Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 195 След.
Особенности словника энциклопедии «Народы Татарстана», Комментарии к новости
Цитата
Алиса Траумвельт пишет:
Когда закончатся работы над энциклопедией? Возможно ли будет приобрести отдельные части, а не полное издание? Рядовому читателю интересны народы, непосредственно относящиеся к его родословной. Вряд ли он будет приобретать полное издание за огромные деньги. Или эта энциклопедия предназначается только для библиотечного доступа и не будет выпущена в продажу?
Если рядовому читателю интересна его родословная, то он будет искать ее в архивах, а не искать в энциклопедиях, потому как последние, они обо всем, а не о чем-то конкретном. Что касаемо отдельных томов, то как вы это представляете? Ногайцы Татарстана? Русские Татарстана? Чуваши Татарстана? Есть что-то в этом несколько ненормальное, хотя бы потому, что этносы это хорошо, но вот история общая и выделять какую-то одну нацию, то это очень сильно пахнет расовой сегрегацией.
В Башкортостане открыли онлайн-версию энциклопедии Дюртюлинского района, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Для региональной сетевой энциклопедии всё сделано очень неплохо. Хотя смутило, что в длинных статьях текст зачастую подаётся единым блоком, без разбивки на части. И только после этого текста идут фотографии. Было бы лучше длинные тексты разделить на несколько условных главок и после каждой главки поставить по одной фотографии.
Вот же вы интересные. Буквально парой новостей назад вы писали, что, дескать, не хватает молодых специалистов, чтобы сделать электронную версию (обсуждение энциклопедии Нязепетровского района), а теперь и то не так, и то не эдак. Ну это местечковая энциклопедия и сделана она нормально. Да, текст не кликабелен, да, не разбит на блоки, на абзацы, но это то электронное, за что вы ратовали. :) Уже хорошо. :)
Краеведы Нязепетровского района устроили встречу к десятилетию создания региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Anna26 пишет:
Невероятную работу проделали при таком количестве народа.
Цитата
Лилия Тумина пишет:
А было бы неплохо привлечь к проекту кого-либо молодого, кто мог бы создать ее сетевую версию.
Энциклопедия в электронной версии это хорошая идея, но сомневаюсь, что она будет исполнена. Для этого нужны молодые специалисты, которых очень мало.
А почему обязательно нужны молодые специалисты? Ну как пример, моей маме в этом году 67 лет будет, а она успешно ведет свой блог и вполне себе на «ты» с интернетом. И таких людей в возрасте, что уже умеют использовать относительно несложные технологии, тем паче, что конструкторов в Сети для создания простейших сайтов с текстами полно. Да и уж если на то пошло, то внуки и внучки могли бы создать подобное. По крайней мере, я бы для своей ныне покойной бабушки сделать подобное не поленился бы. Вопросы лени, вопросы стеснения, все как всегда очень не просто. :)
В Кызыле презентовали двухтомник «Урянхайско-тувинской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не могу без определенной иронии смотреть на то, что общим редактором энциклопедии указан Сергей Шойгу. Особенно при том, что министра обороны деликатно назвали «советским и российским государственным деятелем».
Возможно, у вас вызовет улыбку и тот факт, что ровно так же он именован и в Википедии. Хотя если посмотреть его биографию, то во времена СССР он как-то ничем себя особым не проявил: прораб, партийный работник, как и его отец. Но с другой стороны, если уж таковы у нас реалии, что тяжеловесные имена могут пробить финансирование того или иного вопроса, то почему бы этим не пользоваться? Энциклопедия — дело благое.
Сергей Кравец (энциклопедический портал «Знания»): «Все зависит от того, что вам надо?», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Цитата
lisss пишет:
Цитата
Сергей Волков пишет:
Цитата
lisss пишет:
каждый считает историей то, во что верит
А на основании чего этот ваш каждый верит в ту или иную историю?
На основе веры и не более того, о чем я и написал. А вопросы веры, они не обсуждаемы и не дискутируемы. Бесполезная идея и затея.
Тогда для кого профессиональные историки пишут свои фолианты, если всё сводится к вере?
Ну... Допустим, тут тоже вопрос веры. Для меня историки Ключевский, Татищев, Костомаров или Соловьев, а для кого-то это Мединский или Стариков. Как-то так. :)
Сергей Кравец (энциклопедический портал «Знания»): «Все зависит от того, что вам надо?», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Цитата
lisss пишет:
каждый считает историей то, во что верит
А на основании чего этот ваш каждый верит в ту или иную историю?
На основе веры и не более того, о чем я и написал. :) А вопросы веры, они не обсуждаемы и не дискутируемы. Бесполезная идея и затея. :)
Google начинает платить за доставку контента проектов Фонда Викимедиа, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Цитата
lisss пишет:
Ну если клиент платит, то знания уже не бесплатные.
Может, не стоит наводить тень на плетень? Речь о платной услуге — доставка контента (delivery of content), где ключевое слово «доставка».
Не уверен, что доставка тут ключевое. Доставка важна, но она не только от Вики. :) О чем в новости и говорится. :)
Псковские таможенники не допустили незаконный вывоз в Латвию тома энциклопедии Южакова, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Цитата
lisss пишет:
По-моему статистика очень внятная, что именно украинская таможня больше всего пресекла вывоз, а не ввоз.
Это может быть вообще не статистика, а просто частота упоминаний в новостях, что может быть связано с работой государственных служб, информационных, пиар- и прочих агентств конкретной страны.
Тем не менее мой коллега по дискуссии приводит данные по упоминаниям как статистику. Вот и веду разговор в русле, что было предложено. :)
Энциклопедия «Россия в Гражданской войне, 1918–1922» и участие в её подготовке преподавателей ИАИ РГГУ, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Во-первых, не все необходимые данные могут быть в открытом доступе.
Во-вторых, не все данные могут быть достоверными, особенно из Сети.
Не все, но кто-то не пускал в архивы? Про Сеть, и открытость данных, вопрос интересный, но имеет отсыл к первому моменту. В архивы не пускали? Судя по тезису, что вы привели, пускали или доступ к данным был:
Цитата
Мне лично для подготовки статей по находящимся теперь на Украине предприятиям пришлось неоднократно ездить в украинские библиотеки, приобретать и переводить на русский язык тексты книг экономического характера.
Приобретать и переводить. :) Ну это же не сложно, согласитесь. :)
В Элисте представили краткий энциклопедический словарь Калмыкии, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Вот бы чуть погуглить, и суть стазу становится понятной:
Да уже погуглил. Интересно. Не думал, что такой закон есть, и мне этот формат законотворчества симпатичен. Хоть что-то умное и деятельное. Есть базис, на чем потомкам будет изучать историю.
Цитата
arthy пишет:
Розалия Ганджгаева, видимо, незаурядная личность, хотя из интервью производит впечатление обычного простого человека, но творческая энергия несомненна. Важно, чтобы такие люди имели поддержку государства, и такие энциклопедические издания издавались бóльшим тиражом, а не как это, словно «для галочки».
Немного отвлекусь от темы... Разъясните мне, что такое — «обычный простой человек»? Мне вот интересен этот термин. Его происхождение и суть. Любой человек самобытен, за исключением разве что маргиналов. Буду признателен за ответ.
Теперь что касаемо государственной поддержки. Был бы больше тираж и что? Многие ли бы обыватели (это уже по Гиляровскому) купили бы данную энциклопедию? Вот положа руку на сердце, сами-то в это верите? :)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 195 След.