Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 354 След.
Анна Бирюкова («слово.медиа»): «Википедия — не башня из слоновой кости», Комментарии к новости
Всегда отрадно, что в ряды наших википедистов вливается молодая свежая кровь! :!:
Правда жаль, что такого рода обучающие семинары, которые проводит Анна Бирюкова, пока не распространены, и Вики хотя бы российского сегмента развивается как и прежде... Что ж, это — дело Будущего!
Изменено: YA_HELEN - 20.01.2020 05:27:00
Власти Турции разблокировали доступ к Википедии, Комментарии к новости
Цитата
...Позднее власти объяснили блокировку тем, что Вики «вместо вклада в борьбу с терроризмом стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене», в частности редакторы отказались удалить тексты «о неких связях Анкары с террористическими организациями»
:o
То есть, по мнению турецких властей, мировой справочно-энциклопедический интернет-ресурс помимо своего основного назначения обязан неким образом «вносить вклад» в борьбу с мировым же терроризмом? :?:
Ну давайте тогда отдельные форматы национального фольклора запретим, где герои явно могут сойти за прообраз современных лидеров террористических группировок! Впрочем, и такое мы уже проходили...
Что ж, отрадно, что всё благополучно разрешилось, и будем надеяться, что «борьба с ветряными мельницами» закончилась хотя бы в данном регионе. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 20.01.2020 05:00:30
Телеведущая Екатерина Андреева — за ответственную альтернативу Википедии, Комментарии к новости
Печально лишний раз убеждаться в собственных подозрениях по части невысокой верифицированности вики-информации...
Что ж, видимо, к тому всё и идёт, что Вики как справочный ресурс постепенно утратит свою значимость даже на уровне самых бесспорных фактов — ДАТ.
Я не буду сейчас брюзжать на тему о том, что авторы проекта изначально задали не вполне корректную установку — «Энциклопедия, которую может редактировать каждый», об этом уже написано немало. Скажу лишь, что сейчас, когда создается Интернет-версия БРЭ, её авторам следует учесть эту серьёзную проблему. :!:
Изменено: YA_HELEN - 20.01.2020 05:02:18
Сергей Кравец (БРЭ): «Энциклопедическая “тропа” должна быть максимально открыта для всех», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
...Что же касается того, что новая энциклопедия, по словам ее ответственного редактора, не имеет никакого давления со стороны государства, то это вызывает улыбку. Если государство дает большие деньги, то вряд ли в статьях проекта появятся свободные либеральные мысли, которые присутствуют в некоторых статьях по-настоящему свободной Википедии.
:o
Поясните, пожалуйста, ЗАЧЕМ в рамках энциклопедического (то есть по определению — заведомо консервативного и строго привязанного к архивным источникам) формата нужны «либеральные мысли»? Энциклопедистика — вещь точная, не терпящая какого-либо «вольнодумства». А что же до упомянутых вами «свободных мыслей» в самой Википедии, то — да, действительно они, к сожалению, имеют место, но ДО ЧЕГО ЖЕ они отвлекают!.. :(
Сергей Кравец (БРЭ): «Энциклопедическая “тропа” должна быть максимально открыта для всех», Комментарии к новости
Цитата
Нам поставили три главные задачи: сделать доступным верифицированное (то есть проверенное специалистами) знание; стать агрегатором (накопителем) информации из других источников — от академических институтов до библиотек, театров и отдельных «знатоков». И наконец, создать интерактивное пространство для многих узкотематических экспертных площадок.
Позитивная установка.
В принципе, лично я именно так себе и представляла назначение этого проекта.
Скажу более. Г-ну Кравцу и его команде крайне повезло, что он имеет возможность реализовать свой проект именно сегодня, когда идет реальная поддержка из госструктур (в т.ч. Президента РФ), и он располагает квалифицированными сотрудниками для обработки потока информации. :!:
Изменено: YA_HELEN - 18.01.2020 12:06:36
В Минске открылась выставка к 50-летию создания первой универсальной национальной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Хорошая затея отмечать такие юбилеи. Но было бы, наверное, правильно под это дело организовать переиздание энциклопедии, осовременив ее.
Возможно, вы удивитесь, но в Беларуси лет 25 назад вышло в свет новое (не «переиздание»!) издание национальной энциклопедии. А в данном случае — это дело чести отметить юбилей первого национального энциклопедического многотомника, пусть даже с советским оттенком. В конце концов, все три издания русскоязычной БСЭ долгое время были в цене, а сейчас представляют собой библиографическую редкость! :!:
☝️
Изменено: YA_HELEN - 05.01.2020 00:07:18
В Тамбове прошёл новый мастер-класс по краеведческой онлайн-энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
В рамках мастер-класса учащиеся познакомились с проектом, а также получили навыки работы в системе управления контентом (Content management system, CMS) TikiWiki CMS/Groupware, на базе которой создаётся электронная энциклопедия.
Классно. :idea:
Лично мне хотелось бы самой «поупражняться» в работе в данной системе, чтобы в дальнейшем использовать на своих занятиях со студентами по теме «Википедия». Кто бы подсказал, где взять описание... :oops:
Изменено: YA_HELEN - 23.12.2019 14:56:39
Роман Лейбов (Тартуский университет): «Энциклопедию «Мифы народов мира» ... достать было невозможно», Комментарии к новости
Цитата
Энциклопедию «Мифы народов мира», которая была наполнена статьями участников тартуских школ, достать было невозможно. Кому она нужна была бы сейчас? Стояла бы во всех книжных, да она и стоит, кажется, её всё время переиздают, а тогда это был прорыв. Очень всех достала унылость интеллектуального советского пейзажа.
Я, конечно, понимаю, что переполненность чувством гордости за свое детище так и распирает уважаемого заморского гостя, и поспешу его уверить: упоминаемое издание весьма востребовано (по крайней мере, в России) и сегодня, несмотря на то, что современный «интеллектуальный пейзаж» вряд ли можно сравнивать с «советским» по качеству, но «унылым» его уж точно не назовешь. :!: Более того, крайне сомнительно, что взяться за такой мощный труд ученых в свое время подвигли исключительно политические соображения. :|
Изменено: YA_HELEN - 23.12.2019 07:16:41
Сергей Кравец (БРЭ): «Главная задача ближайшего года — это формирование нашего экспертного сообщества», Комментарии к новости
:o Вообще, конечно, это даже не «блиц-интервью», а полная каша: тут, и про «Знание», и про Вики, и про вот-вот начинающуюся прессуху Президента, а тут мы «рыбу заворачивали»... :oops: По крайней мере, никакой конкретики по заявленной теме —
Цитата
Сергей Кравец (БРЭ): «Главная задача ближайшего года — это формирование нашего экспертного сообщества»
я не обнаружила. То ли в этом вина журналистов, потихоньку сместивших акценты в процессе встречи, то ли сам г-н Кравец не был готов обозначить приоритеты. Во всяком случае ясно только одно: авторы проекта «Знание» продолжают настаивать на его уникальности и принципиальном отличии от подхода к работе над Википедией. Что ж, постоянство принципов — уже обнадёживает... :|
Изменено: YA_HELEN - 21.12.2019 13:42:33
Дмитрий Трубочкин (энциклопедия «Театр России»): «У нас получается и деловое, и научное, и парадное театральное издание», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Как-то лично для меня с большим трудом сочетаются слова «парад» и «энциклопедия». Вторая, уже по названию, должна быть объективным научным трудом.
Скорее всего, «парадный» (здесь) означает «презентабельный», что как раз для энциклопедии по искусству — очень важный критерий. Тем более, что это — первое за последние более чем полвека крупное энциклопедическое издание по театру:
Цитата
Предыдущее энциклопедическое издание о театре выходило во времена СССР: «Театральная энциклопедия» в 6 томах (1961 — 1967) обо всей истории мирового театра.
Хотя то, что было решено разделить современность и прошлое в данном случае, — с одной стороны, разумно (действительно, ведь это — шанс по максимуму, в 3 тома «закатать» театральную жизнь за последние 20 лет). Но оставшийся-то период существования театрального искусства, значит, получит более «сжатые рамки»... :(
Изменено: YA_HELEN - 17.12.2019 15:41:02
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 354 След.