Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сохранить издательство как национальное достояние

О ситуации в АНО «Национальный научно-образовательный центр “Большая российская энциклопедия”» (АНО БРЭ)

Открытое письмо

  • 27 июня 2024
  • просмотров 202
  • комментариев 6
Мир энциклопедий. Публикация из газеты «Правда» — центрального органа Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).

Главная страница АНО БРЭ (6 июля 2024 года)

Главная страница сайта АНО БРЭ (6 июля 2024 года)

Главная страница научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия» (6 июля 2024 года)

Главная портала «Большая российская энциклопедия» (6 июля 2024 года)
Добрый день!

Я сотрудник АНО БРЭ (Большая российская энциклопедия), заведующий отделом планирования и отчётности.

Спасибо за ваши публикации в № 62, 63 («Завис над знаньем цифровой замок» [1]1 и «Цифровой казни дали отсрочку» [2]2), рассказавшие о тяжелейшей ситуации с задержкой выплаты заработной платы работникам АНО БРЭ и угрозой ликвидации издательства [3]3.

Полностью поддерживаю вашу оценку случившегося и считаю, что происходящее с издательством — это целенаправленные злонамеренные действия ряда должностных лиц по его ликвидации путём поглощения издательства ангажированной заинтересованными лицами коммерческой организацией «Рувики» [4]4, которой, по информации прессы, даже было предоставлено право выступить на ПМЭФ-2024.

Как и многие работники АНО БРЭ, я занимаю активную позицию в преодолении этой ситуации и сохранении издательства и его коллектива.

Направляю в ваш адрес моё обращение к депутату Госдумы Вассерману А. А., который также является защитником нашего коллектива и кроме моего обращения получил аналогичные письма от моих коллег.

Анатолий Александрович в срочном порядке направил депутатские запросы в правительство РФ (далее ПРФ) и Генеральную прокуратуру РФ.

Также я обратилась с просьбой разобраться в этом вопросе председателя ПРФ Мишустина М. В., генерального прокурора Краснова И. В., руководителя профильного комитета Госдумы Хинштейна А. Е., руководителя минцифры России Шадаева М. И.

Следует указать, что я не получила ответов на мои обращения от г-на Хинштейна и г-на Шадаева.

В целях экономии вашего времени я не излагаю события, а прилагаю документы, которые иллюстрируют ситуацию и характеризуют действия причастных к ней государственных чиновников.

В частности, я обоснованно считаю, что подготовленные и доведённые до АНО БРЭ ответы, протоколы, поручения аппарата г-на Чернышенко Д. Н. (заместитель председателя правительства РФ. — Ред.) являются профанацией и имитацией его деятельности, которая ничем не заканчивалась для АНО БРЭ.

В частности.

Обратите внимание, на поручение г-на Чернышенко от 18 марта 2024 г. г-ну Шадаеву М. И. с указанием «ВРУЧИТЬ НЕМЕДЛЕННО» никакой реакции от министра Шадаева не последовало. Как может быть такое пренебрежение к поручению вице-премьера?

Такая же профанация и с протоколом совещания у г-на Чернышенко от 27.11.2023, т. е. в день принятия Госдумой Закона о федеральном бюджете на 2024 год, в котором АНО БРЭ отсутствовало. Указанный срок для представления в ПРФ предложений минфина России и минцифры России по источникам финансирования в 2024 году АНО БРЭ — 25 декабря 2023 года — увы, давно истёк!

Поручение директора департамента аппарата ПРФ К. Щербак от 13.06.2024 в ответ на обращение моей коллеги из АНО БРЭ Н. Морозовой предполагает предоставить в ПРФ ответ от указанных в поручении министерств к 5 июля 2024 года, из чего следует, что до конца июля в лучшем случае мы зарплату не получим?

Так же я имею информацию, что минцифры России направило гарантийное письмо компании «Селектел», в котором обязуется погасить задолженность за услуги хостинга — это около 1 млн рублей в месяц — в сентябре 2024 года.

Все эти удручающие даты свидетельствуют, что по планам правительства РФ задолженность по зарплате будет погашена не ранее сентября 2024 года — видимо, за счёт планируемых дополнительных доходов федерального бюджета, а не за счёт срочного использования средств резервного фонда ПРФ, что является единственно разумным решением в данной ситуации.

Эти планы я расцениваю как планомерное выживание и понуждение к увольнению кадровых работников АНО БРЭ в целях ускорить ликвидацию издательства путём его слияния/поглощения с «Рувики».

Вопрос: как оставшиеся, ещё не уволившиеся 300 сотрудников АНО БРЭ будут существовать без заработной платы 9 месяцев? При этом, согласно ТК РФ, задолженность по зарплате с начала 2024 года должна быть оплачена всем сотрудникам АНО БРЭ, которых по штатному расписанию было ранее 435 человек, с учётом даты их увольнения.

Также нет разумного объяснения действиям аппарата минфина России, который проявил халатность при получении от минцифры России в мае 2023 года проекта бюджета на 2024 год без включения в него АНО БРЭ. Как объяснила моя бывшая коллега по МФ России, директор департамента С. Гашкина, что 1 млрд руб. на финансирование АНО БРЭ в 2024 году не был включён в проект бюджета по главе минцифры России, так как, по информации его аппарата, имелись замечания к смете АНО БРЭ (что в действительности не имело места), а затем ответственные лица минфина России благополучно забыли об этом вопросе и представили в Госдуму проект бюджета без этого 1 млрд рублей!

Необходимо отметить, что мне неизвестны случаи выступлений и обращений в защиту издательства и его коллектива членов такого значимого и авторитетного органа, как Научно-редакционная коллегия портала, члены которой самоустранились. Впрочем, как и руководство АНО БРЭ!

Я настаиваю, что решение о судьбе издательства, созданного по распоряжению правительства РФ, должны принимать не бухгалтеры минцифры России или чиновники аппарата ПРФ, а компетентное научное экспертное сообщество. Необходимо любой ценой сохранить издательство как достояние России со столетней историей и создаваемый коллективом портал как уникальный национальный проект.

Прошу вас продолжить оказание поддержки и сотрудничество с нашим издательством и коллективом в интересах сохранения этого уникального проекта.

С уважением

Литература («Мир энциклопедий»)

  1. Офицеров А. Завис над знаньем цифровой замок/ Александр Офицеров. — Текст: электронный// Правда. — 2024. — 18-19 июня. — URL: https://gazeta-pravda.ru/issue/62-31555-1819-iyunya-2024-goda/zavis-nad-znanem-tsifrovoy-zamok/ (дата обращения: 06.07.2024).
  2. Офицеров А. Цифровой казни дали отсрочку/ Александр Офицеров. — Текст: электронный// Правда. — 2024. — 20 июня. — URL: https://gazeta-pravda.ru/issue/63-31556-20-iyunya-2024-goda/tsifrovoy-kazni-dali-otsrochku/ (дата обращения: 06.07.2024).
  3. Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»: [сайт]. — URL: https://greatbook.ru/ (дата обращения: 06.07.2024).
  4. Корпоративный сайт интернет-энциклопедии «Рувики». — URL: https://company.ruwiki.ru/ (дата обращения: 06.07.2024).

  • Теги
  • АНО БРЭ
  • Большая российская энциклопедия
  • Знания
  • Минцифры России
  • Правительство РФ
  • невыплата зарплат
  • непродление субсидий
  • общенациональный энциклопедический портал
  • универсальная энциклопедия
  • энциклопедический портал
  • Библиографическое описание ссылки Украинцева Е. Сохранить издательство как национальное достояние: [об АНО БРЭ]/ Елена Украинцева. — Текст: электронный// Правда. — 2024. — 27 июня. — URL: https://gazeta-pravda.ru/issue/66-31559-27-iyunya-2024-goda/sokhranit-izdatelstvo-kak-natsionalnoe-dostoyanie/ (дата обращения: 06.07.2024).
  • Библиографическое описание ссылки Украинцева Е. Сохранить издательство как национальное достояние: [об АНО БРЭ]/ Елена Украинцева. — Текст: электронный: непосредственный// Правда. — 2024. — 27 июня. — С. 1. — URL: https://gazeta-pravda.ru/upload/uf/35c/zkv2gnh8qbeen5et4xznkthhrw72zm8p/pravda_066_24_.pdf (дата обращения: 06.07.2024).

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Если у сильных мира сего действительно есть планы, согласно которым «Большая российская энциклопедия» должна перейти под контроль «Рувики», это чрезвычайно прискорбно. Вообще, я вижу недостатки и в той, и в другой сетевой энциклопедии, однако вижу и то, что БРЭ — проект оригинальный, статьи для которого пишут серьёзные учёные, ну а «Рувики» — по сути, просто копия Википедии, где отредактированы статьи на злобу дня. Если копия одержит победу над оригиналом, будет совсем грустно.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    У меня лично сложилось впечатление, что эти «сильные мира сего», как пишет Лилия Тумина, просто не понимают что такое БРЭ, точнее каково её ключевое отличие от «Рувики». Определенно, как отметила автор, — судьбу энциклопедии решают бухгалтеры, — для них оба проекта лишь цифры в статье расходов. Весьма печально. Интересно, а как бы отреагировал премьер или президент? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    arthy написал:
    У меня лично сложилось впечатление, что эти «сильные мира сего», как пишет Лилия Тумина, просто не понимают что такое БРЭ, точнее каково её ключевое отличие от «Рувики». Определенно, как отметила автор, — судьбу энциклопедии решают бухгалтеры, — для них оба проекта лишь цифры в статье расходов. Весьма печально. Интересно, а как бы отреагировал премьер или президент? Вопрос
    Вопрос решают не бухгалтеры, а те, кто как раз именно повыше, кто понахрапистее. На тему замены Википедии уже сломано немало копий и щитов, но ключевое тут — это финансовые потоки. И борьба идет именно за это, а не за какой-то мир «розовых пони» и «бирюзовых единорогов» в виде кристальной энциклопедистики. Бюджет на эту тему сжимается, так что Боливар не выдержит двоих. Может, БРЭ и скинут какие-то гранты, чтобы штаны не упали, но не более того.
    P. S. Вассерман, он Анатолий Александрович, а не Александр Анатольевич. Он же — ОнОтолле. Широкая улыбка
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Эти планы я расцениваю как планомерное выживание и понуждение к увольнению кадровых работников АНО БРЭ в целях ускорить ликвидацию издательства путём его слияния/поглощения с «Рувики».
    lisss написал:
    Может, БРЭ и скинут какие-то гранты, чтобы штаны не упали, но не более того.
    Дореволюционное издательство «Гранат» в том или ином виде просуществовало аж до 1939 года, пока наконец не влилось в «Советскую энциклопедию»...
    lisss написал:
    P. S. Вассерман, он Анатолий Александрович, а не Александр Анатольевич. Он же — ОнОтолле.
    Спасибо, исправлено! Будем надеяться, что в первоисточнике тоже исправят, хотя бы в электронном (в печатной газете с заявленным тиражом свыше 100 тыс., конечно, уже нет).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Волков написал:
    Дореволюционное издательство «Гранат» в том или ином виде просуществовало аж до 1939 года, пока наконец не влилось в «Советскую энциклопедию»...
    Вот! Издательство «Гранат» влилось в «Советскую энциклопедию», но совсем не наоборот. А в нынешней ситуации как раз есть опасение, что случится именно наоборот: БРЭ вольётся в «Рувики». Если говорить именно об энциклопедистике, то получается странно. Но если говорить о финансовых потоках, то да — порой они льются не к тем, кто занимается серьёзным делом, а к тем, кто умеет громче о себе заявлять.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Вот! Издательство «Гранат» влилось в «Советскую энциклопедию», но совсем не наоборот.
    Да, согласно версии Елены Украинцевой, в качестве «Граната» на новом витке истории выступает именно АНО БРЭ, а как «Советская энциклопедия» — АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“». Ну что же, даже если так...
    Всё течёт, всё меняется.
    Предположительный автор данного изречения Гераклит Эфесский умер задолго до происходящих событий.
    • 0/0