Вернуться

Михаил Михайлов (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Майянист обвинил в плагиате онлайн-энциклопедию «Всемирная история», Комментарии к новости
Мне просто интересно, а как вообще происходит отбор экспертов для энциклопедий. Какие критерии? Ученая степень, количество публикаций или просто достаточно учиться на истфаке и пользоваться благосклонностью модератора?
Я посмотрел на список экспертов. Ляп убрали, но осадок остался.
В Казани представили интернет-энциклопедию республиканской журналистики, Комментарии к новости
Хороший и нужный проект. Посмотрел на алфавитный список, наугад открыл несколько на разные буквы — впечатляет. Не думал, что еще в начале 1900-х годов было столько татарских изданий.
Интересно, а были ли татарские издания в 17 или 18 веках? Сам искал, но ничего не нашел, кроме того что в Казанском ханстве были поэты. И то что «Первым печатным изданием на татарском языке стал Манифест Петра I по случаю Персидского похода, изданный в 1722 году в походной типографии Петра I».
Неужели нет ни одного издания 17-18 веков на татарском языке? :?:
Онлайн-энциклопедия Tatarica 2.0 в настоящем и будущем, Комментарии к новости
Сам татарин и было любопытно взглянуть на татарскую энциклопедию. Большой труд. Портал весьма познавательный. Сам сайт неплохо оформлен, все рубрики скомпонованы удачно, поиск по сайту работает нормально. Единственная проблема, сайт нужно оптимизировать. Некоторые статьи очень долго открываются.
«Советская историческая энциклопедия»: к истории издания, Комментарии к новости
Источник, действительно, классный, но понять позицию авторов статей исторической энциклопедии несложно. Какова была линия партии, такую и доносили до широких масс. Многое зависело еще и от самой редакции. Не исключаю, что была борьба разных исторических школ за освещение каких-либо исторических событий в том или ином свете.
Школьник из Черняховска издал первую часть справочно-энциклопедического издания по неврологии и нейрохирургии, Комментарии к новости
А еще ругают нашу молодежь, что она ни к чему не стремится. Молодец, парень! Нужно всячески поощрять подобное, чтобы и других сподвигнуть. Такой справочник, написанный простым языком, без заумных слов, нужен всем. Даже врачи одобрили. Не все знают признаки надвигающегося инсульта, а это болезнь сейчас одна из самых распространенных.
«Российская архивная энциклопедия»: от идеи к воплощению замысла, Комментарии к новости
Честно говоря, статью прочитал с большим трудом. Несколько раз пришлось возвращаться к началу. Слишком тяжелый слог и много отсылок.

Автор права, энциклопедия об архивах нужна. При этом не только в бумажном формате, но и электронном. Главное — договориться о терминологии, чтобы не было путаницы в понимании.
В Архангельске презентовали региональный биобиблиографический онлайн-путеводитель, Комментарии к новости
Затея хорошая. Раньше такую функцию выполняли Доски Почета.

Несколько смутила характеристика ресурса — биобиблиографический. Сверстан интересно, оформление не крикливое, как и подача материала. Правда, есть и ошибки. Составители торопились и не вычитали материал. Дата смерти Горохова Василия Александровича указана неправильно: написано «21.02.1885 — 06.07.1962», потом указывают что «В 1937 году арестован как «троцкист и враг народа», приговорен к расстрелу».

Удивился, увидев фамилию Гайдара. Понятно, если бы он был уроженцем Архангельской области. А он просто жил там полтора года. :o
Общее количество региональных энциклопедий России превысило тысячу, Комментарии к новости
Тысяча энциклопедий... Это только региональные. Не слишком ли много?
С другой стороны, если нужна информация вроде историко-краеведческой о каком-либо регионе, то лучше источника чем энциклопедия не найти. Если, конечно, она написана непредвзятым и грамотным специалистом.
Изменено: Михаил Михайлов - 01.11.2021 14:31:28
В Ашхабаде представили тринадцатый том энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана», Комментарии к новости
Я читал один из томов. Написано толково, но пишет не сам президент, а подставные лица. Купить можно, но денег у населения на это нет. А бюджетников просто заставляют покупать. Вообще-то, в наших книжных магазинах только «труды» президента и продаются. Любую другую литературу можно найти только на руках.
Кстати, сколько и чего написал президент, можно узнать по бесплатной ссылке https://neutrality.gov.tm/library/ru. Там и энциклопедии по травам есть. Последний том 11-ый.
Изменено: Михаил Михайлов - 29.10.2021 18:52:00
Страницы: 1