Вернуться

Происхождение фамилии Шешеня

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Шешеня, Кто что знает?
Помогите, пожалуйста, выяснить происхождение и значение фамилии Шешеня (ударение на второе е)! :!:

Из интернета узнал, что слово шешень означает рисовая лепешка. Возможно, Шешеня — человек, который печет рисовые лепешки? :?:
Так же слово Шешен по-казахски означает оратор, красноречивый человек. Но я украинец, и дедушка никогда не упоминал о казахских корнях.

Может, кто-то из форумчан знает больше? :?:

Заранее благодарен.
Добрый вечер, Сергей!

Тяжеловато найти информацию о Вашей фамилии, но меня она заинтересовала, так как в школе у знакомой девочки была такая же. :)

Итак, что мне удалось найти о происхождении рода Шешеня.
Фамилия Шешеня чаще всего имеет белорусские корни, иногда — украинские. Наверное, в Вашем случае именно так. По некоторым источникам, фамилия произошла от прозвища или имени дальнего родственника мужского пола.
Что касается казахских корней, это как раз неудивительно: ведь в Казахстане немало украинцев.
Надеюсь, хоть чем-то Вам помог. :)
Изменено: Паша Пипич - 11.04.2011 21:07:35
Спасибо за ответ, Паша Пипич.
Если можно, обьясните, пожалуйста, что имеется в виду:
Цитата
По некоторым источникам, фамилия произошла от прозвища или имени дальнего родственника мужского пола.
Интересно, много ли в Казахстане украинцев с фамилией Шешеня? :?: :o
Цитата
Паша Пипич пишет:
Итак, что мне удалось найти о происхождении рода Шешеня.

Фамилия Шешеня чаще всего имеет белорусские корни, иногда — украинские. Наверное, в Вашем случае именно так. По некоторым источникам, фамилия произошла от прозвища или имени дальнего родственника мужского пола.
Что касается казахских корней, это как раз неудивительно: ведь в Казахстане немало украинцев.
Что фамилия от прозвища первопредка — это и школьнику понятно, вопрос, что это прозвище означало. А выискивать украинско-казахские корни — вообще глупость редкостная.

Что можно сказать... Фамилия прозвищная, старая, однозначно не украинская (правила их образования хорошо известны, она им не соответствует). Скорее всего русская (аналогичная Шешенин подсказывает, что такой корень встречался), белорусская с меньшей вероятностью, но тоже не исключено. Если корень действительно тюркский "шешен" (абсолютно не надо цепляться за казахов), я бы искал происхождение на Волге...
Вот еще несколько цитат из Сети:
Цитата
Фамилия Шешенин образована от прозвища Шешена. Скорее всего, оно ведет свое начало от татарского глагола «шешену», который переводится на русский язык как «пухнуть, распухать, отекать». Вполне возможно, что такое прозвище указывало на физическое состояние и внешний вид человека.
Цитата
Кроме того, остается еще привести наименования, которые чеченцы получили от своих соседей. У кабардинцев - шешен, у осетин - цацан, у [горно-дагестанских] дидойцев - цачанзи, у капучинцев - чачалис саго (мужчина из Чачала), у ботлихийцев - чачаннал, у годоберийцев - чачан, у каратаевцев - чачанау
Страницы: 1