Вернуться

Олег Ивашов (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Происхождение фамилии Самарин, Заметка специалиста
Легко догадаться, что фамилия Самарин произошла от слова "Самара", однако это название отнюдь не географическое, а "одежное"!
Самара — это балахон, долгополая одежда.
Не исключено, что оно произошло от итальянского zamarra — длинный жилет или от такого же испанского названия балахона, который инквизито­ры надевали на приговорённого к сожжению еретика.
Происхождение фамилии Ивернев, Заметка специалиста
Иверень — это щепа, черенок, осколок; или же метка, вырез на ухе скотины.
Иногда ухо надрезали с лечебными или колдовски­ми целями: считалось, что к меченому животному меньше при­стают болезни. Обычно таким лечением занимались пастухи, поэтому Ивернев — отчасти однофамилец с Пастуховым и Стадниковым (стадник — пастух).
Происхождение фамилий Ладынин и Латынин, Заметка специалиста
Ладынин — от древнегреческого имени Лаодикий ("питомец спра­ведливого народа").
А вот созвучные фамилии Латынин и Лотынин произошли от имени Лот — покрывало (древнеевр.), впрочем, первый Латынин мог быть про­сто католиком: на Руси их называли латынянами. Кроме того, латыня — кафтан из серого сукна.
Изменено: Олег Ивашов - 07.07.2008 20:47:02
Происхождение фамилии Карбышев, Заметка специалиста
Карбыш — это хомяк, полевой зверек. Так часто называли низеньких, плотно сложенных людей.

Карбышевы — дворянский род, переселившийся из Литвы в Новгород в конце XIV в. Алексей Карбышев был шатерничим царя Михаила Федоровича (1628). В начале XVIII столетия род пресекся.

Однако существует и другой род Карбышевых — из си­бирских казаков. Карбышев Дмитрий Михайлович (1880—1945) — военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза. Был известен строительством многих фортификационных сооружений, а также научными трудами по инженерному обеспечению войск. В начале Великой Отечественной войны был тяжело контужен, попал в плен, за антифашистскую агитацию был зверски заму­чен в лагере Маутхаузен: Карбышева обливали водой на морозе, пока он не превратился в глыбу льда.
Энциклопедия булгаковская, Отзывы об энциклопедии
Могу сказать, что это весьма глубокая, профессиональная и интересная книга. Настоящая Энциклопедия. Я писал исследовательскую работу по повести «Роковые яйца», пользуясь во многом книгой Бориса Соколова, и успешно её защитил.
Рекомендую всем ценителям Булгакова, у меня эта энциклопедия до сих пор стоит на передней полке.
Википедия отправила Юрия Жиркова в «Манчестер Юнайтед», Отзывы об энциклопедии
Ну несерьёзно это, нельзя в энциклопедии публиковать новости, тем более слухи.
Перейдёт — тогда и напишем, а сейчас ерундой занимается "Википедия".
Страницы: 1