Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Электронная версия «Чувашской энциклопедии»: текущее состояние и перспективы развития

Научная статья

  • 8 июля 2024
  • просмотров 73
  • комментариев 1
В статье рассматривается современное состояние такого регионального универсального сетевого научно-справочного ресурса, как электронная версия «Чувашской энциклопедии», анализируется работа по его поддержанию и наполнению, освещаются дальнейшие перспективы развития.
Главная страница «Чувашской энциклопедии» (23 марта 2024 года)В настоящее время в русскоязычном сегменте глобальной информационной сети размещено большое количество электронных энциклопедических ресурсов. По данным Российской национальной библиотеки, в нашей стране насчитываются 153 электронные региональные энциклопедии, размещенные в сети Интернет. 51 из них создана на основе печатных энциклопедий, остальные 102 являются оригинальными ресурсами, не имеющими печатных аналогов. В Приволжском федеральном округе функционируют 27 электронных энциклопедий [1]1. При этом региональная электронная «Чувашская энциклопедия», представляющая собой систематизированный свод научных знаний о Чувашии и чувашском народе, относится к числу немногих универсальных энциклопедий, работающих в Интернете в онлайн-режиме, то есть контент энциклопедии постоянно обновляется и пополняется.

В настоящее время на сайте электронной «Чувашской энциклопедии», функционирующем с 2012 г. по адресу http://www.enc.cap.ru, размещено около 13 тыс. статей. Его информационную основу составляют материалы четырёхтомной печатной «Чувашской энциклопедии», подготовленные Чувашским государственным институтом гуманитарных наук в сотрудничестве с Чувашским книжным издательством [2]2. Доля тематических статей равняется примерно 54% от общего объёма материалов в электронной энциклопедии. Они содержат научную информацию о различных сферах жизни республики. Значительное место в энциклопедии занимают биографические статьи. Их насчитывается около 46% от общего количества энциклопедических статей. В совокупности они представляют персонифицированную историю народа и региона. Многие статьи сопровождаются иллюстрациями, несущими дополнительную эмоциональную и информационную нагрузку. Визуальный ряд в энциклопедии представлен свыше 2,5 тыс. цветными и черно-белыми изображениями. Электронный энциклопедический ресурс снабжен удобной поисковой системой, в текстах статей размещены многочисленные гиперссылки, обеспечивающие связи между ними.

Контент электронной версии «Чувашской энциклопедии» оперативно обновляется за счёт привлечения различных источников. Эту работу осуществляет Чувашский государственный институт гуманитарных наук. За время функционирования сайта электронной «Чувашской энциклопедии» значительный массив статей был приведён в актуальное состояние. В материалах энциклопедии уточнялась информация, устранялись допущенные ранее ошибки, вводились дополнения, вызванные текущими изменениями. Например, в биографические тексты вносились сведения о новых назначениях, присвоении почётных званий, наград, премий, учёных званий и степеней, законченных учебных заведениях, времени и месте смерти, увековечивании имени, родственных связях с деятелями, о которых есть отдельные статьи и т. д. В понятийных текстах актуализировались количественные данные различного характера, сведения о персоналиях, добавлялась новая научная информация по тематике статьи. Ежегодно обновлялся определённый тематический раздел. С 2013 по 2022 гг. было актуализировано содержание таких основных разделов энциклопедии, как «География», «Экономика», «Население», «Книгоиздание и средства массовой информации, «Здравоохранение, медицина и социальная защита», «Государственный строй, политическое устройство», «Культура», «Образование», «Наука», «Религия» и «Спорт».

Электронная «Чувашская энциклопедия» регулярно пополняется новыми текстовыми и изобразительными материалами. За время своего функционирования сайт энциклопедии, например, обогатился неизвестными на момент выхода печатного энциклопедического издания краткими жизнеописаниями Героев Советского Союза и Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, наиболее значимых государственных и военных деятелей, видных представителей науки, культуры, искусства, спорта, организаторов образования, здравоохранения, производства. В качестве примеров: в электронной «Чувашской энциклопедии» были размещены биографии Героя Советского Союза Рахимова Баки Сибгатулловича [3]3, Героя Социалистического Труда Базенкова Николая Ильича [4]4, полного кавалера ордена Славы Михеева Павла Егоровича [5]5, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Пучкова Льва Александровича [6]6, доктора химических наук, лауреата Государственной премии СССР Абакумова Глеба Арсентьевича [7]7.

