Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Мордовии вышла популярная энциклопедия «Мордовия спортивная»

В Мордовии вышла популярная энциклопедия «Мордовия спортивная»

Пресс-релиз

  • 22 Февраля 2008
  • просмотров 3810

В столице Мордовии в пятницу состоялась презентация популярной энциклопедии "Мордовия спортивная". Как сообщает корр. РИА "Инфо-РМ", принявший участие в мероприятии, книгу представили Валерий Маресьев, Тамара Тюрина, Владимир Киреев, Николай Щукин и Константин Смородин.

Энциклопедия выпущена тиражом 1000 экземпляров. После презентации все приглашенные ветераны спорта получили книгу в подарок. По одному экземпляру поступит в каждую районную республиканскую библиотеку, часть – в министерство спорта, физической культуры и туризма для распространения среди спортивных коллективов.

Книга состоит из пяти разделов: "Виды спорта: от первых стартов к золотым медалям", "Аллея славы", "Малые олимпийские игры Мордовии", "Спортивные сооружения", "Летопись спортивной жизни республики".

Ответственный редактор и составитель энциклопедии Константин Смородин поблагодарил спортсменов и ветеранов спорта и принимавших участие в создании издания. По его словам, в основу книги легли документы, публикации газет и личные воспоминания ветеранов. Отдельная благодарность была выражена Центральному государственному архиву Республики Мордовия, мордовскому республиканскому объединению краеведческого музея им. И. Д. Воронина, а также НИИ гуманитарных наук при Правительстве республики, материалы которых были использованы в энциклопедии.

Председатель редакционной коллегии Тамара Тюрина рассказала, что все началось с её письма Главе Республики Мордовия Николаю Ивановичу Меркушкину, в котором было внесено предложение издать энциклопедию, освещающую вопросы спорта и физической культуры. Глава республики одобрил предложение. Затем были выделены деньги.

В состав редакционной коллегии выпущенной книги вошли: Т. В. Тюрина, В. Г. Киреев, В. В. Маресьев, Н. Н. Щукин, В. А. Юрчёнков и Ю. Ф. Юшкин. Рецензентами энциклопедии стали А. В. Люблин и Н. Л. Храмов.

Николай Щукин отметил, что выход книги – историческое событие. Приятно, что энциклопедия выходит в год олимпийских игр. Спортивные мероприятия в Республике Мордовия обретают российский, и даже международный масштаб. "Мордовия спортивная" – подарок для всей спортивной общественности. Николай Щукин выразил надежду, что выйдет еще вторая часть этой книги. От имени Главы Республики Мордовия он выразил признательность тем, кто помогал, подсказывал, поправлял и поделился фотографиями из личных архивов.


  • Теги
  • Мордовия
  • спорт
  • энциклопедия

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация