Вернуться

Евгения Гай (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Происхождение фамилии Гавриченко, Кто что знает?
Фамилия имеет украинское (малороссийское) происхождение, в основе — крестильное имя Гавриил, или по-украински Гаврило, одна из уменьшительных форм Гаврик. Сын родоначальника Гаврилы (Гаврика) получал прозвище Гавриченко, означающее "из семьи Гаврилы", "сын Гаврилы", его семья носила общее имя Гавриченки — принадлежащие роду Гаврилы. Как основа для множества фамилий имя Гавриил стало популярным в православии и особенно на территории Восточнославянских народов — благодаря персонажу библии архангелу Гавриилу.
Происхождение фамилии Кучеренко, Кто что знает?
Судя по окончанию, фамилия украинская. Происходит она от личного прозвища, в основе лежит прилагательное, характеризующее родоначальника по внешнему признаку ("кучерявый") или же по роду деятельности ("кучер"). "Кудри" на украинском звучат как "кучери", "кучера". На территории России фамилия была распространена в западных регионах, в основном же — на Украине.
Происхождение фамилии Ганцев, Кто что знает?
Эта фамилия предположительно украинского происхождения, хотя окончание русифицировано. "Гана" по-украински значит "осуждение" (ср. "догана" — "выговор"). Обладатель фамилии Ганцев мог вести себя так, что это вызывало всеобщее осуждение. Или же сам склонен был осуждать других, брюзжать. Есть аналог — фамилия Ганич. Возможно, фамилия включала в себя значение "ганить" — в смысле "гнать".
Происхождение фамилии Тосин, Кто что знает?
Происхождение фамилии Тосин может быть и чисто русским, славянским. Фамилии простолюдинов происходили от сокращенных первых имен. Тося — короткая форма полного имени Антонина или Антоний, Антон. От такой короткой формы и произошла короткая фамилия Тосин (т. е. сын, потомок Тоси). В 19 веке жил в Петербурге землевладелец Тосин, по его имени и назвали улицу в этом городе, а японских корней у него как раз не наблюдалось!
Происхождение фамилии Ромах, Кто что знает?
При кажущемся иностранном происхождении (Роман - "римский" по-латыни), фамилия получилась вполне славянская. Дело в том, что в старину имя Роман имело уменьшительные производные формы Рома и Ромах, Ромча. От многих имен впоследствии произошли и фамилии, в т.ч. от имени Роман - знатные фамилии Романов, Романовский. Человеку простого, незнатного происхождения нельзя было иметь такую же фамилию, поэтому в народе прижились другие фамилии, производные не от полной формы имени. Так что Ромах - фамилия от того же имени Роман, но краткой, простонародной его версии.
Происхождение фамилии Галишников, Кто что знает?
Эта фамилия произошла, видимо, от слова "галька" и соответственно названия профессии "галечник" или "галешник", человек, грузящий, привозящий гальку, работающий с галькой, имеющий дело с галькой. Галешников впоследствии видоизменилось до Галишников. Если учесть, что ударение скоее всего ставилось на первый слог, а слог "-ле" оставался безударным, то, по принципу лениции, т.е. удобства произношения, "-ле" трансформировался в "-ли".
Происхождение фамили Гольша, Кто что знает?
Это одна из древнейших фамилий, связанных с историй Киевской Руси. Другие варианты фамилии: Гольшис, Ольшан, Гольшан, Ольшанских, Ольшанський, Гольшанский, Ольшанецкий, Гольш, Гольшаный, Гольшов, Гольшенко, Гольшенков, Ольшаный, Вильшаный...
О происхождении фамилии можно сказать, что основателем рода считается сын литовского князя Наримантаса Гольша.
Что же касается значения, то на древнеславянском варианты фамилии могли означать "Златославный"!
Происхождение фамилии Лакидон, Кто что знает?
Есть и другое объяснение происхождения фамилиии, тоже "географическое". Дело в том, что в Северной Осетии есть река Лакидон. Известна она тем, что в том месте, где р. Лакидон вместе с р. Табилдон впадает в р. Гизельдон (неподалеку от селения Даргавс), на юго-западном отроге горы Чиджитыхох находится исторический памятник "Город мертвых". Фамилия вполне могла произойти от названия реки.
Происхождение фамилии Афонин, Кто что знает?
История фамилии такова. Раньше на Руси среди людей (преимущественно простого сословия) было широко распространено имя Афанасий (от греческого Athanasia — "бессмертие"). Имя имеет формы уменьшительные и производные, например, Афоня. Вот от этих форм и ведет свое происхождение фамилия Афонин. Еще есть гора Афон со святыми местами, с ней связано много православных легенд.
Происхождение фамилии Пылов, Кто что знает?
Не обязательно происхождение от "пыл", тогда скорее ударение было бы на Ы. Возможно от "пыль": тот, кто пылИт, тот пылОв.
Но есть еще вариант. В старые времена, если ребенок был внебрачным отпрыском кого-то именитого, кто не мог дать ему фамилию целиком, давали вторую половину фамилии. Помните, от Потемкина и Екатерины пошли Темкины? :?: Ваша фамилия может идти от КопылОв или чего-то схожего! :!: 8)
Страницы: 1