Вернуться

Татьяна Тульчинская (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
В украинской Википедии — миллион статей, Комментарии к новости
Украинская Википедия вышла на такой впечатляющий результат благодаря профессиональному подходу. Если на первых порах написание статей любителями являлось хобби, то с развитием энциклопедии и созданием «Викимедиа Украина» в 2009 году национальный раздел Вики стал активнее развиваться: регулярно проводятся конференции, оказывается всяческая поддержка авторам, есть стимулирование и поощрение стипендиями. И вот — результат целенаправленной работы! :!:
Изменено: Татьяна Тульчинская - 04.04.2020 17:23:37
В Нью-Йорке издали первый том «Утёсовской энциклопедии», Комментарии к новости
Такая мощная энциклопедия заинтересует людей разных поколений и интересов. Леонид Утесов — знаковый человек, песни которого продолжают петь в том числе и молодые артисты. Значит его творчество всё еще актуально. Большой человек — большая жизнь даже после смерти. Такая энциклопедия будет путеводителем и для музыкальных критиков, и для одесских экскурсоводов, и для кинематографистов! Возможно, когда уляжется пандемия, издание привлечет больше внимания.
Изменено: Татьяна Тульчинская - 01.04.2020 22:31:08
Биографический словарь «Русские писатели. 1800-1917» или тридцать лет спустя, Комментарии к новости
Проделан гигантский труд для благодарных пользователей словарей, осознающих всю ценность такой информации. Перечень фамилий расширяет представление о реальном положении вещей в литературном мире тех времен. Знаковые литературные фигуры, возможно, только выиграют в глазах современников, ведь их есть с кем сравнить. Но и малоизвестные имена могут стать приятным открытием и засиять новым светом. Словарь транслирует гораздо более глубокую информацию, чем может показаться, так как является концентратом информации, своеобразным архивом литературных имен эпохи. Насчет седьмого тома рано строить пессимистические догадки, все-таки последний том — последний рывок.
В Минске выпустили энциклопедический справочник по истории и теории поэзии, Комментарии к новости
Прекрасная книга! Когда я училась в БГУ, мы изучали предмет «Теория литературы». И такого справочника очень не хватало. Захотелось приобрести в домашнюю библиотеку.
На Минской международной книжной выставке-ярмарке презентовали персональную энциклопедию «Янка Купала», Комментарии к новости
Янка Купала стал брендом белорусской литературы. Его имя привлекают к любому мало-мальски подходящему поводу и эксплуатируют. Имя и образ поэта стали затмевать главное — его творчество. Похоже, в современном мире слова купаловских произведений уже не так тонко откликаются и не столь актуальны.
В английской Википедии — 6 миллионов статей, Комментарии к новости
Странно, почему в русской Википедии в разы меньше статей? :o Русское пространство и вклад в культуру не уступает «английскому». Может, просто нет желающих писать статьи? :?:
Ольга Ванина («Белорусская энциклопедия»): «Всегда найдутся те, кто предпочитает классический бумажный вариант», Комментарии к новости
Удивляет позиция увлеченного своим делом человека. Кажется, что век книги уже так безнадежен. Бульварные романы и научно-популярная литература всегда найдут читателя. А подготовить и выпустить три книги культурно-христианской тематики — это больше, чем книгоиздательство. Нужно просто очень сильно гореть неподдельным интересом. Любопытно было бы ознакомиться с этими изданиями. Предполагаю, что они будут выпущены маленьким тиражом для ценителей и специализированных учреждений.
Изменено: Татьяна Тульчинская - 21.03.2020 22:09:05
В США разработали систему искусственного интеллекта для обновления фактических данных в Википедии, Комментарии к новости
Википедия развивается и требует всё больших ресурсов для обслуживания. ИИ для обновления данных — это только первый шаг к делегированию пока что однотипных задач машине. Я думаю, со временем исследователи создадут новые алгоритмы, способные на более широкие функции. Ведь Википедия — самая богатая и обширная энциклопедия всех времен, и применение ИИ — самый логичный и оправданный шаг для поддержания такого объема информации. Было бы странно, если бы создатели пытались до сих пор вытянуть все правки в ручном режиме.
Изменено: Татьяна Тульчинская - 20.03.2020 22:53:40(передумала)
Страницы: 1