Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 199 След.
В Североморске презентовали энциклопедию Императорского православного палестинского общества, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Ведь в противном случае публика заинтересована не будет, и есть риск, что на встречу попросту придет очень мало людей.
Не, ну если, конечно, глава города просит. :) Естественно, что мероприятие будет многолюдным и шумным. :)
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Вот вам и связь. Предположу, что глава города и стал инициатором этой презентации энциклопедии. При этом я уверена, что впереди еще будут презентации в других городах.
Сомнительная такая связь. Ну вот, допустим, вы глава поселения, и вы коллекционер бабочек с острова Борнео, но это вовсе не означает, что энциклопедию по этим бабочкам надо презентовать в вашей сельской библиотеке. :)
В Москве выпустили «Энциклопедию отечественного спорта», Комментарии к новости
Цитата
impnino пишет:
Как пример – закаливание и спортивное зимнее плавание. Спорт очень любопытный и полезный для здоровья, вызывающие неподдельный интерес и удивление у многих.
Ну стоит отметить, что закаливание — это не вид спорта, а своеобразная оздоровительная процедура, показания к которой есть далеко не у всех. Да и зимнее спортивное плавание тоже такой себе вид спорта. Если уж плясать из этой логики, то в энциклопедии в обязательном порядке должно быть упомянуто такое соревнование, как Чемпионат мира по футболу среди бездомных (БОМЖей), в котором, кстати, в 2006 году Россия стала чемпионом. :)
В Москве выпустили «Энциклопедию отечественного спорта», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Идея любопытная, но как-то смущает то, что базой, источником для энциклопедии прямо называют «Википедию». Хотелось бы более глубокой работы...
Вообще-то, Википедию называют одним из источников, потому как есть и другие. По крайней мере, помимо нее называют еще и:
Цитата
сайты Федераций по видам спорта России, архивы авторов и издательского дома «Спорт», портал «Российский стадион» (главный редактор Александр Войнов).
Более того, не очень понимаю, а что плохого в том, что Вики один из источников? Какой-то уже стереотип сложился, во многом благодаря СМИ, что Вики это так, пустяк, нет там ничего достоверного... А скорее наоборот. В СМИ нет ничего достоверного, а в Вики всё как минимум процентов на 80-85 (IMHO) соответствует реалиям и фактам.
Районные энциклопедии Республики Татарстан: итоги работы над «Буинской энциклопедией», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
В Татарстане и Башкортостане действительно создание энциклопедий регионального и районного уровня финансируется довольно щедро. Хочется, чтобы и другие регионы не отставали. Хотя при этом я прекрасно понимаю, что возможности везде разные: у нас есть весьма обеспеченные области и республики, способные выделять на культуру приличные бюджетные средства, а есть регионы, живущие гораздо беднее.
Если уж говорить о стоимости создания и издания энциклопедических изданий, то она не настолько уж и большая, так что даже бедные регионы могут себе это позволить. Если сравнивать с затратами на дороги или ЖКХ, это просто копейки. Вопросы приоритетов. В Башкирии или Татарстане уделяют внимание энциклопедиям, в других регионах на эту тему просто «кладут».
Фарит Ялалов: Онлайновая Tatarica по популярности уступает только Википедии, Комментарии к новости
Цитата
В одном из выступлений заместитель директора Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР АН РТ), доктор педагогических наук Фарит Ялалов заявил, что онлайн-версия «Татарской энциклопедии» востребована пользователями не меньше, чем популярный сайт «Википедия».
Мягко говоря, сильное заявление, которое как минимум должно быть подтверждено цифрами. Не исключаю, конечно, что Tataricа на национальном языке может быть более популярна, чем Википедия на татарском же, но вот в то, что в целом, на двух языках, искренне сомневаюсь. :|
О героях самого важного из искусств, Комментарии к новости
Сказать, что это история фантастическая, это, по сути дела, не сказать ничего. Я практически не знаю, есть ли еще подобные примеры, ну за исключением краеведческих энциклопедий, но там и материал более «приземленный», что ли, более доступный. А тут... К богеме сложно подобраться, даже имея такие благородные цели.
В Вологде презентовали энциклопедию «Привычного дела» Василия Белова, Комментарии к новости
Энциклопедия хороша уж только тем, что я вообще впервые узнал о таком писателе, как Василий Белов, и это при том, что читаю с детства много и постоянно. Как минимум теперь есть повод скачать книги этого автора, которого многие, как я понял, признают знаковым для русской литературы 20-го века...
«Ишимскую энциклопедию. Приишимье» отметили на тюменском региональном конкурсе «Книга года», Комментарии к новости
С тиражом в 700 экземпляров, конечно, сложно рассчитывать на широкую читательскую аудиторию, но в целом, кому нравится история своей малой родины, она будет интересна. Что же касаемо самого конкурса, то из интереса посмотрел шорт-лист. Конкуренты у энциклопедии достойные. Особенно понравилось издание «Река Истории — история реки».
В Ижевске презентовали энциклопедию декоративно-прикладного искусства и художественных ремёсел Удмуртии, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Предположу, что местные творческие коллективы на презентации все-таки выступали бесплатно, почетные гости тоже не получили гонораров, да и за аренду никто никому не платил, так что вряд ли проведение мероприятия обошлось дорого.
Коллективы и гости, скорее всего. Коллективы могли в добровольно-принудительном порядке попросить поучаствовать, а про гостей и так понятно, не звезды, чай. :) А вот что касаемо аренды, причем не только помещения, но и аппаратуры, а также декораций (по фото видно, что все это есть), вот это уж точно вряд ли бесплатно. Аренда и труд, это не дешево.
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Но мне кажется, что тут все вполне разумно. Ведь тематика такова, что эта книга стопроцентно не станет бестселлером. 480 экземпляров — вполне достаточное количество для региональных библиотек, музеев, подарков почетным гостям и желающих приобрести эту новую энциклопедию.
Ну не знаю... Воспользовался помощью поисковика и вот что получил... В Удмуртской республике 553 общедоступных библиотеки и 3 республиканского значения. Как видим, даже не всем библиотекам хватит...
(Не)естественная история энциклопедий, Комментарии к новости
В принципе, ошибки и разночтения в энциклопедиях можно как-то разделить на три примерных категории:
  • идеологические, когда цензура довлеет над знанием и публикациями;
  • коммерческие, и в статье наглядно виден пример «Большой энциклопедии» от «Терры», где понятно, что работа над изданием не велась, а просто перепечатывались старые статьи, чтобы просто продать тираж;
  • разгильдяйство редакторов, которые не могут нормально систематизировать работу над изданием.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 199 След.