Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Википедии «Руниверсалис» исполнилось два года

Администрация подвела итоги и наметила дальнейшие планы

  • 9 июня 2024
  • просмотров 789
  • комментариев 5
9 июня 2024 года википедия «Руниверсалис» отмечает двухлетие, информируют VK-страница проекта [1]1 и другие ресурсы.

В связи с годовщиной на сайте опубликовали отчёт о проделанной работе за второй и планы на третий год проекта [2]2.

Сообщается, что общее количество справочно-энциклопедических статей и свободных текстов превысило 3 млн, загруженных иллюстраций — 1,7 млн.

Продолжилось формирование сообщества: появились новые администраторы [3]3; наработана практика конструктивной и доброжелательной коллаборации по различным острым вопросам; ежемесячно проводятся тематические недели.

Весной 2024 года стартовала совместная работа с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) — для написания и доработки статей о Русских домах. Публикации войдут в первый том «Руниверсалис», который выпустят отдельной электронной книгой: статьи обо всех Русских домах (в том числе хронология открытия); история Россотрудничества; краткие биографии руководителей, начиная со Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС; 1925—1958 гг.); приложения — тексты исторических документов (уставы и прочие материалы).

О проекте «Руниверсалис»

Главная страница проекта «Руниверсалис: энциклопедия» (12 июня 2024 года)Универсальная википедия на основе русской Википедии [4]4 и других проектов Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Редактирование ведётся в соответствии с законодательством Российской Федерации (РФ) и «с уважением к традиционным ценностям» [5]5.

Изначально было запланировано создание полностью автономной версии: без вставок из «Викисклада» (Wikimedia Commons), «Викитеки» (Wikisource) и других проектов Фонда Викимедиа.

Функционирует на движке MediaWiki.

К 9 июня 2024 года включал примерно 10,9 млн страниц (в том числе 2,04 млн справочных статей) и 1,7 млн иллюстраций. Число правок превысило 12,4 млн. Сообщество редакторов — более 300 пользователей [6]6.

В июне 2023 года был анонсирован перевод статей на английский, немецкий и другие языки. Так, был открыл сайт Encyclopedia Runiversalis — на английском языке [7]7, однако ресурс редко обновляется.

Создан редакторами-выходцами из русской Википедии. Руководитель — Павел Фролов.

Литература

  1. [О двухлетии «Руниверсалиса»]/ Руниверсалис — онлайн-энциклопедия. — Текст: электронный// ВКонтакте. — 2024. — 9 июня. — URL: https://vk.com/runiversalis?w=wall-215386127_1435 (дата обращения: 12.06.2024).
  2. Руниверсалис:Отчёты и планы/2024. — Текст: электронный// Руниверсалис: энциклопедия. — 2024. — 8 июня. — URL: https://руни.рф/Руниверсалис:Отчёты_и_планы/2024 (дата обращения: 12.06.2024). — Дата обновления: 09.06.2024.
  3. Руниверсалис:Администраторы. — Текст: электронный// Руниверсалис: энциклопедия. — URL: https://руни.рф/Руниверсалис:Администраторы (дата обращения: 12.06.2024).
  4. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 12.06.2024).
  5. Руниверсалис:Описание. — Текст: электронный// Руниверсалис: энциклопедия. — 2022. — 11 июня. — URL: https://руни.рф/Руниверсалис:Описание (дата обращения: 12.06.2024). — Дата обновления: 22.04.2024.
  6. Статистика. — Текст: электронный// Руниверсалис: энциклопедия. — URL: https://руни.рф/Служебная:Статистика (дата обращения: 12.06.2024).
  7. Encyclopedia Runiversalis: [сайт]. — URL: https://runiversalis.ru/ (дата обращения: 12.06.2024).

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • 2 года
  • MediaWiki
  • РФ
  • Россия
  • Руни
  • Руниверсалис
  • альтернативы Википедии
  • википедия
  • годовщина
  • законодательство РФ
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • отбор редакторов
  • редактирование статей
  • русский язык
  • традиционализм
  • традиционные ценности

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Уже два года? А мне почему-то казалось, что эта сетевая энциклопедия в последние месяцы заглохла. Просто из всех подобных проектов, которые были созданы в противовес Википедии, на слуху только «Рувики». Они и активно рекламируют себя, и разные акции устраивают совместно со многими организациями, и в поисковой выдаче «Яндекса» высокие позиции занимают. А про «Руниверсалис» как-то давно уже ничего слышно не было. И зачем Русским домам сотрудничество с ними — ума не приложу.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне не совсем понятно, зачем нужно всё это клонирование сетевых энциклопедических изданий, но, посмотрев, что о «Руниверсалисе» пишут на украинской странице Wiki, общее представление о причинах получил. Думаю, что основной целью российской информационной политики в данном случае было просто занять нишу именно со стороны такого «раскрученного бренда», как Википедия, пока люди массово не перешли на «Рувики», скажем. Ну, а слабое развитие (даже если оно имеет место) как раз вытекает из первоначальных, политико-информационных целей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Уже два года? А мне почему-то казалось, что эта сетевая энциклопедия в последние месяцы заглохла. Просто из всех подобных проектов, которые были созданы в противовес Википедии, на слуху только «Рувики». Они и активно рекламируют себя, и разные акции устраивают совместно со многими организациями, и в поисковой выдаче «Яндекса» высокие позиции занимают. А про «Руниверсалис» как-то давно уже ничего слышно не было. И зачем Русским домам сотрудничество с ними — ума не приложу.
    Бюджеты не выделили так, как на «Рувики», вот и заглохли в публичном пространстве, но это не значит, что они не работают. Работают, тихо и спокойно, без петушиного фанфаронства. И кстати, хороший продукт рекламировать не надо. Люди к нему сами придут. Сомневаюсь, что Википедия рекламировала себя в Нью-Йорке на стендах около трасс. А Русским домам почему бы и не посотрудничать? Галочку поставить для отчетности. С улыбкой
    arthy написал:
    Думаю, что основной целью российской информационной политики в данном случае было просто занять нишу именно со стороны такого «раскрученного бренда», как Википедия, пока люди массово не перешли на «Рувики», скажем.
    Энциклопедии и информационная политика... Этот симбиоз уничтожает энциклопедистику... Уже проходили такое.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А лично я слышу об этом ресурсе, пожалуй, впервые. Прошёл по ссылке посмотреть на сайт. Не сказал бы, что невзрачный на фоне аналогичных информационных источников (Википедии и т. д.). В принципе, они все друг на друга похожи, отличие лишь в объёме информации и популярности. В статье указано, что на сайт загружено более 3 млн текстов. Пусть даже он менее популярен, чем «Рувики», считаю, что продвигать сайт всё же стоит, если ему уже два года, и он набирает обороты. Через пять лет будет 15 млн текстов или более того. Если вдруг не станет одного сайта, зато останется другой. Наверное, так нужно рассуждать в условиях санкций и импортозамещения.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Артик написал:
    В статье указано, что на сайт загружено более 3 млн текстов. Пусть даже он менее популярен, чем «Рувики», считаю, что продвигать сайт всё же стоит, если ему уже два года, и он набирает обороты. Через пять лет будет 15 млн текстов или более того.
    Вы искренне верите, что через пять лет эта новая сетевая энциклопедия будет насчитывать 15 миллионов текстов и даже больше? Я скорее поверю, что за эти пять лет она закроется или окажется заброшенной. Просто значительная часть из упомянутых Вами трёх миллионов текстов была создана пользователями Википедии за двадцать с лишним лет, а затем просто скопирована в «Руниверсалис». Вот и всё! У Википедии огромная аудитория, это люди, которые пишут и редактируют статьи. У «Руниверсалиса» такой аудитории нет, так что написать прогнозируемое Вами количество новых текстов просто некому.
    • 0/0