Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 356 След.
Рост потока информации как проблема энциклопедий, Комментарии к новости
М-м-да-а... Современная картина мира в области образования полярно иная. И — увы! — этот самый «Fachidiot» — реальный продукт сегодняшней школы всех уровней, особенно дистанционного формата. :(
Однако здесь не обозначена ещё одна проблема — фиксации и научного цитирования этого самого «потока сознания информации». К счастью, несмотря на бурное развитие безбумажных форматов, в научной среде до сих пор остаётся авторитетным опубликованный источник. Но, похоже, полиграфия сегодня уже бессильна... :(
Изменено: YA_HELEN - 13.12.2021 16:15:12
Уралец составил энциклопедию художников Екатеринбурга, Комментарии к новости
Цитата
Вот удивятся, наверное, что я включил их в энциклопедию.
Вадим Егоров
Честно говоря, я гораздо более удивилась, не обнаружив в данном перечне, например, имени Алексея Рыжкова (если бы позволяло поле, я бы представила целый ряд его весьма оригинальных работ). Очень жаль, что обзор получился столь тенденциозным...
(P. S. Кстати, в Екб ежегодно отмывают не только памятник Александру Попову, но и Солнцу поэзии — Пушкину; авторы: скульптор Геворг Геворкян и архитектор Михаил Матвеев :!: )
Изменено: YA_HELEN - 02.12.2021 11:25:23
Сергей Кравец (Общенациональный энциклопедический портал): «Нужен ежедневный мозговой штурм, поиск компромиссов и оптимальных решений», Комментарии к новости
Цитата
Когда обычная энциклопедия станет музейным экспонатом?
Правильный ответ — «никогда».
«Обычная» (она же «традиционная» или «печатная») будет ВСЕГДА сосуществовать параллельно с онлайн-форматом. Это примерно так же, как наряду с кофемашиной используют турку для заваривания кофе на огне. :idea:
И поэтому я не соглашусь со следующим тезисом уважаемого энциклопедиста —
Цитата
... В портале энциклопедическая статья уже не монополист, а всего лишь составная часть информации. Текст дополняется из множества источников...
По большому счёту, «монополистом» энциклопедическая статья априори никогда не являлась. Это — именно справочный материал. :!:

А вот здесь —
Цитата
Портал должен быть прежде всего направлен на то, чтобы им пользовалась молодежь. Здесь есть проблема. Дело в том, что сейчас от поколения к поколению стремительно меняются технологии, восприятие мира. Если недавно, читая лекции, воспитывая детей, мы были убеждены, что они понимают именно так, как мы говорим, то сейчас ситуация иная. Существует коммуникационный барьер даже между достаточно близкими поколениями. Поэтому информация на энциклопедическом портале должна быть представлена в форме, которая преодолевает этот барьер. Чтобы молодежь хотела пользоваться этим продуктом. Чтобы он был на их языке, и она не кликала Википедию.
я роняю горькие слёзы. Увы — современная молодёжь, как правило, «ищет лёгкие пути», и как бы мы ни старались, Вики пока остаётся наиболее «подручным» источником... :(
Изменено: YA_HELEN - 05.11.2021 11:49:04
Организационные и юридические аспекты создания электронной версии научной энциклопедии, Комментарии к новости
Соглашусь абсолютно со всем, что касается преимуществ онлайн-формата универсальных (равно как и всех прочих) справочно-энциклопедических изданий.
Однако при том, что юридическая составляющая здесь учтена в вопросе использования данных для составления контента, в вопросах чисто пользовательских — а именно, научного цитирования — онлайн-формат, как говорится, «не катит». До сих пор не изобретено более надёжного источника, чем материальный носитель — печатное слово или диск. :!:
Изменено: YA_HELEN - 05.11.2021 11:47:01
Классическая энциклопедия: базовые технология и методика, Комментарии к новости
Хорошо подана методика — в моём немалом опыте едва ли не единственная столь обстоятельная.
И лишь единственное смутило:
Цитата
... И поэтому, например, издательство «Большая Российская энциклопедия» первым подготовило отдельный том, посвященный только России, всем сторонам ее жизни как попытку осмысления состояния нашего государства в новых реалиях, что на тот момент было чрезвычайно востребовано.
:o
Я стесняюсь спросить...
А изданный столетием ранее Брокгаузом том «Россия» — не в счёт? :?: Вроде бы тоже «на тот момент» было актуально и «чрезвычайно востребовано»... :(
Изменено: YA_HELEN - 05.11.2021 11:01:46
Массовое историческое сознание в эпоху «Википедии»: риски и перспективы, Комментарии к новости
Да ребята, никакой «истерии» здесь нет. Уважаемый автор статьи, похоже, искренне недопонимает, В КАКИХ СЛУЧАЯХ (порой, весьма экстремальных) обращаются к Вики.
За более чем 20 лет её существования активный пользователь привык использовать её лишь как самый первичный источник — И ТОЛЬКО!
И совершенно напрасно было вообще поднимать такую тему: население сегодня в основной массе — грамотное, и своё «историческое сознание» оно формирует на авторитетных источниках. :!:
Обзор региональных энциклопедических ресурсов субъектов РФ: к вопросу о региональном контенте Общенационального энциклопедического портала, Комментарии к новости
Цитата
Широко известная Wiki-платформа представляет собой информационную систему, которая позволяет аккумулировать и структурировать большие массивы информации из разных источников.
Я как человек несколько консервативный категорически протестую против того, чтобы подобные проекты обозначались «энциклопедиями». Это — не более чем «интерактивный краеведческий ресурс», поскольку основную часть «авторского коллектива» составляют скорее дилетанты, а не научные сотрудники. Нет, ничего страшного в этом нет, но и дискредитировать понятие «энциклопедия» тоже не следовало бы... :|
Изменено: YA_HELEN - 11.10.2021 12:57:16
Уильдан Саитов: «У башкирской энциклопедистики есть начало, но нет конца», Комментарии к новости
М-м-даа...
Несмотря на многообещающую установку г-на Саитова —
Цитата
Уильдан Саитов: «У башкирской энциклопедистики есть начало, но нет конца»
:o
всё же ничего по существу лично я здесь не обнаруживаю. Одна статистика! :(
Соглашусь лишь с тем, как здесь трактуется назначение Википедии вне зависимости от её языкового сегмента. Я также считаю, что Вики — лишь подспорье, отправная точка для поиска авторитетной информации. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 11.10.2021 03:39:38
Трёхтомная энциклопедия Гражданской войны как отражение современного состояния отечественной историографии, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров:
Мне представляется неправильным отказ от «общеизвестных» фактов и людей того времени. Энциклопедия должна максимально полно освещать тему. Молодые люди, сегодня вступающие в жизнь, не знают практически ничего о Гражданской войне в России. Если они захотят обратиться к этому периоду, то можно ли им порекомендовать труд, в котором такие пробелы?
Соглашусь, вопрос правомерный.
Более того, несмотря на тенденциозный тон рецензии, лично у меня возникли такие вопросы к ее автору:
:?: Во-первых, почему он посчитал «большее количество единиц научной силы», составивших «советскую» предтечу рецензируемого издания, ее принципиальным достоинством? В те времена научная школа была одна, сегодня — принципиально иная.
:?: Во-вторых, не следовало бы делать скоропалительные выводы относительно отсутствия информации в многотомнике о тех или иных персонах —
Цитата
Возможно, редколлегия рецензируемого издания посчитала, что вышеназванные персоналии уже широко известны читателю и важнее представить его вниманию статьи на другие темы, менее известные и не затронутые в должной мере в предыдущих энциклопедиях. Но тогда об этом следовало бы сказать в предисловии к изданию.
С одной стороны, безусловно, вне зависимости от того, в какой мере известна та или иная личность, информация о ней в энциклопедии должна быть. Но мотивировку невключения авторами этой информации в издание следовало бы, действительно, узнать от них самих. :|
Изменено: YA_HELEN - 02.10.2021 13:15:48
На пути к библиотечной википедии, Комментарии к новости
В принципе, любая отрасль науки нуждается в справочном аппарате, а Вики-движок — наиболее оптимальный на сегодняшний день формат в силу указанных здесь же причин:
Цитата
В абсолютном большинстве случаев авторы ссылаются на термины и понятия энциклопедии, которые использовались в их диссертациях.
Только мне показалось несколько странным назначение будущей библиотечной Википедии — как бы исключительно в учебных целях. А в профессиональной среде? :?:
Изменено: YA_HELEN - 02.10.2021 05:10:48
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 356 След.