Вернуться

Сергей Ковалёв (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Происхождение фамилии Волков, Кто что знает?
Очевидно происхождение от слова "Волк", но верно замечено, что стая волков здесь, скорее всего, ни при чём.
В древней славянской традиции было имя "Волк" (Вильк, до 19-го века ещё употреблялось), именно человеческое имя. Вот отсюда пошли многочисленные Волковы. Хотя, конечно, какая-то часть Волковых, которых чересчур много, могла появиться в результате награждения какого-нибудь человека прозвищем "Волк", например, из уважения к силе.
Просхождение фамилии Стрелец, Кто что знает?
Хм. На самом деле, всё вроде на поверхности, но есть нюансы.
От чего происходит эта фамилия, понятно. Стрелец — он и в Украине Стрелец. Интересно, что в Украине стрельцов как таковых не было, это русское служивое сословие.
Одновременно обратим внимание на то, что фамилия звучит как "Стрелец", но не как "Стрельцов". Второй вариант — образование фамилии в русских традициях как указание на принадлежность человека к чьему-то роду.
А вот первый вариант даёт основания предполагать, что эта фамилия всё-таки образовалась за пределами России, где был некий стрелец, по сути, человек без роду и племени, пришлый либо служивый, как сказали бы сейчас , "командировочный". То есть к нему это слово просто приклеилось как кличка, а впоследствии стало фамилией.
Кстати, именно в Украине очень часто встречаются фамилии, являющиеся, по сути, просто именем существительным.
Происхождение фамилии Лужков, Заметка специалиста
Вполне возможно, тут я спорить не возьмусь. Тут могут быть и ещё варианты.
Происхождение фамилии Лужков, Заметка специалиста
Не соглашусь с Вами. Ваши рассуждения противоречат логике русского языка.
Дело в том, что в русском языке согласные, как правило, имеют склонность становится либо звонкими, либо глухими в зависимости от того, какая стоит после либо перед.
Вы объясняете происхождение фамилии Лужков именем "Лушко". Это невозможно, поскольку от "Лушко" слово никогда бы не трансформировалось в фамилию "Лужков": глухая согласная перед глухой не перешла бы с течением времени в звонкую, скорее, наоборот, звонкая могла перейти в глухую.
Так что, как ни банально, но фамилия скорее всего происходит от слова "лужок". Весь вопрос остаётся в том, что это слово обозначало контекстуально.
Я думаю, тут не надо проводить каких-то линий с производными от слова "луг", это не совсем тот случай. Мне кажется, тут правильнее будет искать ответ в слове "луженый". Типа "луженая глотка", "луженый голос". Обладатель этого вполне мог быть "Лужком".
Происхождение фамилии Ханыгин, Кто что знает?
Александр Бакулин, если принять последнюю версию, то почему тогда не "Ханюгин"? Ведь Иван-юга, вор-юга, жад-юга и так далее. В таких прилагательных всегда именно -юга, исключений что-то не припоминаю.
Думаю, ввиду явной натяжки во всех остальных версиях наиболее правдоподобно как раз то, что фамилия произошла от слова "Ханыга". Слово молодое, тут Вы правы. Но Вы неправы в одном, а именно, в том, что русские фамилии образовывались сотни лет назад. Есть куча исключений, в принципе, процесс формирования фамилий был достаточно живым ещё до середины XX века. Вспомните хотя бы фамилии от слова "Комиссар" - Комиссаров, Комиссарчик и так далее.
Поэтому образование этой фамилии именно от "Ханыга" кажется самым простым, но, вместе с тем, самым логичным объяснением.
Происхождение фамилии Неткачев, Кто что знает?
happy7me,
в Ваших рассуждениях есть некоторые неточности.
Во-первых, как правило, фамилии с отрицанием (частичка "Не") образовывались как прилагательное, то есть описание человека, но не констатация его статуса. Тут примеры Непомнящих, Немогай, Невинный и так далее. То есть Вы правы, говоря о том, что тут явно два слова. Вы неправы в том, что первое слово "Нет", на самом деле первое слово в этой составной фамилии "Не", фамилий же, содержащих "Нет", думаю, не существует.
Во-вторых, фамилии, заканчивающиеся на "ов" или "ев", всегда обозначали принадлежность носителя фамилии к роду (семье) человека мужского пола (Иванов, Петров, Сидоров, Кузнецов, Гусев, Гуцев и так далее) либо были производным от существительного мужского рода. В противоположность фамилиям, заканчивающимся на "ин", которые образовывались от существительного женского рода (Татьянин, Серёгин - от "серьга", а не от "Серёга" и так далее).
То есть опять же налицо описательная функция.
Таким образом, расшифровывать эту фамилию стоило бы, исходя из двух слов: "Не" и "Ткачев".
Тут уместно вспомнить о существовании фамилии "Ткачёв".
Далее, думаю, понятно. Изменение гласной (в течение многолетней истории фамилии могло произойти по самым разным причинам вплоть до того, что по какой-то причине чиновник где-то ошибся :)) имело место быть, но в слове "Ткачёв". Получилась фамилия "Неткачев", которая ранее была просто прилагательным "Не Ткачёв". В каком смысле употреблялось это прилагательное, какая у этого прилагательного в данном конкретном случае история, - установить сейчас, конечно, не представляется возможным.
Страницы: 1