Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Искандер Гилязов покидает пост директора Института Татарской энциклопедии и регионоведения

  • 27 мая 2024
  • просмотров 209
  • комментариев 1

Советский и российский историк-энциклопедист Искандер Гилязов

Советский и российский историк-энциклопедист Искандер Гилязов

Здание Института Татарской энциклопедии и регионоведения

Здание Института Татарской энциклопедии и регионоведения
Заканчивается второй пятилетний срок Искандера Гилязова во главе Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР АН РТ), и он решил не выдвигать свою кандидатуру в третий раз, информирует деловая электронная газета «Бизнес Online» [1]1.

65-летний действительный член АН РТ, доктор исторических наук, профессор Искандер Гилязов — один из самых известных татарских историков, который возглавлял учреждение с 2015 года.

СМИ добавляет, что президент АН РТ Рифкат Минниханов проводит целенаправленную политику по обновлению руководящего кадрового состава гуманитарных институтов в составе АН РТ. Так, в начале мая 2024 года был объявлен конкурс на замещение должностей директоров Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова (ИЯЛИ АН РТ), Института археологии им. А. А. Халикова (Институт археологии АН РТ), Института прикладной семиотики (Институт прикладной семиотики АН РТ), Центра исламоведческих исследований (ЦИИ АН РТ) и других структур. Во всех случаях у руководителей подошёл к концу пятилетний контракт. Заявки на участие в новом конкурсе можно было подавать до 24 мая.

Онлайновое издание приводит комментарии коллег и краткие справки об учёном и научном учреждении.

Комментарии

Рифкат Минниханов воздержался от комментариев по поводу Гилязова.Я ничего пока сказать не могу: я был в командировке, только приехал. Конкурс объявлен, результаты пока не знаю: конкурс пока не прошёл2.
Рифкат Минниханов, президент АН РТ
Искандер Гилязов отказался от разъяснений. При этом несколько источников газеты подтвердили отказ учёного от выдвижения кандидатуры. Например, известный казанский историк и археолог, ведущий научный сотрудник Института истории имени Ш. Марджани АН РТ (Институт истории АН РТ) Искандер Измайлов выразил искреннее удивление:Я только что с ним разговаривал. Он ошарашил меня таким известием, что не собирается подавать документы на директорство. Я у него спросил с удивлением — он сказал, мол, хочу создать прецедент для людей, которые достигли определённого возраста, чтобы они не цеплялись за власть, а передавали руководящие должности в институтах более молодым сотрудникам. Ну а он будет заниматься наукой. Говорит, что есть проекты по крайней мере двух книг, что он сосредоточится на научной публикационной деятельности, что видит себя скорее не администратором науки, а как раз в качестве учёного, писателя.
Искандер Измайлов, советский и российский татарский археолог, историк, этнограф, ведущий научный сотрудник Института истории АН РТ
Эксперты «Бизнес Online» попытались оценить научные достижения Гилязова и успехи академического учреждения под его руководством.

Главный редактор журнала «Туган җир»3 Дамир Исхаков отметил, что работа ИТЭР АН РТ в последнее время замедлилась.
Он много работал в немецких архивах, поэтому надо отдать ему честь за это. Институт энциклопедии при нём тоже достиг больших успехов, но, правда, в последнее время работа замедлилась. Я с Гилязовым разговаривал, он жаловался, что нет возможностей для публикаций: материал накопили, но целый ряд книг лежит неизданным. Может быть, на последней стадии своей деятельности ему надоело всё — он обращается, а денег нет, поэтому и решил уйти оттуда. А так Гилязов — настоящий татарин, сын своего отца. Я его часто вижу на телевидении, он выступает всегда в поддержку татарского языка, татарской культуры, татарской истории, поэтому его деятельность в целом я бы оценил положительно, но раз уж он захотел уйти, то тут ничего не поделаешь. Он достиг пенсионного возраста, а в этом возрасте, как выражается один мой друг, человек становится бессмертным и делает то, что хочет.

Институт Татарской энциклопедии внёс свою лепту в издание 7-томной энциклопедии, я там являюсь главным редактором этнологического сегмента, это очень важный труд. Потому что когда издаётся такой труд, происходит кодификация знаний, и это очень важно. Сейчас эту работу нужно продолжать дальше, новое издание делать, база есть.
Дамир Исхаков, советский и российский историк-этнограф, главный редактор журнала «Туган җир»
Ректор Российского исламского института (РИИ) и Казанского исламского университета (КИУ) Рафик Мухаметшин указал на обширный административный и научный опыт Гилязова и на специфичность института как структуры в рамках АН РТ.
Гилязов — довольно опытный организатор, он был деканом в КФУ4 и завкафедрой работал, неслучайно он был назначен директором Института Татарской энциклопедии и регионоведения. Как учёный от тоже известен, начинал как специалист по XVIII веку (этот период был у нас, у татар, совершенно не изучен). Докторскую он делал о татарах периода Великой Отечественной войны, как они себя вели на той стороне фронта, долго работал в Германии, изучал архивы. Он является известным в России и за рубежом, у него исследований много.