Текущие изменения, происходящие в различных сферах жизни республики, вызвали появление в электронной энциклопедии и ряда новых понятийных статей. В энциклопедическую базу данных были включены материалы о промышленных предприятиях, учреждениях культуры, спортивных объектах, периодических изданиях и другие статьи.

Наряду с новыми текстовыми материалами электронный энциклопедический ресурс пополнился и новыми изображениями. В основном были проиллюстрированы биографические статьи. К персоналиям, имеющим особые заслуги (военные со званиями генерал-лейтенанта и выше, доктора наук, обладатели почётных титулов и премий российского или регионального уровней, народные артисты и др.), были добавлены портреты.

Электронная «Чувашская энциклопедия» — это живой развивающийся проект. Главные направления его дальнейшего развития — пополнение и поддержание энциклопедии в актуальном состоянии. Во-первых, продолжится накопление энциклопедической информации, то есть включение в базу данных энциклопедии новых статей и иллюстраций. Постоянно выявляются новые персоналии для энциклопедии в связи с тем, что люди получают новые награды, премии, почётные звания, учёные степени и т. д. Новые события и новые результаты исследований требуют включения в энциклопедию также новых понятийных статей.

Во-вторых, будет продолжено обновление и уточнение имеющихся в энциклопедии материалов, поскольку информация быстро устаревает. Для этого требуется постоянный мониторинг реальной ситуации в общественно-политической, экономической, образовательной и культурной сферах жизни республики. Будет вестись как текущая актуализация информации в статьях о персоналиях, так и плановое обновление различных тематических разделов энциклопедии с определённой цикличностью. Работа по актуализации понятийных статей будет включать в себя уточнение фактов, обновление статистической и научной информации, замену или добавление иллюстраций, научное редактирование текстов статей.

Следующее направление развития электронного энциклопедического ресурса — ввод новых тематических изданий в библиографический указатель энциклопедии, размещённый на сайте в разделе «Библиография», для этого необходимо вести постоянный библиографический мониторинг новых опубликованных источников — сборников документов и материалов, справочных изданий, исследований и т. д.

Ещё одно перспективное направление развития электронной версии «Чувашской энциклопедии» — добавление ссылок на внешние ресурсы. Статьи электронной энциклопедии могут быть снабжены гиперссылками не только на собственные материалы, но и на сторонние, которые способны заинтересовать читателя. Поскольку энциклопедические тексты содержат кратко изложенную информацию о предмете статьи, то можно прикрепить в статье гиперссылку на сторонний сайт, содержащий дополнительные сведения по тематике статьи, иллюстрации. Ссылки на внешние ресурсы можно использовать, например, в статьях о различных предприятиях, учреждениях, средствах массовой информации, городах и районах, которые имеют собственные официальные сайты и поддерживают их в актуальном состоянии, иначе гиперссылки перестанут работать.

В перспективе нужно рассмотреть возможность расширения содержания электронной энциклопедии за счёт добавления в неё аудио- и видеоматериалов, например, аудиозаписей чувашских народных песен, отрывков из музыкальных произведений, фильмов об известных людях, фрагментов спектаклей, видеосюжетов об искусстве, культуре, спорте и т. д. К примеру, в статьях о музеях республики можно разместить краткие видеофильмы о наиболее интересных экспозициях и отдельных экспонатах, традиционных чувашских обрядах и т. д. Статьи о писателях, композиторах, актёрах, театрах можно проиллюстрировать видео- и аудиосюжетами из состоявшихся спектаклей, концертов, а также авторским чтением собственных произведений. Размещение на сайте наряду с текстовыми и иллюстративными материалами мультимедийных файлов будет способствовать обеспечению многомерности восприятия знаний, энциклопедия для интернет-пользователей станет зрительно более привлекательным источником информации. Для мультимедийного сопровождения статей могут быть использованы материалы государственных и личных архивов, музеев, библиотек, средств массовой информации и т. д.

