Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 176 След.
Правительство Забайкальского края создаст рабочую группу для возобновления региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
А я не отразила самого главного: НАШЛИСЬ ЛИ реальные источники финансирования проекта?
Как я понимаю, именно их истощение оказалось первопричиной закрытия проекта. Здесь обозначены некие «бизнес-структуры» в качестве соучредителей проекта. Неужели расчет только на них?
Ну-ну...
А реальным источником финансирования такого формата энциклопедии может быть только бюджет и только. Как максимум это некоторые бизнесмены, которых «попросят» немного подкинуть на энциклопедию. Но изумляет тот момент, что если посмотреть на бюджеты, то тут все в масштабах области реально копеечное, но и тут зажали. Пока хватает сил только на создание комиссий и прочей ерунды, на которые будет истрачено поболее (аренда помещений, вода для участников, приглашение «авторитетов» со стороны и их проживание...) Скучно, товарищи. :)
Издательство Францисканцев запустило сайт и приложение «Католической энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Цитата
lisss пишет:
Даже не уверен, что официальный Ватикан про это знает.
Ещё как знает. В 2002 году первый том был представлен в Ватикане (аудиенция у Папы Римского и презентация в Папском Григорианском университете). В 2008 году третий том официально преподнесли Папе Римскому. Помимо этого тома дарили как члены редакционного совета, так и Владимир Путин.
Ну а коли так, то все страдания посетителей сайта о том, что работа не будет оплачена, являются ничтожными. :)
Издательство Францисканцев запустило сайт и приложение «Католической энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Странно, что энциклопедия зависит от энтузиастов. Неужели у католической церкви нет средств, чтобы содержать хотя бы пару редакторов?
Я так понял, что это изначально было добровольным действием энтузиастов. Даже не уверен, что официальный Ватикан про это знает.
Цитата
YA_HELEN пишет:
Речь здесь идет не о самой Католической энциклопедии, а о ее он-лайн версии . И «энтузиасты» в данном случае обеспечивают лишь техническую сторону проекта.
Другой вопрос, насколько хватит энергии у этих самых энтузиастов, и (что немаловажно) материальной базы для поддержки портала на постоянном плаву.
Смотря до кого получится достучаться. Если достучатся до «бонз» католической церкви, то думается, что без финансирования не останутся. Борьба умов — это дело интересное и зачастую неплохо финансируемое. :)
В «Православной энциклопедии» выйдет статья о Владимире Путине, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
А я подобные процессы вполне понимаю. Светский человек поддерживает строительство храмов, во время его правления существенно выросло их число в России, он сам по большим православным праздникам ходит в церковь. Так что логика в таком решении есть.
По сути дела, вы повторили мой тезис. Кто заказывает музыку, того и надо играть в ресто... Прошу прощения, в энциклопедии. Это сиюминутность, как и сиюминутность тот факт, что о Патриархе Кирилле в энциклопедии написано куда больше, чем о Богородице, что не преминул подсчитать диакон Андрей Кураев. Вот и ссылочка на это интересное небольшое исследование.
В «Православной энциклопедии» выйдет статья о Владимире Путине, Комментарии к новости
Очень похоже на то, как некоторые энциклопедии таким способом тешат альтер эго своих спонсоров. И да, мне не понятно, каким боком в Православной энциклопедии появляются светские люди. Увы, но кроме как из благодарности, а не историчности момента или влияния на процессы, проходящие внутри Православия (не путать с РПЦ), поводов для появления таких статей я не вижу. :|
Игорь Чичуров (византинист): «У «Православной энциклопедии» есть своя сверхзадача», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
То есть, безусловно, лично я ничуть не сомневаюсь в перспективности современных научных кадров, однако сколько хотя бы здесь же, на сайте, было статей, посвященных проблемам финансирования проекта.
Судя по составу кураторов, то с финансированием проблем нет и не было. Да и не слышно было про них ни разу.
Цитата
Сергей Волков пишет:
Хотя охватить базовые понятия от А до Я в онлайн-формате — да, за 20-то лет могли бы.
Лень или отношение к проекту как к вторичному явлению? :)
Цитата
Алексей Тимонин пишет:
Со времен крещения Руси в 988 году религия и церковь играют огромную роль в жизни христианского общества. В последние десятилетия уровень сознания и ответственности наших граждан несколько снизился, и задачей подобного рода изданий является восстановление норм морали, воспитание здоровой нации и т. д. Задумка прекрасная, главное — донести изложенную информацию до максимального количества граждан.
Какими десятилетиями измеряете? Последними тремя или последними 10-ю, с момента Октябрьской Революции? И по каким параметрам измеряете уровень морали и сознательности? Какие единицы измерения применяете для того, чтобы измерить это? Джоули? Ватты? Бары или другие? На основании чего вы уверены в том, что «все пропало шеф, все пропало»? :)
Вячеслав Огрызко («Русские писатели. Современная эпоха. Лексикон»): «Моя цель — рассказать всю правду», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
А почему вы считаете, что справочно-энциклопедические издания вообще должны содержать какую-то «оценку»?
Смотря о какой науке идет речь. Если точные, то фривольных трактовок быть не может, но вот гуманитарных науках такое допустимо. Они, вообще, во многом в трактовках.
Цитата
YA_HELEN пишет:
Допустим. Хотя по-строгому, в соответствии с законами жанра, следовало бы назвать «материалами к энциклопедии». Но в таком случае сейчас ожидаются однозначно не «зарисовки», а полноценный шедевр. Готов ли автор к таким подвигам?
Судя потому, что он размышляет об этом, то скорее всего, готов, в противном случае не рефлексировал бы на эту тему. И думается мне, что если пойдет дальше, то издание обещает быть как минимум скандальным, но это не означает, что отнюдь не верным.
Опубликован 58-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
При всей специфике издания, стоит отметить с положительной стороны, что данная энциклопедия издается по плотному графику, несмотря на коронавирусную эпидемию.
Так статьи можно писать и на удаленке. :) Но вот что немного удивило, так это фраза в пояснении, что задача описать 2000 лет истории православия, что спорно. Есть много мнений на этот счет. Во-первых, не лишен логики довод о том, что православие появилось после собора 1054 года, когда произошел раскол на католичество и православие. Второе, даже если откинуть этот собор в сторону, то основа — Никейский символ веры был принят в 325 году. И третье, если уж плясать от того, что православие развилось в Византии, то Константинопольская епархия появилась в 451 году. В общем, все сложно. :)
В Перми выпустили две печатных и запустили одну онлайновую энциклопедию о крае в годы ВОВ, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Конечно же, любые энциклопедии — это здорово, да и тема постоянно актуальная. Но с экономической точки зрения это ошибка: книгу, скорее всего, купит интересующийся только 1 из 2.
Во-первых, я вообще сомневаюсь, что это издание будет покупаться. Не дешево, особенно по нынешним временам. А во-вторых, написано же, что будет оно роздано по школам, библиотекам и прочим заведениям. Не исключено, что просто весь тираж, который и так небольшой, будет оплачен из бюджета, и то, что не раздали, будут дарить «гостям» из Москвы в качестве презента или бонуса.
«Русский след» в истории Италии: к истории создания “Enciclopedia Italiana”, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Хотя в иной политической обстановке в этом, конечно, можно было бы узреть некое «пособничество...» и пустить по «статье», и, кстати, именно в подобной ситуации и создавалась «Итальяна». Но, видимо, Бог миловал.
Вот честно говоря, не понимаю, где вы тут увидели политику как таковую? Была только попытка продать свои знания, потому как ученые были в нужде. Да, такая сложилась для них ситуация и все. Никакой политики. И да, готов согласиться с тем, что вклад, по сути дела, совсем небольшой. Хорошо сделали свою работу? Скорее всего, да. И все. Ноль политики.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 176 След.