Что касается Института Татарской энциклопедии — это совершенно особая структура в системе АН РТ. Например, в РАН5 такой структуры нет, но Мансур Хасанов6 так решил, и мы создали академический институт. Хотя полноценным академическим институтом он не мог быть: надо было создавать энциклопедию, а для этого в первую очередь требовалось вести организационную работу. В институте издали 7-томную энциклопедию, но, возможно, сейчас многие концептуальные вещи нужно пересмотреть. Мы живём в такое изменяющееся время, поэтому бумажный вариант энциклопедии быстро устаревает.
Рафик Мухаметшин, советский и российский историк, ректор РИИ и КИУ
Директор Института истории АН РТ Радик Салихов предположил, что Гилязов намерен сконцентрироваться на научной деятельности.
У меня только самые высокие слова для оценки его работы. Гилязов — хороший учёный, руководитель, мы дружим, тесно взаимодействуем с коллективами, о нём только самые добрые слова. У института есть свой план исследований, очень хорошо они продвинулись в популяризации, есть масса задумок по составлению массы энциклопедических работ, справочников, трудов. Мы в рамках отделения гуманитарных наук обсуждаем и советуемся, и я вижу, что они видят свои исследовательские перспективы. Видимо, Искандер Аязович решил посвятить себя научной деятельности; видимо, больше времени хочет отдавать не административной работе, а написанию научных трудов. Скорее всего, у него начинается новый этап личной жизни, какой-то карьеры научной. Я ему могу пожелать только самого доброго.
Радик Салихов, советский и российский историк, директор Института истории АН РТ
Как ведущий научный сотрудник Института истории АН РТ Искандер Измайлов высказал мнение, что после ухода с занимаемого поста Гилязову следует выполнять функции научного руководителя учреждения.
Я думаю, что вся деятельность Гилязова была движением наверх. Он всего достиг, его заслуги были признаны. Избрание его действительным членом Академии наук РТ — это чрезвычайно высокая оценка его достижений, у него много разнообразных трудов — от истории крестьянства XVIII веков до современной истории и истории Великой Отечественной и Первой мировой войн. Не мне его представлять, это действительно крупный, серьёзный учёный с мировым именем, поэтому его достижения не вызывают сомнений.

Сейчас он решил изменить круто свою карьеру, повернуть её в сторону возврата к научной деятельности. С одной стороны, жаль, потому что авторитетные учёные должны выполнять и какую-то функцию в институте. Допустим, есть же должность научного руководителя института, мне кажется, самое лучшее было бы сохранить его в этом качестве. Потому что взвалить сразу обязанности на нового сотрудника невозможно. Нужен научный опыт, организационный опыт и опыт взаимоотношения с вышестоящим начальством, а это в наших условиях очень важный элемент взаимодействия между научным коллективом и научным руководством. Гилязов это выполнял блестяще.
Искандер Измайлов

Преемник

В качестве преемника Гилязова на посту директора института «Бизнес Online» рассматривает его заместителя — 46-летнего Марса Хабибуллина, который уже свыше 20 лет работает в учреждении [1]7.

Об учёном

Искандер Гилязов родился в 1958 году в Казани. Отец — народный писатель РТ, видный татарский прозаик и драматург Аяз Гилязов.

Учился на историко-филологическом факультете Казанского государственного университета (КГУ; с 2010 года — КФУ). Обучался в аспирантуре Института истории Союза Советских Социалистических Республик (СССР) Академии наук СССР (Институт истории СССР АН СССР; с 1992 года — Институт российской истории РАН (ИРИ РАН)). В 1983 году защитил диссертацию «Татарское крестьянство Среднего Поволжья во второй половине XVIII века». Работал в КГУ, где в 2000 году защитил докторскую диссертацию «Коллаборационистское движение среди тюрко-мусульманских военнопленных и эмигрантов в Германии в годы Второй мировой войны». До 2011 года — декан факультета татарской филологии и истории и заведующий кафедрой истории татарского народа. В 2011—2016 годах — заведующий кафедрой татароведения и тюркологии Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ (ИМО КФУ).

