Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Байки звёздного неба или вновь о «Большой астрономической энциклопедии»

  • 16 Марта 2008
  • просмотров 5077
Шестнадцатого марта весь просвещённый мир отмечает Международный день планетариев. Москвичам порадоваться нечему — столичный планетарий скорее обанкротят, чем откроют для публики. Остаётся смотреть в звёздное небо, но изучать вселенную дело не простое. Даже если воспользоваться научным руководством. Большая астрономическая энциклопедия, появившаяся недавно на прилавках, повергла учёных в шок. Да и неспециалистов удивили смелые мысли, например о том, что небо вращается вокруг земли.
Обложка книги «Большая астрономическая энциклопедия: более 25000 астрономических терминов и понятий» (2007)Большой скандал вокруг «Большой астрономической энциклопедии». Вместо достоверных данных на её страницах — гремучая смесь из научной фантастики и откровенной околесицы. Читать всерьёз опасно — можно подхватить невежество.

«Земля имеет отрицательный заряд, в то время как Солнце — положительный. Поэтому Земля притягивается к Солнцу, что привело к глобальному потеплению. Но это ж вообще полный бред», — говорит Елена Заславская, лектор планетария Культурного центра Вооруженных Сил РФ.

Астрономы планетария Культурного центра Вооружённых Сил детскую экскурсию в мир звёзд, комет и метеоритов начинают с вопроса: кто читал злосчастную книжку?

«Один мальчик, очень смущаясь, после лекции подошёл ко мне и сказал: вы знаете, я что-то не понял, вы нам показали созвездие Рысь в Северном полушарии как пример того, что не всегда можно увидеть звёзды, а ведь созвездие Рысь находится в Южном полушарии», — рассказывает Лариса Панина, заведующая центром астрономии культурного центра Вооружённых Сил РФ.

Под авторитетной обложкой есть статья, в которой говорится, что Земля внутри заполнена газовой плазмой, покрытой корой толщиной 100 километров. Спутник Нептуна Тритон на этих страницах перевели в созвездия. Там даже написано, что небо движется вокруг Земли.

Авторы Большой астрономической энциклопедии довольно смело подкорректировали устройство Вселенной. Например, рассорили знаменитых Медведиц — Большую и Малую, повернув их хвостами друг к другу. Погасили самую яркую звезду неба Сириус, зато добавили огня скромной обитательнице созвездия Ориона — звезде Ригель.

В статье под заголовком «Барнарда звезда» рассказывается «о неподвижной звезде звёздной величины, которая отличается быстрым собственным движением».

«Это удивительное и позорное издание, которое содержит такое количество фактических ошибок, причём ошибок как астрономических, так и ошибок русского языка. Из семнадцати авторов нет ни одного астронома, нет научного редактора», — говорит Анатолий Черепащук, директор Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ имени М. В. Ломоносова.

Настоящую энциклопедию пишут настоящие учёные и целая научная редколлегия. Рецензирование и обработка ведётся до тех пор, пока у 10 читателей текст не вызовет ни одного вопроса. Пройдёт несколько лет, прежде чем научные статьи соберут в толстый справочник.

«Статья, для того чтобы выйти в «Большой Российской энциклопедии», проходит 10-12 чтений. Это очень долгий скрупулёзный процесс. Энциклопедия отвечает перед читателем. И главное достоинство энциклопедии — её достоверность вкупе с полнотой», — объяснил Сергей Кравец, ответственный редактор «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ).

Астрономическая энциклопедия только за прошлый год переиздавалась 4 раза — по 4 тысячи экземпляров. В издательстве, с чьих станков она вышла в свет, говорят — такие большие тиражи, потому что ЮНЕСКО объявил 2009-й год Всемирным годом астрономии. И признаются, что перед тем как пустить в печать, сами книгу не читали. Доверились авторскому коллективу. Ознакомились издатели с содержанием и ужаснулись только теперь, когда все тиражи распроданы.

«К сожалению, сказался человеческий фактор, и были допущены неточности. Сейчас книга отправлена на доработку, и в ближайшем будущем —месяца через 3-4 — выйдет издание, которое устранит допущенные неточности. Мы стараемся выпускать доступные для людей книги, поэтому не можем платить высокие гонорары авторам, а сильные профессионалы в своей области просят оплату», — считает Евгений Капьёв, директор редакции прикладной литературы издательства «Эксмо».

Экономия на разуме. По данным опроса ВЦИОМ в 46 регионах России 28% опрошенных считают, что Солнце движется вокруг Земли. В книжных магазинах настоящие справочники и энциклопедии  — редкость, а подобные лженаучные труды — сейчас чуть ли не единственный источник знания.

«Появление лженаук — результат глубочайшего интеллектуального и культурного кризиса, в который мы впали. Может быть, сама наука недостаточно много делает для того, чтобы отстаивать свои позиции жёстко. Где ответственность людей, которые пишут то, что Бог на душу положит?» — сказал Сергей Капица, профессор.

Издательство остановило продажи «Большой астрономической энциклопедии» и обязуется вернуть каждому обратившемуся читателю деньги. С авторским коллективом книги контракт расторгнут, однако опять же из соображений экономии текст отредактируют и переиздадут заново.
  • Теги
  • астрономия
  • БАЭ
  • Большая астрономическая энциклопедия
  • недостоверность статей
  • Эксмо
  • энциклопедия

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация