Вернуться

Андрей Козырев (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Сергей Кравец (БРЭ): «Мы хотим соответствовать движению сегодняшних знаний», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Хронотоп заинтересовал. Никаких подобных энциклопедических изданий раньше не видел. Но нужно посмотреть, как задумку реализуют на деле.
Так это все давно существует на Викиданных, откуда Википедия заполняет карточки во многих статьях. Подозреваю, что оттуда идея и взята. Потому что указанная проблема: «Родиться в государстве, которого ещё нет» - оттуда и проистекает. Не для всех единиц АТЕ указаны даты начала/окончания пребывания в составе единицы высшего порядка, поэтому иногда возникает ерунда, что древнекитайский император родился в КНР. Или средневековые немцы, умершие в Советске или Калининграде. Но это исправляется несколькими правками сразу для всех уроженцев этого населенного пункта, были бы источники.

На практике реализовать на 100% невозможно даже для России, часть уездов возникли вообще неизвестно когда, в незапамятные времена. В 1920-е наоборот, часто существовало две параллельные системы: де-юре и де-факто, в 1930-х тоже иногда районы создавались, а потом союзным органом не утверждались, так что даже официальные справочники областных архивов не дают полноты картины, что когда точно к какой административно-территориальной единице относилось. Для прочих стран еще запутаннее бывает, когда один и тот же населенный пункт относится одновременно к разным муниципальным образованиям. И чтобы построить однозначную цепочку, надо уточнять чуть ли не конкретные почтовые адреса.

Но в целом, это уже не новое. И реализовать лучше, чем в Викиданных вряд ли получится, потому что в Викиданных участвуют волонтеры с всего мира

Добавлено (29.11.2020 13:58:11)

Цитата
Сергей Мишинов пишет:
Вот что мне кажется самым важным в этом проекте — это создание базы исторических документов, по которым можно проверить информацию. Сейчас в интернете расплодилось столько «историков», которые без малейших угрызений совести выдают собственные фантазии за факты, что искать крупицы истины в этом потоке бреда становится проблематично. Главное, чтобы этот банк документов был действительно полным и беспристрастным, без сокрытия «неудобных» источников.
так пусть госархивы оцифровывают и дают доступ. Делов-то, и не надо миллиарды тратить
Изменено: Андрей Козырев - 29.11.2020 13:58:11
Сергей Кравец (БРЭ): «Основные средства уходят на создание контента» общенационального энциклопедического портала, Комментарии к новости
Цитата
Виктор Понизов пишет:
«Мы принципиальные противники любой исторической мифологии». У нас уже был пример БСЭ, с бесконечными оглядками на решения ЦК.
У нас уже есть пример БРЭ, в которой вообще нет упоминаний о таких политиках как Жириновский или Зюганов.
Издательская подготовка регионального энциклопедического издания, Комментарии к новости
«биографии ключевых лиц» — это тех, кто отвечает за финансирование? Лизнуть поглубже? :?:
В украинской Википедии — миллион статей, Комментарии к новости
Цитата
Галина Филь пишет:
Но таки есть куда стремиться: нужно превзойти англичан с их шестью миллионами... Непременно следует.
Невозможно, ни для русскоязычных, ни для украиноязычных нет столько тем. Нет столько объектов для описания, и слов нет столько. Частая ситуация, когда явление есть, иногда даже для русскоязычных известное, но нет ни одного источника на его название, т.е. даже название никто до сих пор не перевел. И как называть — не ясно. Т.е. только чтобы набрать миллионов пять статей — без переводов с енвики не обойтись
Изменено: Андрей Козырев - 10.04.2020 16:07:39
«Башкирская энциклопедия» запускает региональный интерактивный энциклопедический портал, Комментарии к новости
Ох, сокращать слова-то в интернет-версии зачем? У. вместо Уфа — очень прям большая экономия места, ага.
Власти Турции разблокировали доступ к Википедии, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
То, что сетевая энциклопедия теперь стала доступна пользователям Турции, я, безусловно, поддерживаю. Но зачем некоторые пытаются провоцировать власти, внося в тексты отдельных статей спорные данные, я не понимаю. Есть авторитетные источники — хорошо: вносите правки с указаниями источников данных. Нет таких источников, а есть лишь догадки — лучше воздержаться.
Там источников в статье больше чем в России снега зимой. Вот она
Телеведущая Екатерина Андреева — за ответственную альтернативу Википедии, Комментарии к новости
Цирк уехал — клоуны остались. Семь лет назад давала интервью:
Цитата
Мне всегда казалось странным, почему люди в 50 лет позволяют себе становиться сгорбленными, скрюченными, почему у них пропадает интерес к жизни... А между тем не допустить всего этого очень просто! Нужно только движение, правильное питание, любовь к людям и любовь к самому себе!
И в том же духе еще нескольким изданиям:
Цитата
— Да, в начале этого года многие были удивлены, узнав из СМИ о том, что вам исполнилось 50 лет. Все-таки что именно вы предпринимаете, чтобы выглядеть на 35?
— Нужно нормально спать, пить только чистую воду и заниматься спортом.
А еще раньше тоже ничего не скрывала: https://utro.ru/articles/2006/11/30/606012.shtml — 45 лет в 2006 году — это нормально.

А теперь решила омолодиться. Благо законы о персданных так хитро написаны, что люди перестраховываются и предпочитаю затереть, чем разбираться.

Добавлено (20.01.2020 20:30:52)

Цитата
YA_HELEN пишет:
самых бесспорных фактов — ДАТ.
Женский возраст — бесспорная дата? Тогда она должна быть постоянной на протяжении жизни, а не меняться год от года по желанию владелицы.
Изменено: Андрей Козырев - 20.01.2020 20:58:12
Сергей Кравец (БРЭ): «Энциклопедическая “тропа” должна быть максимально открыта для всех», Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
YA_HELEN пишет:
Поясните, пожалуйста, ЗАЧЕМ в рамках энциклопедического (то есть по определению — заведомо консервативного и строго привязанного к архивным источникам) формата нужны «либеральные мысли»?
Простите, но определенная часть гуманитарных наук без, как вы говорите, «либерального вольнодумства» просто невозможна.
Ой, да незачем лазить в совсем гуманитарные науки. Простой пример с 28 панфиловцами все покажет. А то пусть даже ты директор архива с архивными материалами, но если министр «прачечной» сказал — были, значит, были, стало быть, и кино надо снимать.
Сергей Кравец (БРЭ): «Главная задача ближайшего года — это формирование нашего экспертного сообщества», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
читателей не заставишь читать что-то потому, что это сделано БРЭ.
Как это не заставишь? Вон смартфоны без российского софта запретили? Вот разрешат, если будет установлено приложение с этим ресурсом. А прочие запретят, благо их даже запрещать не надо, давно уже все запрещены, осталось только галочку поставить, чтобы соблюсти закон и закрыть совсем.

Добавлено (23.12.2019 11:47:02)

Цитата
YA_HELEN пишет:
уникальности и принципиальном отличии от подхода к работе над Википедией
Вот как раз после интервью стало понятно, что именно уникальности и отличий не будет. Это БРЭ принципиально иная, а тут, как оказалось, все идеи заимствованы из Википедии: нейтральная точка зрения, создание стабов, геохронологические цепочки, викицитатник, викиновости, возможность поучаствовать в процессе практически любому желающему (интересно, как они иначе будут отбирать экспертов в области тайской кухни, аниме или афганского футбола...).
Изменено: Андрей Козырев - 23.12.2019 14:58:06
Сергей Кравец (БРЭ): «Главная задача ближайшего года — это формирование нашего экспертного сообщества», Комментарии к новости
Лилия Тумина, логично. Кто платит, тот и заказывает музыку. Платит государство, пусть и деньгами граждан, поэтому понятно, что все заявления о представлении различных точек зрения будут пшиком.

Добавлено (20.12.2019 15:22:58)

Что-то он либо путает, либо не понимает.
История правок статьи о нем в Вики. И нет ни единой попытки удалить сведения о кандидатской степени. Где и что он пытался править — непонятно.
Цитата
— Мне говорили, что тот институт, в котором я якобы защитился, корректирует это обратно.
...
Изменено: Андрей Козырев - 21.12.2019 00:18:37
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.