Специалист в области истории Татарстана и татарского народа, автор 175 научных работ (в том числе 8 монографий, 16 учебников и учебных пособий). Исследовал социально-экономическую историю Среднего Поволжья XVI—XVIII веков. Работал в Германии (свободно говорит на немецком). В 1990–1991 годах был стипендиатом Немецкой службы академических обменов (нем. Deutscher Akademischer Austauschdienst, DAAD), в 1994—1995 годах — стипендиатом Фонда имени Александра фон Гумбольдта (нем. Alexander von Humboldt-Stiftung) при Кёльнском университете (нем. Universität zu Köln).

В 2015 году возглавил ИТЭР АН РТ.

Об учреждении

Эмблема Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР АН РТ)ИТЭР АН РТ ведёт свою историю от отдела Татарской Советской энциклопедии, который был образован в феврале 1990 года при Институте языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР (ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова КФАН СССР).

2 марта 1992 года отдел был преобразован в самостоятельную научную структуру по разработке Татарской Советской энциклопедии (из двух секторов), которая стала составной частью вновь образованной АН РТ. 8 апреля 1993 года был образован Институт Татарской энциклопедии (ИТЭ АН РТ) во главе с первым президентом АН РТ Мансуром Хасановым. В 2015 году учреждение получило современное название.

За разработку «Татарского энциклопедического словаря» (тат. «Татар энциклопедия сүзлеге») на русском (1999) и татарском языках (2002) в 2005 году авторскому коллективу были присуждены госпремии РТ в области науки и техники [2]8.

Также среди основных изданий института — печатная «Татарская энциклопедия» (тат. «Татар энциклопедиясе») на русском (2002—2014) и татарском (2008—2021) и онлайновая Tatarica на русском и татарском (запущена в 2018 году), периодическое издание «Научный Татарстан» (тат. «Фәнни Татарстан»; с 1995 года), которое учитывается в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), отраслевые энциклопедические и научно-справочные издания по историко-культурному наследию татарского и других народов РТ.

По состоянию на 10 февраля 2021 года, сообщает сайт АН РТ [3]9, в структуре работали 44 научных сотрудника, включая 6 докторов и 21 кандидата наук. По причине малочисленности сотрудников периодически возникают слухи, что структуру могут лишить самостоятельности и присоединить, например, к Институту истории АН РТ, утверждает «Бизнес Online» [1]10.

Примечания

  1. Последний конкурс на замещение должностей для всех институтов в рамках АН РТ должен состояться 11 июня 2024 года, уточняет «Бизнес Online».
  2. Родной край (тат. туган җир).
  3. Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ).
  4. Российская академия наук (РАН).
  5. Мансур Хасанов (1930—2010) — первый президент АН РТ (1992—2006).

Литература

  1. Мухаметрахимов А., Ваганова В., Фархутдинова А. «Может, надоело — обращается, а денег нет»: Искандер Гилязов «расстаётся» с Татарской энциклопедией/ Альфред Мухаметрахимов, Вероника Ваганова, Альбина Фархутдинова. — Текст: электронный// Бизнес Online. — 2024. — 27 мая. — URL: https://www.business-gazeta.ru/article/634585 (дата обращения: 10.06.2024).
  2. История [ИТЭР АН РТ]. — Текст: электронный// Академия наук Республики Татарстан. — URL: https://www.antat.ru/ru/ite/obchyesvedeniya/istoriya/ (дата обращения: 10.06.2024).
  3. Об Институте [Татарской энциклопедии и регионоведения]. — Текст: электронный// Академия наук Республики Татарстан. — URL: https://www.antat.ru/ru/ite/obchyesvedeniya/ (дата обращения: 10.06.2024).

  • Теги
  • ИТЭР АН РТ
  • Искандер Гилязов
  • РТ
  • Татария
  • Татарстан
  • краеведение
  • отказ от директорства
  • отказ от должности
  • региональная энциклопедистика
  • регионы России
  • русский язык
  • татарский учёный
  • татарский язык
  • татарстанский учёный
  • уход в науку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Президент АН РТ Рифкат Минниханов обновляет кадровый состав... Ну здорово, если учесть, что президенту АН РТ лет поболее будет, чем Искандеру Гилязову. Да и здорово, когда Академию наук возглавляет человек, который был прежде начальником ГИБДД Татарстана (до 2016 года), а затем до 2023 года возглавлял ГБУ «Безопасность дорожного движения», но внезапно стал президентом Академии наук Татарстана... Из заслуг самая главная, что он брат главы Татарстана... Человек понимает в энциклопедистике. Это факт! С улыбкой
    • 0/0