Вернуться

Camomile (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Всемирная энциклопедия. Философия, Отзывы об энциклопедии
Недавно писала доклад в институте по философии о великих философах западных стран. Долго не могла найти нужный материал. Информация есть, но мне почему-то попадалась либо неинтересная, либо слишком заумная. И случайно мне в руки попалась "Всемирная энциклопедия. Философия" издательства Харвест. Материала хватило бы на всю группу, а главное — статьи интересные, понятные и легко читаются. Жаль, что философия была последний год, но я обязательно почитаю данную энциклопедию в свободное время. Кстати, за доклад преподаватель поставил мне две пятерки!!!
Происхождение фамилии Воинов, Кто что знает?
Воинов - ВОЕЙКОВ ВОЕЙКОВЫХ ВОЕЦКИЙ ВОИНОВ ВОИНЦЕВ ВОЙНИКОВ ВОЙНИЧ ВОЙНОВ ВОЙНОВСКИЙ
происхождение фамилии
Воином мог называться предок боец, солдат; но, как правило, Воиновы - потомки людей, крещенных именем Воин. Некоторые святые наряду сименем носили прозвание по своим особенностямили роду деятельности: Иван Постник, Иван Воин, Зосима Воин и т. д. Иные малограмотные священникипо ошибке нарекали младенца не именем святого, а его прозванием; так и появились люди с официальным именем Воин. Войнов - иногда фамилия Воинов произносилась двусложно: и превращалось в й, так и записывалось сослуха. Воейков - очень древняя фамилия северозападного происхождения. Имя Воейко, вероятно, является вариантом имени Воин. Сравните: Будрейко от литовского Будрыс. Ромейко от Роман. (Ф) Войнич. Для белорусских и украинских фамилий характерны формы с -ич образованный от крестильных имен. Воинец - может быть одной из форм этого имени (сравни Архип - Архипец - Архипцев), но возможна связь с географическим названием типа Воин. Воинсоке. Существовал древний город Воинь на Днепре. Воейковых. Суффикс -ихых характерен для северных и некоторых черноземных районов, откуда перешл в Сибирь и стал признаком сибирских фамилий.





Происхождение фамилии Ханыгин, Кто что знает?
Ханыгин - ХАНАЕВ ХАНОВ ХАНЫГИН
происхождение фамилии
Слово 'хан' - из тюркских языков: то же, что князь. Как многие наименования высокопоставленных людей, стало личным именем. Ханой - производное от Хан.
Происхождение фамилии Жданов, Заметка специалиста
Жданов - ЖДАНЕНЯ ЖДАНОВ ЖДАНОВИЧ ЖДАХИН ЖДАНКИН
происхождение фамилии
Ждан - очень распространенное древнерусское нецерковное имя. Именем Ждан родители награждали долгожданного, желанного сына. (Ф). Жданович - белорусская фамилия, хотя сууфикс -ович характерен и для украинской ономатсики. Жаданея - белорусская фамилия. В 'Ономастиконе' Веселовского есть: Ждан, Ждановы — очень распространенное прозвище; Ждана, жена Никиты Власьевича Болотникова [см. Во потников], 1590 г.
Происхождение фамилии Бирюков, Кто что знает?
Бирюков - БИРЮКОВ БИРЮЧКОВ
происхождение фамилии
В некоторых говорах бирюком называют волка, в частности волка-одиночку, живущего вне стаи. Отсюда переносное значение слова, которое в своем рассказе 'Бирюк' И. С. Тургенев объясняет так: 'Бирюком называется в Орловской губернии человек одинокий и угрюмый'.
Происхождение фамилии Волков, Кто что знает?
Волков — ВОВК, ВОВКОВИЧ, ВОВЧКО, ВОЛКОВ, ВОЛКОВИЧ, ВОЛЧЕК, ВОЛЧИК, ВУЧЕТИЧ, ВОЛЧКОВ.

