Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышел пятый том словаря «Русские писатели. 1800-1917»

Вышел пятый том словаря «Русские писатели. 1800-1917»

Рецензия

  • 23 Ноября 2007
  • просмотров 5911

Случилось событие из области, что называется, "горьких радостей". Вышел пятый том словаря "Русские писатели. 1800-1917", включающий биографии 450 литераторов, с фамилиями от П до С: Пушкин, Ремизов, Розанов, Салтыков-Щедрин, Северянин. А также множество забытых и вовсе безвестных авторов. Всех, кто составлял ту самую литературную среду, без которой не было бы общепризнанных гениев.

Вот симпатичный алкоголик Иван Прыжов, положивший здоровье на алтарь искусства: материалы для своего обзорного труда о питейных заведениях он собирал в кабаках — и пристрастился к горячительному. Или отчаянная графоманка Елизавета Сентимер, рассуждающая о путях к счастью: "О зависть, зависть злая!/ Воистину она зверь/ C кровожадными кохтями./ Она лишь хлопнет ушами — / Затворится к счастью дверь!"

Среди биографических словарей и литературных энциклопедий "Русские писатели" выделяется по всем параметрам. И подробностью словника, и прежде всего уровнем словарных статей, их авторы — лучшие отечественные историки литературы разных поколений. А публикация 5-го тома — событие не цехового, а безусловно общественного уровня.

Дело в том, что по всем признакам эта книга не должна была увидеть свет. На каждом повороте новейшей истории она сталкивалась со всеми возможными препонами. Первый том словаря был издан в 1989 году в крупнейшем советском энциклопедическом издательстве. Над изданием работала многолюдная редакция, состоявшая из самых высоких профессионалов. Каждый следующий том выходил ценой фантастических усилий, в продолжение десяти лет, вопреки всему. Затем деньги кончились, казалось, навсегда. В 2002 году Александр Солженицын направил письмо президенту, где сообщал, что словарь этот — большая ценность, и его необходимо закончить. И в 2005 году из президентского фонда выделили тридцать миллионов. А три из них даже дошли до редакции словаря. Еще несколько выбивали два года. Так и вышел пятый том. На шестой том "денег нет — и неизвестно". То есть, к сожалению, кое-что известно доподлинно. Сотрудники (их теперь совсем мало) будут до полного изнеможения хлопотать о финансировании, просить и унижаться. Представители культурной общественности наверняка будут писать возмущенные открытые послания уж и не знаю на какие верхи. А вот насчет результата уверенности нет — одна надежда.


  • Теги
  • биографический словарь
  • русская литература
  • Русские писатели

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация