Вернуться

Людмила Гольдина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
География. Энциклопедия, Отзывы об энциклопедии
Это энциклопедия для детей — учеников младших и средних классов. В книге говорится об основах физической географии, составлении карт, важнейших природных явлениях и катастрофах. Находится место и для описания природных зон и демографии. В заключение приводятся политические карты мира (по континентам), что несколько странно, так как эта энциклопедия не затрагивает политическую географию. :o
В целом от этого издания остается хорошее впечатление. Достаточно любопытные, хотя и короткие заметки.
Больше всего детям нравились задания из этой книги, например, нарисовать план комнаты.
Так как эта книга написана английскими авторами, она несколько отличалась (насколько я помню) по объему и трактовке материалов от школьного учебника, хотя на ней есть указание о рекомендации в качестве учебного пособия для дополнительного образования.
Энциклопедия для детей. Том 3. География, Отзывы об энциклопедии
Интересная энциклопедия. Статьи написаны хорошим языком и легко читаются. Авторам удалось занимательно написать не только на такие увлекательные темы как история географии или эпоха великих географических открытий, но и на специальные темы, например, климат Земли, наука картография.
Книга хорошо составлена и соотносится со школьной программой. Мои дети обращались к этой энциклопедии, так как некоторые вопросы освещены в ней гораздо понятней чем в учебниках.
Интересны и такие темы как исследование Земли из космоса и заключительный раздел о демографии, о взаимодействии человека и природы.
Мне как филологу было приятно читать статьи о топонимике. Фотографий, правда, по сравнению с другими энциклопедиями этой серии, маловато.
Энциклопедия для детей. Том 14. Техника, Отзывы об энциклопедии
Эта энциклопедия освящена технике. В начале книги дается краткий очерк развития техники от каменного века до промышленного переворота XIX века. Далее идут статьи собственно о технике: авторы говорят о взаимоотношении техники и науки (в том числе о столь модных сейчас нанотехнологиях), о различных веществах и энергиях. Небольшие статьи авторы уделяют даже дизайну машин и авторскому праву. Далее речь заходит о конкретной технике: автомобилях и других средствах передвижения, компьютерах, фото- и аудиотехнике, бытовой технике и технике, используемой в легкой промышленности. Большой раздел посвящен военной технике. В заключении говорится об этических проблемах использования техники, об охране окружающей среды.
Кажется, это один из самых специализированных томов Детской энциклопедии. Много схем, чертежей машин и механизмов. На мой женский взгляд, слишком много внимания уделено военной технике и слишком мало — бытовой. :idea: Может быть, стоило описать какие-нибудь несложные, но интересные технические поделки (сейчас их называют проектами) для детей? :idea: :?:
В целом же том показался мне удачным.
Энциклопедия для детей. Том 21. Общество. Часть 2. Культуры мира (+ CD-ROM), Отзывы об энциклопедии
Очень понравилась эта энциклопедия (вторая часть про культуры мира). На первых листах издания авторы разместили линейку времени, на которую нанесли хронологические границы культур, рассматриваемых в данной энциклопедии: Китай, Индия, Античность, Арабская цивилизация, Средневековье, Возрождение, Реформация, Новое время.
Написана книга очень интересно, как всегда любопытны рассматриваемые вопросы, приводятся занимательные факты. Выделяется раздел Средневековье, написанный известнейшим медиавистом Ароном Гуревичем. Но остальные разделы так же написаны интересно и глубоко.
Что хотелось бы пожелать авторам: хронологическая линейка, конечно, дает наглядное представление о времени, но ведь если Античность или Средневековье остались в прошлом, то культура Индии, Китая или Арабской цивилизации до сих пор сохранила свои типические черты. Авторы могли бы уделить больше внимания господствующей ныне массовой культуре, о зарождении которой еще в 30-е годы XX века с тревогой предупреждал Ортега-и-Гассет. Поэтому мне кажется, что было бы правомерным разделить культуру Нового времени на отдельные разделы культуры XIX и XX веков. :idea:
Мне очень нравится оформлении этой серии энциклопедий, но иллюстрации и фотографии именно этого тома достаточно посредственны. :(
Энциклопедия для детей. Том 20. Спорт, Отзывы об энциклопедии
Да, эта энциклопедия очень удачная. Статьи в ней посвящены различным видам спорта, рассказано об их возникновении и развитии, приведены биографии выдающихся спортсменов.
Отдельный раздел посвящен Олимпийским играм, рассказано об их возникновении и возрождении. Отдельные статьи посвящены всем олимпийским играм современности: как летним, так и зимним. В конце приведена таблица современных Олимпийских игр.

Никакой критики к этой энциклопедии добавить не могу. Единственное, что спорт постоянно развивается, и новые рекорды остаются неохваченными.
Также немного смутила игра в го и бильярд :o (так ведь и спортивный покер включить можно).

Как всегда прекрасные и интересные фотографии.
Интернет-опрос выявил наименьший интерес к энциклопедиям на московском книжном рынке, Комментарии к новости
А мне кажется, причина еще и в том, что энциклопедические издания дороги. :idea: Это подтверждает вторая часть опроса о том, что энциклопедии должны быть наиболее недорогими (формулировка какая-то странная).
Кроме того, энциклопедии покупают достаточно редко. А для каких-то дополнительных сведений все сейчас действительно используют интернет. :idea:
Справочно-энциклопедическая литература для школьников и дошкольников, Комментарии к новости
А что-то моя любимая «Аванта+» не упоминается. А ведь по ней мои дети учились самостоятельно работать. Да и сейчас иногда вижу, как берут том, сначала просто так перелистывают, а потом вижу — читают. А дошкольники и младшие школьники действительно обожают, если в книгах какие-то задания.
Полезная статья, как отмечалось, для молодых родителей.
Завершена работа над первым томом двухтомной энциклопедии «Азербайджанское кино», Комментарии к новости
Может, эта энциклопедия пишет о персоналиях зарубежного кинематографа, которые как-то были связаны с азербайджанским кино? :?: Иначе зачем бы им было писать о Госфильмофонде и Союзе кинематографистов.
Мне, наверно, нужно почитать эту энциклопедию, а то я не могу вспомнить никого из азербайджанских деятелей кино.
Вышли три новых выпуска иллюстрированной «Энциклопедии искусства» издательства «Омега», Комментарии к новости
Эта энциклопедия содержит толкования, только терминов в ней действительно нет, а толкует она очевидно произведения искусства (не знаю принципа подбора). Но по сути вы правы, это монографии, которые очень хотелось бы прочесть...
Еще бы добавили энциклопедию цвета (и цветов) в искусстве, есть о чем написать.
И в статье резануло сочетание ЖИРНО иллюстрирована, сразу же возник негатив.
Во Франции отметили 200-летие «Описания Египта», Комментарии к новости
А может, эта энциклопедия уже и отсканирована? :?: Я уже давно читала, что во Франции идет сканирование всего Национального архива (в том числе и рукописей). Думаю, эту книгу тоже вниманием не обошли. :idea: Другой вопрос, выложат ее для широкой аудитории или нет.
Кстати, Музей Армии — это Дом Инвалидов, где могила Наполеона.
Страницы: 1 2 3 След.