однако Марат Аксанович категорически против, не соглашается с нашими доводами. Он считает, что «никакой настоящей армии у Пугачёва не было, не было там и настоящих полковников», и предлагает применить термин «пугачёвский полковник». Мы данный вопрос вынесли на обсуждение с членами НРС и Редакционной коллегии Башкирской энциклопедии, советовались с московскими учёными, занимающимися данной тематикой и т. д. В итоге предложение Марата Аксановича научной общественностью было принято. Таким образом, по инициативе М. А. Ильгамова учёные-энциклопедисты Башкортостана внесли свою лепту в отечественную историографию по совершенствованию военной терминологии.

Процесс вхождения Марата Аксановича в башкирскую энциклопедистику для нас вначале был тяжёлым, некоторые мои коллеги доходили до истерики, призывали не отвечать на его «глупые» вопросы и т. д. Но мне удалось удержать ситуацию, а Марат Аксанович вскоре после вхождения «в тему» для нас стал настоящим защитником избранной линии, принципов подготовки башкирских энциклопедий.

В энциклопедистике процессы составления словника, подготовки концепции, методики отбора, статей и иллюстраций, текстовых и иллюстративных материалов длительное время идут параллельно. При подготовке многотомных или продолжающихся изданий на подготовительный период уходит от 1/3 до половины отведённого времени, а при подготовке однотомных энциклопедий они могут продолжаться чуть ли не до самого момента подписания в печать издания. Так вот и с приходом Марата Аксановича до подписания в печать первого тома Башкирской энциклопедии в 2005 г. эти вопросы всплывали. Например, несколько лет мы обсуждали название «Башкирская энциклопедия». Некоторые предлагали назвать многотомник «Башкортостанская энциклопедия» или «Энциклопедия Башкортостана». Один учёный, имеющий небольшой опыт работы в энциклопедистике, под громкими, высокопарными высказываниями долгое время призывал «посмотреть на мир с высоты Уральских гор» и «вписать в карту мира родной Башкортостан», по сути, призывал готовить в Уфе мировую энциклопедию. При помощи Марата Аксановича приходилось противостоять и чиновничьей спешке при подготовке многотомника. В 2005 г. кому-то из чиновников показалось, что многотомник готовится очень долго, и, чтобы ускорить процесс, была предпринята попытка скинуть директора издательства и наплести тень на председателя НРС и главного редактора. Однако комиссия, созданная Академией наук РБ для проверки жалобы, после объективного изучения хода подготовки многотомной Башкирской энциклопедии осудила жалобщиков и поддержала основной состав коллектива энциклопедистов. Нашу правоту подтвердило время: после семилетней (1998—2004) подготовительной работы наступила семилетка (2005—2011) выпуска семитомной Башкирской энциклопедии. Затем потребовалось еще 7 лет для подготовки и выпуска многотомника на башкирском языке. Длительная, кропотливая и результативная работа по классическим канонам энциклопедистики!

Вот уже более четверти века продолжается плодотворное сотрудничество Марата Аксановича с башкирскими энциклопедистами, он снискал большое уважение учёных-энциклопедистов республики и сотрудников Института башкирской энциклопедии АН РБ. Ему в этом помогли его глубокая научная эрудиция, богатый жизненный опыт, огромное доверие к башкирским энциклопедистам и их поддержка. Он, несомненно, внёс большой вклад в повышение авторитета коллектива башкирских энциклопедистов в Российской Федерации, которому нет равных в российской региональной энциклопедистике как по количеству, так и по качеству своих энциклопедий.

Справка (энциклопедический портал «Башкортостан»)

ИЛЬГАМОВ Марат Аксанович (р.8.4.1934, с.Ярлыкапово Абзелиловского р‑на БАССР), инженер-механик. Чл.-корр. РАН (1991), акад. АН РБ (1998), д‑р физико-матем. наук (1970), проф. (1972). После окончания УАИ (1957) работал в ОКБ п/я №100 (Уфа). В 1962—91 в Физико-техн. ин-те Казанского науч. центра АН СССР: с 1964 ст. науч. сотр., в 1971—83 зав. лаб., с 1989 зам. дир., одновр. в 1972—85 проф. Казанского ун‑та, в 1977—89 зам. пред. Президиума Казанского филиала АН СССР; с 1991 дир. Ин-та механики и маш‑ния Казанского науч. центра РАН. С 1996 в Уфе: зам. пред. Президиума УНЦ РАН, одновр. вице-президент, с 2004 президент, с 2006 советник президента АН РБ, одновр. с 1996 науч. рук. Ин‑та механики и маш‑ния Казанского науч. центра РАН, зав. лаб. Ин‑та механики УНЦ РАН, в 2001—09 зав. каф. механики сплошных сред БГУ, с 2005 советник РАН. Науч. деят‑сть посвящена механике деформируемого тв. тела, аэрогидроупругости оболочек. Полученные им результаты применяются при проектировании и анализе динамич. явлений и рабочих процессов в аэрокосмич. и атомной технике, судостроении, нефтехимии, энергетике. Создал науч. школу по аэро- и гидроупругости. Автор более 300 науч. трудов. С 1998 гл. редактор Башкирской энциклопедии. Лауреат Гос. пр. РБ (2003, 2015), РТ (2012) в области науки и техники. Награждён орд. “Знак Почёта” (1976), Дружбы (1995), Салавата Юлаева (2004).
Соч.: Колебания упругих оболочек, содержащих жидкость и газ. М., 1969; Введение в нелинейную гидроупругость. М., 1991; Studies in Nonlinear Aeroelasticity. New York [etc.], 1988 (соавт.).
Лит.: Коллеги, ученики и друзья о Марате Аксановиче Ильгамове //Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2004. Т.9. №1; Кутлугаллямов М. Формула прочности. Уфа, 2004.
М. А. Саитова [3]3

Литература («Мир энциклопедий»)

  1. К юбилею М. А. Ильгамова. — Текст: электронный// Институт башкирской энциклопедии государственного бюджетного научного учреждения «Академия наук Республики Башкортостан». — 2024. — 26 марта. — URL: http://bashenc.ru/index.php/component/content/article/8-novosti/437-k-yubileyu-m-a-ilgamova?Itemid=101 (дата обращения: 07.04.2024).
  2. Саитов У. Г. М. А. Ильгамов и башкирская энциклопедистика/ Уильдан Гильманович Саитов. — Текст: электронный// Изв. Уфим. науч. центра РАН. — 2024. — № 1. — С. 109-111. — URL: http://journal.ufaras.ru/wp-content/uploads/2024/03/109-111.pdf (дата обращения: 27.03.2024).
  3. Саитова М. А. Ильгамов Марат Аксанович/ М. А. Саитова. — Текст: электронный// Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан». — 2019. — 10 октября. — URL: https://bashenc.online/ru/articles/86680/ (дата обращения: 07.04.2024). — Дата обновления: 16.09.2021.

  • Теги
  • 90 лет
  • Башкирия
  • Башкирская энциклопедия
  • Башкортостан
  • ИБЭ АН РТ
  • Марат Аксанович Ильгамов
  • башкирская энциклопедистика
  • башкирский язык
  • региональная энциклопедистика
  • регионы России
  • русский язык
  • юбилей энциклопедиста
  • Библиографическое описание ссылки Саитов У. Г. М. А. Ильгамов и башкирская энциклопедистика/ Уильдан Гильманович Саитов. — Текст: электронный// Изв. Уфим. науч. центра РАН. — 2024. — № 1. — С. 109-111. — URL: http://journal.ufaras.ru/wp-content/uploads/2024/03/109-111.pdf (дата обращения: 27.03.2024).

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Поражает, что в столь почтенном возрасте Марат Аксанович не отдыхает на пенсии, а продолжает заниматься столь важной просветительской работой. Специально посчитала: к моменту выпуска последнего тома семитомной Башкирской энциклопедии на русском языке ему было уже 77 лет, а к моменту завершения издания той же энциклопедии на башкирском — за 80. Такие цифры очень впечатляют!
    • 1/0