Вернуться

Irenex (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия, Отзывы об энциклопедии
Хорошая энциклопедия! Понравились довольно подробные статьи с анализом символов и знаков, современных эмблем. Причем описание дается с точки зрения культуры различных народов, с соответствующими разнообразными значениями и толкованиями. то есть получаешь довольно полное представление.
Например, объяснение причин боязни числа 13 дается с точки зрения религии и астрологии, приводится различное отношение к 13 у разных народов: «Есть немецкая поговорка «Пробило 13», означающая, что в чем-то перейден рубеж дозволенного. Король Людовик XIII считал это число счастливым. Он даже женился на Анне Австрийской, когда ей было 13 лет», а вот в «Мексике лунный месяц состоял из 13 дней черной луны и 13 дней полной луны», у Майя 13 было священным числом.
В целом, энциклопедия интересна и богата иллюстрациями. Но в тексте иллюстрации только черно-белые, цветные идут приложением в конце.
Насекомые: полная энциклопедия, Отзывы об энциклопедии
Очень понравилась эта энциклопедия. Казалось бы, не очень-то приятно читать про столь нелюбимых наших соседей — тараканов и мух — да еще и лицезреть их, нарисованных на полстраницы (к слову, иллюстрации весьма реалистичны). Однако все настолько интересно написано, что увлекаешься и уже зачитываешься тем, как тараканы откладывают личинки и тут же забывают о них, или какие фигуры может совершать муха в полете, а порой даже проникаешься уважением к этим созданиям.
Энциклопедия изобилует увлекательными фактами. Например, пчела-разведчик особым танцем сообщает о месте нахождения источника пищи: если она описывает маленькие круги, значит цветы находятся в радиусе метров 25, а если восьмерки, то гораздо дальше.
Наполеоновские войны 1805—1815. Французская армия — Британская армия — Прусская армия — Испанская армия, Отзывы об энциклопедии
Энциклопедия прежде всего хороша тем, что все костюмы можно увидеть: в иллюстрациях представлены, пожалуй, все чины и звания вплоть до барабанщика карабинеров. Причем иллюстрации на всю страницу, а иногда и на разворот. Еще порадовало: текст не повторяет то, что можно итак рассмотреть, а дополняет — есть и история создания отдельных родов войск, и такие подробности, как, например: "Обманчивый термин "Насыщенный зеленый", в который были выкрашены пушки наполеоновской армии, на самом деле был желтоватым и получался путем смешивания желтой охры и щепотки черной краски. В то время пропорции составляли 30 гр черной на 2500 гр желтой охры", — бесценные сведения для людей, занимающихся моделизмом.

Эта энциклопедия богата иллюстрациями. Изображения военных можно увидеть на каждой второй странице и на некоторых разворотах, то есть информацию о военной форме получаешь не из нудного словесного описания, а из качественной иллюстрации, что удобно.
В самом тексте при этом много интересных фактов из истории, как, например: "В первые годы существования империи пехотинцы собирали волосы в косы. Косы иногда достигали невероятной длины и являлись гордостью своих владельцев". Правда, больше половины энциклопедии посвящено французской армии, а остальное приходится аж на три (британскую, прусскую и испанскую).

Эта энциклопедия понравилась своим детальным описанием военного костюма. Например, в прусской армии форма полков различалась по цвету воротников, отворотов и лацканов. А всего полков было 60. Так, в энциклопедии приведены все 60 полков с их полковыми цветами. Пожалуй, все костюмы можно найти в иллюстрациях, а их здесь много: на каждой второй странице. Подробно расписана эволюция военного костюма, почему возникали те или иные детали, — это все довольно интересно. Сам текст написан живо, читается весьма легко.
Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия, Отзывы об энциклопедии
На мой взгляд, очень хорошая энциклопедия: не только объясняется геральдический язык и раскрывается суть понятий, а дается еще и подробнейшая история геральдики с описанием традиций в разных странах.
Интересно, насколько различен был подход к вручению гербов в Европе: в отличие от Англии, где всегда были сильны геральдические традиции, «во Франции в течение XVII столетия даже крестьяне поощрялись вручением гербов — таким образом государство решило проблему сбора с них особого геральдического налога». Вот такими интересными фактами изобилует эта энциклопедия, поэтому читать ее довольно интересно.

