Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 355 След.
В США разработали систему искусственного интеллекта для обновления фактических данных в Википедии, Комментарии к новости
Цитата
Допустим, в Википедии имеется предложение: «Фонд A считает, что 28 из 42 их миноритарных пакетов акций в действующих компаниях имеют особое значение для группы». На замену предложен текст: «Фонд A считает 23 из 43 миноритарных пакетов акций существенными». В итоге система найдёт в Википедии соответствующее предложение для «Фонда A», а затем автоматически удалит устаревшие числа (28 и 42) и заменит их новыми (23 и 43), оставив остальной текст прежним.
Я не уверена, что это — самый удачный пример. По большому счету, ВСЕ приведенные здесь цифры — это своего рода «жертвы уточнений», полученных посредством обращения (человека или машины) к разным источникам. Странно, что в приоритете у разработчиков программы не было уточнения более жизненно важных цифр — таких, как, например, дат жизни человека (особенно, если речь идет как раз об оперативной информации — даты недавней смерти). Просто такого рода даты «оперативно» корректируются в Вики лишь применительно к очень известным и знаменитым... :(
Изменено: YA_HELEN - 26.03.2020 11:20:22
Статья об информагентствах в «Пензенской энциклопедии» содержит грубые ошибки, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет
Есть чувство, что в ИА «PenzaNews» просто пытаются свести счеты с конкурентами, придираясь к юридическим формулировкам. Хотя фактически сетевое издание, регулярно и оперативно выкладывающее новости на своем портале, вполне может считаться информационным агентством, даже если с юридической стороны это не так. Поэтому мне энциклопедию хочется защитить.
А мне — не хочется...
Более того, я даже знаю, ЧТО должно последовать в случае официальной фиксации факта недостоверной информации в справочно-энциклопедическом издании: тотальное уничтожение тиража... :( Но надеюсь, до этого дело не дойдет.
А вот этот прецедент может стать для будущих авторов концепции региональных энциклопедий уроком по части отбора материала: НИКАКИХ «СИЮМИНУТОК»! Всю информацию о разного рода «информагентствах» и прочих однодневок типа «Рога и Копыта» — в сетевой формат! :!:
Изменено: YA_HELEN - 16.03.2020 07:06:59
Биографический словарь «Русские писатели. 1800-1917» или тридцать лет спустя, Комментарии к новости
Цитата
...Счастье, что шестой том (от С до Ч) всё-таки вышел. Но выйдет ли седьмой — последний? Если — нет, грош нам всем цена.
Я понимаю отчаяние уважаемого литератора и отчасти даже соглашусь с тем, что описанная им «мышиная возня» чиновников в плане вопросов финансирования проекта только мешает его развитию. :| Только (возможно, я что-то не допонимаю) почему этот словарь — академического уровня — никак не связан с РАН напрямую? :?: Наверное, в том случае всё было бы не так печально... :(
Изменено: YA_HELEN - 16.03.2020 07:04:25
Ольга Ванина («Белорусская энциклопедия»): «Всегда найдутся те, кто предпочитает классический бумажный вариант», Комментарии к новости
Цитата
...Электронные версии произведений — массовый формат. Но при этом всегда найдутся те, кто предпочитает классический бумажный вариант.
Увы, это — позиция идеалиста... :(
«Классический бумажный вариант» сегодня — изделие едва ли не «штучное», «эксклюзивное». И в этом смысле учреждение, которое сегодня возглавляет Ольга Ванина, — основной производитель таких «изделий». Дай Бог, чтобы для проектов «Белорусской энциклопедии» всегда находилось необходимое финансирование и господдержка! :!:
Изменено: YA_HELEN - 16.03.2020 07:01:31
Джимми Уэйлс: «Мы не планируем отходить от изначальной концепции и образа Википедии», Комментарии к новости
Почему-то я не обнаружила в репликах г-на Уэйлса понятия «верифицированность информации» (это — к вопросу о «качестве» и «нейтральности» текстов). Не исключено, что первая его цитата —
Цитата
«Люди ленивы, и остались такими же, как и много сотен лет назад», — отметил Джимми Уэйлс, видимо, догадываясь, какой вопрос будет первым.
— как раз и подчеркивает то, что с этим понятием он не очень дружит.
Так вот, именно верификация должна быть в приоритете концепции Вики. А для такой работы нужны очень компетентные специалисты, а не «каждый», как звучит в Вики-слогане... :(
Изменено: YA_HELEN - 15.03.2020 16:56:31
Олег Абарников (лезгинская Википедия): В вики-движении зреет идея перенести штаб-квартиру Фонда Викимедиа «куда-нибудь в Европу», Комментарии к новости
Цитата
...американоцентризм Фонда вызывает справедливую критику не только в России, но и во многих других странах, в том числе даже тех, которые вполне лояльно относятся к самим США.
Возможно, г-н Абарников и прав по части вездесущности американцев и их уникальной способности оказывать идеологическое давление на все, что касается виртуального мира, и в частности — Вики. Однако,как я полагаю, передислокация Центра не окажется панацеей. Г-ну Уэйлсу следовало бы подумать не только о личном дополнительном «пути отхода» в виде британского подданства, но и в целом пересмотреть концепцию Вики так, чтобы она оставалась в принципе идеологически нейтральной и защищенной извне... :|
Изменено: YA_HELEN - 15.03.2020 16:57:25
В Минске выпустили энциклопедический справочник по истории и теории поэзии, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Думаю, филологам и студентам филологических факультетов, занимающимся поэзией, энциклопедический справочник действительно будет интересен. Но вот большинству писателей и начинающих поэтов он вряд ли окажется нужен. Я знакома с некоторыми писателями и поэтами — так вот почти у всех них самооценка явно завышена, они считают себя состоявшимися мастерами и дополнительно учиться поэтическому мастерству не особо хотят.
А здесь и не прописано, что типа «издание адресовано широкому кругу ЧИТАТЕЛЕЙ...»
В аннотации обозначен адрес — УЧЕНЫЕ, писатели, а также те, кто «пробует перо». Это — весьма ограниченная аудитория.
Более того, лично я сомневаюсь, что эта книга как материальный носитель информации будет долговечна: 700 экземпляров мягкого переплета для 400-страничной книги — пух и прах... :cry:
Изменено: YA_HELEN - 27.01.2020 10:24:45
Эксперты оценили попытку ввести «искусство улиц» в научный оборот, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Так вот, может быть, и нужна борьба за терминологию, чтобы отличать граффити от бесталанных рисунков, про которые вы говорите? Хотя бы как минимум, чтобы было четкое распределение мусорных рисунков от реальных произведений искусства. За мусорные рисунки в поездах и переходах ответственность есть, но ее точно так же могут и применить к тем, кто красиво и талантливо рисует на стенах, зачастую унылых и серых домов. Не очень справедливо как-то.
Не следует путать «Божий дар с яичницей».
Здесь четко сказано, ГДЕ можно «рисовать талантливо», и КТО это может делать. А надписи типа «Ваня + Маня = любовь» при желании тоже можно к элементу «стрит-арта» притянуть. :|
А в данном случае просто случился прецедент научного описания того, что, например, мы, екатеринбуржцы, наблюдаем ежедневно на торцах многоэтажек новых «спальных» микрорайонов. Один из них даже так и называется — «Малевич», именно благодаря своей весьма стильной визитной карточке. :!: И очень вряд ли такой формат «наскальной живописи» (как мы это называли поначалу :) ) окажется невостребованным в современной архитектуре мегаполисов. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 21.01.2020 05:08:51
Анна Бирюкова («слово.медиа»): «Википедия — не башня из слоновой кости», Комментарии к новости
Всегда отрадно, что в ряды наших википедистов вливается молодая свежая кровь! :!:
Правда жаль, что такого рода обучающие семинары, которые проводит Анна Бирюкова, пока не распространены, и Вики хотя бы российского сегмента развивается как и прежде... Что ж, это — дело Будущего!
Изменено: YA_HELEN - 20.01.2020 05:27:00
Власти Турции разблокировали доступ к Википедии, Комментарии к новости
Цитата
...Позднее власти объяснили блокировку тем, что Вики «вместо вклада в борьбу с терроризмом стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене», в частности редакторы отказались удалить тексты «о неких связях Анкары с террористическими организациями»
:o
То есть, по мнению турецких властей, мировой справочно-энциклопедический интернет-ресурс помимо своего основного назначения обязан неким образом «вносить вклад» в борьбу с мировым же терроризмом? :?:
Ну давайте тогда отдельные форматы национального фольклора запретим, где герои явно могут сойти за прообраз современных лидеров террористических группировок! Впрочем, и такое мы уже проходили...
Что ж, отрадно, что всё благополучно разрешилось, и будем надеяться, что «борьба с ветряными мельницами» закончилась хотя бы в данном регионе. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 20.01.2020 05:00:30
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 355 След.