Вернуться

Андрей Козырев (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.
Сформирован первый алфавитный том энциклопедии «Археология России», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Если уж речь идет о всероссийской, государственной энциклопедии, то могли бы и прописать специальную оговорку, что можно использовать. В конце концов, это национальное, общее достояние.
В России создаваемое на деньги налогоплательщиков создается с целью продажи этим же налогоплательщикам.
Сформирован первый алфавитный том энциклопедии «Археология России», Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
У них что: авторское право на экспонаты?
В России есть закон о музейном праве. По нему музеи имеют право требовать деньги за использование своих экспонатов. Пусть даже авторы померли тысячу лет назад. Это не авторское право, это хуже. Противоречит всем мировым концепциям, не имеет срока годности, полный бред, но суды эту позицию поддерживают.
Google станет энциклопедичней, Комментарии к новости
Цитата
Илья Евтухов пишет:
Я ввел в Google слово Swift. На первом месте получил ссылку на страницу Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication. А первая ссылка на далеко не последнего писателя Англии нашлась только на шестой (!) странице.
Так это от востребованности. И система переводов сейчас куда более актуальна и востребована читателями. Яндекс аналогичным образом отдает предпочтение деньгами, а не лилипутам.
В Институте истории Татарстана занялись наполнением Википедии, Комментарии к новости
Интересно, чего они хотят — истины или записать башкир в татары да побольше?? :?:
Сергей Кравец (общенациональный энциклопедический портал): «К 2025 году мы хотим выйти на стабилизацию словника на уровне примерно 160-170 тысяч», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Честно говоря, не совсем понимаю, как это такой труд, как Большая российская энциклопедия, стала неактуальной на 75-80 процентов. И это за пару лет?
Если сказать, что все хорошо и актуально, денег не дадут.
Энциклопедические люди, Комментарии к новости
Смотря в какой стране. Да и в России лишь пока не приходится. Непременно придется.
Фонд Викимедиа обнародовал новый кодекс поведения волонтёра, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Думаю, что кодекс вряд ли сможет на что-либо повлиять. Ведь писать и редактировать статьи в этой сетевой энциклопедии могут все желающие. А люди, понятное дело, очень разные. Если агрессивный человек намеренно вносит в статьи вандальные правки и запугивает других, вряд ли его поведение изменится, если он познакомится с новым кодексом.
Агрессивных и раньше можно было спокойно заблокировать, тут добавилось скорее про токсичность, даны определения.
Цитата
Djodi пишет:
Этот Кодекс только призывает авторов статей быть корректными, добросовестными, не манипулировать информацией и пр. Это очевидные нормы для обычной культурной личности. Но совсем не идёт речь о том, что будет, если человек будет нарушать и попирать положения Кодекса. А стоило бы нарушителей хотя бы заносить в «чёрный» список энциклопедии и не публиковать их впоследствии.
Санкции в каждом проекте самостоятельно определяют. Может быть топик-бан на тему, темы, пространство имен, может быть блокировка. А уж при блокировке никакой вклад не принимается. А черный список не нужен: это ж как первый приз для вандалов — попасть в черный список и так увековечить себя.
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
Насколько я понял, принятый кодекс пока что представляет собой просто сборник благих пожеланий. Тем не менее, это первый шаг к полноценной цензуре на просторах Википедии, необходимость которой очевидна. Но, к сожалению, главную проблему «свободной энциклопедии» — отсутствие компетентных рецензентов — никаким кодексом решить не удастся...
При чем тут цензура? Речь о комфортной совместной работе, а не ограничении слова. Цензуры нет и не будет, и откуда взялось утверждение о ее необходимости, непонятно. А что до отсутствия компетентных рецензентов — для каждой языковой версии все по-своему. Для русской компетентных специалистов мало в принципе, потому что мало ученых. И если писать только то, что они могут отрецензировать, получится БРЭ. Солидно, но мало. Зато с цензурой, кстати. Пользуйтесь.
Сергей Кравец (БРЭ): «Мы хотим соответствовать движению сегодняшних знаний», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Хронотоп заинтересовал. Никаких подобных энциклопедических изданий раньше не видел. Но нужно посмотреть, как задумку реализуют на деле.
Так это все давно существует на Викиданных, откуда Википедия заполняет карточки во многих статьях. Подозреваю, что оттуда идея и взята. Потому что указанная проблема: «Родиться в государстве, которого ещё нет» — оттуда и проистекает. Не для всех единиц АТЕ указаны даты начала/окончания пребывания в составе единицы высшего порядка, поэтому иногда возникает ерунда, что древнекитайский император родился в КНР. Или средневековые немцы, умершие в Советске или Калининграде. Но это исправляется несколькими правками сразу для всех уроженцев этого населенного пункта, были бы источники.

На практике реализовать на 100% невозможно даже для России: часть уездов возникли вообще неизвестно когда, в незапамятные времена. В 1920-е наоборот, часто существовало две параллельные системы: де-юре и де-факто, в 1930-х тоже иногда районы создавались, а потом союзным органом не утверждались, так что даже официальные справочники областных архивов не дают полноты картины, что когда точно к какой административно-территориальной единице относилось. Для прочих стран еще запутаннее бывает, когда один и тот же населенный пункт относится одновременно к разным муниципальным образованиям. И чтобы построить однозначную цепочку, надо уточнять чуть ли не конкретные почтовые адреса.

Но в целом, это уже не новое. И реализовать лучше, чем в Викиданных вряд ли получится, потому что в Викиданных участвуют волонтеры с всего мира

Добавлено (29.11.2020 13:58:11)

Цитата
Сергей Мишинов пишет:
Вот что мне кажется самым важным в этом проекте — это создание базы исторических документов, по которым можно проверить информацию. Сейчас в интернете расплодилось столько «историков», которые без малейших угрызений совести выдают собственные фантазии за факты, что искать крупицы истины в этом потоке бреда становится проблематично. Главное, чтобы этот банк документов был действительно полным и беспристрастным, без сокрытия «неудобных» источников.
Так пусть госархивы оцифровывают и дают доступ. Делов-то, и не надо миллиарды тратить.
Изменено: Андрей Козырев - 30.11.2020 21:23:52
Сергей Кравец (БРЭ): «Основные средства уходят на создание контента» общенационального энциклопедического портала, Комментарии к новости
Цитата
Виктор Понизов пишет:
«Мы принципиальные противники любой исторической мифологии». У нас уже был пример БСЭ, с бесконечными оглядками на решения ЦК.
У нас уже есть пример БРЭ, в которой вообще нет упоминаний о таких политиках как Жириновский или Зюганов.
Издательская подготовка регионального энциклопедического издания, Комментарии к новости
«биографии ключевых лиц» — это тех, кто отвечает за финансирование? Лизнуть поглубже? :?:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.