Отчество от нецерковного мужского личного имени Волк, Волчок, в прошлом частого у русских; в Словаре Тупикова (Волк Ухтомский в Москве, среди них даже церковный дьяк Волк — 1539 г.); мужские личные имена с тем же значением известны у многих народов — немецкое Вольф, сербское Вук, тюркское Бюрю и др. По Б. Унбегауну, фамилия Волков в Петербурге 1910 г. занимала 22-е место; распространена всюду. (Н) Вовк — по-украински 'волк'. Волчик, Волчек — ласкательные формы имени Волк. Вучетич  — сербская фамилия от вучета 'волк'.
Происхождение фамилии Забелин, Заметка специалиста
Забелин - ЗАБЕЛИН
происхождение фамилии:
Забела (сейчас говорят 'забелка') - то, чем забеливают жидкие блюда, то есть молоко, сметана и т. п. Однако фамилия, скорей всего, не от прямого, а переносного значения слова, бытовавшего в саратовских говорах: забела - украшение семьи, села, всей округи, человек, выдающийся внешними и душевными качествами. Так же двузначно слово'сливки': лучшая часть молока и лучшая часть общества - 'сливки общества'. (Ф). Фамилия старая. В 'Ономастиконе' Веселовского есть: Андрей Григорьевич Забела Хлуднев, первая половина XVI в., Иван Алешкин Забеоин, конец XV в.,помещик, Новгород.
Из добавлений постеителей.
С другой стороны, 'белыми' называли людей не 'от мира сего' или 'одержимыми'. Так часто называли дурачков и бесхитростных людей. Забела - производное от вышеназванного, так же как и 'придурок' производное от 'дурак'. Изначально слово не считалось ругательным, и относилось только к одному человеку, потом стало относится к его семье. 'Забела семья несчастье принесет...' Люди их сторонились и не любили. О себе: Забелин.





Происхождение фамилии Чурин, Кто что знает?
Чурин - ЧУРИН ЧУРИКОВ ЧУРОВ ЧУРСИН
происхождение фамилии:
Чурой в древние времена назывался раб, в более позднее время - слуга-оруженосец. Именами Чур, Чура восточные славяне называли детей, вероятно, в честь Чура - славянского языческого божества домашнего очага. Чурса - из корня чур и старинного суффикса са. Чурик - уменьшительное о Чур. (Ф) Фамилии связаны с древнерусским именем Чур, или Чура, которым восточне славяне называли детей, вероятно, в честь Чура - славянского языческого божества домашнего очага. Форма имени Чурса образовалась из корня чур- и древнего суффикса -с(а) (Сл. Федосюка). Фамилии широко распространены в разных местностях
Происхождение фамилии Агафонов, Заметка специалиста
Агафонов - АГАФОНОВ ГАПОНОВ ГАПОШКИН ГАПОНЕНКО АГАПОНОВ АГАФОНКИН АГАПОНОВ АГАФОНКИН
происхождение фамили
Фамилия привычная, а вот людей поимени Агафон сейчас уже встретить трудно. Имя этовсегда считалось простоватым, грубым, хотя исконное, греческое значение его прекрасно: добро, благо.Несмотря на это, в некоторых северных говорах агафонами называли простаков. У современников Пушкина это имя своей 'неблагородностью', а может быть, и нарицательным смыслом не могло не вызывать улыбки. Пушкин, живо интересовавшийся русскими именами, в примечании к своему роману в стихах заметил: 'Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например, Агафон, Филат, Федор, Фекла и проч., употребляются у нас только между простолюдинами'. Гапонов. Гапон - украинский вариант имени Агафон. (Ф). Гапон - белорусский вариант имени Агафон. Отсюда же фамилия - Гапошкин. (Э) К фамилии Агапонов, было еще и имя Агапион, от которого могла быть образована фамилия.





Происхождение фамилии Егоров, Заметка специалиста
Егоров - ЕГОЛИН ЕГОНИН ЕГОРОВ ЕГОРКИН ЕГОРКОВ ЕГОРНОВ ЕГОРОВНИН ЕГОРЧЕНКОВ ЕГОРШИН ЕГОРЫЧЕВ ЕГОРЬЕВ ЕГОШИН ЕГУНИН ЕШКОВ ЕШУРИН ЕГОРИХИН ЕГОРОЧКИН ЕГОРЕНКО ЕГОРЕНКОВ ЕГОРИН ЕГОРУШКИН ЕГОРЕНКОВ ЕГОРИН ЕГОРУШКИН
происхождение фамилии
В русском языке аноническое имя Георгий (Георгий - из. греч. 'земледелец) закрепилось в трех формах церковной -Георгий, скандинавской, пришедешей с варягами, - Юрий, и русской разговорноей Егор (Егорий). Все эти фамилии от имени Егор и его производных и уменьшительных форм.
Егошин. Отчество от формы Егоша, которая могла возникнуть из просторечной формы Егор (каноническое мужское личное имя Георгий) или из диалектного глагола егошиться - в уральских говорах 'ерзать, неспокойно сидеть'.
Егорихин от Егориха - жена Егора.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.