Вернуться

Злата Ретривер (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
(Не)естественная история энциклопедий, Комментарии к новости
Цитата
К некоторым источникам «проверенных знаний» надо припадать осторожно
Кузнецов Виталий Германович
Как известно из публикаций о научно-образовательном энциклопедическом портале «Знания», С. Кравец гарантирует достоверность портала, так как каждая статья, которую видит пользователь портала, с момента её написания и до публикации проходит 60 этапов проверки специалистами высокого уровня (среди них 9 докторов наук и 44 кандидата наук).
Интересуюсь знать. Нужно ли прикладываться к этому источнику знаний «осторожно»? :?:
«Лекарственные растения Якутии» стали дипломантом премии имени Матвеевых, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
Злата Ретривер пишет:
Якутия — это оленеводы, которые живут в тундре, выживают без газа в чуме при температуре минус 50-70 по Цельсию. Из растительности — олений мох (лишайник), который они заваривают как чай и пьют от простуды.
Якутия — это далеко не оленеводы. Это прежде всего мощная промышленность. Именно в Якутии добывается 90% всех алмазов и четверть всего золота России. Есть нефть, газ, уголь. А оленеводов не так уже много. Да и минимальная температура зимой в минус 60 была зафиксирована единожды более 70-ти лет назад. Но в целом, удивляет не это, удивляет богатый растительный мир тундры, которая кажется однообразной. 190 видов растений и это только лекарственных! Так что энциклопедия реально достойная, открывающая глаза на совсем иной растительный мир Якутии.
Про оленеводов я писала в связи с тем, что они пользуются отваром ягеля как лекарственным средством. А при чем тут золото, алмазы, нефть, газ и уголь? Но удивляет не это, удивляет, что, очевидно, lisss считает, что Якутия — это сплошная тундра. А между тем, якутские дачники выращивают на своих огородах картофель, укроп и петрушку. И неужели «совсем иной» растительный мир Якутии? А как же одуванчики, лопухи, тысячелистник и крапива? :?:
Изменено: Злата Ретривер - 29.11.2022 10:16:01
«Лекарственные растения Якутии» стали дипломантом премии имени Матвеевых, Комментарии к новости
Якутия — это оленеводы, которые живут в тундре, выживают без газа в чуме при температуре минус 50-70 по Цельсию. Из растительности — олений мох (лишайник), который они заваривают как чай и пьют от простуды. Такое представление у меня было о Якутии
На самом деле это субъект РФ, который содержит 3 часовых пояса. Растительный мир Якутии довольно разнообразен: деревья, кустарники, травы. Среди них — кедр, берёзки, морошка, клюква, малина, ежевика; травянистые растения — девясил, одуванчик, тысячелистник...
Как лекарственные растения используется почти всё, даже ядовитые растения используются в гомеопатических дозах.
Просто нужно знать, как использовать и для чего.
Неудивительно, что книга учёных Ботанических садов Якутии «Лекарственные растения Якутии. Сбор. Выращивание. Рецепты» стала бестселлером.
Проект «Талмудическая энциклопедия» выходит на финишную прямую, Комментарии к новости
Как остроумно заметил Авраам Штейнберг, проект будет закончен к пришествию Мессии. Предположительно в тексте будет сказано: «Когда-то это был день поста, а сегодня праздник!»
Судя по тому, что за 75 лет из первоначальных 2500 статей осталось написать ещё 900, это будет нескоро. Но человечество не может ждать так долго. Мессия глобального масштаба нужен сегодня, сейчас, когда мир в очередной раз сходит с ума, и сопровождается это природными катаклизмами, возможно, рукотворными.
Невозможно не вспомнить слова Альберта Эйнштейна о том, что в Четвёртой мировой войне оружием станут камни и палки.
В России разрабатывают тематический портал с энциклопедией о религиях местных народов, Комментарии к новости
Народы России — представители разных религиозных конфессий. Но следует признать, что значительная часть населения, верит в Бога, но конкретной религии не исповедует. Наука развивается, однако атеистов становится меньше. Возможно потому, что все труднее верить, что сложная система мироздания возникла случайно.
Есть такая восточная притча. Атеист, который любил проповедовать в самых неподходящих местах, пришел к своему другу и стал убеждать его, что Вселенная возникла случайно: в результате Большого взрыва сам запустился процесс эволюции. Вдруг его внимание привлек листок бумаги, на нём было стихотворение, каллиграфически написанное иероглифами. Кто автор этих прекрасных стихов? — спросил атеист в восхищении. — Случайно получилось. Кошка бежала, перевернула чернила, в результате — такие причудливые кляксы. — Не может быть! — воскликнул атеист! — Вот именно, — ответил его друг.
В ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» подготовлена «Бурзянская энциклопедия», Комментарии к новости
Особенностью Республики Башкортостан является многонациональность. Бурзян — старинный башкирский клан. Было интересно узнать, что Адур-Бурзен-Михр один из 3-х великих Огней зороастрийцев. Эта святыня находилась в сакральном хранилище Парфии в III веке до нашей эры. Родственная генетическая связь башкирских Бурзян с народом древнего Парфянского царства подтверждена данными ДНК-теста.
Бурзянская энциклопедия подготовлена таким образом, что содержит полный обзор географических объектов, истории и сведений о выдающихся уроженцах Бурзянского района.
В Московском регионе и за его пределами проходят презентации энциклопедии отечественных киноактёров, Комментарии к новости
Эти презентации — оазис среди трагических событий, кризисов и житейской суматохи.
На презентации можно послушать авторские песни, поговорить о жизни и деятельности любимых актеров, купить книги с автографами соавторов.
Энциклопедия «Россия в Гражданской войне, 1918–1922» и участие в её подготовке преподавателей ИАИ РГГУ, Комментарии к новости
Статья А. С. Сенина явственно попахивает марксизмом-ленинизмом. Финансовая олигархия почему-то называется торжеством либерализма в России. Истребление и изгнание почти полностью культурного слоя населения, грабежи, поджоги, насилие, массовые убийства в Гражданскую Войну — воплощённой мечтой о социальной справедливости. Как справедливо заметил автор: «энциклопедические статьи традиционно отражают современное состояние историографии». Зато настоящая художественная литература — вне времени! По-настоящему почувствовать эпоху можно, читая и перечитывая «Хождение по мукам» Алексея Толстого.
Псковские таможенники не допустили незаконный вывоз в Латвию тома энциклопедии Южакова, Комментарии к новости
Очень радует, что у нас честные, бдительные сотрудники таможенного контроля. К сожалению, факт изъятия одного тома антикварной энциклопедии на таможне, всз равно, что мамонту — конфетка. По разным каналам из России утекло и продолжает утекать несоизмеримо больше культурного наследия. И, что ещё хуже, невозможно сосчитать огромное количество бесценных старинных книг, утраченных безвозвратно в поворотные моменты истории: сгорело в печках, выкурено в виде цигарок, сгинуло в затопленных подвалах, источено насекомыми.

К Комментарию Александра Иняхина от 24 июня 2022 года.
В статье не идёт речь о «справедливом ограничении» на вывоз культурных ценностей, а говорится о пресечении их незаконного вывоза (недекларирование подлежащих декларированию предметов).
Сергей Кравец рассказал об открывшемся научно-образовательном энциклопедическом портале «Знания», Комментарии к новости
Цитата
Ольга Кирсанова пишет:
Пользу чтения энциклопедий нельзя недооценивать. Читала своему ребёнку энциклопедии ещё с дошкольного возраста. Теперь нет необходимости искать энциклопедии в книжных магазинах и тратить на их покупку деньги. Думаю, что если статьи портала «Знания» проходят такую тщательную проверку, то им можно доверять.
Оригинальный способ развития интеллекта у детей дошкольного возраста изобрела Ольга Кирсанова. Она читала своему ребенку дошкольного возраста энциклопедии вместо сказок про Змея Горыныча и Бабу-Ягу. Зато теперь нет необходимости покупать энциклопедии, ведь теперь ребенок и так всё знает, очевидно, считает Ольга. Порталу «Знания» можно доверять, — думает Ольга, — будет, что почитать детям дошкольного возраста.
Страницы: 1 2 След.