Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 171 След.
В Костроме презентовали историческую энциклопедию региональной духовной семинарии, Комментарии к новости
Цитата
skivskiv пишет:
Как же нелепо выглядит в глазах рынка «духовная» книга — не приносящая прибыли, собираемая энтузиастами, рассказывающая об «участковых психотерапевтах» — тех, кого в народе заслуженно называют «батюшка».
Почему же не приносящая прибыли? Книга все же распространяется не бесплатно, а за пожертвование. И пожертвование весьма немалое, если учесть достаток подавляющего числа прихожан.
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Грустно, что столько времени и сил было потрачено ради выпуска всего 500 экземпляров хорошей энциклопедии. Впрочем, это абсолютно характерное явление для сегодняшнего дня: большинство хочет получить все бесплатно и в интернете, так что такие книги — это, по сути, ручная работа для редких ценителей.
Дело вообще не в сегодняшнем времени и уж тем более не в интернете. Энциклопедические издания всегда были уделом интересующегося и любознательного меньшинства.
Викитека остаётся фактором риска для блокировки русской Википедии в России, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Если есть риск того, что из-за одного спорного документа будет заблокирована вся сетевая энциклопедия, то уж лучше просто удалить его. Неужели этот исторический документ настолько ценен, что за него нужно так бороться?
А потом будет еще один исторический документ, что не понравится, а потом и еще парочка, а когда все опомнятся, то получится, что кроме тех документов, что угодны в нынешних реалиях, ничего и не осталось. Тут как раз ситуация из разряда тех, что дай палец и от руки ничего не останется.
На фестивале «Красная Площадь» наградили энциклопедических номинантов и лауреата 28-го конкурса «Лучшие книги года», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Получается, что «на лаврах почивает» переводное издание , видимо, только потому, что слегка посвежее своего русскоязычного оригинала . Хотя, впрочем, это всё — дело рук и умов одного авторского коллектива, и награду он сейчас получил вполне заслуженно. Однако лично мне такой прецедент не по душе: следовало бы все же своевременно отмечать первоисточники.
Если мне не изменяет память, фестиваль «Красная Площадь» проводится в 5-ый раз в этом году, а первая «Башкирская энциклопедия» появилась несколько ранее. Отсюда, видимо, и не было возможности дать какие-то награды первому изданию. Могу ошибаться, но как один из вариантов версии, почему не давали ранее, не исключен. А на региональном уровне первое издание отмечалось и не раз, как и коллектив издания.
В Оренбурге представили 53-й том «Православной энциклопедии» и справочное издание «Православные исторические храмы Оренбуржья», Комментарии к новости
Цитата
Олег Козуб пишет:
Значение данного энциклопедического и справочного издания сложно недооценить. В эпоху тотального неверия и пропаганды атеизма они должны стать тем материалом, который поможет людям ближе и фундаментальнее познакомиться со всеми аспектами и историческими вехами православия. Единственно, хотелось бы, что бы данная «Православная энциклопедия» была так же представлена в кратком (сокращённом) издании. 75 томов — это очень много. Для учёных и студентов хорошо, а вот для простого ознакомления многовато.
Не очень понятно, где вы увидели пропаганду атеизма? :?: По-моему как раз наоборот, но это и не важно, потому как государство у нас светское. Второе, сомневаюсь, что широкие массы будут читать эту энциклопедию, как впрочем и другие. Энциклопедии — это не массовый продукт. Он для интересующихся, причем интересующихся глубоко и даже сокращенное издание (сомневаюсь, что такое можно сделать качественно) не будут читать массово. И вы сами ответили на это. Аудитория это — ученые, студенты, продвинутые в этой сфере граждане.
Третье издание БСЭ быстро обрело нового владельца на воронежской помойке, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Интересно, с какой целью вы бы их отправили «в ссылку на дачу»? 8)
Хотя, впрочем, представления о даче (= загородном участке с постройками) у нас, провинциалов, и жителей столицы весьма разнятся... :oops:
Да, уже давно перешел на чтение с электронной книги, что, во-первых, удобнее, во-вторых, намного дешевле и, в-третьих, больше книг прочитать получается. И благодаря этому оптимизировал домашнее пространство, передислоцировав печатную литературу на дачу. Там самый обычный двухэтажный дом, и на втором этаже размещена кладезь знаний и мудрости. :)
Изменено: lisss - 01.06.2019 22:28:34
Третье издание БСЭ быстро обрело нового владельца на воронежской помойке, Комментарии к новости
Кстати, а новость как-то является некоторым маркером нашей реальности. Сам частенько вижу, пусть и не БСЭ на помойках или около них, но книги очень часто. Не очень это хороший симптом и отговорки, что все переходят на электронные книги, не являются значительными. Правда, понравилась идея, что воплощается в некоторых московских парках. Ставят шкафы, куда все желающие могут приносить книги. И да, сам бы не выкинул БСЭ. На дачу отвез бы, где у меня огромная библиотека. :)
Фонд Викимедиа подал иск против Турции в ЕСПЧ из-за блокировки Википедии, Комментарии к новости
Чтобы разговаривать на языке ультиматумов с сильными мира сего, надо иметь свою грубую силу в противовес. Откуда она у Википедии? Ее максимум — это мягкая сила и поддержка общественности, а также таких институтов, как международные суды и организации. Думается мне, что суд будет выигран, но вот его решение не будет исполнено. :|
В Москве презентовали проект издания «Большой китайской энциклопедии» на русском языке, Комментарии к новости
Да я так понимаю, что будет 1 или 2 тома, в которых будет 1000 избранных статей из БКЭ. Небольшая, кстати, выборка получается, если учесть, что сама БКЭ состоит из более чем 80-ти тысяч статей, распределенных по 66-ти тематикам. Но уже хорошо, что такое появится, и думаю, что интересна она будет не только синологам.
В «Башкирской энциклопедии» завершили выпуск одноимённого издания на башкирском языке и подвели итоги, Комментарии к новости
Думается мне, что тут просто все сошлось воедино. Был запрос, подобрался хороший коллектив, а также было выделено постоянное и достаточное финансирование, без которого было ну просто нереально создать такое количество трудов, что постоянно мелькают в новостях на этом сайте.
Главную редакцию «Кыргызской энциклопедии» передали в ведение Национальной академии наук КР, Комментарии к новости
Если исходить из российских реалий, то не такие уж и большие потери, но вот в условиях Кыргызстана это весьма и весьма существенные потери. Но вот даст ли подобная реорганизация какой-то эффект? :?: С одной стороны, все в одних руках и толк может быть, но с другой, и вероятность перегибов очень высокая. Но логика процесса понятна. Кому как не академикам лучше управлять энциклопедистикой.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 171 След.