Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Достижения «Башкирской энциклопедии» и её проблемы в контексте развития российской региональной энциклопедистики

Доклад

  • 7 июля 2024
  • просмотров 142
  • комментариев 2
Доклад на круглом столе «Проблемы и перспективы подготовки справочных изданий и электронных ресурсов по современной и исторической регионалистике» от 21 мая 2024 года в Государственном историко-архивном и художественном музее-заповеднике «Остров-град Свияжск».
В докладе содержатся основные результаты деятельности коллектива башкирских энциклопедистов за прошедшие более чем 30 лет. Главное место в нём занимают материалы о достижениях башкирских энциклопедистов в области научно-издательской, научно-информационной и научной деятельности. Имеются сведения об изданиях коллектива, получивших общественное признание за пределами республики и сотрудниках, удостоенных различных государственных наград. В докладе затрагиваются проблемы башкирских энциклопедистов, а также всей российской региональной энциклопедистики, предлагаются пути их устранения.
В Башкортостане в начале 90-х годов ХХ столетия возникло новое направление научной деятельности — энциклопедистика, которая развивается более 30 лет. Она возникла в недрах науки по инициативе учёных и при поддержке руководства республики. Необходимость подготовки башкирских энциклопедий была вызвана не прихотью отдельных учёных и не стремлением тогдашней республиканской власти выделиться среди других российских регионов, а по объективным причинам как общественная потребность. За годы советской власти разносторонние научные знания о Башкортостане, башкирском и других народах республики настолько возросли, что с ними физически невозможно было даже ознакомиться. Многолетний опыт мировой энциклопедистики доказал, что эту проблему решают энциклопедии, которые содержат в себе всесторонние энциклопедические знания, изложенные кратким и доступным языком на основе всех имеющихся знаний для широкого круга читателей. В Башкортостане, как и во многих других российских регионах, в начале 90-х годов, в условиях демократизации общественной жизни в стране, приступили к подготовке собственных энциклопедических изданий. Постановление Совета министров БССР «О подготовке и издании Башкирской советской энциклопедии» от 19 марта 1991 года положило начало башкирской энциклопедистике. В Институте истории, языка и литературы Башкирского научного центра Уральского отделения Академии наук СССР во исполнение Постановления правительства 3 мая 1991 года была создана группа Башкирской советской энциклопедии, а затем 11 февраля 1992 года — отдел Башкирской энциклопедии. Вскоре, осознав необходимость организации широкомасштабной работы по подготовке энциклопедии с привлечением большого количества учёных и специалистов, руководство республики решило учредить самостоятельную организацию — Главную редакцию Башкирской энциклопедии Академии наук РБ, финансируемую из республиканского бюджета. Учреждение энциклопедистов республики, пережив несколько переименований, с 1 марта 2023 года является Институтом башкирской энциклопедии — обособленным подразделением Академии наук Республики Башкортостан (см. таблицу 1).

Таблица 1
Наименования учреждения Дата принятия решения
1 Главная редакция Башкирской энциклопедии АН РБ 4 февраля 1993 г.
2 Научное издательство «Башкирская энциклопедия» 2 февраля 1995 г.
3 Научно-издательский комплекс ГАУ РБ «Башкирская энциклопедия» 27 апреля 2012 г.
4 ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» 31 марта 2012 г.
5 Институт башкирской энциклопедии АН РБ 1 марта 2023 г.
Организационные меры по совершенствованию структуры энциклопедического учреждения не мешали, наоборот, способствовали успешной работе коллектива, о чем свидетельствуют результаты его деятельности за прошедшие годы.

Основными результатами научно-издательской и научно-информационной деятельности коллектива башкирских энциклопедистов являются изданные 26 наименований бумажных энциклопедий в 38 томах и 6 подготовленных энциклопедий на электронных носителях (см. таблицы 2 и 3).

Таблица 2
Наименование энциклопедий на бумажных носителях Место и дата выпуска
1 Башкортостан: краткая энциклопедия Уфа, 1996
2 Башҡортостан: ҡыҫҡаса энциклопедия Өфө, 1997
3 Зилаирский район: энциклопедия Уфа, 2000
4 Салават Юлаев: энциклопедия Уфа, 2004
5 Башкирская энциклопедия: в 7 т. Уфа, 2005–2011
6 Газпром нефтехим Салават: энциклопедия Уфа, 2013
7 Военная история башкир: энциклопедия Уфа, 2013
8 Баймакская энциклопедия Уфа, 2013
9 Народы Башкортостана: энциклопедия Уфа, 2014
10 Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 имени Рами Гарипова: энциклопедия Уфа, 2014
11 Башҡорт энциклопедияһы: 7 томда Өфө, 2014–2018
12 Абзелиловская энциклопедия Уфа, 2015
13 Ишимбайская энциклопедия Уфа, 2015
14 Сибай: энциклопедия Уфа, 2015
15 Хайбуллинская энциклопедия Уфа, 2015
16 Башкирский комсомол: энциклопедия Уфа, 2016
17 Салават: энциклопедия Уфа, 2018
18 Республика Башкортостан: иллюстрированная энциклопедия Уфа, 2019
19 Фольклор народов Башкортостана: энциклопедия Уфа, 2020
20 Буздякская энциклопедия Уфа, 2020
21 Дюртюлинская энциклопедия Уфа, 2020
22 Татышлинская энциклопедия Уфа, 2020
23 Туймазинская энциклопедия Уфа, 2020
24 Чекмагушевская энциклопедия Уфа, 2020
25 Кигинская энциклопедия Уфа, 2022
26 Бурзянская энциклопедия Уфа, 2022
Таблица 3
Наименование энциклопедий на электронных носителях Место и дата выпуска
1 Башкортостан: краткая энциклопедия. Электронный оптический диск (CD-ROM) Уфа, 2005
2 Башҡортостан: ҡыҫҡаса энциклопедия. Электронный оптический диск (CD-ROM) Өфө, 2005
3 Уфимский нефтяной университет: энциклопедия. Электронный оптический диск (DVD-ROM) Уфа, 2018
Уфимский нефтяной университет. URL: http://enc.rusoil.net/ Уфа, 2018
4 Башкирская энциклопедия: в 7 т. URL: http://rus.bashenc.ru/ Уфа, 2014–2020
5 Башҡорт энциклопедияһы: 7 томда. URL: http://bash.bashenc.ru/ Уфа, 2015–2020
6 Дюртюлинская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: https://enc.durtulicbs.ru/ Уфа, 2022
Среди них: 9 универсальных и специализированных энциклопедий, посвящённых Башкортостану; 14 энциклопедий малых территорий (районов, городов); 3 корпоративные энциклопедии, посвящённые предприятиям, учреждениям (2 на бумажном и 1 на электронном носителях); 1 персональная энциклопедия.

Энциклопедии изданы на русском, башкирском и английском языках: 22 — на русском, 2 — на русском и английском («Республика Башкортостан: иллюстрированная энциклопедия» и «Фольклор народов Башкортостана»), 2 — на башкирском («Башҡортостан: ҡыҫҡаса энциклопедия», «Башҡорт энциклопедияһы: 7 томда»).

Подготовлены к печати 1 энциклопедия малой территории («Темясово»); 2 персональные энциклопедии («Мустай Карим» и «Муртаза Рахимов»). Издано 22 словарно-справочных изданий, более 200 научных и научно-популярных изданий. В 2020 году запущен Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан», основу которого составили материалы многотомной Башкирской энциклопедии на русском и башкирском языках, которые подвергаются текущей актуализации. В портале размещаются электронные версии изданных энциклопедий, научных и научно-популярных изданий. В 2023 году портал посетили около 290 тысяч пользователей Интернета из 99 стран мира [1]1.