Материал в этой энциклопедии структурирован весьма удобно. Cначала идет история геральдики, где по ходу объясняются многие понятия, затем раскрывается геральдический язык и основные правила, а потом — применение геральдики в разных странах у разных сословий, в том числе и современное. Желающим разобраться в этой науке такая подача материала полезна.
При этом энциклопедия еще и написана отнюдь не скучно и содержит интересные факты, например: «Любопытный человеческий придаток, появляющийся в гербе, — деревянная нога шведа Пера Ларссона, которому ампутировали ногу во время его участия в Тридцатилетней войне. При пожаловании ему дворянства он взял себе фамилию Столтенхилм (stolt означает «ходуля»), после чего деревянная ходуля стала основным характерным элементом в гербе, который он принял».
Универсальная школьная энциклопедия. Том 2. М — Я, Отзывы об энциклопедии
Энциклопедия содержит сведения по всем основным школьным предметам, поэтому тот, кто подзабыл школьную программу, но сталкивается с теми или иными вопросами, оценит это издание. Действительно, универсальная энциклопедия, и это удобно. Удобно готовиться к экзаменам, в частности.
Даже, насколько я могу судить, например, статьи по истории написаны чуть подробнее, чем в учебнике. Отдельно порадовало, что многие статьи, которые, казалось бы, не нуждаются в иллюстрациях, снабжены репродукциями известных картин. Например, иллюстрация к статье "Помещики" — трогательный "Бабушкин сад" Поленова, а к статье "Рисунок" — "Святочное гаданье" Крамского.
Универсальная школьная энциклопедия. В 3 томах. Том 1. А-Л, Отзывы об энциклопедии
Конечно, иметь сведения почти по всем школьным предметам в одном издании, расположенные в алфавитном порядке, — это достаточно удобно. По сути, эта энциклопедия полезна для людей, желающих восполнить какие-то пробелы в образовании.
Насколько она полезна именно школьникам, судить трудно. Для рефератов сведения, на мой взгляд, недостаточно обширны и глубоки, а для изучения — учебники, наверное, полезнее. Это скорее для общего развития.
И уж как-то странно в ШКОЛЬНОЙ энциклопедии смотрятся такие вещи: «Во время беременности женщина становится более чувствительной, ранимой. Кроме того, может отмечаться резкая смена настроения, часто возникают тошнота и головокружение. Но всё это лишь неприятные мелочи по сравнению с той радостью, которую принесут благополучные роды».
Большая энциклопедия динозавров, Отзывы об энциклопедии
Энциклопедия увлекательна хотя бы тем, что посвящена таким интересным и загадочным существам, как динозавры. Конечно, для такого многообразия видов этих животных, которые открыты к настоящему времени, объем маловат. Поэтому описания даются по родам динозавров, а не по их видам. Но можно получить достаточно полное представление о повадках, ареале обитания и прочем. И что особенно приятно, энциклопедия изобилует интересными фактами и открытиями. Вот например, если верить этой книге, «современные птицы являются прямыми потомками мелких динозавров — теропод. Многие ученые не рассматривают птиц иначе как летающих покрытых перьями динозавров».

Чего только стоит раздел, хотя и небольшой, о фантазии кинематографистов при создании фильмов о динозаврах! Просто по косточкам разбирается (причем в обоих смыслах :)), в каком фильме наиболее правдоподобные динозавры.
И все-таки авторы признают, что наука еще не до конца раскрыла секрет этих животных. Например, принято считать, что динозавры были хладнокровными. Однако находка и исследование окаменевшего сердца тесцелозавра («замечательный ящер») показали, что сердце динозавра могло перекачивать кровь под большим давлением, что является признаком современных теплокровных животных.
Я познаю мир. Рыцари, Отзывы об энциклопедии
Эта энциклопедия адресована прежде всего детям, поэтому текст достаточно простой и живой. А самое начало вообще написано в лучших традициях рыцарского романа: "Ночь юноша-оруженосец провел в храме... Юноша терпеливо ждал. Наконец загремели тяжелые засовы железных дверей..." Иллюстрации отсутствуют, но зато немало цитат из художественных произведений и хроник. В целом, достаточно подробное жизнеописание рыцаря: и быт, и походы, и романтические отношения, и даже поведение за столом.

Что еще понравилось, так это довольно большой и подробный материал посвящен рыцарским орденам — таким государствам в государстве (на мой взгляд, это очень интересная тема) и, конечно, самому загадочному — Ордену Тамплиеров. Этот раздел написан в стиле произведений Байджента и Лея ну или Дэна Брауна.
Энциклопедия для детей. Том 31. Древние цивилизации, Отзывы об энциклопедии
Эта энциклопедия, как и всегда у «Аванты», хорошо иллюстрирована, хороший язык — написана, как художественное произведение. Читать интересно и приятно — создается полная картина жизни той или иной цивилизации (законы, армия, труд и даже мода).
Но встречаются и досадные опечатки: например, латинская I (первый) превратилась в русскую И, «василевс» — в «василеве».
Интересно узнать, например, что «греческий огонь» — смесь нефти, горючих масел, асфальта, серы — был изобретен византийцами. Именно при помощи «греческого огня» они отбили два арабских вторжения в 673 и 718 г.г.
Детская энциклопедия авиации, Отзывы об энциклопедии
Честно говоря, не очень понимаю, почему эта энциклопедия называется детской. Если она и рассчитана на детей, то скорее на детей, углубленно изучающих авиацию.
Здесь подробнейший фактический материал. Вот, например, информация о вооружении Ил-4: «первоначально три пулемета ШКАС, потом два пулемета ШКАС и один пулемет БС или пулемет УБТ (на турели) с 500 патронами. Пробовали ставить две пушки ШВАК: впереди со 120 снарядами, на турели — с 240. Нормальная бомбовая нагрузка (на внутренней поверхности) — 1000 кг, предельная — 2700 кг.» Ребенок, сыпящий такими сведениями, скажем, на уроке истории, просто повергнет учителя в шок.
Я думаю, эта энциклопедия заинтересует даже специалиста. Иллюстрации хороши, множество фотографий моделей аппаратов начала прошлого века.
Страницы: 1 2 След.