Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия «Грибоедов»

Энциклопедия «Грибоедов»

Рецензия

  • 12 Февраля 2008
  • просмотров 7013

Фомичев С. А. Грибоедов: энцикл. — СПб.: Нестор-История, 2007. — 394 с.: ил. — 1000 экз. — ISBN 978-5-981872-36-5.

Мы мало знаем о классиках. Например, широкий читатель знает, что Александр Сергеевич Грибоедов написал комедию «Горе от ума» и изящный вальс, что он был дипломатом и мужем грузинской княжны. Некоторым известно, что он погиб в Персии. Это практически всё.

Между тем Грибоедов прожил короткую, но интереснейшую жизнь. Он стал писателем первого ряда благодаря одному только произведению, а такие случаи очень редки в литературе (на ум приходят только мастера Возрождения — Рабле и Сервантес). Впрочем, написал Грибоедов гораздо больше, вот только со временем всё это забылось.

В 2006 году наконец-то вышел в свет третий, заключительный, том Полного собрания сочинений А. С. Грибоедова (издательство «Дмитрий Буланин»). А в году минувшем на книжных прилавках появилась энциклопедия Сергея Фомичёва, посвященная классику. Сергей Александрович Фомичёв, многолетний сотрудник Пушкинского дома, именитый пушкинист, уже более сорока лет занимается творчеством Грибоедова.

Энциклопедия эта составлена, как и все обычные энциклопедии. Она состоит из словарных статей (от «Абаз» до «Ясырь»). Уже по этим двум словам можно догадаться, что текст Фомичёва охватывает не только жизнь Грибоедова в Москве и Петербурге, но и его деятельность как дипломата.

Оказывается, абаз — это монета, ходившая в Персии и на Кавказе, или мера веса, употребляемая в Персии для взвешивания жемчуга... В статье «Навруз» сообщается, что это древнейший в Персии праздник Нового года, приуроченный к дню весеннего равноденствия. Грибоедов в своих записках отмечал: «В навруз мы, как революционные офицеры, перед нами церемониймейстер, проезжаем несколько улиц, въезжаем в открытые вороты; на площади много народу <...>. Накануне, ночью и во весь день всё варварская музыка»... Непривычное для русского уха слово, записанное классиком в дневник, спустя много лет попадает в энциклопедию.

Читая эту книгу, можно самостоятельно составлять сюжеты из жизни Грибоедова. Статьи «Аббасабад», «Аббас-мирза», «Гюлистанский договор», «Дипломатическая служба Грибоедова», «Русско-персидская война» для внимательного читателя складываются в сюжет о дипломате. Все подробности службы писателя на этом поприще можно почерпнуть из словарных статей. А статьи «Горе от ума», «Молчалин», «Софья», «Фамусов», «Чацкий» дают прекрасное представление о создании знаменитой комедии, её героях, её судьбе на сцене, отзывах критиков и т. д. (Необходимо заметить, что Сергей Фомичёв — прекрасный интерпретатор комедии Грибоедова и, показывая мнения других критиков, даёт нам и своё видение этого произведения.)

Круг друзей, знакомых, коллег и недоброжелателей писателя также в полной мере освещён в труде Фомичёва. Перед нами проходит вереница интереснейших персонажей. Можно сказать, что здесь воссоздана эпоха.

Самое же интересное в энциклопедии — информация о малоизвестных текстах Грибоедова. Некоторые из них, увы, не дошли до нас в полном объёме. Такова судьба трагедии «Грузинская ночь», сюжет которой доказывает, что Грибоедов был разноплановым автором. Кстати, писатель отказывался кому-либо читать эту вещь целиком и говорил следующее: «Я теперь ещё к ней страстен и дал себе слово не читать её пять лет, а тогда, сделавшись равнодушнее, прочту, как чужое сочинение, и если буду доволен, то отдам в печать».

Другие произведения драматурга, судя по словарным статьям, не менее интересны. Замечателен Грибоедов и как поэт, и как музыкант. В книге есть исчерпывающая статья «Музыкальные интересы Грибоедова».

Из энциклопедии также можно узнать о подробностях дуэли между писателем и декабристом Якубовичем, во время которой Грибоедов был ранен в руку; о том, кому на самом деле принадлежали слова «Служить бы рад, прислуживаться тошно»; о разгроме русской миссии в Тегеране и ещё о многом и многом.


  • Теги
  • биографическая энциклопедия
  • Грибоедов
  • история русской литературы
  • персональная энциклопедия
  • русские писатели
  • Сергей Фомичев

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация