Вернуться

Акулина Петрова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Предыстория возникновения энциклопедии «Мифология вепсов», Комментарии к новости
Наше время характеризуется подлинным бумом интереса малых народов во всём мире к своей истории. Каждый малый народ борется сегодня за место под солнцем, при этом многие из них исчезают с лица Земли или ассимилируются среди окружающих их народов и народностей, — а поэтому каждый малый народ борется за любое свидетельство древности своего происхождения и своей аутентичности. Вот почему энциклопедия, охватывающая события определённого исторического периода из жизни малого народа (или охватывающая ряд каких-либо явлений) и доказывающая всё это документально, — это серьёзный вклад в дело защиты интересов малого народа, защиты его места под солнцем.
«Нижегородскую биографическую энциклопедию» увеличили до трёх тысяч статей, Комментарии к новости
Три тысячи биографий — это очень много, это говорит об огромной работе, проделанной местными историками и краеведами. И уж совсем несомненно то, что этот интернет-портал будет пользоваться большой популярностью: ведь персонажи этой энциклопедии являются знакомыми и родственниками многих горожан и жителей области! Любопытно и то, что энциклопедия открыта для соавторства, и я не сомневаюсь, что количество новых авторов (а откликнулось уже более пятидесяти человек) будет только расти! 8)
В Москве издали региональный биографический словарь о медиках-ветеранах, Комментарии к новости
Да, Вы правы, собрать информацию о медиках-военнослужащих из одного отдельного города или региона — далеко не такое уж простое дело. Интересной информации, рассказов и телепередач о службе и подвигах медиков в годы войны в России всегда было достаточно, но эта информация всегда была общей, не привязанной к конкретному региону. И вот составители энциклопедии поставили перед собой такую специфическую задачу — сфокусироваться на одном отдельно взятом городе. Конечно, это оказалось нелегко!
В Перми выпустили две печатных и запустили одну онлайновую энциклопедию о крае в годы ВОВ, Комментарии к новости
Интерес к истории собственного региона, родного края, переживает сегодня настоящий ренессанс среди читателей во всём мире. Все насытились рассказами о дальних странах и историей чужих народов, которых полно в интернете... А вот о собственной «малой родине» информации, как правило, ну очень уж мало! И поэтому подобные региональные энциклопедии будут пользоваться всё большей популярностью. Следует также отметить, что каждый из новых энциклопедических справочников, выходящих из печати, содержит, как правило, совершенно новую информацию, не публиковавшуюся до этого ни в бумажных книгах, ни в онлайне. Что касается данных изданий, «Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия» и «Пермский край в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.: энциклопедия», то они просто обречены стать популярными и покупаемыми ещё и потому, что каждому взрослому жителю Пермского края захочется найти в этих книгах упоминание о своих родственниках или знакомых, живших в тот период в этом регионе, — и многие действительно найдут их здесь. Как найдут и упоминания о своих родных заводах, фабриках, колхозах и трудовых коллективах, вносивших вклад в дело развития экономики страны в то нелёгкое время.
В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
Парадоксально, но региональные энциклопедии и энциклопедические справочники сегодня становятся всё более популярными во всём мире. Россия — не исключение, здесь так же усиливается интерес к собственной истории и культуре, и этот процесс, конечно, будет развиваться. Раньше, в годы Советского Союза, граждане России (впрочем, как и всего СССР) были обделены знаниями о событиях в мире в связи с наличием информационного железного занавеса и жадно глотали все переведённые на русский язык издания зарубежных романов и рассказов (и таки да, главреды наших издательств обладали хорошим художественным вкусом и не позволяли пускать в массовый тираж низкопробные произведения), что, в конце концов, заставило наших граждан считать, что центр культурной жизни находится на Западе, и всё, что происходит в западных странах, — это да, интересно, а вот всё, что происходит в России, — это не интересно! Теперь этот процесс прекратился, и наших граждан сегодня интересуют события культурной и социальной жизни даже в глухих районах Сибири так же сильно, как и аналогичные события в Нью-Йорке или Париже. Или я не права? :?:
В Казани презентовали переиздание и анонсировали перевод энциклопедии природных ресурсов Татарстана, Комментарии к новости
Что ж, ничего удивительного в том, что этот энциклопедический справочник сразу же начал пользоваться огромной популярностью и быстро распродался, нет — сегодня книгоиздатели и просветители уделяют недопустимо мало внимания вопросам флоры и фауны, полки книжных магазинов завалены детективами, фэнтези и ужастиками, а книг, посвящённых флоре и фауне отдельно взятых регионов, почти нет... Не сомневаюсь, что и эта тысяча экземпляров, которую запланировали издать авторы, будет быстро распродана, и энциклопедия «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан» снова станет библиографической редкостью!
Владимир Андриевич (Белорусская энциклопедия): «Янка Купала» — первая в мире трёхтомная персональная энциклопедия об одном человеке, Комментарии к новости
Галина, ну почему «нереальным»? :?: Собрать-то столько информации об одном человеке всегда можно, было бы желание, но вот будет ли она кому-то интересной? :?: Здесь же, в этом энциклопедическом справочнике, вся информация — о человеке очень известном и значимом, творчество которого до сих пор оказывает влияние на современную литературу, поэтому можно не сомневаться, что этот трёхтомник, помимо того, что он взял Гран-при, ещё и будет пользоваться огромной популярностью у историков и литераторов всего мира! 8)
В Коркинском районе Челябинской области представили краеведческую энциклопедию почётных граждан, Комментарии к новости
Что ж, похвально желание создателей этого энциклопедического справочника сосредоточиться именно на людях, на личностях региона, а не на происходящих в нём событиях или его географических особенностях... Да уж, парадоксально, но факт — интерес к каждому конкретному человеку в наше время падает, затмеваясь интересом к скоротечным, часто совершенно бессодержательным, событиям и явлениям!
В Туле представили региональную историко-культурную энциклопедию, Комментарии к новости
Сегодня мы переживаем период, когда интерес широких читательских кругов к региональным энциклопедиям ничуть не меньше, чем к глобальным. Может быть, это происходит потому, что люди просто устали от новостей со всего мира и начали понимать, что всё то, что происходит на их малой родине — ничуть не менее важно, чем то, что происходит в дальних странах? :?:
В Москве издан энциклопедический словарь «Большой театр России в биографиях музыкантов», Комментарии к новости
Большой театр — это неотъемлемая составная часть истории и культуры России и, а музыканты Большого — это непосредственные творцы этой истории. Так что давно уже пришла пора собрать сведения о всех них под обложкой одного энциклопедического справочника — это будет логично, правильно и, в конце концов, интересно!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 След.