В заключение необходимо отметить, что электронная версия «Чувашской энциклопедии» успешно функционирует в сети Интернет8. Об этом позволяет судить статистика посещаемости данного ресурса. Так, с января по май 2023 г. общее количество посетителей сайта электронной «Чувашской энциклопедии» ежемесячно составляло около 17 тыс., а число просмотров — более 33 тыс. Ежедневно интернет-ресурс посещали примерно 600 человек, регистрировалось свыше 1100 просмотров. На сайте энциклопедии имеется функция обратной связи, читатели часто присылают в адрес редакции письма, содержащие иллюстративный материал, уточнения и дополнения к статьям.

Таким образом, в современных условиях электронная версия «Чувашской энциклопедии» выступает надёжным сетевым региональным научно-справочным ресурсом, предоставляющем широкому кругу читателей достоверную и актуальную информацию о прошлом и настоящем Чувашии. Она выполняет роль своеобразного бренда Чувашской Республики, способствует воспитанию чувства патриотизма у её жителей, увеличению постоянного интереса к региону.

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. По состоянию на 8 июля 2024 года ресурс недоступен. См. последнюю архивную копию главной страницы: Чувашская энциклопедия: [сохранённая страница]. — Текст: электронный// Wayback Machine. — 2024. — 27 марта. — URL: https://web.archive.org/web/20240327204734/https://enc.cap.ru/ (дата обращения: 08.07.2024).

Литература

  1. Электронные региональные энциклопедии России в Интернете/ Администратор раздела «Региональные энциклопедии России», рук. центра регионалистики «Вся Россия» А. И. Раздорский. — Текст: электронный// Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург. — URL: http://nlr.ru/res/epubl/rue/links/rue_online.html (дата обращения: 08.07.2024).
  2. Чувашская энциклопедия: [в 4 т./ Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук; Ред. совет: Н. В. Федоров (пред.) и др.; Редкол.: В. С. Григорьев (гл. ред. т. 1-3), Ю. Н. Исаев (гл. ред. т. 4) и др.] — Чебоксары: Чувашское кн. изд-во, 2006—2011. — 27 см.
  3. Смирнова Н. Б. Рахимов Баки Сибгатуллович/ Н. Б. Смирнова. — Текст: электронный// Чувашская энциклопедия. — URL: http://www.enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=5641 (дата обращения: 09.06.2024).
  4. Малясова Н. Б. Базенков Николай Ильич/ Н. Б. Малясова. — Текст: электронный// Чувашская энциклопедия. — URL: http://www.enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=5507 (дата обращения: 09.06.2024).
  5. Смирнова Н. Б. Михеев Павел Егорович/ Н. Б. Смирнова. — Текст: электронный// Чувашская энциклопедия. — URL: http://www.enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=5689 (дата обращения: 29.09.2023).
  6. Головина Н. С. Пучков Лев Александрович/ Н. С. Головина. — Текст: электронный// Чувашская энциклопедия. — URL: http://www.enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=5673 (дата обращения: 10.06.2024).
  7. Головина Н. С. Абакумов Глеб Арсентьевич/ Н. С. Головина. — Текст: электронный// Чувашская энциклопедия. — URL: http://www.enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=5793 (дата обращения: 09.06.2024).

  • Теги
  • ЧГИГН
  • ЧЭ
  • Чувашия
  • Чувашская энциклопедия
  • Чувашское книжное издательство
  • актуализация
  • биографии
  • интернет энциклопедия
  • краеведение
  • населённые пункты
  • онлайн энциклопедия
  • персоналии
  • перспективы развития
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Библиографическое описание ссылки Головина Н. С. Электронная версия «Чувашской энциклопедии»: текущее состояние и перспективы развития/ Наталия Сергеевна Головина// Гуманитарные науки в современном мире: Ураксинские чтения: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Уфа, 2 нояб. 2023 г.)/ [Сост. А. М. Ишегулова]. — Уфа: ИИЯЛ УФИЦ РАН, 2023. — С. 242-244.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Радует, что эта сетевая энциклопедия постоянно развивается, а за актуальностью статей следят. А то есть много примеров, где этого не происходит, из-за чего умершие в последние годы значимые личности продолжают числиться ныне здравствующими и работающими. Однако огорчает низкая посещаемость ресурса. В Чувашии живёт более миллиона человек, ещё какое-то количество людей, принадлежащих к чувашской культуре или интересующихся ею, проживает за пределами региона, однако из всего этого огромного количества на сайт ежедневно заходят лишь около 600 человек. Маловато!
    • 1/0