Вернуться

Происхождение фамилии Шамотий

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Шамотий, Кто что знает?
Шамотий, Шамотий, Шамотий
Исходящим словом принято считать – «Шамот», так как это самое близкое слово, которое подходит для образования фамилии, если обратиться к википедии, то можно узнать следующий материал:
Шамотий

Шамот (фр. chamotte) — огнеупорная глина, каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и доведённая до некоторой степени спекания. Данное наименование применяется также в отношении других исходных материалов, используемых для производства огнеупоров, обожжённых до окускования смешанных с глиной порошков и стабилизации свойств материала.

Это говорит, что первые люди, которые носили фамилию «Шамотий» / «Шамотій» были рабочими фабрик или кирпичных печей. И жили они в местах с широкораспостраненными запасами глины и других ископамемых, которые нужны для изготовления кирпича, а особенно кирпича «Шамот».

Если говорить о распостранении фамили Шамотий, то география просто поражает. Но с другой стороны, фамиилия «Шамотий» / «Шамотій» не есть слишком популярной, ее носит небольшой круг людей. Хотя все не Шамотии, люди одного круга общения, так как на это повлияло и распостранение фамилии, от Франции до Польши, украины, России.
Известными представителями фамилии Шамотий в Украине можно назвать:
Александр Шамотий – футболист футзального клуба Шахтер.
Валерий Шамотий (Шамотій) – бизнесмен.
Николай Шамотий – дизайнер, Киев.
Оксана Шамотий – тусовщица.
Валерий Шамотий – клабер, студент (это Я) .)
Шамотий

Есть другие версии? Кто что знает? :?:
Шамотий фамилия известная, но не такая распотстраненная как другие фамиили в России, Украине, Беларуси. Конечно она не такая известная как Шевченко, Медведев, или Мирошниченко, но тем ни мение есть регионы, где Шамотий – встречаеться очень часто.

Шамотий одна из тех фамилий, которые были образованы от уже употребляемого слова, слова которое и образовало фамилию Шамотий. Таким словом для фамили Шамотий являеться слово Шамот. Если навести справки, то можно узнать, что Шамот это:

“ Шамот - это обожженная до спекания глина, крупнозернистая разновидность керамики. Возродившись в последние годы, шамот явил нашему взору потрясающие по красоте и оригинальности изделия. По степени вдохновения, выразительности, силе вложенной художником фантазии многие из них можно смело отнести к произведениям искусства. Лет десять назад, с ростом благосостояния отдельных слоев населения и началом коттеджного строительства, пошла мода и на шамот. На индивидуальных загородных домах стали появляться накладные элементы малых архитектурных форм: фризы, розетки, модульоны, сандрики надоконные и надпортальные. Интерьер украсили копии классических образцов: скульптуры, барельефы, бюсты, светильники, архитектурные накладные элементы. С распространением ландшафтной архитектуры стал расти спрос на вазы, вазоны, облицовочный материал для фонтанов и бассейнов, копии классических, а также новодельные скульптуры. Здесь интересно прослеживается связь культуры заказчика с культурой изделия. Изначально любили яркое и витиеватое, в большом количестве присутствовала эротика, подчас граничившая с пошлостью. Позже стала появляться качественная анималистическая скульптурная пластика. Невиданные райские птички, неземной красоты растения и животные стараниями художников и скульпторов населили коттеджи на Рублевском шоссе. Можно встретить каминные изразцы ручной работы с неповторимой росписью в уникальной технике цветного подглазурного декорирования. Или эксклюзивные столики в технике шамот в обрамлении декоративных элементов из дерева и кованого металла. К сожалению без преувеличения талантливые художественные работы никогда не станут достоянием общественного внимания, всегда будут радовать глаз лишь узкого круга людей. На то они и индивидуальный заказ, эксклюзив. Хоть и редко, но встречаются в шамоте темы русского фольклора, правда, стилизованные и адаптированные, потому что русская история знает глину и известняк менее других материалов. “

известными представителями фамилии Шамотий были достаточно известные личности, ну например:
козак Андрей Шамотий, который отличился тем, что спас своего военного генерала в походе против турков. Освободив своего военачальника, Шамотий с козаками вернулся целым и невредимым.

Купец Владислав Шамотий, который жил в 18-м веке, был известен тем, что первым начал завозить товары из Китая и Индии. Его товары были известны во всей округе. Шамотий был личностью не обычной, он вкладывал заработаные деньги в строительство школы, бани и многих других обьектов, которых на то время не хватало в городе.

Шамотий Василий – первый председатель одного из колхозов в селе в Крыму. Колхоз Шамотия был известен селекционной работой, перевыполнением пятилеток и конечно же тем что побеждал на Республиканских олимпиадах. Продукция колгоза Шамотия всегда выставлялась на сельськохозяйсвенных ярмарка.

И сегодня Мы може встретить множество прекрасных представителей фамилии Шамотий.
Страницы: 1