Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Первый том Национальной Азербайджанской энциклопедии пользуется успехом

Рецензия

  • 3 Марта 2008
  • просмотров 6120

Библиотеки Азербайджана пополнились «книгой года» — первым томом специализированной Национальной Азербайджанской энциклопедии. Всего их будет десять, и они придут на смену уже устаревшей Советской энциклопедии.

Первый (специальный) том Национальной Азербайджанской энциклопедии только что вышел из печати, но его уже успели назвать «событием года». Книга, несомненно, станет настольной для научных работников и студентов разных вузов. Ведь здесь освещены все разделы истории и сферы жизни Азербайджана.

Первый том уже пользуется большим успехом в столичной библиотеке имени М. Ф. Ахундова. Лейла Мамедгасанова и Фатимат Ахмедова — студенты исторического факультета БГУ. Они в библиотеке с раннего утра. Им надо подготовить курсовую работу на общую тему «Современный Азербайджан и фольклор». В руках у девушки — один из самых первых, сигнальных экземпляров вводного тома новой энциклопедии. Ее интересует определенный тип ковра. Здесь студентка нашла нужный раздел о ковровых традициях Северного Азербайджана. 

Лейла Мамедова, студентка исторического факультета БГУ, сказала, что новой энциклопедии «нигде нет в продаже», но в библиотеке она есть, и скоро книгу должны принести. «Надеюсь, что успешно напишу курсовую благодаря этой энциклопедии», —поделилась девушка.

Искусствовед Ройя Тагиева — один из авторов исторического раздела «Фольклор и ковровое искусство Азербайджана». Этот раздел, как и многие другие, сложно создавались. Большинство пользователей и не подозревают о том, что пока собирались фактологические материалы, энциклопедия была переписана три раза.

«Азербайджанский ковер имеет свой принцип структурирования, свою форму образования, которая маркирует изделия как изделия азербайджанской культуры», — рассказала председатель Азербайджанского комитета Международного союза музеев Роя Тагиева. По ее мнению, этот раздел энциклопедии «будет очень ценным не только для ученых-исследователей, но и для всего азербайджанского народа».

Выход новой энциклопедии — событие, без преувеличения, историческое. Национальная Азербайджанская энциклопедия — проект долгосрочный, но не бессрочный. Десять томов должны выйти за десять лет.


  • Теги
  • Азербайджан
  • Азербайджанская национальная энциклопедия
  • азербайджанский язык
  • Лейла Мамедгасанова
  • региональная энциклопедия
  • Роя Тагиева
  • специальный том

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация