Вернуться

Марина Луговская (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Происхождение фамилии Ставских, Кто что знает?
Я думаю, что скорее всего, фамилия Ставских восходит к слову «став» (в переводе с украинского — «пруд»). Следовательно, оно могло указывать на место жительства человека: на берегу небольшого пруда.
Возможно также, что эта фамилия этимологически связана с прилагательным «ставний», т. е. «статный». В этом случае фамилия Ставских могла содержать указание на внешние особенности человека: высокий рост, хорошую физическую форму.
Происхождение фамилии Суминов, Кто что знает?
Есть и другие трактования фамилии Суминов. Прозвище Сума являлось старинным охранительным именем. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, желая сыну никогда не узнать, что такое бедность, родители могли назвать его Сумой. Сума легло в основу фамилии Суминов.
Происхождение фамилии Бескорсый, Кто что знает?
По другой версии основой прозвища Бескорсый является слово «корса». Предположительно, это существительное образовано от украинского глагола «корзати» — «морщить, плести» или от латышского kurzа — «морщина». Возможно, что человек, который получил прозвище Бескорсый, имел гладкое лицо без морщин.
Существует также гипотеза о том, что это прозвище образовано от восточно-русского слова «корза» — «сварливая старуха». Поэтому возможно, что человек по прозвищу Бескорсый был тихим, спокойным. Таким образом, прозвище Бескорсый могло указывать на черты характера личности.
Происхождение фамилии Рыженков, Кто что знает?
Есть и другая версия происхождения фамилии Рыженков — от прозвища Рыженок. Так обычно называли человека с рыжими волосами. На Руси рыжий цвет волос ассоциировался с обманом, хитростью и демоническими силами. Как правило, рыжие волосы символизировали невоздержанность темперамента и злую судьбу. И со временем Рыженок получил фамилию Рыженков.
Происхождение фамилии Ромах, Кто что знает?
Основой фамилии Ромах послужило церковное имя Роман. Мужское крестильное имя Роман в переводе с латинского означает «римлянин». В основу фамилии легла производная форма имени — Ромах. В России это имя носил святой благоверный князь Роман, Угличский чудотворец.
Скорее всего, основатель рода Ромах был выходцем из простого сословия. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. , со временем получил фамилию Ромах.
Страницы: 1