Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 352 След.
Владислав Кокоулин (историк, журнал «Сибирский архив»): «Последнее время мы замечаем какую-то энциклопедеманию» в Институте истории СО РАН, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Подобная «энциклопедемания» — это не всегда плохо. Я, например, длинные серьезные монографии о сибирском купечестве и казачестве читать не стану: для меня это сложно. А вот короткие, но при этом хорошо написанные статьи в энциклопедии на те же темы я бы прочитала с интересом.
При чем здесь «плохо» или «хорошо»? :?:
В этой лаконичной реплике весьма четко обозначена современная тенденция имитации бурной деятельности в научной среде —
Цитата
Причина проста — написал один-два абзаца — и статья в очередную энциклопедию готова. Потом размещаем это в РИНЦ и наращиваем Хирш. Есть и «рекордсмены» в этом деле. Так, один сотрудник отличился тем, что за год написал 170 подобных статей — каждые два дня по одной «статье». А ведь они считаются в РИНЦ наравне с полноценными статьями.
А говоря иначе — то, что подходя таким образом, ученые мужи дискредитируют понятие энциклопедии. В свое время меня так же напрягала Википедия, имеющая слоган «Энциклопедия, которую может создавать каждый». Но не буду сейчас на это отвлекаться, а только лишь отмечу, что ассоциации в подходе к РИНЦу у меня такие же. Впрочем, это заложено и в самой аббревиатуре: индекс научного цитирования. :|
Изменено: YA_HELEN - 20.11.2019 18:14:16
Георгий Васильев («Всенаука»): «Википедии не помешал бы перевод с научного языка на понятный», Комментарии к новости
Цитата
«Википедии не помешал бы перевод с научного языка на понятный»
Странный подход...
Словно речь идет не о справочном ресурсе, а о ликбезе. :evil:
Начать с того, что чрезмерно «занаученных» статей Вики однозначно не содержит, в отличие от академических энциклопедических изданий. И лично мне страшно представить, КАКУЮ «понятную» кашу «с точки зрения банальной эрудиции» натолкует новоявленный «толмач». :o Во-первых, по каким критериям «понятности» он будет запрограммирован? Ну а, во-вторых, ребята, ведь вы же даже не в подготовительной группе детского сада находитесь, а вполне себе образованны и в меру компетентны. Куда еще «понятнее истолковывать»? :?:
Изменено: YA_HELEN - 20.11.2019 18:19:51
Станислав Козловский («Викимедиа РУ»): «Нас пугают блокировкой с 2012 года», Комментарии к новости
В целом, соглашусь с г-ном Козловским в той части, что типа «как ни назови, суть есть одна», хотя то, что он называет форму обращения к справочно-энциклопедическому ресурсу «чтением», меня весьма забавляет:
Цитата
...Я не думаю, что Путин вообще читает Википедию, если честно. 8)
Однако он совершенно напрасно ставит параллели между Вики и БРЭ —
Цитата
Чтобы написать 80 тысяч статей для Большой российской энциклопедии, о которой говорил Путин, потребовался 21 год. В Википедию за год пишется статей больше.
Это — немножко разные весовые категории, и эта тема перемолота за последние лет 20 многократно. :|
Ну а что касается моего отношения к подходу «компетентных органов» к Вики-контенту — это тема отдельного поста или даже статьи. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 15.11.2019 14:41:45
«Популярную энциклопедию» издательства «Терра» вручили школьным библиотекам Московской области, Комментарии к новости
М-м-да...
Действительно, выглядит типа «возьмите, Боже, что нам не гоже»... :cry:
То есть фонды библиотек, конечно, тоже пополнять крайне необходимо, но еще более — освежать их техническое оснащение. Видимо, неспроста церемония вручения многотомников проходила отнюдь не на территории первой попавшейся школьной библиотеки (которую, впрочем, предварительно, конечно, вылизали бы до блеска и оснастили должным образом :evil: ). Хотя, конечно, и на том спасибо... :(
В Киеве состоялась научная конференция «Энциклопедический контент и вызовы современного мира», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Ну вот опять говорят об информационной войне с Россией. Зачем? Ведь у нас общая культура. Например, Гоголь — это и украинский, и российский писатель. Одновременно с двумя странами связаны имена многих исторических деятелей и деятелей искусств. Если все это рушить и делить, ни одной энциклопедии это на пользу не пойдет. Надо сотрудничать, а не воевать в научном плане.
Потому что представители Самостийной сами не знают, о чем несут :oops: , несмотря на всю свою академическую титулованность —
Цитата
В свою очередь историк и экономист Станислав Кульчицкий (Станіслав Кульчицький) выразил убеждение, что важной частью развития украинской энциклопедистики является отделение от России в понятийном плане.
Цитата
Энциклопедистика может быть нашим ответом в информационной войне России.
Алла Аристова, модератор мероприятия, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социогуманитарных наук ГНУ «Энциклопедическое издательство»
:evil:
Что значит «в понятийном плане»? :?: В плане терминологии? Или подхода к ее описанию? Или же вовсе переписать историю Киевской Руси с последующим ее переименованием (что, кстати, как-то уже предлагалось)?
Мне очень жаль, что я не владею мовою и адекватно воспринять приведенную здесь видеозапись не в состоянии, но даже по заголовкам выступлений можно сделать вывод, что ничего особо конструктивного не случилось... :|
Изменено: YA_HELEN - 03.11.2019 13:23:42
Научный журнал «Вопросы энциклопедистики» включён в систему РИНЦ, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Радует, что журнал, посвященный энциклопедиям и энциклопедистике, получил такое внимание. Теперь самое главное, чтобы учредители журнала продолжали его финансировать. Ведь без этого даже хороший журнал, входящий в систему РИНЦ, сразу умрет.
Вот как раз для того, чтобы журнал не «умер», его редсовет и учредители и прилагают все усилия, чтобы в этот самый заветный перечень РИНЦ попасть, ибо это — гарантированное расширение тематики, привлечение новых авторов (кстати, в большинстве случаев — не бесплатных! :!: ) ну и, соответственно, увеличение базы подписчиков как на печатный формат, так и на сетевой. :idea:
Кабмин Узбекистана принял постановление для развития Википедии, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Приятно удивлена, что в Узбекистане на государственном уровне задумались о пополнении знаменитой сетевой энциклопедии. Ведь сколько сейчас стран с прямо противоположными взглядами — тех, где на государственном уровне Википедию блокируют.
Да, но если вы обратили внимание, здесь продекларированы лишь «благие намерения» (что, безусловно, тоже неплохо) . А о матчасти господдержки — ни слова... :( Не исключено, конечно, что всё — «по умолчанию», либо следует ожидать последующего постановления уже о госфинансировании проекта с подробной бухгалтерией. :!:
В Тамбове прошёл мастер-класс о возможностях региональной интернет-энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Меня несколько удивило понятие «мастер-класс» в этом контексте. Ведь оно предполагает, что слушателям не только что-то покажут, но и чему-то научат. А чему можно научить в отношении энциклопедии? Мне кажется, пользоваться внутренним поиском, находить и читать нужные статьи способны все без какого-либо дополнительного обучения. Поэтому, как мне кажется, это был все-таки не мастер-класс, а просто презентация хорошей сетевой энциклопедии.
Вы глубоко заблуждаетесь.
На подобного рода мастер-классах речь идет не просто о «внутреннем поиске» (то есть, как, наверное, вы полагаете, открыл и «поискал» посредством поисковика), а о профессиональном. Это предполагает наличие навыка четкой формулировки запроса, составления цепочки ключевых (поисковых) слов и комбинирования полученных результатов поиска, чтобы в итоге не растекаться «мысью по древу». :idea:
В Тамбове прошёл мастер-класс о возможностях региональной интернет-энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
В Тамбове прошёл мастер-класс о возможностях региональной интернет-энциклопедии
Что-то собственно по самому ходу мероприятия я здесь не нахожу никакой информации. Видимо, заманчиво его проафишировав, авторы не сочли необходимым раскрывать свое «ноу-хау». :(
А жаль...
Впереди, в ноябре, грядут Всемирный день информации (26 ноября) и Всероссийский День словарей (22 ноября). Кстати, в рамках последнего традиционно проводятся разного рода мастер-классы — почему бы не поделиться опытом?.. :?:
Изменено: YA_HELEN - 21.10.2019 10:45:26
Сумские таможенники пресекли вывоз в Россию «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, Комментарии к новости
Что ж, бдительность таможенники Самостийной (к моему сожалению :oops: ) проявили отменную.
Однако возникает вопрос, ОТКУДА взялись конкретно данные экземпляры? Не из России ли? :?:
Впрочем, наверняка это уже — тайна, покрытая мраком и концов не найдешь. Просто неизвестно, где этому раритету целесообразнее храниться в сегодняшнее беспокойное время, какое уже столько лет стоит в Незалежной... :(
Изменено: YA_HELEN - 18.10.2019 09:48:14
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 352 След.