Вернуться

Сергей Ефименко (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.
В Москве пройдёт семинар по проекту «Н. Ф. Фёдоров: энциклопедия», Комментарии к новости
Цитата
Natty пишет:
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
Не понимаю, зачем по одному человеку готовить и издавать энциклопедию: она будет интересна только узким специалистам. Для популяризации личности лучше выпустить жизнеописание, они лучше, а главное легче воспринимаются. Плюс добавить к жизнеописанию пару томов с произведениями и работами ученого.
Философия по отдельной персоналии не изучается, обязательно будут отсылки к другим ученым, работавшим по сходной тематике. Не представляю, как перекрестные ссылки можно раскрыть в рамках биографии. А работы философов вообще на обывателя зевоту наводят, кто их читать станет? Нет, правильный формат выбрали.
Если будут ссылки на работы других ученых, так это уже не энциклопедия одного человека.

Цитата
lisss пишет:
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
Не понимаю, зачем по одному человеку готовить и издавать энциклопедию: она будет интересна только узким специалистам. Для популяризации личности лучше выпустить жизнеописание, они лучше, а главное легче воспринимаются. Плюс добавить к жизнеописанию пару томов с произведениями и работами ученого.
Простите, но 90% энциклопедических изданий, что сейчас составляются и выпускаются, интересны только специалистам или людям интересующимся. Для остальных куда более предпочтительна Дарья Донцова и иже с нею. Так что никакого диссонанса не вижу. Что же касаемо конкретной энциклопедии, то труды Николая Фёдоровича Фёдорова изучены маловато. Так что дело нужное и правильное.
Понимаете, даже специализированной энциклопедии, по физике или высшей математике, поинтересуются больше людей, потому что они будут охватывать целый срез определенной науки и ее историографии. А в данном случае будет энциклопедия одного человека да еще и философа.
Когда-то мы с увлечением читали жизнеописания Архимеда, Пифагора и других древних и не очень ученых и исторических личностей. Сомневаюсь, что с таким же увлечением читалась бы энциклопедия, посвященная Архимеду, просто потому, что энциклопедия — это научная книга и с ней нужно уметь работать.
В Москве пройдёт семинар по проекту «Н. Ф. Фёдоров: энциклопедия», Комментарии к новости
Не понимаю, зачем по одному человеку готовить и издавать энциклопедию: она будет интересна только узким специалистам. :o Для популяризации личности лучше выпустить жизнеописание, они лучше, а главное легче воспринимаются. Плюс добавить к жизнеописанию пару томов с произведениями и работами ученого. :idea:
В Москве вышла энциклопедия «Современная российская литература», Комментарии к новости
Вообще-то, чтобы издательства оперативно узнали об упомянутых в энциклопедии авторах, подобную книгу и нужно рассылать в издательства. Но было бы не лишним разослать и по библиотекам, чтобы библиотекари могли ориентировать читателей о современных писателях.
Изменено: Сергей Ефименко - 17.05.2017 13:21:32
В Совете Федерации презентовали первый том туристической энциклопедии о регионах России, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не совсем замечаю связь между энциклопедиями и развитием туризма. Но если из бюджета выделят в итоге деньги, то лишними для ученых они не будут точно!
В данном случае скорее всего опять идет подмена понятий: туристический справочник назвали энциклопедией. Если не обращать внимание на данный факт, то издание нужное. Но свою пользу оно принесет, только тогда когда будет распространяться за пределами Алтайского края, привлекая туристов из других регионов.
Автор «Свердловской рок-энциклопедии» стал лауреатом премии губернатора, Комментарии к новости
Несмотря на то, что в книге 280 страниц, воспринимать ее как энциклопедию трудно. Как историческое исследование — да, возможно даже как монографию — тоже да, но называть работу в 40 статей энциклопедией язык не поворачивается. Ведь так можно и букварь назвать энциклопедией. Тридцать три статьи по количеству букв. Плюс статьи по истории алфавита, выйдут те же 40 статей.
В Ядринском районе Чувашии презентовали второй том региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Боюсь, что со смертью господина Муравьева дальнейшая работа над энциклопедическими изданиями замедлится или вообще остановится. Энтузиастов ученых-краеведов найти можно, но вот чтобы у них были налажены хорошие связи с местными властями и бизнес-структурами, это редкость. А издание энциклопедии — это прежде всего финансирование.
Украинское «Энциклопедическое издательство» заявило о рейдерском захвате помещения, Комментарии к новости
Структура, которой и так принадлежит здание, не может быть рейдером. В данном конкретном случае чиновники просто хотят, чтобы здание приносило прибыль. А от «Энциклопедического издательства» напрасно ждать не то, что хорошей, но и любой прибыли. Ведь это организация, полностью зависящая от бюджетных ассигнований. Так что никакого преступления нет.
Поскольку в стране «дикий капитализм», и идет накопление первичного капитала, то все, что не приносит быстрый доход, должно уступать.
Ударно-космическая энциклопедия, Комментарии к новости
Цитата
Natty пишет:
Раньше подобная информация была строго секретной. Надеюсь, автор отдавал себе отчет, что рассказывая подробно о боевой технике, он может оказать обороне медвежью услугу? А то мало ли, что за "интересующиеся" заинтересуются.
Данную энциклопедию можно отнести к детской познавательной литературе. Подавляющее большинство описанных ракет уже давно не производятся и не используются. А те, что используются, все равно безнадежно устарели. Да и трудно описать какой-то секрет в статье на пару тысяч знаков. :|
В АН Татарстана презентовали научно-справочные издания о татарах, Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова пишет:
Очень жаль, что пособия о происходящем в татарском мире, как образно назвал энциклопедические издания о жизни этого народа господин Гилязов, не ответят на самый интересный и актуальный вопрос — вопрос о крымских татарах.
Дело в том, что татары крымские и казанские — это два разных народа, да еще и разделенные вековой враждой. Так что если и будут в Казани писать о крымских татарах, то только в русле былого гнета, которому крымские татары подвергали казанских.
Кроме того кроме указанных, двух самых крупных татарских народов, в России проживают еще и другие татары.
Изменено: Сергей Ефименко - 15.01.2017 18:56:30
В БРЭ рассказали о ходе работ над национальным энциклопедическим порталом и печатным изданием, Комментарии к новости
Что-то сильно сомневаюсь в возможности через данный портал изучить архивные документы. :| Оцифровать такую массу документов мне кажется нереально. Пример тому ОБД «Мемориал», которому уже десяток лет, но краю работ по оцифровке данных про ветеранов ВМВ еще и не видно. Но очень хочу ошибиться в своих прогнозах.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.