Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Российская семья попала в переплет

В Москве издали ценную энциклопедию, но не разрешают ее бесплатно читать...

Рецензия

  • 20 Февраля 2008
  • просмотров 4631
Российская семья: энцикл./ Рос. гос. соц. ун-т, Союз социологов России, Акад. соц. образования, Нац. обществ. комитет «Рос. семья»; Гл. науч. ред. В. И. Жуков. — М.: Изд-во Рос. гос. социального ун-та, 2008. — 621, [1] с., [7] л. ил.: ил.; 27 см. — Библиогр. в конце ст. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7139-0560-6 (в пер.). Это фундаментальный труд, первая в России энциклопедия, посвященная семейным традициям разных народов. Первая ласточка всего того, что составляет суть и сокровищницу нашей любимой родины. В книге удалось показать всю логику развития различных видов семей. Она послужит благому делу объединения всех народов страны. Над ней работала вся Россия. Здесь указаны имена и фамилии ученых из отдаленных областей, краёв. Это начало большой огромной работы. Продолжение, может, будет еще более глубокое и серьёзное.
Галина Климантова и Александр Починок
Галина Климантова и Александр Починок уверены в плодотворности новой книги
Фото: Валентин Гревцов
С таких реплик начинали свои выступления проректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Галина Климантова, председатель попечительского совета университета Александр Починок и председатель комитета по труду и социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко.

Все их дифирамбы относились к роскошному изданию с бордовой обложкой. То есть к энциклопедии «Российская семья», которую они презентовали на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста (ЦДЖ).

Повод собраться

— У нас очень серьезный повод собраться. Выпуск энциклопедии приурочен к Году семьи в России, — объявила ведущая едва вместившейся в небольшой мраморный зал толпе журналистов.

Надо сказать, внимание прессы привлекла вовсе не энциклопедия. На пресс-конференции ожидались первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и член Общественной палаты РФ Ирина Роднина.

Никто из них не пришел. Обманутые репортеры разочарованно перешептывались и постепенно уходили.

Тем временем презентация шла своим чередом.

— Благодарю всех тех, кто присутствует в этом зале. Первое, тех, кто принимал участие непосредственно в работе над написанием этой книги, — борясь с грамматикой, говорила Валентина Петренко, — это произведение интересно и ученым, и политикам, и всем, кому дороги национальные традиции, чем жил народ все эти годы.

А Галина Климантова напомнила собравшимся, что Российская Федерация — это многонациональная семья.

Починок обещает

— Это исследование не могло не появиться в нашем социальном университете, — убеждал прессу бывший министр труда и социального развития Александр Починок, которого в ВУЗе за глаза называют Аль-Починок. Правда, он скромно умолчал о стоимости и источниках финансирования этого фундаментального проекта.

— Выход книги, — заглянул в будущее Починок, — повлечет за собой рост численности населения страны, а также рост благосостояния.

Пьеса без героя

Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров. Стоимость каждого — две тысячи рублей.

Заслушавшись речами ораторов, многие журналисты так и не заметили, что ни одного экземпляра самой энциклопедии им не раздали, как это обычно делается на презентациях. Получилось, как в пьесах, где о главном герое все персонажи много говорят, но он сам так и не показывается.

Я подошла к организаторам, чтобы спросить разрешения хотя бы пролистать чудо-энциклопедию. Какая-то суровая дама ответила мне резким отказом. На мои доводы, что журналист должен иметь представление о презентуемом издании, раз уж пригласили прессу, дама ничего не ответила.

Якуты и адыги

Обозревателю «Москора» удалось раздобыть один экземпляр бесценного издания. Больше всего книга напоминает школьный реферат по обществознанию. Только очень толстый.

Заметки про семьи разных народов, всего их около сорока, здесь следуют по алфавиту, начиная с адыгов и заканчивая якутами. Например, очерк о чеченской семье начинается с рассказа о том, что парни и девушки в старину знакомились возле конского водопоя, а чтобы заключить брак, требовалось согласие невесты. Заканчивается главка глобальным выводом о том, что почитание родителей прививалось с детства и приравнивалось к божественной заповеди.

Больше я ничего прочитать не успела. Организаторы заметили энциклопедию у меня в руках и немедленно отобрали. Видимо, читать её можно только за 2 тысячи рублей.
  • Теги
  • презентация
  • РГСУ
  • Российская семья
  • Россия
  • семейные отношения
  • семья
  • ЦДЖ
  • энциклопедия

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация