Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Об истории, современном состоянии российской региональной энциклопедистики и перспективах её развития

Научная статья

  • 6 июля 2024
  • просмотров 159
  • комментариев 1
Мир энциклопедий. Научная статья к докладу на Международной научно-практической конференции «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра», которая состоялась 24-26 апреля 2024 года в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова (МГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова). Автор — научный руководитель-заведующий отделом теории и истории энциклопедистики Института башкирской энциклопедии Академии наук Республики Башкортостан (ИБЭ АН РБ), кандидат философских наук Уильдан Гильманович Саитов.
В статье дана краткая характеристика трёх периодов подъёма и развития региональной энциклопедистики в нашей стране. В ней отмечаются как общие, так и отличительные черты периодов. Автор основное внимание уделяет вопросам организации и научно-методического обеспечения энциклопедического дела на местах на современном этапе. Вносит предложения по объединению усилий энциклопедистов страны для создания и организации работы Общенационального интерактивного энциклопедического портала «Большая российская энциклопедия», обеспечения высокой достоверности региональных материалов в нём и совершенствованию работы энциклопедических структур в регионах.
В истории нашей страны известны три периода подъёма региональной энциклопедистики [1]1. Первый период её подъема наблюдался в конце 20-х — начале 30-х годов XX века. Идея создания региональных энциклопедий зародилась в связи с изменением административно-территориального устройства страны: вместо ликвидированных губерний были образованы крупные края и области (Сибирский, Дальновосточный, Северо-Кавказский края, Уральская, Центрально-Чернозёмная области и другие). К сожалению, масштабная работа по подготовке региональных энциклопедий, начавшаяся в стране, не увенчалась успехом. Из запланированных «Сибирской советской энциклопедии» увидели свет 3 тома, «Уральской советской энциклопедии» из 7 томов — лишь 1, в Центрально-Черноземной области успели выпустить 1 том, в других регионах не смогли издать ни одного тома. Причиной стала следующая реформа административно-территориального устройства. Крупные регионы не оправдали себя, их заменили республиками и областями, в результате рухнули и созданные в них энциклопедические структуры.

Второй период становления и развития региональной энциклопедистики был связан с тем, что в 60-е годы, в период «оттепели», право на подготовку и издание энциклопедий было предоставлено союзным республикам. С середины 60-х до 1990 года во всех союзных республиках, за исключением РСФСР, были подготовлены многотомные и другие специализированные региональные энциклопедии, которые затем составили основу региональных энциклопедий стран ближнего зарубежья.

Главная страница проекта РНБ «Региональные энциклопедии России» (6 июля 2024 года)Третий период подъёма региональной энциклопедистики, начавшись с конца 80-х и начала 90-х годов в субъектах Российской Федерации в связи демократизацией общественной жизни страны, продолжается и в настоящее время. По данным Российской национальной библиотеки, по состоянию на 22 июня 2022 года за прошедшие годы в 81 субъекте Российской Федерации подготовлено 1047 печатных и электронных энциклопедий [2]2.

Периоды подъёма региональной энциклопедистики в стране имели как общие черты, так и существенные отличия. Общим для всех трёх периодов была воодушевлённость тем, что регионам представилась возможность готовить собственные энциклопедии, и энциклопедическое дело возглавили учёные и высококвалифицированные специалисты-краеведы при поддержке региональных властей.

Общим для первых двух периодов был высокий уровень организации работы энциклопедистов. В первый период решения о подготовке региональных энциклопедий принимались крайкомами и обкомами ВКП(б), работа была обеспечена организационно и финансово, к подготовке изданий привлекались сотни сотрудников и авторов, редакции имели свои помещения и штаты работников, финансировались из государственного бюджета. Энциклопедисты имели единую методику подготовки энциклопедий, свои издания готовились выпускать одинаковым форматом и единым стилем оформления. Работа региональных энциклопедистов поддерживалась редакцией «Большой советской энциклопедии» во главе с О. Ю. Шмидтом, так как они считали, что энциклопедии регионов стали бы огромной информационной базой для энциклопедии центра [3]3.

В период подготовки и выпуска энциклопедических изданий в союзных республиках существовала вертикаль партийного и государственного руководства этим процессом. Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия» была в ведении Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли СССР, Главные редакции национальных энциклопедий в союзных республиках — местных органов Госкомиздата. Издательство «Большая советская энциклопедия» координировала работу региональных энциклопедических структур, в его составе была создана редакция региональных энциклопедий. БСЭ оказывала методическую помощь энциклопедистам союзных республик, проводила семинары, совещания, обобщала лучший опыт работы над энциклопедиями на местах, разрабатывала методические пособия для подготовки различных энциклопедических изданий и т. д. Тогда в стране воцарился дух единства и взаимопомощи энциклопедистов, и от этого в выигрыше оказывались и энциклопедисты регионов, и энциклопедисты центра. Первые получали огромную помощь в подготовке региональных энциклопедий, вторые — огромный поток энциклопедической информации из регионов для подготовки различных энциклопедий для страны.

Третий период подъёма отечественной региональной энциклопедистики контрастно отличается от предыдущих периодов. Современная российская региональная энциклопедистика возникла стихийно. К подготовке собственных энциклопедий в субъектах Российской Федерации приступили без официального решения центральной власти, только по инициативе учёных и благодаря поддержке руководства некоторых регионов. В первые годы она развивалась нарастающими темпами, за первое десятилетие большинство субъектов Российской Федерации выпустили собственные энциклопедии. Современники-свидетели данного явления назвали его «энциклопедическим бумом». И это было неслучайным явлением. За годы Советской власти российские регионы накопили научный потенциал, который позволял приступить к подготовке собственных энциклопедий. Однако регионам РСФСР запрещалось заниматься подготовкой энциклопедических изданий. Так, попытка создания в 1970 году «Краеведческого энциклопедического словаря» в Чувашии провалилась: ЦК КПСС специальным решением осудил «увлечение выпуском различных энциклопедических изданий узкого профиля» в российских регионах [4]4.

Современная российская региональная энциклопедистика с момента зарождения находится в пародоксальной ситуации: прежний запрет в настоящее время неактуален, но и разрешения центральной власти не имеется. В результате за более чем 30 лет в регионах РФ не создана стройная система подготовки энциклопедических изданий как в организационном, так и научно-методическом планах. Энциклопедии готовятся на базе различных организационных структур. В Башкортостане, Татарстане — в институтах, Саха (Якутия) и Чечне — в отделах региональных Академий наук, Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Коми и Тыве — в отделах региональных научно-исследовательских институтов. В Забайкальском крае и Тюменской, Воронежской, Ульяновской, Тамбовской областях и в некоторых других регионах энциклопедии готовились при федеральных вузах. Во многих регионах энциклопедии были подготовлены временными творческими коллективами или краеведами-любителями.

Подготовка энциклопедических изданий в субъектах Российской Федерации до сих пор осуществляется без должного научно-методического обеспечения из единого центра, отсутствует единая методика подготовки региональных энциклопедий. Вертикаль научно-методического руководства, осуществляемого прежде ГНИ «Большая советская энциклопедия», разрушена. Помощь, оказываемая издательством «Большая российская энциклопедия» региональным энциклопедическим структурам, ничтожно мала. Участие представителей БРЭ на научно-практических конференциях региональных энциклопедистов и эпизодические личные контакты руководителей и сотрудников энциклопедических структур центра и регионов малоэффективны.

Главная страница научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия» (6 июля 2024 года)«Энциклопедический бум» в регионах Российской Федерации достиг своего апогея к 2010 году, затем начался его спад. В последние годы резко сократилось количество энциклопедических изданий, выпускаемых в российских регионах. Во многих регионах после выпуска 1-2 энциклопедий эта работа была прекращена. Энциклопедическое дело продолжается в основном в национальных субъектах Российской Федерации, но и в них сокращаются объёмы издаваемых энциклопедий. В перспективе может случиться непоправимое или труднопоправимое: бесценный опыт региональной энциклопедистики, накопленный в субъектах РФ за прошедшие три десятилетия, может быть утерян. От этого пострадают не только российские регионы, но, думается, и центр в лице Общенационального интерактивного энциклопедического портала «Большая российская энциклопедия». Учёные-энциклопедисты и энциклопедические структуры регионов, их порталы и другие электронные ресурсы, которые создаются на местах, могли бы подпитывать центральный портал достоверными энциклопедическими знаниями из регионов. Мы полагаем, что региональные энциклопедисты готовы взять на себя груз ответственности за достоверность поставляемой информации из мест. Для этого нужно решить ряд организационных и научно-методических вопросов, укрепляющих сотрудничество энциклопедических структур центра и регионов. На наш взгляд, можно было бы в регионах учредить представительства общенационального портала «Большая российская энциклопедия» на базе имеющихся или вновь создаваемых энциклопедических структур, которые координировали бы всю работу по подготовке материалов для портала. Кстати, об этом говорил ответственный редактор БРЭ С. Л. Кравец на Всероссийской научно-практической конференции «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития», состоявшейся 21-22 ноября 2019 году в г. Уфе. Данную меру региональная власть могла бы воспринять как указание центральной власти и более ответственно отнеслась бы к вопросам накопления энциклопедических знаний о регионе. А Общенациональный интерактивный энциклопедический портал «Большая российская энциклопедия» обеспечивал бы научно-методическое руководство процессом подготовки материалов для портала, что позволило бы поднять научно-методический уровень подготовки региональных энциклопедий.

Будущее российского энциклопедизма мы видим в организации масштабной общенациональной работы по созданию всесторонних и достоверных энциклопедических знаний о мире, Российской Федерации, в её региональном многообразии, с привлечением и объединением всех энциклопедистов страны во имя повышения авторитета в мире Великой России.

Литература

  1. См. подробнее: Саитов У. Г. Российская региональная энциклопедистика: истоки, место и роль в обществе. — Уфа: Башк. энцикл., 2020. — С. 13-23.
  2. Региональные энциклопедии России. Российская национальная библиотека/ Администратор раздела «Региональные энциклопедии России», рук. центра регионалистики «Вся Россия» А. И. Раздорский. — Текст: электронный// Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург. — URL: https://nlr.ru/res/epubl/rue/ (дата обращения: 06.07.2024).
  3. См. подробнее: Козлов В. Ф. Из опыта создания региональных энциклопедий в СССР в 1920–1930-е гг.// Проблемы создания региональных энциклопедий: материалы международного научно-практического семинара (СПб., 14-16 октября 2003 г.). — СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2004. — С. 24-39.
  4. Гуманитарные науки в истории и современном развитии общества: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Чувашского государственного института гуманитарных наук (Чебоксары, 29-30 ноября 2005 года). — Чебоксары, 2006. — С. 13-14.

  • Теги
  • БРЭ
  • БСЭ
  • Башкирская энциклопедия
  • Большая российская энциклопедия
  • Большая советская энциклопедия
  • общенациональный энциклопедический портал
  • региональная энциклопедистика
  • российский энциклопедизм
  • энциклопедистика
  • энциклопедическое дело
  • энциклопедия
  • Библиографическое описание ссылки Саитов У. Г. Об истории, современном состоянии российской региональной энциклопедистики и перспективах её развития/ Уильдан Гильманович Саитов. — Текст: электронный// Институт башкирской энциклопедии государственного бюджетного научного учреждения «Академия наук Республики Башкортостан». — 2024. — 11 июня. — URL: http://bashenc.ru/images/%D0%9E%D0%91_%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%98.pdf (дата обращения: 06.07.2024).

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Уильдан Саитов отмечает, что в последние годы количество издаваемых в регионах энциклопедий резко сократилось, однако я бы не сказала, что спад такой уж серьёзный. Подобного рода изданий, на мой взгляд, по-прежнему много. Ведь то и дело появляются новости, что в том или ином посёлке, городе, районе или области вышла новая местная энциклопедия. Да, тиражи обычно маленькие, но ведь книги-то всё равно выходят.
    • 0/0