Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Ленобласть презентовала электронную энциклопедию о своей культуре

Пресс-релиз

  • 20 Декабря 2007
  • просмотров 5408
Презентация электронной энциклопедии "Культура Ленинградской области" состоялась 20 декабря в здании правительства Ленобласти (ЛО). Открыл презентацию вице-губернатор ЛО Олег Уткин. По его словам, работа над электронной энциклопедией велась с 2004 года. Этот уникальный  каталог был создан по заказу областного правительства и финансировался из его казны.
— Появление данной энциклопедии стало замечательным подарком к 80-летию Ленобласти, — отметил Олег Уткин. По его словам, над созданием энциклопедии работали ведущие специалисты в области истории и культуры. Сборник содержит 1160 статей, 280 биографических справок, 2312 иллюстраций, в том числе редкие архивные фотографии. По объему материалов энциклопедия не имеет аналогов и представляет интерес для всех, кто интересуется прошлым и настоящим региона.
Заместитель председателя Комитета по культуре ЛО Зоя Желдина добавила, что энциклопедия — это плод совместной работы Комитета по культуре и Комитета по информационной политике и телекоммуникациям ЛО. Создание данного электронного ресурса — это только начало огромной работы по переведению в электронный вид всей базы данных о различных сферах жизнедеятельности региона, — отметила она.
Специалисты, работавшие над энциклопедией, перевели на цифровые носители огромное количество архивных документов, библиотечных фондов и информации об объектах культуры. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета по информационной политике и телекоммуникациям ЛО Валентин Сидорин. По его словам, энциклопедия также включает сведения обо всех населенных пунктах Ленобласти, начиная с небольших поселков и заканчивая крупными городами. Разработка данной энциклопедии осуществлялась в рамках программы "Электронная Ленобласть".
Сведения о музейных шедеврах Ленобласти можно будет получить через виртуальные филиалы некоторых петербургских музеев. Например, Эрмитаж создаст такой филиал в Выборге. — Таким образом произведения искусства Ленобласти стали более доступны для российской и мировой общественности, — отметил Валентин Сидорин. — На 2008–2010 годы планируется создание центра электронного доступа ко всем библиотекам в области. Пользователи интернета смогут получить интересующую их информацию из многих общедоступных мест. Будет также создан архив музыкально-песенного фольклора Ленобласти. Этот огромный культурный пласт пока еще недостаточно изучен и труднодоступен.
Об итогах разработки контента для электронной энциклопедии рассказал ее главный редактор генеральный директор Международного фонда спасения Петербурга–Ленинграда Александр Марголис.
— Работа шла очень высокими темпами, что не характерно для справочника такого типа, — поделился Александр Марголис. — Сегодня в России насчитывается 160 региональных энциклопедий, данный жанр переживает мощный бум. И на этом фоне отсутствие справочника по Ленобласти выглядело как-то вызывающе. Он отметил, что это первая электронная энциклопедия, созданная в ХХI веке на Северо-Западе, и она соответствует всем вызовам электронного века.
— Мы пошли по современному пути: сначала выпустили электронную версию, а потом издадим полиграфический вариант. Такой эксперимент себя оправдал, ведь издание иллюстрированной энциклопедии — это очень дорогое удовольствие. К примеру, выпуск энциклопедии "Санкт-Петербург", в создании которой я принимал участие, обошелся бюджету в 250 тысяч долларов. Кроме того, после ее издания к нам поступило порядка 1,5 тысяч замечаний от читателей, но внести их мы сможем только при следующем переиздании — к 350-летию Петербурга. А электронную энциклопедию можно легко и быстро обновлять, расширять, и в этом ее большое преимущество, — рассказал Александр Марголис. — Для меня довольно мучительно было выполнить поставленную задачу — собрать материал именно о культуре, поэтому в энциклопедию попали некоторые темы, которые находятся на грани культуры и других сфер  жизнедеятельности.
По словам Александра Марголиса, в фокус энциклопедии попали следующие блоки: "Археологические памятники", "Архитектура", "Религия и церковь", "Искусство", "Архивы и библиотеки", "Музеи", "Этническая культура", "Краеведение". Есть и два несколько неожиданных для данной темы раздела: "Административно-территориальное деление" и "Топография". Неожиданно большим и интересным оказался раздел "Литература и СМИ". Здесь представлено множество персоналий, размещен ряд биографических статей.

Главным разработчиком энциклопедии стало ОАО "Альт-Софт". Его генеральный директор Петр Гринфельд наглядно продемонстрировал возможности энциклопедии и подчеркнул, что этот ресурс снабжен мощной поисковой системой, позволяющей осуществлять поиск на иностранных языках. В качестве еще одной особенности ресурса он выделил единую точку входа на главной странице. Через нее можно получить доступ к информационным ресурсам, которые не опубликованы в интернете, а имеются только в электронных библиотеках Петербурга и Ленобласти.

В дополнение к энциклопедии выпущен диск "Малочисленные народы Ленобласти", который является продолжением сборника "Губернские чтения".
В завершение презентации ее организаторы подчеркнули, что за последние четыре года на проекты в сфере культуры из бюджета Ленинградской области было выделено более 10 млн рублей, и эти дотации планируется увеличить.

  • Теги
  • Александр Марголис
  • Альт-Софт
  • культура
  • Культура Ленинградской области
  • Ленинградская область
  • Ленобласть
  • памятники культуры
  • презентация
  • региональная энциклопедия

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация