Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 173 След.
Станислав Козловский («Викимедиа РУ»): «Нас пугают блокировкой с 2012 года», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
В целом, соглашусь с г-ном Козловским в той части, что типа «как ни назови, суть есть одна», хотя то, что он называет форму обращения к справочно-энциклопедическому ресурсу «чтением», меня весьма забавляет:
А почему бы и не назвать это чтением? Как раз вся фишка Википедии в том, что ее можно читать и зачастую это интересно, в отличие от изложенных «сухим» языком энциклопедий, которые больше нужны для получения тех или иных справочных данных.

Цитата
YA_HELEN пишет:
Это — немножко разные весовые категории, и эта тема перемолота за последние лет 20 многократно.
Пока нет вообще никаких весовых категорий, потому как непонятно, что будет на выходе с БРЭ. Не освоят ли просто деньги, а проект будет забыт, как это уже было с российским поисковиком «Спутник».
Георгий Васильев («Всенаука»): «Википедии не помешал бы перевод с научного языка на понятный», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не считаю Википедию по-настоящему энциклопедическим изданием. Если еще и её упрощать, то это уже будет чем-то вроде примитивного издания для «чайников».
А что плохого в энциклопедиях для чайников? :?: Суть, ради которой создавалась Википедия как проект, просветительско-образовательная, и, если какие-либо сложные явления будут объяснены простым языком, это пойдет только на пользу. Люди хотя бы приблизительно будут понимать суть явления. Если же явление будет описано научным языком, то его и читать никто не будет, потому как для обывателя это будет просто набор букв, а не объяснение.
В Москве выпустят первую в России энциклопедию протестантизма, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
А мне кажется, что для энциклопедии протестантизма такого объема вполне достаточно. Ведь представителей этой конфессии в нашей стране в процентном соотношении очень мало. К примеру, Православная энциклопедия в итоге будет включать в себя аж 75 томов: ну так и православных в России, по разным данным, от 72 до 75 процентов.
Протестантство, хоть и имеет меньшую по годам историю, нежели православие, все же имеет тоже свою историю и весьма интересную. И думаю, что при желании можно было бы написать и больше томов. Другое дело, что обывателю куда проще прочитать 2 тома, чем 75 томов. И с этой точки зрения, не исключаю, что просветительская роль может быть выше. :)
В Москве выпустят первую в России энциклопедию протестантизма, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Когда узнала о выходе этой энциклопедии, стало интересно, сколько же в России протестантов. Разные источники утверждают, что от 2,5 до 3 миллионов человек. Надо же, мне казалось, что меньше! Теперь интерес у меня будет вызывать новый вопрос: какое количество российских протестантов специально пойдут в крупные библиотеки, чтобы познакомиться с изданием?
Думаю, что их может быть значительное количество. Это интуитивная догадка. Не так давно слушал интервью главы лютеранской церкви России и из него понял, что небольшие религиозные общины в нашей стране живут очень скученно и согласованно между собой, тщательно и примерно отслеживая все деятельности своих общин и принимая в них весьма активное участие. Думаю, что с протестантами это точно так же.
«Энциклопедия всего» и браузер Brave объявили о партнёрстве, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Не очень верится, что такое партнерство поможет популяризации брендов. Я, например, и про эту сетевую энциклопедию, и про этот браузер почти ничего не знаю. Вот если бы «Энциклопедия всего» объявила о партнерстве с Google Chrome или Mozilla Firefox, тогда это бы точно пошло на пользу.
Так некоторое время назад и про Википедию никто не знал. Новые проекты как-то должны начинаться и развиваться. В данном же случае есть определенный оптимизм по поводу успеха проекта, потому как и за браузером Brave, так и за созданием сетевой энциклопедии стоят вполне себе успешные и заработавшие себе хороший бэкграунд люди. В сфере IT, конечно же.
В Санкт-Петербурге и Москве представят энциклопедию «Русское присутствие в Италии в первой половине XX века», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
А меня название этой энциклопедии совсем не смущает, зато смущает высокая цена. Боюсь, что многие люди, интересующиеся этой темой, из-за цены не станут покупать книгу, а попробуют поискать аналогичную информацию в Интернете бесплатно.
По тиражу (700 экз.) и цена. Издание получается фактически коллекционное, а значит и покупать его будут либо в подарок, либо исследователи этого явления (влияния). Мне не очень понятно, как определяли каким тиражом выпускать данную энциклопедию. Слишком уж небольшое количество книг для такого долгого и тщательного исследования.
Сумские таможенники пресекли вывоз в Россию «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Цитата
YA_HELEN пишет:
Однако возникает вопрос, ОТКУДА взялись конкретно данные экземпляры? Не из России ли?
Изначально они точно из России. Наверняка еще во времена СССР или даже Российской империи, когда Россия и Украина были частью единой страны, энциклопедию спокойно вывезли в Сумы, Харьков, Киев или другой украинский город. А когда появились новые границы, стали возникать проблемы. Что ж делать — таково законодательство, против которого не попрешь.
Все же есть смысл разделять Российскую империю, СССР и нынешнюю Российскую Федерацию. Это государства с разными границами, поэтому априорно говорить о том, что данное издание из России нынешней, как-то нецелесообразно, тем более, что издание в частных руках. Претендовать на возврат его в Россию, исходя из исторической принадлежности, тоже нет смысла, иначе это ящик Пандоры, который может закончиться тем, что Бельгия захочет вернуть шикарную коллекцию фламандцев, что есть в музее имени Пушкина. :)
В Могилёве начинается составление городской энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
На самом деле идея давно назревшая — не дело такому городу столько оставаться без новой энциклопедии. Но есть ли должное финансирование?
Судя потому, что создавать данную энциклопедию будет группа энтузиастов, а так же то, что она будет создаваться на бесплатном вики-движке, о финансировании вообще пока нет никакой речи. Возможно, у энтузиастов что-то получится ближе к 755-тилетию города. Может, власти снизойдут и профинансируют бумажный вариант.
В Бресте презентовали энциклопедию к тысячелетнему юбилею города, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Тираж достаточно скромен для энциклопедии, которую позиционируют как «уникальную». Но всегда можно напечатать еще, если экземпляры хорошо раскупают.
Тоже был несколько удивлен, посмотрев на тираж. :o Для такого издания можно было бы сделать и поболее, особенно если учитывать цену данной энциклопедии. Согласно городскому порталу г. Брест, в продаже она будет по цене 23.46 белорусских рубля для авторов и 25.46 для простого обывателя. Примерно 760-770 рублей в переводе на российские рубли. Вполне себе гуманная цена для подобного издания.
Вики и окрестности, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Очень пафосно звучит — «великое изобретение века». Даже на полноценную энциклопедию не тянет. Хотя пользуются этим ресурсом действительно если не все, то большинство.
Ну а почему бы и нет? Если плясать с точки зрения охвата аудитории и той пользы, которая Вики все же несет, то действительно, изобретение очень мощное и прорывное. При всем негативе, зачастую надуманном, все же Википедия имеет мощную образовательную составляющую. Примитивно, скажете? Ну так и пенициллин, по сравнению с сложносинтезируемыми антибиотиками, тоже примитивный, зато какое изобретение по масштабу. :)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 173 След.