Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 350 След.
В Токио выйдет «Энциклопедия русской культуры», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Остается только отметить ту цену, по которой энциклопедии о России продаются в Японии. Возможно ли, чтобы было то же самое с точностью до наоборот, и книги бы продавались?
Здесь не обозначен тираж. Не исключено, что издание возможно будет лицезреть лишь в Ленинке (РГБ) и Президентской библиотеке. :( Впрочем, и то — дай-то Бог!

Меня смущает другое. Не «занесло» ли уважаемого главреда в широте размаха тематики —
Цитата

При этом Йоширо Икеда является автором некоторых статей: «Войны в истории России», «Николай II», «Ленин», «Российская революция», «Большой террор», «Холодная война», «Социализм и коммунизм», ...
Нет, понятно, конечно, что все вышеперечисленное так или иначе оказывало влияние на развитие русской культуры, но не перерос ли справочно-энциклопедический формат в монографический? :?:
Изменено: YA_HELEN - 16.09.2019 07:12:32
В переиздание «Тамбовской энциклопедии» войдут данные о некоммерческих организациях, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина
Интересно, какие же все-таки некоммерческие организации войдут в энциклопедию? Вопрос Ведь все мы знаем, что среди таких организаций, с одной стороны, есть вполне достойные и уважаемые, а с другой, такой же правовой статус могут носить частные вузы, которые, по сути, «торгуют» дипломами.
Вы противоречите сами себе. «Частные» вузы и прочие учебные заведения, а также разного рода клиники по определению не могут быть «некоммерческими». Речь идет именно об общественных организациях, не ставящих перед собой цель извлечения прибыли. Нагляднейший пример — Википедия. Как правило, в них работают волонтеры, и это организации чисто благотворительного толка. Я вас уверяю, что в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона вы найдете массу статей, например, о благотворительных организациях 19 века. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 09.09.2019 08:11:17
«Популярная энциклопедия» издательства «Терра» будет передана в библиотеки детских домов, интернатов и школ, Комментарии к новости
Каким красивым бы ни показался сей жест, я (как опытный библиотекарь учебного заведения, правда, вуза) считаю его издевательством. Обратите внимание на год выхода издания в свет — «десятилетняя свежесть»! :o Впрочем, с учетом, что и само содержание многотомника, мягко скажем, попсовое, а самое ценное в нем, пожалуй, — лишь иллюстративный материал и какие-никакие хронологические таблицы, то он и вовсе сгодится только в качестве украшения пустот стеллажей школьных читальных залов... :(
Изменено: YA_HELEN - 08.09.2019 07:47:15
В Национальной библиотеке Хакасии откроется выставка к 130-летию издательства Брокгауза и Ефрона, Комментарии к новости
Цитата
В 1911-1916 годах на основе прежнего труда в издательстве выходил «Новый энциклопедический словарь», однако проект не был завершён.
Увы, «нехорошая традиция» оставлять издания (переиздания) незавершенными живет и сегодня... :( Например, репринт 86-томника «завис» на 9-м томе полтора десятка лет назад. Конечно, можно уповать на более «продвинутые» носители — диски или онлайн-форматы. Однако в антикварных источниках равную ценность имеют и содержание, и форма. И так уж сложилось исторически, Брокгауз задумывался именно как книга, а не гигабайты памяти. :!:
Изменено: YA_HELEN - 04.09.2019 06:55:23
Блокчейн-развитию «Энциклопедии всего» может помешать недостаточная децентрализация, Комментарии к новости
Цитата
Мы не можем продолжать создавать децентрализованные приложения на EOS, если сеть фактически централизована в руках китайцев. Я пытался поднимать шумиху из-за этого внутри системы с тех пор, как узнал о проблеме этим летом. Простите, но это не может больше продолжаться.
Перевод Twitter-публикации Ларри Сэнгера
Я стесняюсь спросить...
А какое значение имеет данный факт? :?:
Или же г-н Сэнгер видит в лице представителей Поднебесной серьезных конкурентов, способных помешать процессу? :?:
Впрочем, не исключено.
Хотя лично я продолжаю сохранять свой скепсис в отношении ценности данного ресурса, прямо обозначая эфемерную «децентрализацию» «анархией». :|
Изменено: YA_HELEN - 04.09.2019 06:58:12
В Оренбурге составили энциклопедию об известных башкирах региона, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не совсем понятно, по каким критериям отбирали эти полторы сотни личностей для энциклопедии. За 100 лет в Башкортостане, кажется, должно было быть побольше известных лиц.
Так ведь это только те башкиры, которые жили исключительно в Оренбургской области, а не в Башкортостане.
Только я не понимаю, что даст эта узкотематическая энциклопедия? И что дальше? Книги о башкирах Калининградской области, о башкирах Камчатки, башкирах, живущих за рубежом? Зачем?
Это называется «этнические диаспоры», сбор материала о жизни представителей которых, где бы они ни проживали — элемент этнографической и краеведческой науки. Причем, чем дальше регион-объект исследования находится от «домашнего» региона этнической группы, тем ценнее и уникальнее оказывается найденная информация, ибо любая этническая группа не должна забывать (а для начала — должна знать) свои традиции и — тем более — имена известных пусть где-то на Камчатке личностей. :!:
Изменено: YA_HELEN - 29.08.2019 15:20:12
В Калининграде презентовали «Энциклопедию авторов литературно-художественного и общественно-политического журнала “Берега”», Комментарии к новости
Судя по приводимым здесь огрехов и косяков, издание — на «троечку»... :(
Грустно.
Впрочем, с Почином, «Янтарный край».
А лично я из всех перечисленных в обзоре проблем особое значение придала бы именно стилистике —
Цитата
Отсутствует единообразие в изложении биографической информации (литературная форма, публицистичность и т. п.).
Все же стиль энциклопедической статьи — это бренд жанра. При этом, безусловно, и тщательный подход к обработке данных никто не отменял.
Изменено: YA_HELEN - 25.08.2019 20:25:03
Дмитрий Казаринов: «Если бы не убийство Кирова, прадеда бы освободили», Комментарии к новости
Цитата
Дмитрий Казаринов: «Если бы не убийство Кирова, прадеда бы освободили»
Я не уверена, что уважаемый респондент прав, напрямую связывая питерский теракт с судьбами сибиряков. Более того, практически аналогична, например, судьба авторов «Уральской советской энциклопедии», и – что удивительно! – том вышел в тот же год. Так что «притянуть за уши» здесь можно всё что угодно. В то время таких «пересечений» при желании можно насчитать массу. Просто – увы! – издания увидели свет не в своё время… :(
Изменено: YA_HELEN - 13.08.2019 14:53:19
В русской Википедии завершено дело 12 редакторов, Комментарии к новости
Цитата
Часть из них были заблокированы по обвинениям в нарушении принципов нейтральности и создании «виртуалов» — разных аккаунтов, которые ведутся одним и тем же пользователем.
А какова судьба остальной «части»? :?:
Так-то, конечно, периодическая «профилактика рядов» — дело нужное, только не возникнет ли риск того, что эти самые «проверки участников» тоже будут носить «заказной» порядок? :?: Я пролистала несколько записей наудачу из упоминаемой здесь статьи «Википедия: Проверка участников», и у меня сложилось впечатление, что отдельные блокировки производятся «левой пяткой» — типа «н-н-ну не нравится мне этот автор (редактор)!». :|
Изменено: YA_HELEN - 04.08.2019 13:50:33
Правительство РФ подготовило законопроект для финансирования общенационального энциклопедического портала, Комментарии к новости
Цитата
Объём средств в законопроекте не оговаривается.
Вот с этого-то и начинаются все проблемы с финансированием разного рода «добрых дел»...
Можно было бы оговорить хотя бы порядок цифр (например, % финансирования отрасли науки или культуры в целом), а также такую объективную неприятность, как индексирование бюджета с поправкой на инфляцию.
Впрочем, расчет на энтузиазм для нашего государства — дело обычное... :(
Изменено: YA_HELEN - 02.08.2019 09:39:16
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 350 След.