Подготовка энциклопедий, особенно в регионах Российской Федерации, невозможна без изучения исторического опыта мировой и отечественной энциклопедистики, без разработки теоретических основ региональной энциклопедистики и методики подготовки однотипных энциклопедий. Поскольку в конце 80-х — начале 90-х годов в российских регионах к подготовке энциклопедических изданий приступили стихийно, без какого-либо указания из центра, Научное издательство «Большая российская энциклопедия» самоустранилось от методического руководства региональной энциклопедистикой. По этой причине энциклопедисты субъектов Российской Федерации были вынуждены самостоятельно изучать опыт подготовки энциклопедических изданий в стране.

В 1991–1992 годах башкирские энциклопедисты изучали опыт подготовки энциклопедий в бывших союзных республиках. На основе скрупулёзного изучения краткой энциклопедии «Литва» и методических пособий по подготовке энциклопедий в Казахской, Узбекской и Туркменской ССР приступили к подготовке краткой энциклопедии «Башкортостан». В 1994 году в период подготовки краткой энциклопедии и в 1999 году в начальный период работы над многотомной энциклопедией 20 башкирских энциклопедистов прошли стажировку в Научных издательствах «Большая российская энциклопедия» и «Белорусская энциклопедия».

Для изучения опыта работы энциклопедистов мы активно использовали площадки научно-практических конференций по энциклопедистике. Башкирские энциклопедисты приняли участие в работе 14 конференций, прошедших в России, Украине и Туркменистане. Из 7 конференций российских региональных энциклопедистов 3 состоялись в г. Уфе в 2012, 2016 и 2019 годах [2]2.

Для разработки теоретических основ региональной энциклопедистики и методики подготовки региональных энциклопедий в коллективе башкирских энциклопедистов с начала 90-х годов ведутся прикладные научные исследования по истории и теории мировой и отечественной энциклопедистики. Лучшие разработки башкирских энциклопедистов и энциклопедистов других регионов увидели свет в 7 сборниках статей «Вопросы энциклопедистики» и 6 номерах одноимённого журнала, вышедших в г. Уфе [3]3. На основе исследований были подготовлены и изданы 2 монографии [4]4 и 13 методических пособий (см. таблицу 4), проведены 5 научно-методических семинаров для энциклопедистов Молдовы, Удмуртии, Якутии и Татарстана, оказана методическая помощь энциклопедистам Чеченской Республики, Ульяновской и Иркутской областей.

Таблица 4
Наименование методических пособий Место и дата выпуска
1 Методические указания по подготовке энциклопедических и справочных изданий Уфа, 1998
2 В помощь автору статей энциклопедических и справочных изданий Уфа, 1998
3 Методические указания по библиографии Уфа, 2008
4 Методические указания по подготовке энциклопедии «Мустай Карим» Уфа, 2013
5 Основные принципы и методика подготовки национально-региональных энциклопедий: материалы научно-методического семинара Уфа, 2014
6 Методические указания по подготовке энциклопедии «Народы Башкортостана» Уфа, 2014
7 Энциклопедия «Сибай»: концепция и тематический словник Уфа, 2014
8 Концепция многотомной «Башкирской энциклопедии» и дополнения к методическим указаниям по её подготовке Уфа, 2015
9 Концепция многотомной «Башкирской энциклопедии»: критерии включения понятийных и биографических статей Уфа, 2016
10 Методические указания по подготовке городских энциклопедий Уфа, 2016
11 Из опыта подготовки энциклопедии «Башкирский комсомол»/ Сост. Б. Н. Латыпов Уфа, 2016
12 Иллюстрированная энциклопедия «Республика Башкортостан»: концепция и тематический словник Уфа, 2017
13 Научно-методическое пособие по подготовке энциклопедии «Муртаза Рахимов»/ Сост. Б. Н. Латыпов Уфа, 2023
Башкортостан по признанию коллег-энциклопедистов из Москвы и российских регионов стал неформальным научно-методическим центром региональной энциклопедистики страны, где по сравнению с другими субъектами РФ издано больше всего энциклопедий, причём лучшего качества, ведётся большая работа по разработке научно-методических основ региональной энциклопедистики.

Достижения башкирских энциклопедистов получили достойное признание. 8 изданий коллектива в 2002–2023 годах признаны победителями различных международных и всероссийских выставок, из них 5 энциклопедий (см. таблицу 5).

Таблица 5
Наименование изданий Дата и место Наименование награды
1 «Салават Юлаев. Энциклопедия» 2005, г. Москва Почётная грамота Первого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина»
2 «Русский детский фольклор в Башкортостане» 2014, г. Киров Диплом победителя Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере»
3 «Военная история башкир. Энциклопедия» 2014, г. Киров Диплом лауреата Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере»
4 «Народы Башкортостана. Энциклопедия» 2014, г. Ашхабад Диплом 2 степени IX Международной книжной выставки-ярмарки «Книга — путь сотрудничества и прогресса»
2015, г. Москва Диплом конкурса Ассоциации книгоиздателей «Лучшие книги года — 2014»
5 «Абзелиловская энциклопедия» 2016, г. Москва Диплом конкурса Ассоциации книгоиздателей «Лучшие книги года — 2015»
6 «Башкирский комсомол. Энциклопедия» 2017, г. Рязань Диплом Фестиваля национальной книги «Читающий мир»
7 «Избранные труды в 5 книгах» (автор — Кулбахтин Н. М.) 2017, г. Киров Диплом победителя Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере — 2017»
8 «Бурзянская энциклопедия» 2023, г. Уфа Диплом конкурса «Книга года на земле Урал-Батыра» в рамках Международной книжной ярмарки «Китап-Байрам»
9 «Кигинская энциклопедия» 2023, г. Уфа Диплом конкурса «Книга года на земле Урал-Батыра» в рамках Международной книжной ярмарки «Китап-Байрам»
23 сотрудника удостоены различных наград и премий Российской Федерации и Республики Башкортостан (см. таблицу 6).

Таблица 6
Награды РФ и РБ Количество награждённых
1 Почётная грамота Президента РФ 1
2 Орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан» 1
3 Государственная премия РБ в области науки и техники 5
4 Заслуженный деятель науки РБ 1
5 Заслуженный работник культуры РБ 6
6 Заслуженный работник печати и массовой информации РБ 4
7 Почётная грамота РБ 5
В настоящее время, к большому сожалению, башкирская энциклопедистика переживает нелёгкие времена. После 30-летнего активного развития она к началу 20-х годов XXI века в связи с сокращением финансирования из бюджета оказалась в сложной ситуации. Небольшой коллектив из 17 человек с низким уровнем заработной платы, если не будут приняты оздоровляющие меры, не сможет обеспечивать прежние темпы и объёмы работ. Тем не менее, основными направлениями деятельности Института башкирской энциклопедии Академии наук Республики Башкортостан являются:
  • научно-издательская деятельность по развитию многоуровневой системы энциклопедических знаний, содержащихся в универсальных, специализированных и персональных энциклопедиях на бумажных и электронных носителях на русском, башкирском, английском и других языках;
  • научно-информационная деятельность по наполнению Регионального интерактивного энциклопедического портала «Башкортостан» и актуализации его материалов;
  • научно-исследовательская деятельность по изучению вопросов истории и теории мировой и отечественной энциклопедистики, по разработке методики подготовки новых энциклопедий, совершенствованию существующих методик.
Если же кризисное состояние дел затянется, коллектив Института башкирской энциклопедии АН РБ может постигнуть участь исчезнувших энциклопедических коллективов во многих субъектах Российской Федерации. «Энциклопедический бум», начавшийся на российских просторах в конце 80-х — начале 90-х годов XX века, достиг своего апогея к 2010 году, затем начался его спад. В настоящее время лишь в 7-8 регионах РФ имеются специализированные энциклопедические структуры, во многих местах энциклопедическим делом занимаются самодеятельные коллективы и отдельные краеведы.

Основной причиной плачевного состояния современной региональной энциклопедистики является отсутствие у центральной российской власти и Большой российской энциклопедии заинтересованности в региональных энциклопедиях.

В целях оздоровления всей российской энциклопедистики считаем необходимым принять в центре и на местах меры организационного и научно-методического характера по созданию в стране стройной системы российской энциклопедистики. Следовало бы организовать масштабную работу по сбору, затем и по актуализации энциклопедических знаний для Научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия» с привлечением всех энциклопедистов страны, в том числе из её регионов. Предлагаю от имени участников настоящего форума внести предложение в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации принять меры по совершенствованию энциклопедического дела в стране, создать в регионах единую систему энциклопедических учреждений с государственной поддержкой.

Литература

  1. Латыпов Б. Н. Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»: история создания и перспективы развития// Наука, культура, образование в контексте приоритетов современности: Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции. Республика Башкортостан, Стерлитамак, 26 апреля 2023 г. — Стерлитамак: Стерлитамакский филиал УУНиТ, 2023. — С. 282-284.
  2. Исторический опыт, актуальные проблемы развития российской региональной энциклопедистики: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Уфа, 27–28 сентября 2012 г.). — Уфа: Башк. энцикл., 2012. — 120с.; Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Уфа, 29–30 сентября 2016 г.). — Уфа: Башк. энцикл., 2016. — 296 с.; Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Уфа, 21–22 ноября 2019 г.). — Уфа: Башк. энцикл., 2019. — 188 с.
  3. Вопросы энциклопедистики: сб. статей. Вып. 1–7/ Под общ. ред. У. Г. Саитова. — Уфа: Башк. энцикл., 2010–2018; Вопросы энциклопедистики. Научный журнал/ Гл. ред. У. Г. Саитов, отв. ред. К. И. Аглиуллина. — Уфа, 2019. № 1–2; 2020. № 1–2; 2021. № 1–2.
  4. Саитов У. Г. Российская региональная энциклопедистика: истоки, место и роль в обществе. — Уфа: Башк. энцикл., 2020. — 100 с.; История и современное состояние энциклопедистики/ У. Г. Саитов, К. И. Аглиуллина, Б. Н. Латыпов и др. — Уфа: Башк. энцикл., 2021. — 248 с.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Башкирия
  • Башкирская энциклопедия
  • Башкортостан
  • ИБЭ АН РБ
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • российская энциклопедистика
  • энциклопедист
  • энциклопедистика
  • энциклопедические знания
  • энциклопедия
  • Библиографическое описание ссылки Саитов У. Г. Достижения «Башкирской энциклопедии» и её проблемы в контексте развития российской региональной энциклопедистики/ Уильдан Гильманович Саитов. — Текст: электронный// Институт башкирской энциклопедии государственного бюджетного научного учреждения «Академия наук Республики Башкортостан». — 2024. — 11 июня. — URL: http://bashenc.ru/images/%D0%94%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%98%D0%96%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF.pdf (дата обращения: 07.07.2024).

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, не стоит сетовать на то, что темпы и объёмы стали меньше, чем в прежние годы. Ведь в те самые прежние годы и так было сделано чрезвычайно много. Тут и региональные энциклопедии, и районные, и тематические, и даже персональные. Кажется, всё самое основное в Башкортостане охвачено вниманием уже было. А дальше темы начинают сужаться. Соответственно, есть риск, что и читательский интерес сузится. Ведь одно дело — энциклопедия о крупном городе, и совсем другое — о маленьком районе. Да, сохранить коллектив авторов и редакторов необходимо, и зарплаты у них должны быть достойными, но всё хорошо в меру.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Мне кажется, не стоит сетовать на то, что темпы и объёмы стали меньше, чем в прежние годы.
    А мне кажется, что стоит сетовать. Причем не просто рассуждать, что раньше было лучше, а именно бить во все колокола, что развития у такой шикарной и могучей школы нет. А если нет развития, то рано или поздно явление превратится в болото и просто перестанет существовать. Не хочу быть Вангой, но вот такой уж скепсис у меня развивается последние несколько лет. Не исключаю, что года через два не будет такого явления, как башкирская энциклопедистика. По аналогии с БРЭ. Будет «Рувики». Идеологически правильная и партийно выверенная.
    • 0/0